Ингредиенты зимнего салата

Зимний салат "Оливье": ингредиенты и рецепт приготовления


Зимний салат "Оливье" – это блюдо, которое у большинства жителей России ассоциируется с новогодним торжеством. Однако рецепт этого кушанья существенно отличается от классического способа приготовления, который был разработан французским поваром. Он включал в себя такие компоненты, как соя, оливки, каперсы, раковые шейки, икру, рябчиков. Сегодня салат делают по-другому. В его состав входят более доступные продукты. Это мясо, соленые огурцы, горошек и другие овощи.

Рецепт салата с добавлением колбасы

Для его приготовления потребуется:

  1. Два огурца в соленом виде.
  2. Три яйца.
  3. 2 больших клубня картофеля.
  4. 300 г колбасы вареной.
  5. Банка консервированного горошка.
  6. Морковка – два корнеплода.
  7. Головка лука.
  8. 150 г майонезного соуса.
  9. Немного соли.

Салат "Оливье" с солеными огурцами и колбасой готовят так.

Нужно отварить промытые клубни картофеля и морковку. Овощи не надо чистить заранее. В отдельную кастрюлю помещают яйца. Их варят вкрутую. Заливают прохладной водой. Головку лука, колбасу и огурцы нарезают небольшими кусочками. Из банки с горошком сливают жидкость. Зерна кладут в глубокую тарелку. Сваренные и охлажденные овощи чистят, режут на небольшие кубики. Соединяют с горшком, кусочками лука. Добавляют колбасу и огурцы. Яйца чистят и режут на кубики при помощи ножа. Смешивают с остальными компонентами. Зимний салат "Оливье" с колбасой соединяют с солью и майонезным соусом.

Кушанье с добавлением яблока

В его состав входит:

  1. Четыре картофелины среднего размера.
  2. 250 грамм колбасы вареной.
  3. Морковка – 1 штука.
  4. Четыре яйца.
  5. Яблоко с кисловатым вкусом.
  6. Головка лука.
  7. Банка горошка консервированного.
  8. Четыре огурца маринованных.
  9. Майонезный соус, молотый перец и соль – по вкусу.

О том, как делать "Оливье" с колбасой и яблоком, рассказывается в следующем разделе.

Процесс приготовления

Картошку и морковь промывают и варят в кастрюле с водой. Чистить овощи не надо. Когда продукты станут мягкими, их нужно убрать с огня. Оставить остужаться. Яйца отваривают вкрутую. Помещают в тарелку с холодной водой. Затем их чистят и режут кубиками. То же самое делают с картофелем и морковью. Головку лука, колбасу и огурцы режут небольшими кубиками. Из банки с горошком сливают жидкость. Яблоко нужно очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.

Все компоненты соединяют в глубокой миске. В зимний салат "Оливье" добавляют соус майонезный, соль и перец.

Приготовление блюда с мясом

В состав кушанья входит:

  1. Два клубня картофеля.
  2. Морковка (три штуки).
  3. Яйцо.
  4. 300 г постной мякоти свиной.
  5. Два огурца в свежем виде.
  6. Половина стакана измельченного сладкого лука.
  7. Такое же количество консервированной кукурузы.
  8. Огурец в соленом виде.
  9. Соус майонезный, соль, перец - по вкусу.

Оливье с мясом готовят так. Мякоть свинины следует отварить. В кастрюлю с водой кладут небольшое количество соли. Можно поместить в нее лавровый лист и две горошины черного перца. Когда мясо приготовится, его нужно остудить. Яйца отваривают вкрутую. На это потребуется 10 минут. Затем их заливают прохладной водой и остужают. Чистят и нарезают кубиками.

Клубни картофеля запекают в жарочном шкафу. Время приготовления – восемь минут. Морковку следует отварить. Охлажденные овощи чистят, нарезают кубиками и помещают в большую миску. Затем их соединяют с перцем и яйцами. Из банки с кукурузой сливают воду. Добавляют кукурузу к остальным продуктам. Огурцы и мякоть свинины режут на кубики. Лук режут некрупными ломтиками. Эти продукты добавляют к остальным компонентам.

Оливье с мясом соединяют с солью и майонезным соусом. Хорошо перемешивают блюдо.

Кушанье с добавлением говядины и яблока

В его состав входят:

  1. Пять яиц, приготовленных вкрутую.
  2. Три огурца соленых.
  3. Два клубня картофеля в отварном виде.
  4. 300 г консервированного горошка.
  5. Яблоко с кислым вкусом.
  6. 300 г соуса майонезного.
  7. Говядина в отварном виде (300 грамм).
  8. Головка лука.
  9. Соль.
  10. Перец молотый.
  11. 200 г колбасы вареной.

Как приготовить салат "Оливье" с добавлением говядины и яблока?

Мясо следует нарезать кубиками. То же самое делают с колбасой, огурцами и яйцами. Головку лука измельчают. Картошку и морковь надо отварить. Охладить овощи, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Яблоко очищают от кожицы и семян, режут. Из банки с горошком сливают воду. Все компоненты соединяют в одной посудине. Добавляют перец, соус майонезный и соль. Хорошо перемешивают.

Блюдо с добавлением говяжьего языка

Это оригинальный рецепт зимнего салата "Оливье". В состав кушанья входит:

  1. Четыре клубня картофеля средней величины.
  2. Огурец в свежем виде.
  3. Пять яиц.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Полкилограмма говяжьего языка.
  6. Шесть маринованных огурцов среднего размера.
  7. Три яйца перепелиных.
  8. Банка горошка консервированного.
  9. Три веточки зелени укропа.
  10. Соль, майонезный соус, перец – по вкусу.
  11. Головка лука.
  12. Кусочек корня сельдерея.
  13. Два листа лавровых.
  14. Четыре горошины перца.

Как сделать салат "Оливье" с добавлением языка?

Рецепт описан в следующей главе.

Процесс приготовления

Язык ополаскивают и помещают в кастрюлю с водой, доведенной до кипения. В посудину кладут очищенную головку лука. Продукт следует готовить на медленном огне три часа. За двадцать минут до конца варки добавляют в воду сельдерей, лист лавровый, соль и горошины перца. Затем язык остужают. Удаляют с его поверхности кожицу. Клубни картофеля и морковку ополаскивают. Варят овощи в кастрюле с водой до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем продукты оставляют остужаться. Яйца отваривают вкрутую. Помещают в прохладную воду. Затем их надо очистить. Язык нарезают кубиками. То же самое делают с куриными яйцами. Перепелиные измельчать не нужно. Клубни картофеля и морковку надо очистить, порезать. То же самое делают с огурцами. Зелень надо измельчить. Из банки с горошком сливают жидкость. Кусочки моркови, лука, огурцов, мяса и языка следует поместить в большую тарелку. Посыпать солью, перцем. Добавить горошек, зелень, майонезный соус. В последнюю очередь кладут яйца. Салат "Оливье" с языком покрывают пленкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов.

Блюдо с домашним майонезом

В его состав входят:

  1. Полкилограмма картофеля.
  2. 300 г мяса.
  3. Две морковки.
  4. 200 г огурцов в соленом виде.
  5. Четыре яйца.
  6. Большая ложка горчицы.
  7. Такое же количество уксуса.
  8. 200 грамм горошка в консервированном виде.
  9. Желток яйца.
  10. Головка лука.
  11. 300 миллилитров подсолнечного масла.
  12. Соль.

Как сделать салат "Оливье" с майонезом домашнего приготовления? Рецепт блюда выглядит так. Картошку, мясо, морковку и яйца следует сварить. Охладить продукты. Нарезать их небольшими кубиками. Огурцы и головку лука тоже мелко нарезать при помощи ножа. Все компоненты соединяют в глубокой посудине. Из банки с горошком сливают всю воду. Его добавляют к остальным продуктам.

Для приготовления майонеза нужно смешать в большой миске горчицу, соль, желток. Ингредиенты хорошо взбивают при помощи венчика. Кладут в полученную смесь масло и уксус. Хорошо взбивают компоненты. Масса должна приобрести однородную текстуру.

Полученным соусом заправляют зимний салат "Оливье". Тщательно перемешивают блюдо.

Кушанье с добавлением грибов

Этот рецепт подходит для тех, кто не употребляет в пищу мясо.

В состав блюда входят такие компоненты:

  1. Два клубня картофеля.
  2. Морковка (2 штуки).
  3. 200 грамм шампиньонов.
  4. Два соленых огурца.
  5. 100 грамм горошка консервированного.
  6. Зелень лука.
  7. Яйцо – 2 штуки.
  8. Масло подсолнечное.
  9. Соль, майонезный соус – по вкусу.

Клубни картофеля, морковь и яйца отваривают. Охлаждают и очищают от лишнего. Режут на кубики. Соленые огурцы тоже некрупно режут. Грибы обжаривают на сковородке с подсолнечным маслом. Добавляют соль. Из банки с горошком нужно слить всю воду. Подготовленные компоненты соединяют в глубокой тарелке. Смешивают с майонезным соусом. Посыпают блюдо измельченной зеленью.

Заключение

О том, как приготовить салат "Оливье", знает практически каждая хозяйка. Блюдо включает в себя такие компоненты, как мякоть говядины, курицы, свинина, вареная колбаса, яйца, овощи (картошка, морковь, репчатый лук, горошек). Некоторые предпочитают делать салат с домашним майонезом. По их мнению, этот соус полезнее и вкуснее тех, которые продаются в магазинах.


Похожие записи:


1. Салат из крабовых палочек и риса
2. Фасолевый салат с сухариками
3. Салат из креветок простой
4. Салат из сердца говяжьего рецепт
5. Салат купеческий со свининой



Рецепт салата "Зимний": классический вариант приготовления

Рецепт салата «Зимний» не требует больших затрат на покупку необходимых продуктов. Однако это блюдо очень сытное, и может оно подаваться к любому праздничному столу, в том числе и новогоднему.

Рецепт салата «Зимний»

Салат «Зимний»: классический вариант приготовления

Подготовка овощей и их термическая обработка:

Рецепт салата «Зимний»: обработка основных ингредиентов

Требуется очистить от шелухи репчатый лук, ополоснуть в воде зелень и соленый огурец, а затем нарезать лук и огурец на мелкие кубики и выложить в одну большую миску. После того как сварятся куриные яйца, морковь и картофель, их следует остудить, очистить от кожуры и также порубить острым ножом вместе с вареной колбасой.

Как приготовить зимний салат: формирование блюда

К нашинкованному огурцу, луку и зелени требуется всыпать порубленный на кубики отварной картофель, вареную колбасу, морковь и яйца. Все ингредиенты следует хорошо размешать большой ложкой, а затем открыть консервированный горошек, слить воду и также добавить его к приготовленным продуктам. Салат необходимо слегка поперчить и выложить к нему высококалорийный майонез и тридцатипроцентную сметану. После этого блюдо требуется еще раз перемешать ложкой.

Рецепт салата «Зимний»: правильная подача к столу

Полезный совет

Салат «Зимний» представляет собой достаточно высококалорийное и сытное блюдо, после употребления которого можно очень быстро набрать лишний вес. Если это вас сильно беспокоит, то в процессе его приготовления рекомендуется использовать более легкие ингредиенты, не содержащие жира. К примеру, вместо соленого или маринованного огурца лучше всего приобрести свежий овощ, вместо высококалорийного майонеза – нежирную сметану, вместо вареной колбасы – диетические говяжьи сосиски и т.д. Такими заменами вы значительно сократите энергетическую ценность салата и сохраните свою стройность даже после таких обильных праздников, как Новый год.



Как приготовить зимний салат: рецепт классический


Как делать зимний салат: рецепт, ингредиенты

Зимний салат зачастую связан в сознании людей с новогодним застольем, во многом это связано с простотой исполнения и ингредиентам, имеющимся на любой кухне. Тем более ценен рецепт вкусного зимнего салата тем, что в зимнюю стужу свежие овощи найдутся далеко не в каждом доме. В состав зимнего салата входит популярный у хозяек набор продуктов: картошка, соленые огурцы и куриные яйца.

  • 200-400 грамм телятины. Традиционный рецепт того, как готовить зимний салат, предполагает использование именно телячьей вырезки, хотя ничуть не хуже салат удастся, если вы возьмете любой вид мяса (говядину, свинину, индейку и курицу);
  • 2-3 небольших картофельных клубня;
  • 5 яиц;
  • Пара больших соленых огурцов;
  • Банка зеленого консервированного горошка;
  • 3-4 столовых ложки натурального йогурта;
  • Столовая ложка французской горчицы;
  • Сок одного среднего лимона или лайма;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Соль, перец.

Соус-заправка

  1. Перемешайте горчицу и йогурт;
  2. Добавьте сок лайма (лимона) и чеснок, пропущенный через пресс;
  3. Хорошо посолите. Если хотите заправку поострее, добавьте по вкусу молотый черный перец.

Подготовка ингредиентов

Сборка салата

  1. Остуженное мясо порежьте на маленькие кубики или разберите его пуками на небольшие волокна и положите в салатник или вместительное глубокое блюдо. Если ваш салат будет с колбасой, то измельчите кубиками докторскую или любой другой сорт вареной колбасы и уложите в салатник;
  2. Картошку, соленые огурцы и яйца также порежьте кубиками. Лучше, если все составляющие будут порезаны на равные по размеру кусочки;
  3. Выложите все измельченные продукты к мясу, добавьте горошек, заранее слив из банки жидкость;
  4. Все хорошенько перемешайте. Не заправленную смесь можно на протяжении нескольких дней хранить в холодильнике, заправляя по порциям каждый раз перед подачей к столу.

Подается салат в глубоком салатнике, украшенный свежей зеленью, либо разложенным в порционные вазочки на листья салата.

Простой зимний салат по классическому рецепту может стать вашим ежедневным блюдом или, напротив, изысканным угощением для особых случаев. Если приготовить его с колбасой и майонезом, он может стать ежедневным сытным обедом, тогда как блюдо с приготовленной по всем правилам телятиной и пикантной йогуртной заправкой с французской горчицей украсит любое застолье.

Выбор мяса в качестве ингредиента

При выборе мяса обратите особое внимание на его внешний вид:

  • Качественное мясо отличается характерным для него цветом. Говядина — красного цвета, телятина — розового с легким сероватым оттенком, а свинина — нежно-розового;
  • Жировые прослойки у свежего мяса должны быть кремовыми либо белыми. По консистенции жир говяжьего мяса довольно твердый, а свиного — более мягкий с чуть розоватым оттенком. Серый и желтый жир говорит о низком качестве продукта;
  • Хорошее мясо имеет плотную структуру. При надавливании на поверхность куска образуется ямка, но она быстро выравнивается. На свежем мясе сверху имеется тончайшая бледно-красная или бледно-розовая корочка, у залежалого куска она заветренная и темно-красная, а поверхность мяса влажная и липкая.

Излюбленным блюдом гостей, по мнению многих хозяек, является шарлотка. Здесь Вы найдете простой рецепт шарлотки с яблоками, наиболее популярной среди молодых кулинарных искусниц. Хотя в последнее время рецепт обычной шарлотки с яблоками претерпел немало изменений и теперь имеет множество вариантов приготовления и ингредиентов.


Читайте также:


1. Вегетарианский салат
2. Салат из креветок и кальмаров
3. Салат из куриной грудки и ананасов
4. Салат с сайрой и яйцом и огурцом
5. Постные салаты рецепты



Оливье по классическому рецепту – пошаговые рецепты зимнего салата


Оливье по классическому рецепту – самый праздничный салат, который только можно придумать. Это одно из самых популярных и традиционных блюд. Название свое он получил в честь своего создателя Люсьена Оливье. Это блюдо также известно под названием “Зимний салат”.

Первоначально его основными ингредиентами являлись рябчики, вареный картофель, свежие огурцы, салат (латук), раковые шейки, каперсы, оливки. В старинный рецепт также входили – телячий язык, паюсная икра, яйца, сваренные вкрутую. Соус для салата оливье готовился из французского уксуса, яиц и оливкового масла.

В советское время, да и в наши дни, его состав упростился, основными ингредиентами являются отварные картофель и морковь, отварное или обжаренное мясо, соленые или свежие огурцы, майонез, листья салата, зеленый консервированный горошек.

В прошлых статьях мы готовили сельдь под шубой классическую, сельдь под шубой на Новый год, салат с креветками, любимые салаты на праздничный стол, сегодня рассмотрим праздничную подборку салата оливье. Постараемся сделать не только вкусные салаты, но и полезные для здоровья.

Содержание:

Оливье – рецепт классический старинный, но современный

Оливье – уникальное блюдо, готовится к любому празднику, а уж на Новый год без него никак не обойтись. Постараемся сделать его вкусным, ярким и праздничным и как можно ближе приблизимся к настоящему французскому рецепту салата оливье. Рябчиков заменим курицей, паюсную икру – красной, вместо раковых шеек можно использовать креветки. Также сами сделаем соус провансаль.

Приготовление салата оливье рассмотрим очень подробно, с фото, с описанием каждого нашего шага.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 150-200 г
  • Масло оливковое – 150 мл
  • Телячий язык – 150-200 г
  • Лавровый лист – 4-5 шт
  • Перец душистый горошком – 10 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Свежие огурцы – 100-150 г
  • Оливки без косточки – 50 г
  • Каперсы- 2 ст ложки
  • Красная икра, перепелиные яйца – для украшения салата
  • Раковые шейки (креветки) – 100 г

Для соуса Провансаль:

  • Яйца – 5 шт
  • Оливковое масло –
  • Горчица дижонская – 1/4 – 1 ст л
  • Уксус (лимонный сок), соль, перец – по вкусу

Как приготовить оливье по настоящему старинному рецепту:

1. Для приготовления нам потребуется нежное куриное мясо. Филе нарезаем кусочками, толщиной не больше 1 см.

2. Обжариваем филе на оливковом масле с чесноком до полуготовности.

3. Доводим куриное мясо до румяной корочки в духовке в течение 7-10 минут при температуре 170-180 градусов.

4. Телячий язык отвариваем в подсоленой воде с черным душистым перцем и лавровым листом 40-80 минут, в зависимости от размера языка. Готовность языка проверяем, прокалывая его ножом или вилкой.

5. Когда язык приготовится, аккуратно вынимаем его и кладем в холодную воду.

6. Очищаем телячий язык. Из-за резкой смены температуры шкурка начнет быстро отделяться и легко снимется.

7. Разрезаем его напополам и нарезаем ломтиками, а затем кубиками.

8. Картофель отвариваем в кожуре, предварительно надрезав кожицу посередине картофеля, по всей окружности.

9. Остужаем картофель в ледяной воде несколько минут. Благодаря резкой смене температур, он легко очистится.

10. Очищаем наш картофель.

11. Смазываем лезвие ножа растительным маслом, чтобы картофель не крошился. Нарезаем картофель мелкими кубиками.

12. Очищаем свежий огурец. Также из него можно убрать семечки, чтобы огурец не дал лишнего сока в салат.

13. Нарезаем наш огурчик небольшими ровными кубиками.

14. Оливки (без косточек) нарезаем пополам и добавляем к салату.

15. Добавляем остальные ингредиенты и присыпаем каперсами.

16. Готовим соус Провансаль:

  • Для этого отделяем желтки от белков.

  • Постепенно добавляем оливковое масло (понемногу), горчицу, лимонный сок, соль и перец.

  • Взбиваем наш соус, пока он не загустеет.

17. Полученным соусом заправляем салат. Украшаем сверху раковыми шейками (креветками), красной икрой, отваренными вкрутую перепелиными яйцами.

Прозрачная стеклянная посуда подчеркнет красоту нашего салата. Он получился вкусным, воздушным и ярким!

Салат оливье с колбасой, солеными и свежими огурцами

Оливье с колбасой по классическому рецепту – пожалуй самый популярный салат. Он готовится быстро, просто и легко. Постараемся добавить в него ингредиенты, с помощью которых салат станет воздушным, полезным и еще более вкусным. Рассмотрим некоторые секреты его приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2 шт
  • Яйца – 5 шт
  • Колбаса нежирная – 300 г
  • Морковь – 1-2 шт
  • Зеленый горошек консервированный – 0,5 стакана
  • Зеленый горошек мороженный – 0,5 стакана
  • Огурцы соленые или маринованные – 150 г
  • Огурцы свежие – 150 г
  • Майонез (желательно домашний), сметана – по вкусу
  • Горчица острая – 1/2 ч ложки
  • Лук – 1 шт
  • Зелень – по желанию
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить классический оливье:

  1. Отвариваем картофель, остужаем, нарезаем мелкими кубиками.

2. Отвариваем, остужаем и также мелкими кубиками измельчаем морковь.

Чтобы салат заиграл новым вкусом, вместе с консервированным горошком нужно использовать свежемороженый

3. Колбасу нарезаем также кубиками.

4. Нарезаем мелко соленые огурцы. В салат можно добавить свежий огурец, он придаст свежесть и неповторимый аромат.

Чтобы оливье был воздушным нужно использовать домашний майонез, добавлять к майонезу сметану или йогурт

5. Измельчаем лучок.

В салат желательно добавлять свежий огурец, он сделает салат более легким, придаст аромат свежести

6. Нарезаем кубиками яйца.

7. Все ингредиенты складываем в чашу. Добавляем зеленый горошек, мелко нарезанную зелень – по желанию.

Большое количество картофеля утяжеляет салат, на 12 порций его идет около двух штук

8. Готовый салат перекладываем в контейнер и ставим в холодильник. Майонезом (сметаной) заправляем непосредственно перед подачей на стол.

Перед подачей салат выкладываем, используя форму. Оливье можно украсить зеленью, яйцом, морепродуктами или красной икрой.

Зимний салат классический с курицей – пошаговый рецепт

Салат оливье из курицы – вкусное, аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет для новогоднего стола. Благодаря различным составляющим, салат может быть более или менее калорийным, за счет использования сметаны или майонеза. В его составе могут быть как соленые, так и свежие огурцы. Может использоваться свежемороженый горошек. Некоторые хозяйки добавляют в оливье яблоко.
Приготовить его очень легко и просто. Рассмотрим пошаговый рецепт, с фото, чтобы приготовить зимний салат на праздничный стол в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо отварное без шкурки – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт
  • Яйцо отварное – 4-5 шт
  • Огурцы маринованные – 3 шт
  • Каперсы – 2 ст. л
  • Зелень – по вкусу
  • Морковь – 1-2 шт
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Майонез (сметана) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить оливье с курицей:

1. Нарезаем кубиками курицу.

В салате оливье вместо колбасы лучше использовать мясо курицы, говядину. Это полезнее для здоровья

2. Нарезаем кубиками морковь.

3. Измельчаем яйца.

4. Нарезаем маринованные (соленые) огурцы.

5. Картофель также нарезаем некрупными кубиками.

6. Мелко рубим лук. Чтобы он не горчил в салате, его можно промыть кипяченной водой.

7. Открываем и процеживаем зеленый горошек.

8. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом, сметаной перед подачей на стол.

Салат можно выложить, используя формочку, украсив зеленью, красной икрой.

Рецепт салата оливье с мясом говядины и маринованным огурцом

Салат оливье нередко называют “мясным”, а также “зимним”. Раньше он ассоциировался с достатком и благополучием, и готовился по большим праздникам. Очень сытный салат, из доступных по советским временам продуктов, готовили в любое время года, а это было очень важно зимой.
Добавляя в ингредиенты говядину, мы получаем еще один вариант нашего любимого салата. Конечно же, оливье — это праздник, который можно устроить у себя дома когда угодно. Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать свой собственный кулинарный шедевр, способный порадовать наших родных и близких. Главное, чтобы салат был приготовлен с любовью, тогда все получится идеально.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 150 г
  • Картофель небольшой – 3-4 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Огурцы маринованные – 4 шт
  • Горошек консервированный – 300 г
  • Лук – 1/2 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Майонез – по вкусу

Как приготовить оливье:

  1. Нарезаем кубиками вареное мясо (говядину).

Овощи для оливье можно приготовить на пару или в духовке (предварительно завернув их в фольгу). Так они получатся вкуснее и не будут набирать лишнюю жидкость

2. Мелкими кубиками шинкуем отварные картофель и морковь

3. Нарезаем также маринованные огурцы.

Для красоты, для улучшения вкуса следует нарезать все компоненты одинаковой величины. Правильнее всего ориентироваться на размер горошины, которую мы добавляем в целом виде

4. Измельчаем вареные яйца с помощью яйцерезки.

5. Мелко шинкуем лук.

6. Смешиваем все ингредиенты.

7. Перед подачей заправляем салат майонезом.

Оливье получится вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно

8. Выкладываем зимний салат в корзиночки. Можно для оформления оливье использовать порционные формочки.



Зимний салат

Зимний салат очень часто путают со знаменитым «Оливье». Тем не менее, несмотря на схожесть рецептур, это два самостоятельных блюда. «Оливье» достаточно строг в плане ингредиентов, это как раз тот случай, когда «слов из песни не выкинешь», чего нельзя сказать о зимнем салате. К примеру, в «Оливье» соленый огурец – непременный компонент, а в зимнем салате он запросто заменяется свежим. В целом, зимний салат дает больше возможностей для импровизации и фантазии. Оцените классический рецепт блюда, чтобы понять, что именно хотели бы привнести в него вы, и не бойтесь пробовать новое.

Зимний салат: классический рецепт с колбасой

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (1 банка);
  • вареная колбаса (400 гр.);
  • яйца (6 шт.);
  • картофель (6 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • майонез (для заправки).

Приготовление:

  1. Отварите в мундирах картошку и морковь.
  2. Порежьте вареные овощи и колбасу кубиками, желательно одного размера.
  3. Яйца сварите вкрутую и также порежьте на кубики.
  4. Соленый огурец нарежьте небольшими кусочками.
  5. Лук довольно мелко порубите.
  6. Все подготовленные продукты выложите в салатник и добавьте горошек, слив с него воду.
  7. Заправьте салат майонезом и дайте ему настояться около получаса.

Вариации зимнего салата

Вареная колбаса в зимнем салате вполне успешно заменяется копченым вариантом или курицей (вареной или копченой). Отличной основой для блюда станет и отварное мясо, например, говядина.

По большому счету, классический рецепт вы можете обыгрывать по своему желанию. Вместо соленого огурца можно положить свежий, помимо горошка – добавить еще консервированную кукурузу. Есть те, кто любит делать зимней салат с фасолью, баклажанами или свежим болгарским перцем.

Это блюдо – это настоящий трансформер, который вы собираете, исходя из собственных вкусовых предпочтений.