Как сделать салат из свеклы

Как приготовить салат из вареной свеклы


Свекла в рационе современного человека — незаменимый источник полезных веществ. Человечеству катастрофически не хватает витаминов, и здесь свекла выступает в роли вкусного помощника, доступного всем слоям населения. Самым распространенным способом ее употребления являются салаты. Но кажущаяся простота приготовления салатов из этого бурого овоща обманчива.

Важную роль для качественного конечного результата играет правильный выбор продукта, соблюдение правил термической обработки и технологии приготовления блюда из свеклы. Главным нюансом всегда будет то, какой продукт вы приобрели для своего салата.

Существуют варианты салатов из сырой, вареной, печеной, маринованной и соленой свеклы, но давайте посмотрим, как приготовить вкусные и полезные салаты именно из вареного овоща.

Важно соблюдать несколько нюансов:

  1. Тщательный выбор при покупке — всегда существует вариант по невнимательности купить кормовой овощ, не имеющий ни цвета, ни запаха;
  2. Варить продукт обязательно до полной готовности.

Проверить готовность просто — нужно проткнуть самые крупные экземпляры бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если они свободно входят внутрь, без усилий, то продукт готов к дальнейшему использованию. Варка до готовности, в зависимости от ее размера, занимает от 40 минут до часа.

Рецепт салата из вареной свеклы с сельдью

Время приготовления — 80 мин

Калорийность на порцию — 122, 94 Ккал

  1. В большой кастрюле поставить варить свеклу, залив ее холодной водой. Варить на среднем огне около часа. как только свекла будет полностью готова, снять с плиты, слить воду и оставить охлаждаться;
  2. Селедку промыть, зачистить, тщательным образом удалить все кости. Перерезать получившееся филе тонким ломтиком немного под углом;
  3. Лук зачистить, перерезать мелким кубиком;
  4. Отваренный в мундире картофель также перерезать кубиком, но немного крупнее, чем лук;
  5. Охлажденную вареную свеклу зачистить и перерезать средним кубиком;
  6. Обработанные маринованные огурцы и яблоки также перерезать кубиком;
  7. Все подготовленные компоненты перемешать в пластиковой емкости, солить, перчить. Всыпать мелко нашинкованный укроп. Снова все перемешать. Прикрыть крышкой и дать настояться полчаса;
  8. После того, как салат напитается, заправить его майонезом. Любителям менее калорийной пищи рекомендуется заменить майонез на равнозначную норму йогурта.

Салат из свеклы с морковью и морской капустой

Время приготовления — 70 минут

Калорийность на порцию — 124, 40 Ккал

  1. Для этого салата одинаково хороша и консервированная морская капуста и развесная. Консервированную приобрести проще, поэтому она и указана в рецептуре;
  2. Свеклу поместить в холодную воду и отварить до полной готовности (около часа, в зависимости от размера. Варить следует не зачищенный продукт;
  3. Отдельно отварить морковь;
  4. Пока свекла и морковь варятся обработать картофель, сваренный в мундире. Перерезать его средним кубиком;
  5. Репчатый лук обработать и перерезать мелким кубиком;
  6. Обработанный и промытый сельдерей перетереть на крупной терке;
  7. Отварные, охлажденные свеклу и морковь зачистить и перерезать тонкой соломкой;
  8. Подготовленные компоненты объединить в большой емкости с морской капустой. Добавить туда же мелко резанный лук, влить лимонный фрэш, посолить, добавить оливковое масло;
  9. Содержимое емкости тщательно перемешать и выложить горкой в салатник или, по желанию, в салатник порционные. Декор: зелень петрушки (рубленая или веточками).

Ароматный салат из свеклы с чесноком на оливковом масле

Время приготовления — 70 мин

Калорийность на порцию — 186, 61 Ккал

  1. Отварить свеклу в объемной кастрюле в большом количестве воды, не зачищая перед варкой, до полной готовности (40 — 60 минут). По готовности воду слить, свеклу охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
  2. Влить в перетертую свеклу оливковое масло и винный уксус;
  3. Чеснок обработать, зачистить и мелко нашинковать. Добавить к свекле;
  4. Добавить соль. Тщательно перемешать. Подать салат к столу либо в большом салатнике, либо в порционных;
  5. Декор: веточка зелени и ломтик лимона.

Добавим орехи и чернослив

Время приготовления — 60 минут

Калорийность на порцию — 276, 77 Ккал

  1. В объемной кастрюле отварить свеклу (в большом количестве воды, чтобы она не выкипела) до полной готовности. Снять с плиты, охладить, зачистить. Перетереть крупной теркой в заранее подготовленную емкость;
  2. Обработанные, зачищенные от скорлупы и внутренних перегородок ядра грецких орехов слегка поджарить на сухой раскаленной сковороде. Остудить. Перерубить не очень мелко. Всыпать в емкость с перетертой свеклой;
  3. Чернослив тщательно промыть. Замочить его в теплой воде на 1 — 2 часа. затем перерезать тонкими полосками и добавить в емкость со свеклой;
  4. Последним этапом ввести в свеклу очень мелко перерубленный чеснок.

Этот салат можно держать и как отдельное блюдо, и как базовый вариант для других салатов, добавляя в «базу» те ингредиенты, которые вы считаете уместными. Фантазируйте, экспериментируйте, перед вами — бескрайние просторы для кулинарного творчества.

Тёплый салат из свеклы, индейки и клубники

Время приготовления — 70 мин

Калорийность на порцию — 127, 56 Ккал

  1. Свеклу отварить в большом количестве воды (чистить перед варкой не нужно). Охладить, нарезать тонким ломтиком. Сложить в заранее подготовленную емкость;
  2. Лук обработать, зачистить, закутать в фольгу и испечь в духовке в течение 15 минут. Дать остыть, перерезать ломтиком;
  3. Подготовленное филе индейки обжарить на нагретой сковороде без масла с обеих сторон. Остудить, перерезать ломтиком;
  4. Клубнику обработать, перемыть, перерезать тонким ломтиком;
  5. Фету перерезать средним кубиком;
  6. Оливковое масло влить в сотейник, добавить мелко резанный фенхель. Подержать на огне 3 минуты. После чего добавить в сотейник перерезанную клубнику и оставить готовиться 5 минут. Выключить плиту и залить в сотейник бальзамик;
  7. В большой салатник (или в порционные)слоями выложить: свеклу, индейку, лук, кубики феты, залить соусом.

Салат из свеклы с карамелизированными фисташками

Время приготовления — 70 мин

Калорийность на порцию — 266, 20 Ккал

  1. Свеклу отварить, не очищая, в объемной кастрюле в большом количестве воды. Снять с плиты, слить воду, охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
  2. Орехи зачистить от скорлупы, ошпарить кипятком, снять кожицу. Недолго обжарить на сухой раскаленной сковороде;
  3. Сахар распустить в сотейнике на несильном огне. Всыпать в сотейник фисташки (несколько штук оставить на декор). Держать на огне при легком помешивании, пока они не карамелизируются. Убрать с плиты. Охладить;
  4. Апельсин ошпарить кипятком, высушить. Срезать тонким слоем цедру, перерезать ее на тонкие полоски;
  5. Из апельсиновой мякоти отжать сок, смешать его с соусом Heinz и оливковым маслом;
  6. В миску с перетертой свеклой всыпать мелкорубленый чеснок, карамелизированные фисташки, полоски цедры, заправить все соево — апельсиновой заправкой, осторожно перемешать;
  7. Выкладывать в порционные креманки. Декор: оставшаяся цедра и несколько фисташек.

Для того, чтобы ваши салаты получились вкусными и запоминающимися, нужно малое — качественная продукция и соблюдение технологии приготовления. Ну, и, конечно же, главная составляющая любого начинания — частичка вашей души, которую вы вложите в свои кулинарные шедевры. Такова простая формула успеха.


Похожие записи:


1. Салат с куриной грудкой и корейской морковью
2. Салат с говядиной и грибами
3. Салат дунайский
4. Салат куриная грудка с ананасом
5. Грузинский салат с грецкими орехами



Салат из свеклы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы.

Салат из свеклы — общие принципы и способы приготовления

Салат из свеклы — звучит как-то очень уж просто. Слишком простой овощ эта наша свекла, хотя и является винегретной «примой», но все же не авокадо и даже не апельсин. Казалось бы — чем может удивить она настоящего гурмана? Ан нет, может! И доказательством тому могут служить наши рецепты.

Но вначале несколько хвалебных слов об этом корнеплоде — настоящей кладовой полезных веществ. В его составе есть место белкам и жирам, клетчатке, красящим веществам, органическим кислотам. Свекла содержит также множество сахаров, ценных витаминов и минеральных веществ. Перечислять их не будем, это может занять очень много времени, отметим только, что минеральные соли, которые содержатся в свекле, находятся в таком соотношении, которое очень хорошо усваивается человеком, и конкурентов у нее в этом отношении просто нет. Именно поэтому она является не просто вкусным и самобытным овощем, но еще и лекарственным средством при многих заболеваниях, к тому же прекрасным составляющим диетического питания.

В общем, это настоящий чудо-овощ, давайте же скорее займемся приготовлением салатов и устроим настоящий свекольный «фейерверк», чтобы в полной мере прочувствовать на себе пользу самобытного корнеплода.

Салат из свеклы — подготовка продуктов

Вкуснее всего свекла в форме репки, пышнотелая «красотка», но среднего или мелкого размера. Выбирая большой экземпляр, вы рискуете нарваться на кормовой вариант, жесткий и совершенно не вкусный. Прежде чем варить, тщательно вымойте ее, ничего не обрезайте – просто поместите свеклу в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне, следите, чтобы не выкипела вода. Сколько варить свеклу? Это зависит от сорта и размера, но в общем примерно 1,5-2 часа. В конце варки обязательно слейте воду, охладите и почистите. Другой способ подготовки — запекание в духовке или чудо-печке. Заверните ее в пергаментную бумагу или фольгу — так она запечется быстрее и равномернее, а проверить готовность можно, проколов ее прямо через фольгу.

Салат из свеклы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Свекольный салат с орехами и черносливом

Этому рецепту обрадуются те, кто любит устраивать себе разгрузочные дни: ни мяса, ни майонеза, заправляем только сметаной. Несмотря на это, салат и вкусный, и питательный, и очень полезный. Кунжут только добавит ему полезных свойств, ведь не зря же он входил в состав легендарных эликсиров бессмертия в древние времена.

Ингредиенты

Свекла (2 шт среднего размера), куриный яйца (2 шт), грецкие орехи (ядра, 50 гр), сметана (2 ст. ложки), семечки подсолнечника( 1 горсть очищенных), чеснок, зерна кунжута, соль.

Способ приготовления

Натираем сваренную свеклу на терке. Дробим орехи ножом, отправляем к свекле, туда же добавляем кунжутные зерна, семечки. Натираем на терке вареное яйцо, и еще один желток. Чеснок через чесночницу, все хорошенько перемешиваем со сметаной и вкладываем в салатник. Сверху украшаем оставшимся белком, зернышками кунжута и семечками. У вас наверняка получится замечательная картинка, яркая и веселая, и, без сомнения, очень вкусная.

Рецепт 2: Салат «Свекла по-корейски»

Свекла по-корейски – из тех салатов, которые используют только сырые овощи, даже если это корнеплод. Секрет приготовления корейских салатов заключается в индивидуальном подборе специй для маринада и особом способе подготовки растительного масла.

Ингредиенты: Свекла (1 кг), чеснок (30 гр), черный перец молотый, растительное масло, уксус, соль.

Способ приготовления

Натираем свеклу на крупной специальной терке в виде длинной тоненькой соломки. Добавляем уксус, давленый чеснок, перец, подсаливаем. Если мало времени для маринования, поставим салат на водяную баню, тем временем подготовим масло: раскалим его до состояния «дымка» на сковороде, и выльем в свеклу. Остудим и поместим в холодильник на 10-12 часов. Если рецепт выполнять очень точно, получается пикантный кисло-сладкий салатик, прекрасная закуска к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 3: Салат из свеклы с луком и яблоками

Свекла сочетается со многими ингредиентами, но в данном случае мы выбираем яблоко. Маленькая фишка — а какой результат!

Ингредиенты: Свекла ( 300 гр), лук (1 шт), яблоко, тмин, хрен, кислый сок (например, яблочный), сахар, соль. Растительное масло или сметана для заправки.

Способ приготовления

Овощи чистим и натираем на мелкой терке, яблоки режем мелкой соломкой. Смешиваем продукты, заправляем солью, сахаром, кислым соком, заправляем растительным маслом или сметаной.

Рецепт 4: Свекла с сыром и чесноком

Если вы по своей природе «сырная душа», уделите внимание этому простому, но интересному салатику, который лучше и привлекательнее будет смотреться в порционных салатниках. Вместо сыра можно использовать брынзу.

Ингредиенты: свекла(1килограмм), твердый сыр ( 200 гр.), чеснок, одна луковица, майонез (180 гр).

Способ приготовления

Вареную свеклу нарезаем соломкой, чеснок мелко рубим. Сыр или брынзу натираем на мелкой терке. Смешиваем свеклу и чеснок, заправляем майонезом, выкладываем горкой в порционный салатник. Сверху высыпаем сыр. Вот собственно и все – наслаждайтесь обыкновенным салатиком с необыкновенным сырным вкусом. Этот салат можно приготовить и из маринованной свеклы.

Салат из свеклы — полезные советы опытных кулинаров

— Храните сваренные корнеплоды в холодильнике не более чем 2 суток. Дальше она теряет свои вкусовые свойства, и начнет сохнуть.

— Если вам все-таки попалась не очень сладкая свекла, не расстраивайтесь. Добавьте к ней немного сахара, и ее вкус улучшится.



Салат со свеклой: 4 самых вкусных и быстрых рецепта


Свекла – очень полезный овощ. В нем содержится витамины А, вся группа витаминов В, фосфор, кальций и витамин Р, йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк, фолиевая и аскорбиновая кислота и бета-каротин. Предлагаем вам несколько быстрых и вкусных рецептов салатов со свеклой, которые идеально сочетаются с мясными блюдами или гарнирами.

Салаты занимают одно из центральных мест на нашем столе. Существуют различные рецепты приготовления салатов. Особенно полезны салаты из овощей.

Один из самых простых салатов – салат из свеклы. Он очень вкусный и готовится в считанные минуты, если заранее отварить свеклу.

Тонкости приготовления и красивой подачи свекольного салата

Приведем полезные советы:

  1. Обратите внимание на внешний вид свеклы – это определяющий показатель ее качества. Лучше выбирать овощ удлиненного сорта со свежим хвостиком темного бордового цвета.
  2. В качестве салата можно использовать сметану, масло либо майонез.
  3. Все салаты из свеклы обретут новый вкус и заиграют новыми красками, если в них добавить орехи, подсушенные предварительно на сковородке.
  4. В некоторых рецептах присутствуют яйца, мясо, сыр. Эти компоненты лучше использовать лишь в слоеном салате, чтобы не нарушился естественный цвет продуктов. Согласитесь, розовое филе или яйцо смотрится не эстетично.
  5. Салат можно использовать, как отдельное блюдо или подавать его к мясу. Идеально сочетается с салатом из свеклы бокал охлажденного вина – розового либо красного полусладкого.
  6. В качестве дополнения к свекле применяют любые ингредиенты. Особенно удачным считается сочетание с черносливом и сухофруктами. Чеснок придаст салату остроты, а яблоко – приятную кислинку.
  7. Ценители здорового питания должны присмотреться к рецептам, где используются низкокалорийные заправки: йогурт, бальзамический уксус, сметана.

Салат со свеклой и с чесноком

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.

Салат со свеклой, орехами и черносливом

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуре. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски – блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  1. Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  2. На сковороде разогрейте масло и залейте свеклу. Охладите.
  3. Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Салат поляна с грибами
2. Салат из сырых шампиньонов
3. Рецепт салата зимний
4. Салат с авокадо рецепт простой и быстрый
5. Салат с курицей и капустой белокочанной



Самые вкусные и полезные салаты из красной свеклы


Здравствуйте, дорогие мои читательницы! Скорее всего, я не открою для вас Америки, если скажу, что салат из красной свеклы очень полезен. В этом сладком овоще содержится все самое необходимое, чтобы мы с вами могли как можно дольше оставаться красивыми и молодыми. В связи с этим, я потратила уйму времени, чтобы найти самые аппетитные и полезные рецепты салатиков. Практически все уже перепробовала, ну и, конечно же, спешу поделиться ими с вами.

Варить или не варить?

В первую очередь думаю, стоит начать с того, что салаты бывают как из сырой свеклы, так и из вареной. Сырую свеклу, как правило, очищают от кожуры и трут на терке. Она сохраняет гораздо больше витаминов, особенно если ее недавно убрали.

Примечание: городские жители могут здесь меня не понять. Убрали – значит, выкопали (с поля или огорода) и убрали в погреб. На прилавок магазина она тоже попадает после того как ее убрали.

Варить свеклу надо тоже уметь. Ни в коем случае нельзя очищать свеклу от кожуры, иначе из нее вытечет весь сок и вместе с ним, она потеряет все свои витамины и цвет. По этой же причине нельзя слишком коротко обрезать корешок. Чем больше воды будет в кастрюле – тем лучше. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, тогда корнеплод быстрее сварится.

Совет: чтобы вареная свекла сохранила свой первоначальный цвет, нужно добавить в воду перед варкой пару капель уксуса или щепотку лимонной кислоты.

Также для салатов хорошо подходит печеная свекла. Она сохраняет гораздо больше полезных свойств и на вкус получается более насыщенная и ароматная. Запекать ее можно как в фольге, так и просто на противне. Предварительно необходимо помыть овощ, но, как и в случае с варкой, ее нельзя чистить, иначе она просто высушится. Чтобы свекла приготовилась, достаточно 1,5-2 часа при температуре около 200°C, все зависит от ее размеров.

Примечание: дорогие мои, запомните, чем моложе свекла, тем она вкуснее в сыром виде. Следовательно, старую свеклу лучше запекать или варить.

Итак, каждая из вас выбрала для себя, каким образом лучше приготовить этот замечательный корнеплод. Теперь переходим к главному, а точнее, к самим рецептам.

Рецепты салатов из сырой свеклы

Это важно! Прежде чем бежать на кухню и готовить салат, следует знать, что сырую свеклу нельзя употреблять людям, страдающим проблемами с ЖКТ и мочекаменной болезнью. Ну и, конечно же, при сахарном диабете (не забывайте, это самый сладкий овощ). А вот для похудения эти рецепты подойдут идеально. Так что, девушкам, мечтающим скинуть лишние килограммы читать и запоминать!

Учитывая, что за окном осень, и все огородники недавно собрали урожай, то начнем мы с рецептов из свежей свеклы, пока она еще не потеряла свои полезные свойства. Практически все эти салатики просты в исполнении и идеально подойдут для приготовления на скорую руку, например, свеженький салатик на завтрак. Итак, моем, чистим, трем овощ и используем в салатах:

С сыром и яблоком

Для этого блюда мы натираем все на терке и смешиваем. По желанию можно добавить мелко нарубленный чеснок. Заправлять такой салатик лучше всего нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Если худеете, то лучше использовать для салата брынзу, вместо обычного твердого сыра

С морковью и редькой

Самый легкий и быстрый салат должен быть знаком каждой хозяйке. Как и в предыдущем салате все натираем на крупной терке и перемешиваем со сметаной. Усложнять ничего не надо, этот салат хорош благодаря своей простоте. Однако, если решите включить такой вариант в меню разгрузочного дня (что очень даже возможно!), заправьте его растительным маслом.

Салат с говядиной по-корейски

Свеклу и морковку натереть, капусту нашинковать, посолить, перемешать и помять. Сбрызнуть разбавленным водой уксусом (разбавить в пропорции 20 частей воды на одну часть уксуса) и отправить в холодильник на полчаса-час настаиваться.

Тем временем нарезать говядину соломкой и обжарить в горячем масле в течение 15-20 минут. Горячее мясо смешать с овощами и поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

Салат из свеклы и соленых огурцов

Натертую свеклу перемешать с нарезанными соломкой солеными огурцами и заправить майонезом. Также, можно заменить майонез на сметану, а соленые огурчики на маринованные. Получится совершенно другой салат.

Салат с грецкими орехами

Свеклу смешать с рублеными орехами (из расчета на одну среднюю свеклу 2-2,5 столовых ложки орехов), добавить пару измельченных зубчиков чеснока и зелень (можно любую: петрушку, кинзу, базилик – все, что вы пожелаете), заправить все 1,5 столовыми ложками винного уксуса и 2 ложками оливкового масла.

Рекомендуется дать салату чуть-чуть настояться, чтобы уксус и масло впитались. Этот салат очень вкусный и полезный. А также он очень универсальный. Вы можете заменить в нем грецкие орехи на любые другие. Точно также можно поступить с маслом. У вас получится совершенно другой салат, а времени на его готовку уйдет столько же.

Салат с сельдереем

Натереть на терке свеклу, морковку, яблоко и корень сельдерея (всего по одной штучке), и выложить на тарелку слоями. Смешать 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки горчицы (не сильно острой), 1ст. ложку меда, плюс добавить специи. Все хорошенько перемешать и полить получившимся соусом салат.

Теперь у вас есть в запасе несколько полезных и вкусных салатиков из свежей свеклы на скорую руку, которыми вы всегда сможете удивить своих близких и друзей. А сейчас, переходим к рецептам из вареной или печеной свеклы.

Рецепты салатов из вареной и печеной свеклы

Салат с черносливом, сыром и грецкими орехами

Вареную свеклу (3 средних штучки) и сыр (100г) натереть на терке, 3 зубчика чеснока измельчить и размешать с 4 ст. ложками сметаны, все перемешать и добавить треть стакана чернослива. В этом рецепте есть все необходимые витамины и минералы, так что он будет очень полезным для всех членов семьи. А если готовить его для детей, то можно уменьшить количество чеснока, либо вообще убрать его, на вкус это не сильно повлияет.

Внимание: салат имеет слабительный эффект. Так что если есть такие проблемы – аккуратнее!

Салат с красной фасолью

Одна свекла и одно яблоко натереть и перемешать. Добавить 350 грамм консервированной красной фасоли, пару ложек растительного масла и специи. За счет фасоли это блюдо будет очень сытным и питательным. Ну и, конечно же, полезным.

Апельсиновый салат

Очень интересная вариация на тему свекольных салатов. Необходимо почистить один апельсин от кожуры и пленок и порезать крупными кусочками. Смешать с зеленью (любой, какую найдете под рукой) и с луком, порезанным кольцами. Две средних свеклы нарезать тоненькими полу дольками и полить оливковым маслом. Только после этого можно все смешать.

Учитывая кислый апельсин, горьковатый лук и сладкую свеклу, вкус у этого салата получается довольно необычный. Вы когда-нибудь могли подумать, что апельсин со свеклой не только можно, но и нужно перемешивать в одном блюде? То-то же!

Слоеный салат из курицы с картофелем и яйцами

Ну, очень вкусный салатик. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Первый слой отварной картофель, затем отварная куриная грудка (можно взять копченую), дальше маринованный лук, яйца и сыр. Я всегда добавляю сверху маслины, но это для любителей. А для вегетарианцев можно заменить куриную грудку обжаренными шампиньонами – вкус от этого не пострадает.

Примечание: здесь я упомянула маринованный лук, но я всегда его мариную. Так у него получается более нежный вкус и исчезает горечь. А рецепт очень прост: на одну луковицу потребуется сок половинки лимона, соль и перец. Нарезанный лук смешиваем с соком и специями и оставляем на сорок минут. Перед добавлением в блюдо необходимо слить всю лишнюю жидкость. Все ваши гости будут в восторге от аромата и вкуса, а у вас появится фирменный секрет успеха.

Знаменитая «шуба»

Любимый всеми салат на Новый год, на день рождения и на остальные важные праздники. Не знаю, как у вас, а я с детства усвоила, что если на столе стоит хрустальный салатник с «шубой», значит, для этого есть какой-то серьезный повод.

Но мы будем с вами более изобретательными и сделаем новую версию без селедки. Вместо нее, знаменитая шуба будет с красной рыбой и авокадо. Уже потекли слюнки?

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм малосольной форели (или семги, главное, чтобы рыбка была пожирнее),
  • по одной штучке авокадо,
  • помидора,
  • вареного яйца и
  • свеклы.

При желании можно добавить половинку болгарского перца. Все мелко крошится и выкладывается слоями.

Обязательно! Свеклы должно быть 2 тонких слоя: первый и последний.

Как обычно все промазывается майонезом, но я бы на вашем месте не спешила. Блюдо получается настолько нежным, что будет обидно, если его вкус будет перебивать вкус майонеза. Поэтому, если вы очень стараетесь (а как же иначе?!), лучше потратить 15 лишних минут и сделать:

Домашний майонез

Для этого потребуется пара яиц, оливковое масло, пара капель лимонного сока и блендер. Вкус будет более нежным, а текстура воздушной, что сделает ваш салат еще более мягким.

Совет: не надо жалеть время на мелочи. Как правило, многие хозяйки игнорируют советы или продукты, которые, по их мнению, не являются главными в рецепте. Однако именно поэтому существует такое большое различие между ресторанной едой и домашней. Если написано, что надо пару капель лимонного сока – значит действительно надо и ваше блюдо от этого станет только лучше.

Кому вершки, а кому корешки

Помните эту старинную сказку? Ну, так вот, оказывается в случае со свеклой, в старые времена была допущена та же оплошность – наши предки использовали только ботву, а сам корнеплод считали несъедобным. А в наше время все наоборот. И почему-то теперь все забыли о свекольных листьях. А ведь это очень полезный и вкусный (я абсолютно серьезно!) продукт.

Из листьев получаются прекрасные супы, диетические салаты и голубцы! Представьте себе, голубцы можно заворачивать в свекольные листья. А чтобы листья были действительно вкусными их надо правильно подготовить.

Для этого, нужно тщательно промыть листья и стебли (они тоже съедобные), просушить и обдать кипятком. После этого они станут мягче и их можно добавлять в любой салат. Более того, свекольная ботва прекрасно заменяет листья салата. А в некоторых случаях ее можно бланшировать в течение 2-3 минут. Это уже на ваше усмотрение. Главное, что это очень вкусно. А количество полезных веществ и витаминов в листьях в разы больше, нежели в самом корнеплоде.

Так что, в следующий раз, покупая на рынке свеклу, попросите с ботвой!

Надеюсь, что после сегодняшнего с вами общения, мои дорогие хозяюшки, ваша копилка пополнилась полезными рецептами блюд из этого прекрасного сладкого овоща. Уверена, что теперь вы абсолютно по-другому взглянете на этот полезный корнеплод.

И в заключение предлагаю посмотреть приготовление еще одного полезного салатика с красной свеклой. А я на этом заканчиваю. Не забудьте подписаться на новости и рассказать своим друзьям о полезных статьях. Всего вам хорошего!



Рецепты салатов со свеклой на скорую руку - вкусно, быстро и полезно

Кажется, что раздел блюда из свеклы пора разделить и вынести рецепты салатов со свеклой в отдельную статью. Так будет удобнее подобрать для себя какой-то свекольный салат.

Кстати сказать салаты, где одним из ингредиентов является свекла, я очень люблю. Прямо задалась целью собрать себе подборку таких салатов, а то раньше кроме селедки под шубой и свеклы с чесноком ничего и не делала. А оказалось, что столько много вкусных свекольных салатиков, что пробовать не перепробовать, смотрите сами те, что я уже сама приготовила и опробовала с пошаговыми фото.

Селедка под шубой - известный салат, в котором присутствует свекла. Пусть не так много, и из множества слоев - свекле отведен всего один, но все равно факт остается фактом, свекла в этом салате есть.

К тому же не все салаты со свеклой можно назвать праздничными, а этот как раз такой - и красиво, и вкусно.

Делала еще вот такой винегрет с грибами, в нем тоже присутствует свекла, как в любом винегрете. Получилось вкусно, необычно и ново, попробуйте, если вам захочется разнообразия. Рецепт, кстати без огурцов.

Мн он очень понравился. И курица есть в салате - мужчины будут довольны и полезная свекла, которая его отлично украшает еще.

Салат со свеклой и черносливом - для многих это уже классика жанра, а я вот только попробовала такой салат. Мне понравилось. Свекла очень хорошо сочетается со сладким черносливом.

Незамысловатый салат со свеклой и баклажанами без майонеза на растительном масле - отличный вариант для повседневного меню. Быстро готовится, необычное сочетание - свеклы и баклажанов. Если хотите разнообразия и не желаете при этом испортить фигуру, то возьмите этот салат на вооружение.

Свекольные шарики с селедкой - очень вкусный салат-закуска, подойдет для праздничного стола. Свекла смешивается с сыром и желтками, катаются шарики, во внутрь каждого кладется кусочек селедочного филе.

Такая альтернатива селедке под шубой получилась. Очень вкусно и красиво.

А эти свекольные шарики уже без сюрприза, просто делаются из свеклы, яиц, сыра, брусники. С этим рецептом я выиграла в конкурсе - лучшая закуска под водочку. Хотя я ее и не пью, но так вот получилось, сделала рецепт, а он выиграл :)

В этом салате присутствует картошка, свекла и селедка. Все режется брусочками и заправляется растительным маслом.

Это я делала необычное оформление селедки под шубой в виде рулета. Для праздничного стола отличный вариант.