Горчичная заправка для салата

Горчичная заправка


Заправлять закуски майонезом уже не модно. Из-за высокой калорийности он не в чести у сторонников здорового питания, которых становится все больше и больше. Альтернативой этому соусу может послужить горчичная заправка. Энергетическая ценность ее невелика, она способствует расщеплению жиров и лучшему усвоению пищи, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишний вес, одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Особенности приготовления

Горчичная заправка способна заменить майонез при приготовлении самых разных блюд, в том числе салатов. Вкус ее приятен и необычен, она придает закускам новые оттенки. Иногда она полностью меняет вкус знакомых блюд. Но в отличие от майонеза, который можно купить в любом продуктовом магазине, горчичную заправку приходится делать своими руками. Процесс этот несложен, но требует знания некоторых тонкостей.

    Горчичная заправка может готовиться на основе зерен горчицы или горчичного порошка, но чаще всего за основу берется уже готовый горчичный соус. Это может быть дижонская горчица или столовая под названием «Русская». Они отличаются и внешним видом, и вкусом, и степенью остроты. Эти ингредиенты не являются взаимозаменяемыми.

Горчичной заправкой можно пользоваться при приготовлении почти любых закусок, но для теплых салатов она подходит больше всего. Также ее можно подавать отдельно вместо соуса.

Чесночно-горчичная заправка

  • столовая горчица – 40 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.

  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Добавьте горчицу и тщательно перемешайте.
  • Введите уксус. Перемешайте до полной однородности.
  • Небольшими порциями вливайте масло и размешивайте соус до получения гладкой консистенции.
  • После введения последней порции масла взбейте соус венчиком и используйте для заправки салатов.

Приготовленный по данному рецепту соус подойдет для заправки салатов разного вида. Рыбные закуски приобретут с ним более приятный аромат и легкую кислинку, куриные соблазнительно поманят, овощные станут острее и интересней.

Горчичная заправка из цельных зерен

  • зерна белой горчицы – 30 г;
  • мед – 60 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Лук помойте, обсушите, снимите верхний слой. Нарежьте не слишком мелкими кусками и сложите в чашу блендера.
  • Измельчите до состояния кашицы.
  • Растопите мед до жидкого состояния и полейте им луковое пюре.
  • Добавьте цельнозерновую горчицу и майонез, взбейте.
  • Добавьте уксус и соль, взбейте еще раз.

Сделанный по данному рецепту соус обладает необычным противоречивым вкусом, сладковато-кислым и одновременно островатым. Подходит для мясных салатов, хотя заправить им можно и овощные закуски.

Горчично-клюквенная заправка

  • дижонская горчица – 60 мл;
  • клюквенный соус – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • арахисовое масло – 60 мл;
  • растительное масло – 0,24 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Зубчик чеснока мелко порежьте и киньте в чашу блендера.
  • Положите к чесноку горчицу и клюквенный соус, добавьте уксус, перец и соль.
  • Включите блендер и взбивайте продукты на средней скорости 30–40 секунд.
  • Добавьте оба вида масла.
  • Взбейте, чтобы получилось однородная масса.

Перед использованием уберите заправку в холодильник по меньшей мере на полчаса. Ей можно заправлять мясные салаты. Хорошей идеей будет подать ее к мясу вместо соуса. Особенно хорошо она подойдет к жирным свинине, утке.

Горчичная заправка с тофу

  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • тофу – 150 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  • Масло вылейте в небольшую миску.
  • Добавьте лимонный сок. Его можно выжать из лимона. Для получения указанного количества вам понадобятся 1-2 фрукта в зависимости от их размера, толщины кожуры и способа получения сока – при использовании соковыжималки для цитрусовых ожидается самый высокий выход.
  • Тщательно перемешайте масло с лимонным соком.
  • Влейте на сковородку и подогрейте.
  • Добавьте мелко порезанный чеснок, обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Перелейте смесь обратно в миску. Смешайте с горчицей.
  • Разомните ножом тофу.
  • Положите сыр к остальным ингредиентам, посолите их и поперчите.
  • Сначала все размешайте ложкой, затем взбейте блендером. Масса должна получиться густой, но однородной.

Такая заправка хорошо подойдет для вегетарианских блюд. Также этим соусом можно заправить салат «Цезарь».

Густой горчичный соус для «Цезаря»

  • горчичный порошок – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • вустерский соус – 2,5 мл;
  • соус табаско – 3 капли;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

  • Чеснок мелко порежьте, посыпьте солью и раздавите пестиком. Соли достаточно взять неполную чайную ложку и впоследствии уже не добавлять.
  • Чесночную массу положите в миску, добавьте горчицу и хорошо размешайте.
  • Следующими компонентами введите лимонный сок и желток.
  • Размешивайте, пока масса не станет однородной.
  • Добавьте уксус и масло, снова перемешайте до однородности.
  • Последними введите острые ингредиенты: вустерский соус, табаско, черный молотый перец.
  • Перемешайте заправку до получения однородной консистенции. Для упрощения задачи можно воспользоваться блендером.

Таким соусом предлагается заправлять салат «Цезарь», хотя он годится и для многих других закусок, особенно если в их состав входит мясо птицы.

Нежная горчичная заправка с йогуртом

  • несладкий йогурт – 80 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Горчицу разотрите с уксусом и маслом.
  • Добавьте йогурт, взбейте венчиком или миксером.
  • Подсолите, поперчите и взбейте еще раз.

По консистенции и вкусу эта горчичная заправка напоминает майонезный соус, но она намного полезней и несколько острее.

Горчичная заправка с апельсином и миндалем

  • миндаль – 50 г;
  • апельсин – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Орехи растолките и разведите водой.
  • Из апельсина выжмите сок.
  • Чеснок пропустите через ручной пресс.
  • Мед растопите на водяной бане.
  • Смешайте ореховую массу с апельсиновым соком и медом.
  • Добавьте масло и чеснок, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте перцем, размешайте еще раз.

Горчичная заправка, сделанная по этому необычному рецепту, хорошо подойдет для блюд кавказской кухни. При желании в нее можно добавить рубленую зелень. Миндаль допустимо заменить грецкими орехами: вкус станет другим, но останется гармоничным.

Горчично-медовая заправка

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеный чеснок – щепоть;
  • жидкий мед – 60 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Соедините ингредиенты.
  • Тщательно перемешайте.

Для получения кремовой консистенции масло замените несладким йогуртом или нежирной сметаной. Калорийность соуса от этого уменьшится, вкус станет мягче.

Горчичная заправка почти универсальна. Она подходит почти для любых салатов и способна заменить высококалорийный майонез, который многие считают вредным.


Похожие записи:


1. Салаты на праздник совсем новые
2. Салат с цветной капусты
3. Салат чикаго пошаговый рецепт
4. Салаты из свежей моркови
5. Салат из скумбрии горячего копчения рецепты



Как готовить горчичную заправку (соус) для салатов



Горчичная заправка для салата – лакомый и жгучий маринад холодного приготовления. Продукт может быть как пастообразным, так и достаточно жидким. Он предназначен для всевозможных овощных салатов, но особенно хорош, когда овощная нарезка дополняется мясными деликатесами.

В её составе присутствует мед, для сглаживания пахучего аромата горчицы. На готовку необходимо минимальное количество времени.

Маленькие секреты

Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:

  • миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
  • венчик или вилку для соединения компонентов;
  • нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
  • чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
  • пиалу или соусник для подачи.

Внимание! Блендер и другая бытовая техника для создания горчичной заправки не понадобится, что облегчает жизнь тем, у кого нет кухонных измельчающих электроприборов.

Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.

Секреты вкусных заправок:

  • все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
  • мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
  • уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
  • лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
  • соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).

Горчичный соус для салата

Вариантов рецептов вкуснейших соусов с горчицей великое множество. Попробуйте однажды приготовить один из них, вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные приправы. Побалуйте близких людей уникальными приправами.

  • горчица – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

  • В стеклянную банку выложить натуральный мед и горчицу, перемешать.
  • Влить сок лимона и оливковое масло.
  • Измельчить чеснок и отправить в емкость.
  • Тщательно размешать.

Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только к легким салатикам, но и к основному блюду!

Соус из горчицы и йогурта

Покупные соусы по вкусу сильно уступают домашним, которые готовишь своим руками и контролируешь все компоненты. Горчичная заправка станет замечательной альтернативой покупному майонезу. Он как нельзя лучше сочетается с различными салатиками, получаются абсолютно натуральными и полезными для здоровья.

  • натуральный йогурт – 3 чайные ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 20 грамм;
  • мед натуральный – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 10 грамм;
  • горчица – 1 чайная ложечка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец мелкого помола – по вкусу.

Готовить надо так:

  • В пиале соедините пчелиный мед, йогурт и горчичку.
  • Добавить сок лимона и бальзамический уксус.
  • При необходимости посолить и поперчить.
  • Влить масло.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Отправить приправку в соусник и подавать на стол.

Хранить подливку лучше в прохладе не более шести дней, в плотно закрытой баночке, перед подачей содержимое нужно хорошо встряхивать.

Заправка с французской горчицей

Добавляя и убирая некоторые ингредиенты, заменяя специи, можно получить пасту с другим интересным привкусом. Она приятна своим кисловатым привкусом, жжением и хрустящими зёрнышками.

  • масло оливковое или растительное – 30 грамм;
  • уксус 6% (можно заменить лимонным соком) – 30 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • горчичка французская зерновая – 1 чайная ложечка;
  • чеснок – зубчик;
  • соль – по вкусу.

  • Почистить и измельчить чеснок, поместить в стеклянную баночку, влить 6% уксус или сок лимона.
  • Добавить мед, зерновую горчичку и масло.
  • Посолить.
  • Плотно закрыть банку и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты смешались.

Теперь осталось только подать приправку перед основной трапезой.

Соус с горчицей и оливковым маслом

Приготовить ароматную заправку в домашних условиях – легкая задача, если есть подсолнечное или оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Вот и готова душистая основа для маринада. Приправьте этими составляющими простой салатик из овощей, и его вкус станет насыщенным, чуть сладковатым и весьма пикантным.

  • оливковое масло – 20 грамм;
  • фреш лимона – 10 грамм;
  • французская горчичка – 2 чайные ложки.

  • В посуду для пасты вылить оливковое масло и сок лимона.
  • Всыпать зерна горчички и перемешать.
  • Заправить получившимся маринадом овощной салат.

Заправка с горчицей и соевым соусом

Паста с необычным составом из горчички, натурального меда и соевого соуса, станет особым дополнением к жареной свинине, запеченному мясу птицы и рыбке. Сочетание этих продуктов также широко используют и для салатных заправок и маринадов. Заправку готовить просто — понадобиться не более пяти минут.

Для приготовления понадобятся:

  • соевый соус — 30 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчичка готовая – 2 ст. ложки;
  • соль – по мере необходимости;
  • черный свежего помола перец – по вкусу;
  • розмарин молотый – 2 чайные ложечки;
  • сок лимона – 20 мл.

  • В подготовленную посуду отправить соевый соус, горчичку, мед, сок цитруса.
  • Приправить специями, посолить.
  • Размешать все составляющие.

Совет! Чтобы получить чудесный маринад для мяса нужно ввести в состав к готовой пасте 150 мл минералки или воды.

Немного о полезных свойствах растения

Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.

Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.

Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!

Применение пряности на кухне

Уже давно горчицу применяют для наибольшего сохранения свежести продуктов, особенно мяса. Она великолепно раскрывается с такими пряностями как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, эстрагон и лук. В результате тепловой обработки горчичка покрывает пленочный оболочкой мясо, благодаря чему мясной сок сохраняется в продукте.

Жгучие зерна растения применяют как составляющий компонент для создания разного рода заправок. Существует много всевозможных рецептов маринадов с размельченными и цельными семенами.

Варианты употребления горчичных соусов различной консистенции:

  • если полить небольшим количеством маринада гуляш или подливу, то их привкус станет намного приятнее и острее;
  • не может не порадовать сочетание горчичного соуса и картофельного пюре;
  • супы просто преобразятся всего от капли заправки, введенной в их состав;
  • смешав горчицу с майонезом, получим подливу, которой смазывают курицу перед запеканием (запах будет просто непревзойденным, а вкус – «за уши не оттянешь», при этом курочка покроется нежной золотистой корочкой).

Запомните! Соусы домашнего производства имеют небольшой срок хранения, около семи дней. Их необходимо держать вдали от солнца, при попадании солнечных лучей, продукт быстро испортится и потеряет насыщенность вкуса.

Для наибольшей сохранности аромата и свежести, приправу следует хранить в холодильнике в плотно закрывающейся стеклянной баночке.



Горчичная заправка для салата: ингредиенты, рецепт, особенности приготовления


Многие повара считают, что соус является душой блюда. Тоже самое можно сказать и о салатной заправке. Невозможно представить ту или иную закуску без оливкового масла или сметаны. Но можно сделать и гораздо более оригинальную, горчичную заправку для салата. И далее вы подробно узнаете, как это сделать.

Своими руками

Не стоит забывать, что горчицу для заправки можно приготовить своими руками. Только тогда вы сможете приготовить идеальный продукт, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям.

Самым доступным рецептом для домашних кулинаров можно назвать столовую горчицу из концентрированного порошка. Но просто разбавить его водой будет недостаточно. Помимо порошка потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. порошка горчицы;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. яблочного или винного уксуса;
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист 2-3 листочка.

Сначала необходимо вскипятить количество воды вдвое большее, чем имеется порошка. То есть около 10-12 ложек. Вода должна кипятиться с лавровым листом и перцем. Остужаем полученный бульон до 50°C и постепенно добавляем его в порошок. Лучше делать это столовыми ложками, чтобы видеть, как изменяется консистенция. Добиваемся состояния пюре, перекладываем в тару с крышкой и оставляем на ночь в теплом месте. Утром добавляем сахар, соль и уксус, после чего еще раз тщательно перемешиваем. Наша горчица готова!

Выбираем готовое

Можно сделать заправку для салата с горчицей, купленной в магазине. При этом важно правильно ее выбрать.

Во-первых, лучше всего искать горчицу в стеклянной таре. Пластиковая упаковка не дает увидеть цвет и консистенцию продукта, находящегося внутри. Это важно потому, что наличие темной корки или пузырьков говорит о том, что соус испорчен. Также важен срок годности продукта. Обычно он составляет 45 суток. Если указан значительно больший период, значит в составе горчицы содержатся вредные для организма консерванты. А вот наличие натуральных специй положительно сказывается на вкусе и качестве продукта. Вот почему так важно внимательно изучить этикетку еще до покупки.

Виды горчицы

У горчичной заправки для салата особенности приготовления есть, как и любого другого блюда. Верный выбор каждого ингредиента можно назвать одной из таких особенностей. Как понятно из названия, главной составляющей дрессинга является сама горчица. Но знаете ли вы сколько ее сортов существует? И нам подойдут не все из них.

  1. Дижонская - пожалуй, самая известная из зарубежных горчиц именно эта. Она создается из целых семян с добавлением белого вина и сока незрелых плодов винограда. Именно это придает ей узнаваемый и неповторимый вкус.
  2. Английская - в этот соус добавляется куркума и мука. Из-за этого цвет становится насыщенно-желтым. Вкус ее можно назвать очень острым.
  3. Креольская - для этой горчицы семена маринуют в уксусе, а в конце приготовления добавляют хрен. Это придает оригинальную пряность.
  4. Американская - эту горчицу можно назвать самой мягкой по вкусу и аромату. В Америке привыкли добавлять этот соус в хот-доги или гамбургеры в больших количествах. Этим и обусловлены особенности ее вкуса.
  5. Русская - еще ее называют столовой. Знакомая с детства русскому человеку горчица из порошка, которую теперь вы можете самостоятельно приготовить дома.

Это далеко не все сорта горчицы, но их можно назвать самыми распространенными. Для заправки салата с горчицей лучше отдать предпочтение Английской или Русской горчице. Но некоторые рецепты подразумевают и использование зерновых видов.

Калорийность и польза

Те, кто стремиться заменить майонезные заправки в свое меню, наверняка заинтересуется вопросом о калорийности горчицы.

Если говорить о семенах, то здесь она составляет 510 ккал на 100 г. Стоит помнить, что для приготовления соуса используется значительно меньшее количество. К тому же, большинство этих калорий приходится на полезные, эфирные масла, качественные белки и витамины. Среди полезных микроэлементов в горчице можно обнаружить калий, медь, железо, цинк, бета-каротин и другие. Эти вещества могут помочь организму в предотвращении рака, борьбе с псориазом и диабетом и даже улучшат состояние сердечно-сосудистой системы.

Заправка с йогуртом

Как ни странно, горчичная заправка для салата ингредиенты может содержать несколько неожиданные. Например, греческий, натуральный йогурт. Какие же еще продукты нужно будет подготовить:

  • 90 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 20 мл оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Горчицу необходимо соединить с оливковым маслом и уксусом. После этого добавить йогурт и тщательно перемешать. Последними добавляем мелко нарезанный укроп и специи. Снова вымешиваем. Горчичная заправка для салата готова!

По вкусу она может напоминать майонезные соусы, но при этом гораздо полезнее и пикантнее. А ведь именно это важно, когда мы говорим о здоровой пище.

Каждый сможет сразу назвать один из самых популярных дрессингов с использованием горчицы. И это медово-горчичная заправка. Именно она подойдет практически к любым салатам и закускам. Для ее создания понадобятся:

  • 2,5 ст. л. столовой (русской) горчицы;
  • 2,5 ст. л. жидкого меда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка сушеного чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление этого соуса можно назвать просто элементарным. Все, что нужно сделать, так это смешать все составляющие в одной посуде и тщательно перемешать.

При желании можно добавить очень мелко нарезанный репчатый лук. Не больше одной столовой ложки. Это придаст заправке текстурность. Таким соусом можно смело заправлять практически любой салат. Даже самые скучные овощи заиграют новыми красками.

Немного оригинальности

Должна быть в арсенале любого кулинара и такая идея для соуса, которая сможет удивить даже самых притязательных гостей. Клюквенно-горчичная заправка для салата является именно таким вариантом. Здесь нам понадобиться именно дижонская горчица. А также следующие продукты:

  • 70 мл клюквенного соуса;
  • 70 мл дижонской горчицы;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • 40 мл арахисового масла;
  • 40 мл яблочного уксуса 6%;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Все составляющие, кроме растительного и арахисового масла складываем в чашу блендера. Взбиваем около минуты и затем добавляем оба вида масла. Снова взбиваем до получения однородной консистенции.

Храниться эта заправка в холодильнике. Она отлично подойдет как к холодным салатам, так и к теплым. К тому же, ее можно подавать с основными, мясными блюдами. Ведь общеизвестным фактом является прекрасная сочетаемость ягодных соусов и мясных блюд.

Картофельный салат

Мы хотим с вами поделиться не только вариантами приготовления самих дрессингов, но и рецептом картофельного салата с горчичной заправкой. Перед приготовлением необходимо будет озаботиться поиском таких продуктов:

  • 4 шт. средних клубней картофеля;
  • 80 г свежего бекона;
  • 8 шт. яиц перепелиных;
  • 100 г вешенок;
  • 80 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • специи по вкусу.

Картофель необходимо запечь в духовке с солью и розмарином. Если вам не нравится аромат розмарина, то его можно не добавлять. Пока картошка запекается, мы отвариваем перепелиные яйца и обжариваем на хорошо разогретой сковороде бекон до золотистого цвета. Грибы также обжариваем с добавлением чеснока. Стручковую фасоль можно отварить или просто бланшировать. Даем всем ингредиентам остыть и соединяем в одной посуде, предварительно разрезав перепелиные яйца пополам.

Прекрасно дополнит эту закуску свежая петрушка или зеленый лук. А вот заправкой может стать медово-горчичный или соус из горчицы и йогурта. Секреты их приготовление вы уже узнали чуть раньше.

Украшение для овощей

Привычка использовать для заправки салатов майонез пагубно сказывается не только на фигурах людей, но и на вкусе самих блюд. Если проявить фантазию, то даже самые обычные овощи можно превратить в ресторанное блюдо. Например, овощной салат с горчичной заправкой и сыром станет украшением вашего стола, как в праздничный день, так и во время диеты. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г рукколы;
  • 10-12 шт. помидоров черри;
  • 1 шт. перца сладкого (желтый или красный);
  • 1 упаковка сыра моцарелла.

Моцареллу режем на крупные кусочки. Помидоры черри нарезаем пополам, перец кубиками, а рукколу просто хорошо промываем и просушиваем. Затем на подушку из салатных листьев выкладываем сыр и овощи. Самым лучшим дрессингом для этого салата будет классический медово-горчичный соус.

Минимальное количество калорий сочетается в этом блюде с пикантным вкусом и аппетитным внешним видом. Отличное решение для ужина в период диеты.

Теплый салат

И последний рецепт, в котором горчичная заправка для салата прекрасно сочетается с пряной говядиной. Он является более затратным, как в финансовом плане, так и по времени. Но результат того стоит. Нам понадобятся:

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 1 красная луковица;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 1 уп. салатного микса;
  • свежие розмарин и базилик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Говядину необходимо порезать на небольшие, тонкие кусочки и обжарить на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем в течении 5-7 минут. Пока мясо жарится, в посуду для салата нужно нарвать руками салат и сложить нарезанные пополам томаты черри. Туда же отправляется красный лук, нарезанный тонкими полукольцами.

На овощи выкладывается чуть остывшая говядина, а украсить блюдо вам помогут листья свежего базилика. Для него, как вы вероятно уже предположили, подойдет горчичная заправка для салата, рецепт которой включал в себя клюкву и горчицу. Но клюкву можно заменить и на любую другую ягоду. Например, ежевика, брусника или даже малина. Это блюдо лучше всего полить дрессингом сверху, но не перемешивать. Для того, чтобы теплая говядина оставалась центральным элементом, а листья салата оставались свежими и хрустящими.

Будьте внимательны

Как бы вы не любили острые и пикантные вкусы, злоупотреблять употреблением таких продуктов категорически не стоит. К ним относится и горчица. Если она часто появляется в вашем рационе, то ваш организм может быть подвержен таким заболеваниям, как изжога, воспаления слизистой оболочки желудка или даже просто частый дискомфорт в животе.

Поэтому, если вы знаете, что у вас имеются такие заболевания, как гастрит, язва желудка, заболевания почек, энтероколит, пищевая аллергия, то от горчичных заправок лучше отказаться. Или использовать их в очень незначительных количествах.

Еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу вашему организму. Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Острый салат
2. Салат из помидоров и крабовых палочек
3. Салат из грудки курицы
4. Шопский салат болгарский рецепт классический
5. Легкий овощной салат



Заправка горчичная с чесноком


Заправка горчичная с чесноком – невероятно вкусная смесь самых простых продуктов, которая идеально подходит для подачи овощных салатов и многих других блюд. Безупречное сочетание ингредиентов, быстрота приготовления, умопомрачительный смак горчично-чесночной массы – эта заправка покорит ваше сердце и желудок!

Ингредиенты для приготовления заправки горчичной с чесноком

  1. Уксус столовый 3% 100 миллилитров
  2. Масло растительное 100 миллилитров
  3. Горчица 10 миллилитров
  4. Сахар 10 грамм
  5. Чеснок 3 зубца
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мерный стакан, Ступка, Пестик, Миска, Венчик, Соусник

Приготовление заправки горчичной с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Шаг 2: доводим заправку до полной готовности.

Перекладываем перетертый чеснок в небольшую миску, добавляем к нему 10 миллилитров горчицы, 100 миллилитров 3 % столового уксуса и 100 миллилитров растительного масла.

Перемешиваем все составляющие заправки венчиком до однородной консистенции. Пробуем ее на вкус, если надо добавляем больше специй, соли, повторно перемешиваем и используем по назначению.

Шаг 3: подаем заправку горчичную с чесноком.

Заправка горчичная с чесноком используется сразу после приготовления для подачи салатов, ее сервируют отдельно в соусниках.

Или сразу поливают ароматной смесью готовый овощной салат. Также очень часто перед запеканием вязкой чесночно-горчичной массой смазывают картофель, мясо, рыбу, птицу или подают ее с соленой селедкой. Вкусно и недорого, наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо 3% столового уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.

– Помимо перца и соли можно использовать белый молотый перец, молотый кориандр, лист лавра.

– Вместо свежего чеснока можно использовать чесночный порошок.

– Вместо ступки и пестика можно использовать блендер.

– По желанию остатки заправки можно хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике около 1 – 2 недель.



Вкусные заправки для салатов: с уксусом, с горчицей, вместо майонеза, с орехами

Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.

Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для салатов, которыми вы сможете заменить вредный майонез, обогатить вкус растительного масла и придать вашим салатикам неповторимую изюминку и оригинальность!

Из этой статьи вы узнаете:

Заправки для салатов — самые вкусные рецепты

Простая заправка к овощному салату и салату из зелени

Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному салату

  • 0,5 стакана растительного масла
  • 4 ст.ложки столового уксуса
  • 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

В банку ,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного салата готова!

Ореховая заправка для салата

  • 5 долек чеснока
  • половина стакана грецких орехов
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст.ложки столового уксуса

Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно.

Заправка из сметаны с уксусом

  • 100,0 сметаны
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • 1ч.л сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Все смешать, добавить специи и заправить овощной салат или салат с яйцами.

Горчичная заправка

  • ¼ cтакана растительного масла
  • 1 ст.л готовой горчицы
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • соль и перец по вкусу

Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.

Грузинская заправка

  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст.л зелени укропа
  • 1 ст.л зелени петрушки
  • 1 ст.л зеленого лука
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу

Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.

Салатная заправка замена майонезу

Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике

  • ½ стакана натурального йогурта без добавок
  • 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
  • 0,5 ч.л винного уксуса
  • красный перец на кончике ножа
  • соль

Все смешать и заправить салат.

Салатная заправка замена майонезу 2

  • Половина стакана сметаны
  • 1 ч.л готовой горчицы
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.

Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара !

Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ