Фриллис салат

Фриллис салат польза и вред


Что включает в себя здоровый образ жизни? Конечно же, правильное питание. А его сложно представить без достаточного потребления фруктов, овощей и зелени. Что может быть лучше, чем листики свежайшего салата, приправленные оливковым маслом и лимонным соком? Пожалуй, ничего. Но, что любопытно, большинство покупателей не особенно разбираются в видах того самого салата, а ведь их несколько. В статье мы расскажем о фриллисе – что это такое, и с чем его едят.

Салат фриллис – что собой представляет?

Салат фриллис – это известный и распространенный вид салата. Очень часто его путают с не менее известным видом – айсбергом, так как внешне они очень схожи, но совсем разные по вкусу, а также химическому составу. Внешне фриллис выглядит очень привлекательно – он имеет удлиненные листья с острыми кончиками, что придает им необычный вид.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Листья этого салата имеют одинаковый размер, их оттенок – насыщенный зеленый, Края листьев – изогнутые, кружевоподобные. Что касается вкусовых качеств, то они на высоте – фриллис очень сочный и имеет легкий сладковатый привкус. Его листья удобны при приготовлении блюд, так как их легко мыть, а быстро нарезать не составит труда. Благодаря приятому и насыщенному вкусу, фриллис часто используют в кулинарии, а именно добавляют в горячие блюда, также из него готовят составные салаты. Листья растения можно использовать и как элемент сервировки блюда. Например, можно выложить листья фриллиса на большое блюдо, а поверх них разместить закуски, другие овощи или салаты. Вырастить такой вид салата самостоятельно не составит труда, ведь он неприхотлив и легко адаптируется к окружающим условиям.

В чем заключаются полезные свойства салата фриллис?

Как и другие салаты, фриллис способен принести пользу человеческому организму. В его составе содержатся жизненно важные для организма витамины и микроэлементы, благодаря которым происходят следующие позитивные изменения:

— Происходит очистка внутренних систем организма, выводятся шлаки и токсины, снижается уровень холестерина;

— Нормализуется работа сердца и укрепляется сосудистая система организма;

— Улучшается перистальтика кишечника, улучшается функционирование пищеварительной системы;

— Приходит в норму работоспособность щитовидной железы;

— Происходит укрепление нервной системы человека. Кроме этого, вещества, содержащиеся в салате, действуют как природное тонизирующее средство;

— Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность;

— Выработка гемоглобина происходит на должном уровне;

— Мягко способствует похудению. Дело в том, что салат фриллис низкокалориен, он входит в состав практически любого диетологического меню. Поэтому можете смело добавлять его в любимые блюда;

— Укрепляется иммунная система, а все благодаря небезызвестному витамину С, так необходимому организму в период сезонных заболеваний;

— Благодаря входящему в состав витамину А, происходит положительное воздействие на зрение и развитие костей. Данный витамин придает здоровый вид коже и волосам, улучшает работу иммунной системы;

— Восполняется водно-солевой баланс в организме;

— Листья салата содержат и фолиевую кислоту, которая является необходимым компонентом для нормального функционирования как взрослого, так и детского организма. Как известно, особенно в потреблении фолиевой кислоты нуждаются беременные женщины, ведь от достаточного количества этого элемента зависит роста плода, развитие кровеносной и иммунной систем, а также формирование нервной трубки;

— Укрепляются стенки кровеносных сосудов, ускоряется регенерация кожных покровов и тканей;

— Решается проблема бессонницы;

— Листья салата фриллис используются и как эффективное средство, которое усиливает деятельность молочных желез женщин, кормящих грудью;

— Способствует стимуляции деятельности головного мозга.

Может ли салат фриллис причинить вред организму

Огромным достоинством данного салата является полное отсутствие вредных свойств и негативного воздействия на организм. Исключением могут стать следующие аспекты:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.

Хотя случаи аллергии на подобный салат крайне редки, они имеют место быть. Поэтому в случае, если после употребления фриллиса в пищу вы заметили ухудшение состояния, примите антигистаминный препарат и откажитесь от этого лакомства.

  1. Избыточное внесение химических удобрений при выращивании салата.

Если нарушать указанную дозировку, обозначенную на том или ином виде прикормок, такая халатность может привести к самым неожиданным последствием, вплоть до массового отравления людей, употребивших такой салат в пищу.


Похожие записи:


1. Салат с тунцом и рукколой
2. Салат с маринованными грибами рецепт
3. Салаты на новый год рецепты
4. Салат из креветок простой
5. Салат из лосося



Рецепт: Салат Фриллис

Поделится c друзьями:

Зеленый овощной салат с курицей

  • куриная грудка – 2 шт.
  • сливки – 50 мл
  • салат фриллис – 50 г
  • масло сливочное – 30 г
  • тертый сыр – 100 г
  • сухая горчица — 1 ст. ложка
  • мука – 50 г
  • редька салатная – 100 г
  • кольраби – 50 г
  • укроп и петрушка – 50 г
  • белый бальзамический уксус – 2 ст. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • гречишное, льняное, оливковое масло – по 1 ст. ложке

Запекаем курицу в фольге в аэрогриле, режем тонкой соломкой. Тем временем делаем сырный соус, которым будем поливать салат. Смешиваем растопленное сливочное масло с горчицей и мукой, добавляем сливки и тертый сыр, все перемешиваем до однородного состояния. При желании можно добавить немного соли и специй. На терке трем редьку и кольраби, измельчаем фриллис и укроп с петрушкой. Перемешиваем овощи и поливаем смесью масел, бальзамического уксуса и горчицы в зернах. Сверху выкладываем курицу, политую сырным соусом.

Салат с креветками и моцареллой

  • креветки королевские – 10 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • моцарелла – 200 г
  • помидоры черри – 5 шт.
  • фриллис – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • маслины – 50 г
  • твердый сыр – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 2-3 ст. ложки

Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и поджариваем в этой измельченный чеснок, затем его убираем и жарим креветки. Берем маленькие шарики моцареллы и тоже обжариваем их в этой жидкости. Из шариков должны получится сырные лепешки, жидкость не выливаем. Режем перец соломкой, помидоры и маслины кружочками , салат рвем руками, выдавливаем чеснок. Смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой, которая осталась на сковороде и посыпаем тертым сыром.

Салат с зеленью и тунцом

  • тунец в банке – 1 шт.
  • салат фриллис – 200 г
  • красный лук – 1 шт.
  • каперсы – 7-10 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • салатный длинный огурец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 50 мл
  • маслины – 10 шт.

Не крупными кусками режем салат, складываем в глубокую миску. Сверху выкладываем кубики помидора и огурца, а также и яйцо. Далее кладем консервы, покрываем их кольцами лука. Далее посыпаем кружочками маслин и каперсами. В качестве заправке используем оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом .

Весенний салат по-новому

  • сельдерей корень – ? шт.
  • редис – 3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • салат фриллис – 40-50 г
  • горошек консервированный – 2 ст. ложки
  • кинза – 20 г
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 10 мл

Нарезаем тонкими кружочками огурец и редис, трем сельдерей, салат фриллис рвем руками, и яйца режем крупными кусками. Все перемешиваем с горошком и кинзой, поливаем заправкой. Ее мы делаем так: смешиваем растительное масло с лимонным соком и смесью итальянских трав.

Салат с авокадо и брынзой

  • авокадо – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 11 шт.
  • салат фриллис – 1 пучок
  • огурец и помидор – 1 шт.
  • соленая брынза – 100г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • соль и специи – ? ч. ложки
  • зелень – 50 г
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка

Моем и нарезаем все овощи и зелень, поливаем лимонным соком. Смешиваем в отдельной емкости специи, коричневый сахар, ложку лимонного сока и бальзамический уксус. Поливаем салат этим соусом и выкладываем сверху кубики соленой брынзы.

Экзотический салат из морепродуктов

  • креветки, осьминоги и мидии – 0,5 кг
  • сыр песто – 100 г
  • манго – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • фриллис – 150 г
  • бальзамический крем – 1 ст. ложка
  • лимонный сироп – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • физалис – 100 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • консервированная кукуруза – 1 ст. ложка

Половину лимона кладем в кипящую воду и отвариваем в ней осьминоги и креветки. Затем слегка обжариваем их на масле с лимонным сиропом вместе с чесноком. Мелкими ломтиками режем манго , сыр – тоненькими полосками. Все смешиваем с растительным маслом и кладем поверх порезанного физалиса и фриллиса. Украшаем салат бальзамическим кремом и креветками, слегка посыпаем консервированной кукурузой .



Фриллис - салат для здоровья и красоты


Фриллис – салат, известный большинству кулинаров. Это очень распространенный сорт, который часто путают с салатом Айсберг. Действительно, внешне они очень схожи, но по вкусу совсем разные. Кроме того, у сорта Фриллис совсем другой химический состав и свойства. Познакомимся с ним поближе?

Характеристика сорта

Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.

Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.

Польза и вред

Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:

  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
  • Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
  • Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
  • Способствует активной выработке красных кровяных телец.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
  • Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
  • Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.

Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.

Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте

Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.

Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.

Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.

Выращиваем на подоконнике

Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.

Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.

Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.

Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.

Подзимый посев

Так как салат отлично переносит холода, семена можно оставить зимовать. Тогда уже после последних заморозков, ранней весной, вы получите первый урожай салата. Для этого в конце октября необходимо высеять семена в заранее подготовленную почву.

Грунт перекапывается с минеральными удобрениями, затем в нем делаются рядки на расстоянии 30 см друг от друга. Высеивать семена нужно плотнее, чем при обычной посадке, так как за зиму некоторые из них замерзнут.

Салат Фриллис: рецепты

Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.

Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок.
  • 100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Фриллис (салат) – 50 грамм.
  • Корень имбиря – 0,5 см.
  • 1-2 столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.

Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Салаты из соленых огурцов
2. Салат с кальмарами яйцом
3. Салат со шпинатом и помидорами
4. Вкусный салат с кукурузой
5. Салат свадебный



Салат Фризе/Фриллис свежий


Качественные характеристики

Кочаны салата пышные, «объемные», сформированы неплотно, структура нежная, листья чистые, неровным, «игольчатым» краем, без загрязнения почвой, не повреждённые сельскохозяйственными вредителями, не содержащие избыточной влаги, кочерыга не проросшая. Листья целые не ломанные, без трещин, без механических повреждений.

Не допускается увядание листьев.

Средние размеры:

Вес кочанов от 300 до 500 гр.

Диаметр кочана 11-18 см.

От бело-зеленого (или светло желто-зеленого) у основания листьев до насыщенно-зеленого на краях.

Без обесцвечивания/ потемнения.

Свежий, легкий, без горечи или заплесневелого вкуса/послевкусия. Консистенция - плотная, хрустящая.

Недопустимые дефекты:

Насекомые и пораженные ими места; слизь, разложение, поражение болезнями и гниль, грязь и другие чужеродные материалы, увядание; признаки некроза, высушивания, перфорации листьев, подморожения, потемневший, пожелтевший или обесцветившийся продукт, избыточная влага.

Содержание кочанов загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, с измененным цветом.

Химические и микробиологические характеристики

Токсичные элементы , мг/кг, не более

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 3, табл. 6.

Пестициды, радионуклиды, мг/кг, не более

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 4 п/п 13, Приложение 3 табл 6.

Гексахлорциклогексан (α, β, γ –изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 2 табл. 1.5.

Аллергены:

Не допускается наличие аллергенов или их вероятных следов в/на сырье или в/на транспортной упаковке. Список запрещенных аллергенов: молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, орехи, арахис, злаки и зерновые, соя, сельдерей, люпин, горчица, кунжут, и продукты из них, а также аспартам и аспартам-ацесульфама соль, диоксид серы.

Транспортная упаковка

Короба из гофрированного картона, кочаны в индивидуальной или групповой полиэтиленовой упаковке.

Деревянные паллеты – чистые, сухие, целые (без сколов, торчащих гвоздей), без плесени и следов заражения вредителями

Маркировка

- Наименование продукции и ботанического сорта,

Обязательное требование – наличие маркировки о дате сбора (среза).

Условия хранения

Хранить в закрытых, вентилируемых помещениях при температуре воздуха от +1 до +4 0 С и относительной влажности воздуха 85-90%. Остаточный срок хранения при поставке – не менее 14 суток.

Хранение, обращение и транспортировка

Всеми видами рефрижераторного транспорта в соответствии с требованиями законодательства РФ и условиями настоящего договора.

Хранение и транспортировка при температуре от +1 до +4 ºС градусов, не допускается физическое воздействие на упаковку, а так же механические повреждения. Транспортировка автотранспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов с поддержанием температурного режима.

Кузов должен быть закрыт на замок и опломбирован.

Требуемые документы по качеству

Перед первой поставкой и при внесении изменений:

Перед первой поставкой и далее ежегодно:

- протокол испытаний по показателям безопасности на соответствие ТР ТС 021/2011



Совет 1: Салат фриллис: описание и особенности выращивания

Содержание статьи

  • Салат фриллис: описание и особенности выращивания
  • Рябина: сорта и виды, выращивание, свойства
  • Как выращивать салат

Скороспелая культура насыщенного зеленого цвета Фриллис имеет хрустящие листья рваной структуры и рыхлый кочан с массой до 300 г. Салат подходит для выращивания с апреля по сентябрь на любой почве. Он неприхотлив в уходе и не требует много места. За сезон позволяет собрать несколько урожаев с одной грядки. Сохраняет полезные свойства длительное время, при правильном хранении. Отличается от других сортов превосходным сладковатым вкусом с горчинкой и содержанием аскорбиновой кислоты.

Рассмотрим 3 способа посадки фриллиса пошагово.

В открытый грунт

Высаживать данную культуру предпочтительно ранней весной, семенами в подготовленные бороздки на небольшом расстоянии друг от друга и на солнечном участке.

  1. Поместить семечки в землю, присыпать сверху песчаной смесью и чуть придавить.
  2. Обильно полить и прикрыть пленкой (для защиты холодной ночью).
  3. Проросшие всходы проредить в случае их густоты, так как размер пучка достигает в диаметре 20 – 25 см, убрать пленку.
  4. Поливать ежедневно в вечерние часы и периодически слегка рыхлить почву в междурядье.
  5. Подкормку проводить раз в 1 – 2 недели специальными удобрениями или садовыми заготовками.

В период роста салат формирует головку, что упрощает процесс его сбора. Срезать листья лучше не под корень, а оставляя 5 – 7 см, что позволит собрать повторный урожай.

Как и все растения, данная культура подвергается садовым болезням. Обнаружив на рассаде или взрослом растении: порчу, гниль или мошку, необходимо обработать обычными удобрениями и удалить все заболевшие части кустика. Также следует продезинфицировать и почву.

Некоторые садоводы используют хитрость при выращивании фриллиса. Они подсевают вокруг грядки мяту или садовые цветы, которые своим ароматом и эфирными маслами отпугивают тлю и не дают развиться плесени на всходах.

В контейнер дома

На первом этапе следует выбрать правильный ящик для посадки. Он должен быть не высоким с хорошим дренажом. Его оптимальные размеры в ширину 50х 70 см и в высоту не больше 13 см.

  1. Купить или подготовить почву. Лучший вариант – перегной, торф, песок в пропорции 2: 2:1.
  2. На дно поместить слой керамзита, насыпать подготовленную землю и уплотнить.
  3. Полить раствором перманганата калия (1 кристаллик на 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры), сделать бороздки глубиной 2 см с промежутком 10 см между ними.
  4. Поместить семена с шагом в 7 – 10 см в подготовленные лунки и присыпать землей.
  5. Оросить водой из лейки и убрать в темное место до первых росточков. Затем выставить на подоконник и регулярно поливать.
  6. Соблюдая обычные правила полива и опрыскивания, первый урожай можно будет собрать спустя месяц.

При выращивании в домашних условиях требуется контролировать температуру воздуха, влажность и освещенность. Не выставлять под прямые лучи солнца, немного затенять стекла и располагать вблизи горшка увлажнители.

Подзимая посадка

Растение зимостойкое, поэтому его можно высевать поздней осенью до прихода холодов (октябрь – ноябрь).

  1. В грунт внести удобрения, взрыхлить и сделать канавки глубиной 10 см на расстоянии 25 см друг от друга.
  2. Посеять семена гуще, присыпать перегноем/листвой, засыпать землей и полить. Рекомендуется укрыть лапником.
  3. С приходом весны раскрыть посадку и ждать первый урожай, который порадует уже в начале весны.

Калорийность и польза салата

Однолетник Фриллис входит в группу низкокалорийных растений, так в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Он богат витаминами, кислотами, микроэлементами. Его энергетическая ценность составляет: 1,5 г пищевые волокна, 1,7 г легкие углеводы, 1,4 г белки, 0,2 г жиры и 95 г воды.

Регулярное введение в рацион питания салата поможет оздоровить организм и укрепить иммунитет. Помимо этого, Фриллис оказывает следующее благотворное влияние:

  • укрепляет ЦНС и сердечно-сосудистую систему;
  • питает волосы, кожу и ткани ценными веществами;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и щитовидки;
  • способствует быстрому заживлению ран и трещин;
  • нормализует водный баланс клеток органов.

Также, способствует снижению излишнего веса, увеличению выработки лейкоцитов. А большое содержание фолиевой кислоты полезно для беременных и кормящих женщин.

Фриллис можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, слегка полив лимонно-масляной заправкой, так и в качестве гарнира к любому блюду. Побалуйте себя и друзей оригинальной закуской из морепродуктов и фруктов. Это довольно простой, но очень вкусный рецепт, понятный даже ребенку.

Весенний салат с креветками

  • готовые креветки – 150 г;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • кубики ананаса – 110 г;
  • салат – 70 г;
  • порошок имбиря – 0,5 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • йогуртовая заправка – стаканчик 100 мл.

  1. Креветки разморозить, обдать кипятком и пассировать на сковороде.
  2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками.
  3. Листья фриллиса обмыть, промокнуть салфеткой, нарвать руками.
  4. Выложить все продукты в миску, полить соевым соусом и перемешать.
  5. В отдельной пиале смешать йогурт, имбирь, масло, оставшееся после обжарки креветок и добавить любые специи по вкусу.
  6. Полить заправкой закуску, перемешать и подавать к столу!