Грибной салат из шампиньонов

Как приготовить вкусный салат из грибов шампиньонов


Среди огромного ассортимента рецептов различных салатов отдельную нишу занимают блюда, приготовленные с добавлением шампиньонов. Данные грибы могут использоваться в разных видах – сыром, жареном, маринованном. Салат из грибов шампиньонов может быть как легким, с добавлением различных овощей, так и сытным мясным. В статье вы найдете несколько разных рецептов, которые можно использовать как для каждодневного питания, так и для праздничного стола.

«Грибная поляна»

Салат, называющийся «Грибная поляна», - это очень вкусное и сытное блюдо. Рецепт его включает в себя такие ингредиенты:

  • яиц - 6 шт.;
  • шампиньонов маринованных - 300 г;
  • картофелин - 4 шт.;
  • сыра - 200 г;
  • пучок зелени – лук, укроп или петрушка;
  • 300 г свиного либо куриного мяса;
  • майонез.

Салат «Поляна» с шампиньонами готовится быстро и просто. Сначала отвариваются в подсоленной воде яйца, картофель в мундирах, мясо. Затем необходимые продукты очищаются от кожицы или скорлупы. Натираются на крупную терку сыр, яйца и картофель. Небольшими кубиками нарезается мясо. Мелко рубится зелень. На дно салатника с большим диаметром наносится немного майонеза.

Далее все компоненты выкладываются слоями, каждый из которых сверху смазывается майонезом. Сначала идет сыр, затем мясо, яйца, картошка и зелень. Целые маринованные шампиньоны вдавливаются ножками в мягкий верхний слой по всей его площади. Салат из грибов шампиньонов выглядит достаточно оригинально и не требует дополнительного украшения.

Салат из шампиньонов с ветчиной

Салат с шампиньонами, рецепт которого включает в себя ветчину и легкую заправку, в себе сочетает невысокую калорийность и великолепный вкус. Для приготовления требуются такие продукты:

  • 100 г ветчины;
  • луковица;
  • 100 г грибов шампиньонов;
  • помидор;
  • 100 г рукколы;
  • ч. ложка уксуса бальзамического;
  • ст. ложка масла оливкового.

Лук чистится, нарезается полукольцами. Руккола промывается и подсушивается. Шампиньоны в сыром или обжаренном виде нарезаются тоненькими ломтиками. Помидор режется крупными дольками. Ветчина измельчается небольшими кубиками или соломкой. Далее ингредиенты высыпаются в салатник, поливаются уксусом и оливковым маслом. Салат легонько перемешивается, после чего подается на стол.

Салат из грибов шампиньонов «Зеленый» относится к категории легких блюд, однако это нисколько не отражается на его превосходном вкусе. Обязательно попробуйте приготовить его, используя такие компоненты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вино сухое белое - 50 мл;
  • 50 г масла сливочного;
  • сыр, сорт пармезан - 50 г.

Для заправки блюда нужно 15 мл уксуса бальзамического, ½ лимона, 40 мл масла оливкового.

Из зелени следует подготовить петрушки 5 г, сельдерея 60 г, по 50 г салата фризе, корн и лоло-россо.

Первый этап - подготовка грибов. Шампиньоны чистятся, хорошо промываются водой и нарезаются крупными ломтиками. Чеснок очищается и выдавливается, петрушка шинкуется. На сковородке растапливается масло. К нему добавляются грибы, петрушка, чеснок. Приправляются солью и перцем по вкусу. Продукты обжариваются на большом огне на протяжении 3 минут. Затем к ним добавляется вино и тушится еще минуту.

Сельдерей нарезается тонкой соломкой и выкладывается в салатник. Сверху выжимается сок из лимона. Добавляется уксус, оливковое масло и настаивается 2 минуты. Рвутся на большие кусочки листья салата. Сыр крупно натирается на терку. Салат и половина пармезана добавляются в салатник и перемешиваются. Сверху выкладываются еще теплые грибы. Перед подачей салат из грибов шампиньонов присыпается оставшимся твердым сыром.

Салат с шампиньонами и куриной грудкой

Аппетитный мясной салат можно приготовить как для обычного семейного обеда, так и на праздничное мероприятие. Для него потребуются ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов маринованных;
  • куриная грудка;
  • полстакана грецких орехов;
  • 200 г сыра;
  • огурец;
  • пучок зелени;
  • 2 яйца;
  • майонез.

Сначала отваривается мясо и яйца. Пока они остужаются, следует нарезать шампиньоны, разделив каждый на четыре части. Натирается на крупной терке сыр. Орехи и зелень измельчаются. Огурец, а также остывшие яйца и мясо режутся кубиками на салат. Куриная грудка с шампиньонами и прочими ингредиентами смешиваются, заправляются майонезом, посыпаются зеленью. Охлажденный салат подается на стол.

Салат из грибов и кукурузки

Оригинальное сочетание вкуса грибов, сыра и сладкой кукурузки отличает от других подобных следующий салат с шампиньонами. Рецепт приготовления его очень прост, а итоговый результат обязательно удивит ваших гостей. Для салата нужны следующие продукты:

  • 200 г сыра;
  • 500 г сырых грибов шампиньонов;
  • банка консервированной кукурузы;
  • крупная луковица;
  • майонез.

Для приготовления салата следует обжарить грибы. Для этого лук нарезается полукольцами и жарится до золотистого цвета. Затем на сковороду выкладываются грибы и тушатся вместе с луком до готовности. В салатник кладется кукуруза, натирается на мелкой терке сыр. Грибы добавляются еще горячими. От высокой температуры сыр должен расплавиться. Салат заправляется майонезом, хорошо перемешивается и оставляется до застывания. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Салат немецкий с колбасой и солеными огурцами
2. Огуречный салат
3. Салат из фасоли в томатном соусе
4. Гранатовый браслет салат с говядиной
5. Салат фриссе



Салат из шампиньонов – 8 рецептов

Салаты из шампиньонов чаще всего готовят для праздничного стола. В их состав могут входить самые разные ингредиенты. Здесь вы найдете рецепты лучших вариантов, один из которых сможет стать фаворитом на вашем столе.

Слоеный салат из шампиньонов «Грибная поляна»

Это великолепный слоеный салат для праздничного стола. Только лишь его внешний вид сделает его более торжественным и красивым, что уж говорить о вкусе.

Необходимые продукты:

  • Консервированные шампиньоны – 0,4 кг.;
  • куриное мясо (отварное или подкопченное) – 0,3 кг.;
  • отварной картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соленый огурец – 4 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • зеленый лук, укроп – по 1 пучку;
  • майонез, соль – на ваш вкус.

Приготовление:

От подобранной посудины, в которой будет готовиться салат, зависит будущая форма блюда. Идеально подойдет глубокая салатница с ровными бортиками.

Грибы следует использовать целые, они будут служить верхушкой блюда. На днище салатника нужно выложить грибы так чтоб шляпки «смотрели» вниз.

Полезно знать! Перед тем как выкладывать грибы, на низ посудины положите пищевую пленку. Это поможет при переворачивании салата сохранить все грибы на месте и не испортить внешний вид блюда.

Всю зелень перемыть и измельчить, присыпать ею выложенные грибы. После натереть отваренное яйцо и отправить в салатник. Посолить и промазать майонезом.

Далее после каждого слоя нужно промазывать небольшим количеством майонеза и через слой чуть-чуть солить. Высыпать кукурузу и разровнять. Курицу разрезать на мелкие кубики, выложить поверх кукурузы. Также порезать огурцы. И последний слой, натертая на терке картошка. Ее промазывать не нужно.

Получившееся блюдо накрывают тарелкой, на которой и будет подаваться наша «грибная поляна» и убирают в холодное место на 4 часа.

Перед тем как ставить на стол, салатник перевернуть, чтоб салат оказался на тарелке.

Салат из жареных грибов с кукурузой

Простой салат, который не оставит равнодушными ваших домочадцев. Готовиться просто, не требуя каких-либо дополнительных навыков в кулинарии.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,15 кг.;
  • кукуруза (консервированная) – 0, 15 кг.;
  • крабовые палочки – 0,2 кг.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез, соль на ваш вкус;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • оливковое масло для обжарки грибов.

Приготовление:

Грибы обмыть, снять кожуру и нарезать. Поджаривать на масле до абсолютной готовности. Яйца варить не менее 10 минут.

Крабовые палочки измельчить на мелкие кубики. То же самое проделать и с яйцами. Сыр натирать на терке к крупным отверстиям.

После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступать к сборке блюда. На плоскую тарелку первым следует положить нарезанное яйцо. Поверх него высыпать кукурузу и сделать майонезную сеточку.

Интересно знать! Кукуруза может быт не только, привычного для нас, желтого цвета, но и белого, красного, черного и даже фиолетового цвета. Насчитывается более тысяч разновидностей кукурузы. Большинство из них растет в Мексике.

Далее кладут поджаренные шампиньоны, а следом крабовые палочки. Заключительный слой – сырный. Сверху снова сделать сеточку из майонеза и украсить укропом.

Теплый грибной салат с морковкой

Готовиться такой салат из простых и доступных всем ингредиентов. Подойдет как для торжественного застолья, так и для повседневного стола. Можно выложить слоями или просто смешать все ингредиенты в салатнике.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,2 кг.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • консервированные огурцы – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • растительное масло для жарки грибов.

Приготовление:

Морковку обмыть и погрузить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на плиту и варить с момента вскипания воды еще 25-30 минут. За этот период морковка должна свариться при условии, что корнеплоды будут среднего размера, а мощность конфорки такой, что вода в кастрюле все время будет слегка кипеть. Проверяют готовность овоща, прокаливая его вилкой или ножом.

Интересно знать! Морковка настолько популярный корнеплод, что в его честь поставлено большое количество памятников по всему миру. В Новой Зеландии возведена самая большая во всем мире морковь с одноименным названием «Большая морковь». Ее высота составляет 7,5 метров.

После варки морковку следует остудить, снять с нее кожицу и нарезать мелким кубиком. С лука снять шелуху и разрезать полукольцами. А шампиньоны нарезать тонкими пластинами.

В нагретую сковородку с маслом отправить грибы вместе с луком и обжаривать до появления золотистого оттенка. Незабываем подсолить и поперчить.

Огурцы нарезать небольшим кубиком и отправить в глубокую емкость. Туда же перекладываем все подготовленные продукты. Заправить сметаной. При желании ее можно заменить майонезом. Тщательно перемешать и подать пока салат не успел остыть.

Салат из консервированных шампиньонов и фасоли

Если у вас есть под рукой пару баночек с консервированной фасолью и грибами, то вам не страшны никакие внезапные гости. Так как из этих продуктов можно приготовить вкусный, а главное в такой ситуации быстрый салат.

Необходимые продукты:

  • Консервированные шампиньоны – 1 банка (270 г.);
  • консервированная фасоль – 1 банка (400 г.);
  • сыр твердый – 0,15 кг.;
  • зелень укропа – 5-6 веточек;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • перец и соль на ваш вкус.

Приготовление:

С шампиньонов слить рассол и промыть, откинув на дуршлаг. Если грибы крупные разрезать их на 2-4 части, если мелкие не резать совсем.

С фасоли так же необходимо слить сок. Сыр разрезать на небольшие брусочки. Укроп меленько нарубить. Все сложить в глубокий салатник.

Интересно знать! Фасоль содержит в себе самый полезный для человеческого организма белок. А его количество больше, нежели в мясе курицы.

Сметану и майонез соединить и размешать. Получившимся соусом заправить салат. Добавить соль и перец.

«Сказка» с копченой курицей

Салат «сказка» — это слоеное блюдо. Его можно выкладывать на плоской тарелке «горкой», или использовать глубокий прозрачный салатник, в котором будут видны все слои.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,4 кг.;
  • копченая курица – 0,5 кг.;
  • грецкий орех – 0,1 кг.;
  • плавленый сыр – 0,1 кг.;
  • майонез – 300 мл.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • оливковое масло для жарки грибов.

Приготовление:

Копченую курицу разделить на тонкие волокна или же разрезать тонкой соломкой. Нарезать грибы тонкими пластинами и прожарить на разогретом масле до появления золотистого цвета, посолить. Готовые грибы нужно переложить на бумажные полотенца, это поможет избавиться от ненужного жира.

Морковку и картофель промыть и погрузить в холодную воду. Варить до готовности. Затем остудить и натереть на терке с крупными отверстиями. Это можно сделать сразу или во время сборки салата, натирая овощи прямо в салатницу.

Орехи следует слегка прожарить на сковороде без масла или в микроволновой печи. Тогда они станут мягче и ароматнее.

Интересно знать! Грецкий орех по калорийности превосходит свинину в 2,5 раза, а хлеб в 4,5 раза.

Лук и чеснок нарубить как можно мельче, можно протереть на терке. Яйца отварить вкрутую. Плавленый сыр отправляем в морозилку, чтоб его было проще натереть.

Начинаем сбирать нашу «сказку». На днище посудины кладется курица, сверху ее нужно посыпать чесноком и нанести тонкий слой майонеза.

Далее идет картофель, а за ним лук, который нужно присыпать молотым перцем. Сверху укладываем обжаренные шампиньоны и наносим слой майонеза.

Поверх грибов натереть яйца, а сверху присыпать морковкой и снова смазать майонезом. Далее достать из морозилки сыр и натереть поверх моркови промазанной майонезом.

Верх салата смазать майонезом и присыпать измельченными грецкими орехами. Отправить на несколько часов в холодильник.

Салат с говяжьим языком

Вкусный и питательный салат, который имеет низкую калорийность. В нем удачно сочетается язык и грибы, делая вкус более нежным и изящным.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,3 кг.;
  • отварной язык – 0,3 кг.;
  • свежие огурцы – 0,1 кг.;
  • соленые огурцы – 0,1 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • подсолнечное масло для обжарки грибов;
  • майонез, перец, соль на ваш вкус.

Приготовление:

Самая важная задача в приготовлении этого салата это правильно отварить язык. Для этого следует тщательно прополоскать его под холодной водой и оставить в ней на 40 минут. Затем вскипятить новую воду и отправить в нее наш субпродукт. Проварить не менее 2,5 — 3 часов, добавив в воду лавровые листья и чеснок. Не забывайте периодически снимать появившуюся пену.

После готовности языка, его необходимо вытащить из кастрюли и поместить под холодную воду. Для этого удобнее всего использовать щипцы. Чистить его следует именно под водой, так чтоб во время процесса вода попадала между отделяемой шкурой и самим языком.

Важно! Чистить язык нужно очень быстро. По мере остывания чиститься он все сложнее. Если быстро не выходит, то можно периодически снова отправлять его на несколько минут в кипяток.

Промытые грибы нарезаются тонкими слайсами и кладутся на разогретую сковородку с маслом. Репчатый лук также нужно нашинковать полукольцами и присоединить к грибам. Присолить, поперчить и прожаривать пока не образуется румяная корочка.

Готовый субпродукт нарезать тонкой соломкой. Точно так режутся огурцы, как соленые, так и свежие.

Далее все подготовленные компоненты соединить, положить небольшое количество майонеза, добавить специи и размешать.

Грибной салат с ветчиной и сыром

Добавляя в салат ветчину, мы не только придаем салату вкус, но и облегчаем себе задачу, ведь она не требует предварительного приготовления. А так же она прекрасно гармонирует с грибами и сыром.

Необходимые продукты:

  • Консервированные шампиньоны – 0,2 кг.;
  • ветчина – 0,25 кг.;
  • твердый сыр – 0,2 кг.;
  • консервированный горошек – 0,2 кг.;
  • майонез 30% – 1 ст. л.;
  • зелень, перец и соль на ваш вкус.

Приготовление:

Если грибы крупного размера их нужно разрезать на несколько частей, если маленькие можно класть целыми.

Интересно знать! Регулярное употребление шампиньонов и других грибов улучшает память и положительно влияет на умственные способности человека. Так происходит из-за высокого содержания в них лизина и аргинина.

Ветчину и сыр порезать на кубики небольшого размера. Зелень прополоскать и мелко нарубить. Все отправить в салатник.

Туда же высыпать горошек. Добавить майонез и специи, тщательно перемешать. Сверху украсить веточкой зелени.

Оригинальный рецепт из шампиньонов с курицей

Нежный вкус этого салата порадует настоящих гурманов и ценителей необычных блюд. Выглядит он свежо и ярко, поэтому может стать прекрасным дополнением для вашего праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лук порей – 1 перо;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сок апельсина – 50 мл.;
  • сливки – 0,25 ст.

Приготовление:

В небольшую кастрюлю налить воды, погрузить в нее грибы и нарезанный кольцами лук порей. В конце бульон слить, а продукты обсушить с помощью бумажных полотенец.

Так же следует отварить и филе курицы, добавив немного соли в воду. А тем временем снять с апельсинов кожуру и нарезать на небольшие куски. Яблоки избавить от сердцевин и порезать кусочками. То же самое проделать с помидорами.

Важно! Очищая апельсины, нужно снять не только верхнюю кожуру, но и тонкую пленку. Для этого можно воспользоваться специальным ножом. Если этого не сделать ваш салат будет испорчен.

Филе остудить и порезать маленькими брусочками. Грибы разрезать на несколько частей. Смешать и заправить все это сливками и апельсиновым соком.

Зная такое количество рецептов вкусных салатов, вас вряд ли смогут напугать внезапно пришедшие гости. Имея в арсенале даже небольшой набор продуктов, вы сможете блеснуть своим кулинарным талантом.



Грибной салат из шампиньонов


Шампиньоны – универсальные грибы. Существует множество рецептов, в которые добавляют шампиньоны – супы, салаты, вторые блюда и др.

Данные рецепты приготовления грибных салатов заключаются в том, что основным ингредиентом являются именно шампиньоны. В этом случае грибы служат не дополнением к основному блюду, а являются главной составляющей салата.

Представленные салаты относятся больше к вегетарианским блюдам, практически все компоненты растительного происхождения, за исключением куриных яиц.

Салаты без добавления мясных и рыбных продуктов отлично разбавят меню праздничного стола, в котором, как правило, наличие последних большее количество. К тому же свежие овощи и зелень, входящие в состав салатов, придадут любому столу свежесть и летнее настроение!

Рецепты приготовления салатов из грибов (шампиньонов)

Салат с жареными шампиньонами

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Помидор свежий – 4-5 штук;
  • Шампиньоны свежие – 350-400;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Уксус, соль, перец и травы по вкусу;
  • Укроп свежий – по вкусу;
  • Майонез, свежий – по вкусу

Способ приготовления салата:

1) Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Порезать крупно.

2) Лук очистить, ополоснуть холодной водой и порезать тонкими колечками.

3) Порезанный лук сбрызнуть уксусом и оставить на 30-40 минут.

4) Шампиньоны почистить, помыть и нарезать плоскими ломтиками.

5) Шампиньоны обжарить на растительном масле. Добавить соль, перец и травы по вкусу, чтобы наши шам­пиньоны не были пресными. Жарить до готовности.

6) Начинаем собирать салат:

  • Выкла­дываем на блюдо лук. Смазываем майонезом.
  • Кладем круп­но порезанные яйца. Снова смазываем майонезом.
  • Режем помидоры кружочками и выкладываем. Не забыва­ем смазать майонезом.
  • И последний слой – кладем обжа­ренные шампиньоны.
  • Присыпаем мелко порезанным укро­пом.
  • Отправляем наш салат с жареными шампиньонами в холодильник, минут на 20, чтоб он пропитался.

Салат с шампиньонами, фасолью, горошком и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 300 грам­мов;
  • Фасоль консервиро­ванная – 1 штука (1 банка);
  • Горошек консервированный – 1 штука (1 банка);
  • Лук – 1 шту­ка;
  • Зелень – по вкусу;
  • Грецкие орехи – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления салата:

1) Лук очистить и мелко порезать.

2) Шампиньоны очистить, помыть и нарезать. Обжарить в расти­тельном масле, подсолить.

3) Открыть банку фасоли, слить жидкость.

4) Через 3-4 минуты после грибов добавить отцеженную фасоль. Жарим еще 5 минут.

5) Открыть банку горошка, слить жидкость.

6) К грибам и фасоли добавить измельченные орехи, зелень и горошек. Перемешать, подсолить и перчим по вкусу. Салат можно подавать к столу.

Салат с консервированными шампиньонами

Ингредиенты:

  • Редис – 100 грамм;
  • Огурцы свежие – 100 грамм;
  • Шампиньоны кон­сервированные 100 грамм;
  • Оливки – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1) Все овощи помыть и нарезать небольшими кусочками (кубиками).

2) Зелень измельчить, а из оливок вынуть косточки.

3) Смешать все ингредиенты, добавить грибочки из банки. Если у вас крупные грибы – порежьте их под стать овощам.

4) Сделать заливку.

  • Смешаем масло и лимонный сок.
  • По желанию добавьте в заливку специи и перемешайте.

Заливаем наш салат, перемешаем – и можно пода­вать!


Читайте также:


1. Как красиво украсить салаты
2. Салаты рыбные
3. Немецкий салат из картофеля и соленых огурцов
4. Салат дубок рецепт
5. Салат авокадо огурец яйцо



Грибной салат из шампиньонов


Начну с прикола - на некоторых кулинарных ресурсах, рецепты про салаты с шампиньонами начинаются примерно так: "Шампиньон в переводе с французского языка значит – гриб. Именно во Франции грибы получили широчайшее распространение. Французская кухня вообще отличается. " и далее почти на всю страницу перечисление достоинств этой кухни и ни одного слова больше о шампиньонах. Ни о сырых, ни о маринованных.
Так нерадивый студент, выучивший только один билет про червей, отвечал на вопрос про слонов - "Слон - это животное с червеобразным отростком. Черви подразделяются на кольчатых, ленточных, . ".

Про шампиньоны неоднократно и почти во всех источниках утверждается, что их можно есть сырыми. Особенно, выращенные в промышленных условиях. Дескать, там уже ничего живого не осталось, а только одни минеральные соли, витамины РР, Е, Д, В, фосфор, цинк, калий, железо, да еще калорийность, которая составляет – 27 килокалорий.
Отлично.
Правда, когда покупаешь эти грибы в магазине, то обычно планируешь их все-таки отварить или пожарить, на худой конец.
И не надо изменять этим своим намерениям и бросаться делать салат с сырыми шампиньонами, как бы вас не заинтересовали приведенные ниже рецепты.

Такие рецепты существуют и в большом количестве. Часть из них я отобрала для этого раздела. Для систематизации материала, исключительно.
Но есть купленные в магазине шампиньоны сырыми - не рекомендую. Настоятельно.
Хотя, воля ваша - рискните здоровьем.

Я знаю людей, которые и белые грибы по два раза отваривают, перед тем как пожарить.

Салат из свежих шампиньонов с китайской капустой

Ингредиенты для салата:

  • шампиньоны свежие – 200 г
  • капуста китайская – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • свежая петрушка и укроп – 50 г
  • чеснок – 2 дольки
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • соль, перец черный молотый, сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны, а потом нарезать их пластинами. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль и перец, а затем полить этой смесью нарезанные шампиньоны. В таком маринаде выдержать некоторое время грибы.

Капусту нашинковать тоненькой соломкой и выложить к промаринованным грибам. Свежую зелень и зеленый лук мелко нарезать и посыпать приготовленный салат.

Салат из свежих шампиньонов и Пармезаном

Ингредиенты для салата:

  • руккола – 30 г
  • свежие грибы шампиньоны – 300 г
  • тертый сыр Пармезан – 2 ст. л.
  • томаты черри – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубца
  • мед пчелиный – 1 ч. л.
  • соус чили – по вкусу
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Грибы следует почистить, нарезать пластинками и смочить лимонным соком. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.

Рукколу следует только помыть и просушить, а сыр Пармезан натереть на очень крупной терке, чтобы получились пластины.

Для заправки в этот салат требуется смешать оливковое масло, соус чили, перец, мед, лимонный сок, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец.

В салатник выложить рукколу и шампиньоны, а также немного надрезать томаты черри и придавить, после этого выложить в салатник. Полить все приготовленной заправкой и посыпать мелко порубленным зеленым луком и сыром Пармезан.

Салат из свежих шампиньонов с огурцами

Ингредиенты для салата:

  • сырые шампиньоны небольшого размера – 300 г
  • томаты салатные – 5 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • французская горчица – по вкусу
  • подсолнечное масло – 70 г

Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны. После этого нарезать их пластинками и полить соком лимона.

Огурцы и томаты помыть, просушить и нарезать томаты на четвертинки, а огурцы полукольцами.

Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки понадобиться смешать подсолнечное масло, французскую горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно перемешать.

Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.

Чесночный салат из свежих шампиньонов

Ингредиенты для чесночного салата:

  • томаты небольшие – 3 шт.
  • грибы шампиньоны – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – 2 ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Шампиньоны следует помыть. почистить и нарезать пластинками. Томаты также помыть и нарезать пластинами. Луковицу почистить, нарезать кольцами и залить кипятком. Оставить в таком состоянии на несколько минут, а потом процедить и промыть. Так из лука уберется лишняя горечь. Чеснок требуется почистить и раздавить через пресс. Соединить все подготовленные компоненты салата, посыпать солью, перцем и полить майонезом. Готовый салат перемешать.

Салат из свежих шампиньонов с томатами

Ингредиенты для салата:

  • томаты – 2 шт.
  • свежие шампиньоны – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.
  • перец – по вкусу

Луковицу следует мелко нашинковать. С уксусом смешать соль и сахарный песок, а также немного перца. Измельченный лук полить такой уксусной заправкой.

Томаты надо ошпарить кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Снять с них кожуру и разрезать пополам. Затем вынуть ложкой семена, а мякоть нарезать кубиками.

Грибы требуется помыть и почистить. После этого разрезать пополам и нарезать пластинками. Все продукты смешать в одной миске и полить подсолнечным маслом. Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он промариновался, а уже потом подавать гостям.

Салат из свежих шампиньонов с петрушкой

Ингредиенты для салата:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • чеснок – 4 дольки
  • майонез – 70 г
  • свежая петрушка – 50 г
  • соль, белый молотый перец – по вкусу

Грибы следует почистить, помыть и срезать ножки. Шляпки нарезать ломтиками и смешать с раздавленным через пресс чесноком. Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать. Добавить петрушку в салат, посыпать соль, перцем и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно сразу подавать на стол.

Салат из свежих шампиньонов с капустой

Ингредиенты для салата с капустой:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • петрушка свежая и укроп – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • свежие грибы шампиньоны – 10 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сушеные французские травы – по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарный песок – немного
  • белый молотый перец – по вкусу

Капусту следует мелко нашинковать ножом и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Посыпать салат солью, перцем, сахарным песком и хорошо размять руками. Шампиньоны почистить и нарезать пластинами. Сбрызнуть грибы лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Добавить грибы в капусту. Зеленый лук нашинковать и также выложить в салатницу к предыдущим компонентам салата. Посыпать все французскими травами и полить оливковым маслом. Готовый салат перемешать и можно употреблять.



Грибной салат из шампиньонов

Салат из шампиньонов

Шампиньоны — 200 гр.
Яйца сваренные вкрутую — 2 шт.
Сок 1 лимона
Растительное масло
Мелко нарезанный укроп
Соль, чёрный молотый перец

Шампиньоны отварить в подсолёной воде, процедить, нарезать. Яйца нарезать кубиками, перемешать с грибами, заправить соком лимона и выложить в салатник. Посыпать укропом, перцем, солью.

Салат из грибов с картофелем

Шампиньоны — 200 гр.
Картофелены — 5 шт.
Растительное масло — 100 гр.
Соль, черный молотый перец
Для украшения: помидоры, сваренные вкрутую яйца.

Очистить, промыть и отварить грибы. Отварить картофель. Нарезать грибы и картофель кубиками, тщательно перемешать, заправив солью, перцем, растительным маслом. Украсить дольками помидоров и кружочками яиц.

Грибы — 200 гр.
1 луковица или 50 г. зелёного лука
Сметана

Солёные, маринованные или квашенные грибы вымочить по надобности, дать воде стечь, мелко изрубить. Добавить рубленный лук и сметану.

Шампиньоны — 1 кг.
Лук репчатый — 2 головки
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 50 гр.
Сыр — 40 гр.
Сухари молотые — 2 столовые л.
Зелень петрушки.
Соль по вкусу

У молодых (средней величины) шампиньонов отрезать ножки, мелко порубить их, посолить, поперчить и перемешать. Затем грибную массу соединить с мелко нарезанным и поджаренным на сливочном масле луком, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо, измельчённую зелень петрушки и снова перемешать. Шляпки шампиньонов заполнить приготовленным фаршем, уложить на смазанный противень, посыпать тёртым голландским сыром, молотыми сухарями, положить на каждую шляпку по кусочку масла и запечь в духовке до готовности. Слегка подрумянившиеся шампиньоны выложить на блюдо и украсить веточками петрушки.

Грибы — 50-100 гр.
Спаржа корешки — 2-3 шт.
Сладкий стручковый перец — 1-2 шт.
Мандарин — 1 шт.
Уксус — 1/2 чайной ложки
Масло подсолнечное — 1 столовая л.
Коньяк — 1 ст. л.

Стручковый перец нарезать тонкими колечками, варёные грибы нашинковаить ломтиками, отваренные корешки спаржи истереть на мелкой тёрке, мандарины очистить от кожицы и семян и тонким острым ножом нарезать кусочками. Всё тщательно перемешать. Заправить уксусом, маслом, коньяком и посолить.

Салат из шампиньонов и яиц

Шампиньоны свежие — 300 гр.
Грибы — 300 гр.
Уксус — 15 гр.
Растительное масло — 35 гр.
Петрушка, укроп.

Шампиньоны промыть и отварить в подсолёной воде. Охлаждённые грибы нарезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками. Яйца соединить с грибами и заправить уксусом и растительным маслом. Салат посыпать зеленью.

Салат грибной со сметаной

Грибы - 100 гр.
Картофелены - 1-2 шт.
Огурец - 1/2 часть
Лук - 1/2 головки
Салат - 2-3 листа
Сметана - 1,5 ст. л.
Зелёный лук - пучок перьев

Грибы маринованные или солёные, отварной картофель, огурцы солёные нарезать ломтиками, перемешать и заправить сметаной (половиной порции). Дно блюда выложить листьями салата, уложить на них подготовленные грибы и овощи, полить оставшейся сметаной, посыпать измельчённой зеленью лука.

Салат из грибов и помидоров

Помидоры - 300 гр.
Варёные свежие грибы (шампиньоны или др.) - 300 гр.
Картофель сваренный в "мундире" - 200 гр.
Лук репчатый - 1 головка
Растительное масло

Грибы нарезать соломкой, картофель — кубиками, помидоры — четвертинками. Все компоненты смешать, приправить солью, уксусом.

Винегрет с грибами

Грибы солёные или маринованные - 5 шт.
Картофелены - 2 шт.
Квашенная капуста - 1-2 ст. л.
Морковь - 1 шт.
Свёкла - 1 шт. среднего размера
Лук репчатый - 1 головка
Огурец свежий или солёный - 1/2 шт.
Майонез или сметана - 1 ст. л.
Соль по вкусу

Картофель, морковь, свёклу отварить, очистить от кожицы, порезать ломтиками, смешать с огурцом, полить сметаной или майонезом, всё перемешать, уложить в блюдо, посыпать сверху измельчённым репчатым луком.

Салат грибной с сыром (по-голландски)

Шампиньоны варёные - 400 гр.
Сыр твёрдый - 400 гр.
Сливки сладкие - 200 гр.
Перец
Соль

Шампиньоны нарезать кусочками, смешать с нарезанным кубиками сыром и сливками, добавить перец и соль.

Салат овощной с яйцом (по-чешски)

Варёные белые грибы - 100 гр.
Сельдерей варёный - 200 гр.
Свёкла варёная - 200 гр.
Яйца варёные вкрутую - 200 гр.
Лук репчатый - 100 гр.
Салатная заправка - 200 гр.
Острый соус
Соль

Сельдерей и свёклу нарезать кубиками, лук нашинковать. Яйца разрезать на 4 части. Все продукты смешать, залить салатной заправкой, добавить соль, острый соус.

Салат из грибов и помидоров (по-португальски)

Варёные свежие грибы - 300 гр.
Помидоры - 300 гр.
Картофель, сваренный в мундире - 200 гр.
Салатная заправка - 200 гр.
Лук мелко нашинкованный - немного
Острый соус
Соль

Помидоры разрезать на 4 части, грибы нарезать кусочками, картофель кубиками. Всё смешать с салатной заправкой, добавить немного мелко нашинкованного лука, соль и острый соус.

Салат с шампиньонами и квашенной капустой

Картофель - 100 гр.
Шампиньоны - 200 гр.
Квашенная капуста - 100 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Сметана
Соль

Очищенный картофель сварите и нарежте мелкими ломтиками. Капусту нашинкуйте, грибы сварите и мелко порежте. Перемешайте, добавьте мелко нарезанный лук и посолите. Полейте салат сметаной и украсьте свежей зеленью.

Салат из шампиньонов с огурцом

Шампиньоны - 750 гр.
Яйца - 5-6 шт.
Огурцы свежие небольшого размера - 3 шт.
Майонез - 200 гр.
Сахарный песок - 1 ч.л.
Соль, перец, укроп по вкусу

Отваренные шампиньоны, свежие огурцы и круто сваренные яйца нарезать и перемешать, залить майонезом, добавить сахар и снова перемешать. Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью укропа.

Пикантная закуска из шампиньонов и сельдерея

На 4-6 порций:
Шампиньоны - 300 гр.
Корень сельдерея - 200 гр.
Сладкий перец - 2 стручка
Шпик - 50 гр.
Растительное масло - 100 мл.
Сухое белое вино - 40 мл.
Винный уксус - 1 ст.л.
Чеснок - 5 зубчиков
Соль

Чеснок измельчить и растереть с солью. Шпик нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в 1 столовой ложке растительного масла. Добавить чеснок и шпик, жарить ещё 5 мин. Влить вино и тушить 5 минут. Затем остудить. Сельдерей нарезать соломкой, сладкий перец, удалив семена, нарезать тонкими полосками. Оставшееся растительное масло взбить с уксусом, солью и заправить овощи. Сверху выложить жареные грибы.

Салат-коктейль с шампиньонами

Шампиньоны - 150 гр.
Лук репчатый - 50 гр.
Сок одного лимона
Вино белое сухое - 100 гр.
Качанный салат - 75 гр.
Соус -50 гр.
Зелень петрушки - 40 гр.
Перец

Варёные шампиньоны нарезать ножом и смешать с мелко нарезанным, маринованным в вине и лимонном соке луком. В бокал положить качанный салат, нарезанный соломкой. На него шампиньоны с луком. Залить соусом из сметаны и майонеза. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Украсить полосками перца и зеленью петрушки.

Салат из шампиньонов с окороком под белым вином

Шампиньоны - 500 гр.
Окорок варёный - 200 гр.
Белое вино - 200 гр.
Соль

Грибы нарезать ломтиками, окорок - кубиками, смешать, залить вином, слегка посолить.

Салат с курицей и шампиньонами с соусом из сметаны и хрена

Копчёное куриное филе - 250 гр.
Сыр - 200 гр.
Шампиньоны - 200 гр.
Горошек консервированный - 100 гр.
Сметана - 100 гр.
Тёртый хрен - 1 ст. л.
Зелень
Соль, перец чёрный молотый

Филе нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Шампиньоны отварить в подсолёной воде и нарезать крупными дольками. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг. Соединить нарезанное куриное филе, грибы и зелёный горошек. Всё тщательно перемешать. Приготовить соус: сметану соединить с хреном, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Филе с грибами и горошком заправить соусом и выложить горкой на блюдо. Посыпать тёртым сыром и украсить зеленью.

Салат из шампиньонов с варёным окороком и спаржей

Шампиньоны варёные - 300 гр.
Окорок - 350 гр.
Спаржа консервированная - 200 гр.
Майонез - 250 гр.
Зелень петрушки, укропа.

Нарезанные кусочками окорок, спаржу и шампиньоны смешать с майонезом, приправленным мелко нарезанной зеленью, добавив соус уорчестер и соль. Соус уорчестер приготовить из смеси чёрного перца, гвоздики, имбиря, лука, мясного бульона, муки, соли, сахара и винного уксуса.

Салат из шампиньонов по-венгерски

Шампиньоны - 200 гр.
Масло растительное - 1 ст. л.
Уксус или лимонный сок - 1 чайная л.
Сахар - 3 гр.
Желатин - 1 гр.
Соль, перец по вкусу

Отваренные в воде шампиньоны нарезать ломтиками и заправить густым соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, сахара, молотого перца и растворённого в воде желатина.

Салат c фасолью и с грибами

Фасоль - 200 гр.
Грибы - 300 гр.
Яйца - 2 шт.
Лук - 150 гр.
Растительное масло
Соль, перец

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем отварить до готовности, остудить. Лук мелко покрошить. Грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, жарить 20-25 минут (жидкость должна испариться). Яйца натереть на средней тёрке. Смешать фасоль, грибы, яйца, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом.

Шампиньоны - 200 гр.
Картофель - 4 клубня.
Капуста квашенная - 200 гр.
Луковица - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
1% раствор лимонной кислоты - 1 чайная л.
Песок сахарный - 1 чайная л.

Отварить в подсолёной воде шампиньоны. Для улучшения вкусовых качеств грибов в воду добавить ещё лимонную кислоту по вкусу. Отваренные таким образом шампиньоны нарезать кусочками, добавить варёный картофель (брусочками), нашинкованную капусту, посыпать сахарным песком, полить растительным маслом и украсить зеленью.

Салат из кукурузы с грибами

На 4 порции:
Шампиньоны свежие - 150 гр.
Кукуруза в зёрнах - 150 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо
Растительное масло
Уксус
Песок сахарный
Соль, перец
Рубленая зелень

Отварить промытые шампиньоны, охладить и нарезать ломтиками в виде лапши. Смешать грибы с варёными зёрнами кукурузы молочной спелости, добавить измельчённый репчатый лук и заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, солью и перцем. Посыпать салат рубленным яйцом и зеленью.

Горячая грибная закуска

Шампиньоны крупные (шляпки) - 24 шт.
Яйца варёные - 4 шт.
Белое сухое вино - 2 ст. л.
Сыр твёрдый тёртый - 4 ст. л.
Зелёный лук рубленный - 2 ст. л.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Панировочные сухари - 1 ст. л.
Перец чёрный молотый
Соль по вкусу
Зелень
Свежие овощи и листья салата для оформления

Шампиньоны хорошо промойте. Отделите ножки от шляпок. В принципе, ножки нам не понадобяться - их можно использовать для приготовления любого другого блюда.
Противень слегка смажьте сливочным маслом. Выложите шляпки пластинками вверх. В каждую шляпку положите маленький кусочек сливочного масла.
Пока шляпки будут запекаться, приготовьте начинку. Яйца мелко нарубите, соедините с 2 ст. л. сыра, зелёным луком, маслом и вином. Посолите, поперчите. Через 5 мин. противень со шляпками достаньте из духовки и в каждую шляпку положите яичную начинку.
Посыпьте сверху оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 8-10 мин., чтобы сыр полностью расплавился. Подавайте закуску горячей. При подаче оформите закуску зеленью, листьями салата и свежими овощями.

Рецепт от Вероники Новиковой, г. Санкт-Петербург

Свежие грибы - 500 гр.
Мука - 150 гр.
Сливочное масло - 150 гр.
Молок - 1 л.
Сок 1 лимона
Соль и белый молотый перец по вкусу

Грибы очистить и для сохранения цвета тщательно промыть в воде с лимонным соком. Разогреть часть масла и поджарить на нём грибы до мягкости.
Залить молоком, дать закипеть, добавить смешанную с маслом муку, размешать, чтобы не было комочков, посолить, поперчить и варить при медленном кипении в течение 25-30 мин., помешивая, чтобы чулама не прилипала ко дну кастрюли.