Капризе салат рецепт

Салат Капрезе


Ингредиенты

Моцарелла - 2 шарика

Базилик - 0.5-1 пучок (по вкусу)

Молотый черный перец - по вкусу

Оливковое масло - по вкусу

Бальзамический уксус - по желанию

"Зеленый соус":

Базилик - 0.5-1 пучок

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - по необходимости

Процесс приготовления

Предлагаю воспользоваться летним изобилием вкусных томатов и зелени, и приготовить классический итальянский салат «Капрезе» с моцареллой! Конечно, в современных условиях доступности овощей и зелени круглый год, «Капрезе» можно готовить в любое время года, но летом он всегда получается особенно впечатляющим на вкус.

Нежнейшая моцарелла, спелые томаты и душистый базилик, которые выросли, нежась в лучах солнца, - простое, но настолько душевное сочетание что ни убавить, ни прибавить.

Казалось бы, всего три базовых компонента, щепотка специй и масла, но до чего же вкусно! Да и готовки - на 5 минут, максимум. Идеальное блюдо во всех отношениях! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте кружочками моцареллу.

Также не слишком толстыми кружочками нарежьте томаты.

Выложите томаты и сыр на тарелку, чередуя кусочки. Присыпьте солью и молотым черным перцем. Соль - в идеале крупная морская, перец свежемолотый.

Заправка к салату – дело вкуса, вариантов тут множество. Самый простой вариант - сбрызнуть салат оливковым маслом. Не менее популярна заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса - масло и уксус можно предварительно смешать или просто поочередно полить ими салат.

Мой вариант – «зеленый соус» на основе измельченных листьев базилика, оливкового масла и чеснока. Такая заправка придется по вкусу фанатам базилика, поскольку придает салату еще более насыщенный и пряный вкус.

Для приготовления «зеленого соуса» отделите несколько листьев базилика, которые понадобятся для украшения салата. Оставшиеся листья базилика мелко нарежьте и, соединив с чесноком и оливковым маслом, разотрите до получения пастообразного соуса. Густоту соуса регулируйте, добавляя оливковое масло, до получения желаемой консистенции.

Полейте салат «зеленым соусом» или оливковым маслом с бальзамическим уксусом по вкусу.

Добавьте листья базилика и подавайте салат к столу.

Классический итальянский салат Капрезе с моцареллой готов! Приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Рецепт салата из куриной печени
2. Рецепт салата с копченой колбасой
3. Рецепт зимний салат
4. Классические салаты
5. Салат с кальмаром и огурцом



Капрезе: классический рецепт приготовления салата по-итальянски

Капрезе — важная часть современной итальянской кухни, но его история насчитывает всего 250 лет. Это объясняется тем, что несколько столетий до этого томаты почти не употреблялись в сыром виде.

Сейчас он популярен не только на родине, но и во многих других европейских странах. Этот легкий и красивый салат быстро утоляет голод и не вызывает ощущения переедания, поэтому всегда присутствует в ежедневном меню итальянцев.

Что это такое

Обычно его готовят из помидоров и моцареллы. Эта простая по приготовлению и приятная закуска давно возведена в ранг национальной.

По внешним признакам готовое блюдо напоминает национальный флаг Итальянской республики.

Салат родом с юга Италии — острова Капри. Наименование caprese произошло от названия острова. Это слово переводится с итальянского как «каприйский».

На Капри блюдо имеет статус местного наследия и готовится по классическому рецепту во всех заведениях.

Простота и полезность салата обеспечивает ему успех во многих странах мира. Все составляющие исключительно питательные.

В томатах присутствует каротин, который хорошо усваивается благодаря жирам сыра. Базилик — прекрасное средство от многих недугов. Эта вкусная зелень также положительно влияет на нервную систему.

Когда и с чем подают

Капрезе — вид антипасто (anti — «до», pasto — «еда»). Так итальянцы называют закуски, которые подаются до главного блюда. К ним подают свежеиспеченный хлеб. По желанию классический рецепт салата капрезе дополняют другими продуктами. Популярные вариации представлены ниже.

Благодаря низкой калорийности салата капрезе с моцареллой, полезным веществам и быстрому приготовлению блюдо полюбилось людям, которые придерживаются диет для похудения.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как правильно приготовить ризотто с курицей и грибами. Расскажем секреты приготовления от итальянских шеф-поваров!

Готовим итальянскую пиццу дома! В этой статье читайте рекомендации по приготовлению известного блюда.

Состав, как выбрать продукты для блюда

В идеале моцарелла готовится из молока черных буйволиц. Такой деликатес в нашей стране трудно отыскать. Но если на пакете вы обнаружите приписку Mozzarella di Bufala, то не раздумывая покупайте!

Но сыр для капрезе, приготовленный из буйволиного молока, не всегда получается найти, особенно за пределами больших городов.

В этих случаях в дело идет продукт, изготовленный из коровьего молока. Ее можно найти в молочном отделе каждого супермаркета.

Помидоры — коренной вкусовой ингредиент. Самыми подходящими для капрезе являются помидоры сорта «Бычье сердце».

Если под рукой таких томатов нет, не переживайте. Главное, чтобы овощи обладали свежестью, ярко выраженным вкусом и сладким ароматом.

Базилик должен быть свежим, иметь цельные листочки и сильный характерный аромат.

Как приготовить

С моцареллой

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 штуки;

Бальзамический уксус — 20 г;

Растительное масло — 20 г;

Зелень базилика — 6-7 листочков;

  • Свежемолотый перец (по вкусу).
  • Приготовление:

    • Помидоры промойте, высушите и разрежьте на кружочки по 5 мм. Сырные шарики порежьте на кусочки толщиной 7 мм. Зелень промойте и высушите.

  • Выкладываем на блюдце по очереди разрезанные томаты и моцареллу. Салат приправляем солью и свежемолотым черным перцем. Опрыскиваем бальзамическим уксусом и маслом. Сверху украшаем листиками свежайшего базилика.
  • С куриным филе

    Ингредиенты:

    • Куриная грудинка — 500 г;

    Сыр Боккончини — 8 шариков;

    Помидоры — 4 штуки;

    Свежий базилик — ¼ стакана;

    Оливковое масло — 60 мл;

    Красное вино либо бальзамический уксус — 60 мл;

    Чеснок — 1 зубчик;

  • Свежемолотый перец (по вкусу).
  • Приготовление:

    • Нагреваем гриль до средней температуры. Приготовим соус для капрезе: смешиваем в однородную массу чеснок, масло, уксус или вино, соль и перец.

    Выкладываем предварительно нарезанную на небольшие ломтики курицу в неглубокую кастрюлю и обмазываем ее 2 столовыми ложками смеси.

    Кладем курицу на гриль, накрываем крышкой и готовим приблизительно 4 минуты. За это время мясо должно стать белым по краям и покрыться сверху золотистой корочкой. Переворачиваем курицу и готовим еще 4 минуты до полной готовности. Снимаем курицу с гриля и даем мясу остыть 5 минут.

  • Берем объемную посуду, кладем туда листья салата и смешиваем с половиной оставшегося соуса. Раскладываем пропитанные листья на тарелки. На них выкладываем кусочки сыра и томаты. Оставшуюся часть соуса распределяем по поверхности. Поверх кладем кусочки курицы. Салат готов!
  • С соусом песто

    Ингредиенты:

    • Томаты — 120 г;

    Оливковое масло — 20 мл;

    Моцарелла — 120 г;

    Базилик — 6-7 листочков;

    Бальзамический уксус — 10 мл;

    Свежемолотый перец (по вкусу);

    Приготовление:

    Нарезаем спелые томаты и сырные шарики кружочками. Кусочки поочередно кладем на тарелку. Орошаем сверху маслом и выдержанным бальзамическим уксусом. Сервируем листиками зелени и заправляем соусом песто (желательно генуэзским). Можно подавать!

    На шпажках

    Ингредиенты:

    • Помидоры Черри — 20 штук;

    Моцарелла — 300 гр;

    Оливковое масло — 2 столовые ложки;

    Свежие листочки базилика — 6-7 штук;

    Молотый душистый перец (по вкусу);

    Приготовление:

    Помидоры черри очищаем, промываем и кладем в посуду. Сырные шарики нарезаем на 20 кубиков, приблизительно по величине черри. Добавляем к томатам. Приправляем все солью и перцем. Промытые и высушенные листочки режем и добавляем к смеси. Заправляем сверху маслом.

    Тщательно, но очень осторожно перемешиваем все компоненты. На деревянную шпажку нанизываем по очереди сыр, помидор. Готовые шпажки выкладываем на тарелку. Остатком масла поливаем ингредиенты, приправляем душистым молотым перцем.

    В виде торта

    Ингредиенты:

    • Моцарелла — 70 грамм;

    Помидорки черри — 150 грамм;

    Базилик — 7-8 листочков;

    Растительное масло — 20 г;

  • Соль, свежемолотый перец (по вкусу).
  • Приготовление:

    Маленькие сладкие помидоры промываем, очищаем от плодоножки. Разрезаем помидорки поперек на 2 равные части. Выкладываем разрезанной частью вверх на тарелку и приправляем солью.

    Сырные шарики разделяем на соразмерные с помидорками кружочки. Кладем кусочки сыра на томаты. Дополняем каждый цилиндрик листиком базилика и скрепляем конструкцию деревянной шпажкой. Сверху приправляем черным молотым перцем и оливковым маслом.

    Ингредиенты:

    • Сухие активные дрожжи — 14 г;

    Оливковое масло — 200 мл;

    Соль — 3 чайные ложки;

    Мука пшеничная — 120 г;

    Чеснок — 8 зубчиков;

    Базилик — 7-8 листочков;

    Помидоры Черри — 1 кг;

    Приготовление:

    Дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем на 5 минут. В раствор добавляем масло, приправляем солью и тщательно перемешиваем. В другой посуде смешиваем 4 стакана муки с измельченными чесноком и розмарином. В центре смеси делаем углубление и вливаем в него дрожжевой раствор.

    Размешиваем массу до образования мягкого теста. Накрываем тесто и ставим на 50 минут в теплое место для созревания.

    К поднявшемуся тесту добавляем оставшиеся 2 стакана муки. Месим до тех пор, пока мука полностью не смешается с тестом. После продолжаем месить приблизительно 5 минут до тех пор, пока тесто стало мягким и податливым.

    Нагреваем духовку до 200С. Противень с тестом располагаем в верхней части духовки. Разогреваем 30-35 минут.

    Тесто возвращаем в посуду и снова ставим в теплое место на 35 минут. После созревания делим на 4 равные части. Каждую лепешку раскатываем на доске, посыпанной мукой. Размер лепешки должен соответствовать величине противня и быть примерно 1 см толщиной. Поверхность пиццы смазываем 1 ложкой масла.

    Каждую пиццу посыпаем 30 г тертого сыра азиаго. Поверх кладем разрезанные мелкие черри, базилик, кусочки моцареллы. Кладем лепешку на противень и отправляем в духовку. Через 9 — 12 минут пицца готова!

    Ингредиенты:

    • Моцарелла — 250 г;

    Помидоры — 4 штуки;

    Авокадо — 1 штука;

    Базилик — 7-8 листочков;

    Маслины без косточек — 10 штук;

    Приготовление:

    Делим томаты и сыр на тонкие кружочки. Выкладываем их поочередно по краю тарелки. Центр посуды застилаем рукколой. На нее кладем разрезанный авокадо, а в самый центр — маслины. Приправляем солью и перцем, растительным маслом и бальзамическим уксусом. Украшаем сверху базиликом.

    Ингредиенты:

    • Моцарелла — 2 больших шара;

    Лимонная цедра — 1 чайная ложка;

    Сок лимона — 60 г;

    Молотый перец — 1/2 чайной ложки;

    Соль — 1/2 чайной ложки;

    Оливковое масло — 1/3 стакана;

    Арбуз — 4 стакана;

  • Листья базилика — 6-7 листочков.
  • Приготовление:

    Сыр разрезаем на мелкие кружочки и выкладываем на дно блюдца. Мякоть арбуза разрезаем на кубики небольшого размера, предварительно удалив все косточки. Стараемся, чтобы кубики получились одинаковой величины. Листочки базилика отделяем от стебля, промываем и просушиваем.

    В отдельной посуде тщательно перемешиваем смесь из масла, лимонного сока и цедры, соли и перца. В получившуюся массу выкладываем кубики арбузной мякоти и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить и не раздавить кусочки.

    С креветками

    Ингредиенты:

    • Помидорки черри — 10-15 штук;

    Моцарелла — 10-15 шариков;

    Руккола — 100 гр;

    Креветки — 10 штук;

    Приготовление:

    Неглубокую посуду покрываем слоем рукколы. Сверху раскладываем черри, такого же размера шарики сыра, отварные или припущенные в масле креветки. Приправляем смесью из бальзамического уксуса и растительного масла.

    На нашем сайте вы узнаете рецепт теста для лазаньи, а также о том, какую начинку предпочитают итальянцы для приготовления этого блюда.

    О том, как правильно сделать классический итальянский соус песто, и какие особенности есть при приготовлении этой оригинальной заправки, узнайте в этой статье.

    С маслинами

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 штуки;

    Моцарелла — 130 г;

    Маслины без косточек — 70 г;

    Масло оливковое — 40 г;

    Сок лимона — 20 г;

    Приготовление։

    Помидоры промываем, очищаем от плодоножек и нарезаем на кубики. Сыр также разрезаем на кубики, по величине помидорных кубиков.

    На дно порционных креманок выкладываем помидорные кубики. Затем кладем моцареллу. Далее идет еще один слой из помидорных кубиков. Сверху раскладываем маслины.

    Для заправки берем оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, щепотку соли и перца. Все ингредиенты перемешиваем и сразу подаем к столу!

    Оригинальные способы подачи

    Большой популярностью пользуется закуска капрезе в виде канапе.

    На ароматный поджаренный тост выкладываются по порядку моцарелла, помидоры и базилик, слегка орошенные растительным маслом. Это отличный вариант для вечеринок!

    Еще один приемлемый вариант для гостей — порционные пирамидки из томатов, сыра и базилика с заправкой для капрезе.

    Изысканно смотрится салат в разнообразных формочках. Здесь можно задействовать всю свою фантазию. Изящная сервировка с сочными помидорками на фоне белого сыра и свежих листиков зелени украсит любой праздник!

    Для таких случаев рекомендуется использовать черри и беби-моцареллу.

    В этом обзоре были представлены самые распространенные вариации популярного итальянского салата. Гурманы могут по вкусу дополнить представленные рецепты любимыми продуктами и открыть для себя новые вкусовые гаммы. Приятного аппетита!



    Салат Капрезе - рецепт пошагово с фото. Как приготовить классический итальянский салат Капрезе


    Капрезе – популярная закуска итальянской кухни. Из тех, что называют «антипасто» – подаваемые перед основным блюдом, пастой. Состав предельно прост: помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло. Плюс специи, добавки, которые варьируют вкус. Список продуктов недлинный, варить и запекать их не нужно, а получается быстро, вкусно приготовить блюдо-закуску.

    Как готовить салат Капрезе

    Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с Капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри. Там растут замечательные томаты, которые придают правильно приготовленному кушанью неповторимый акцент.

    Важно не только хорошо приготовить, но красиво оформить и подать. Самый распространенный вариант – большое блюдо (на несколько едоков) или плоская тарелка (для небольшого застолья). Но прекрасно подойдут ломтики поджаренного в тостере багета или хрустящие хлебцы. Хорошо использовать красивые шпажки, нанизав на них сыр, томаты, зелень. Можно пофантазировать в стиле антипасти. Необычной формы посуда заполняется разноцветными компонентами салата с моцареллой и помидорами. Аппетит пробуждается мгновенно!

    Рецепты приготовления салата Капрезе

    Традиционные, необходимые для приготовления итальянского блюда продукты не всегда получается купить, да и возможность экспериментирования привлекает. Интересно модифицировать закуску. Например, моцареллу заменить другими сырами, а томаты могут быть крупными, мелкими, красными, желтыми. Можно создать вариант с маслинами, печеным перцем, ветчиной, авокадо, баклажанами, каперсами, сделать салат с соусом Песто, медом, орехами. Рецепты с фото – как пошагово приготовить – выглядят привлекательно. Самый распространенный – классический вариант.

    Классический салат Капрезе

    Свежесть составляющих классический Капрезе продуктов определяет его вкус и качество. В Италии его готовят с помидорами «Бычье сердце» и оригинальной моцареллой. Если в наших магазинах не удалось приобрести такие продукты, то их без проблем удается заменить сладкими мясистыми томатами, выращенными в местных условиях, и сычужными сырами – фетой, брынзой, не очень солеными, с плотной консистенцией. К ним – базилик, масло, бальзамический уксус.

    Ингредиенты:

    • большие спелые томаты – 2 шт.;
    • моцарелла – 200 грамм;
    • масло – 2-3 ст. л.;
    • темный уксус – 1 ч. л.
    • перец черный;
    • свежие листья базилика;
    • соль.

    1. Моцареллу порезать крупными ломтиками.
    2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
    3. Для соуса смешать 4 столовых ложки масла с 1 ложкой уксуса.
    4. Выложить на блюдо ломтики сыра, помидоры – внахлест, украсить зелеными листочками.
    5. Полить соусом, поперчить.

    Салат Капрезе с соусом Песто

    Итальянский соус, создаваемый кулинарами из свежей зелени и качественного масла, полезен, знаменит, популярен. Его можно научиться делать самостоятельно, изучая рецепты с фото. Капрезе с Песто – это новые оригинальные нотки в привычной композиции классического блюда. Заправка с ореховым вкусом придаст капрезе с песто пикантность. Основные компоненты в рецепте остаются: помидоры, моцарелла, базилик, они укладываются на сервировочное блюдо, поливаются соусом, который имеет специфический зеленый цвет и приятный запах.

    Ингредиенты для соуса:

    • масло – 2-3 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • листья базилика;
    • грецкие или кедровые орехи, кешью, в идеале – семена пинии;
    • сыр «Грана паданно», «Пекорино» – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Листья помыть, просушить.
    2. Ядра орешков обжарить до золотистости.
    3. В блендер выложить чеснок, сыр, орехи, масло, тщательно взбить.
    4. Полить зеленым соусом томаты и сыр. Салат готов.

    Салат Капрезе с рукколой

    Традиционное итальянское блюдо, открытое нашими соотечественниками относительно недавно, привлекает тем, что при малом количестве продуктов можно радикально разнообразить вкус. Это, к примеру, может сделать сочная зелень рукколы, ее пикантный орехово-горчичный вкусовой оттенок в сочетании с привычными бальзамическим уксусом, ароматическими травами, маслом и соусом. Капрезе с рукколой придется по вкусу любителям овощных блюд, украсит любой праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • руккола – большой пучок;
    • помидоры – 3-4 крупных или 10 мелких Черри;
    • моцарелла – 2 больших шарика;
    • кедровые орешки – горсть;
    • небольшая красная луковица;
    • пучок базилика;
    • пармезан для посыпки;
    • масло оливы, бальзамик.

    Способ приготовления:

    1. Рукколу выложить на плоское блюдо. Полить маслом, уксусом.
    2. Мелкими тонкими колечками порезать лук, уложить его на рукколу.
    3. Сыр нарезать кружочками, разместить сверху.
    4. Крупные томаты порезать кусочками, маленькие – пополам, уложить на сыр.
    5. Посыпать кедровыми орешками и базиликом.
    6. Сбрызнуть бальзамиком, маслицем, припорошить натертым Пармезаном.

    Салат Капрезе с черри

    Салат с моцареллой и помидорами черри – это вкусная еда, доступная в любой сезон. В нем мало калорий, а витаминов и микроэлементов много, поэтому такое блюдо должно присутствовать на столе как можно чаще. Вот только не надо класть в него майонез, который не даст насладиться легким натуральным вкусом свежих продуктов. Только бальзамик и олива.

    Ингредиенты:

    • мини-моцарелла – 100 г;
    • черри – 6-8 шт.;
    • базилик – 1 веточка;
    • масло – 1-2 ст. л.;
    • итальянские сухие пряные травы – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры и зелень хорошенько помыть. Черри разрезать пополам.
    2. На плоскую тарелку выложить шарики моцареллы, половинки томатов, украсить зеленым базиликом. Сбрызнуть маслом, посыпать пряностями.
    3. Такой Капрезе можно сервировать на шпажках, только помидоры должны быть целыми. Отдельно подать песто.

    Салат Капрезе с бальзамическим уксусом

    Итальянский салат с бальзамическим соусом имеет много вариаций – их можно увидеть на фото. Можно заранее приготовить такую заправку: уксус варить, пока он не приобретет вязкость, примерно четверть часа. В процессе остывания он станет еще концентрированнее. Им очень удобно заправлять любые салаты, мясные, рыбные блюда, а для Капрезе он просто незаменим. Но чаще используют уксус бальзамический.

    • бальзамик – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • крупные помидоры – 2 шт.;
    • базилик – по вкусу;
    • моцарелла – 200 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль, черный перец – по 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить чеснок, смешать с солью, перцем и бальзамическим уксусом.
    2. Добавить масло, перемешать.
    3. Заправке дать настояться минут 15-20.
    4. На тарелку красиво уложить томатные кружочки, сверху – сырные ломтики. Украсить зеленью, полить заправкой.

    Салат Капрезе с морепродуктами

    Салат Капрезе с морепродуктами – вкусное, диетическое блюдо. Креветки, крабы, омары, рыба, мидии вполне могут сочетаться с классическим вариантом – и это будет уже совсем новое исполнение любимой еды. Надо только постараться заправку к нему сделать не слишком насыщенной и острой, чтобы не затенить вкус морепродуктов. Итак, чтобы приготовить салат Капрезе с морепродуктами, потребуется классический набор продуктов и к ним – креветки и кальмары.


    Читайте также:


    1. Салат вегетарианский
    2. Салат из желудков
    3. Салат принц рецепт
    4. Салат с зеленой стручковой фасолью
    5. Температура подачи салатов



    Салат Капрезе


    Салат капрезе представляет из себя одну из разновидностей всемирно известной холодной итальянской закуски – антипасти. Своим названием он обязан острову Капри, что находится в составе провинции Неаполь.

    Основными классическими компонентами капрезе являются свежие листочки зеленого базилика, мягкая моцарелла из буйволиного молока, красные сочные томаты сорта «Бычье сердце» и масло оливы. Как можно заменить, цвета ингредиентов схожи с флагом Италии, что очень символично.

    Успех приготовления капрезе во многом зависит от качества сыра, поэтому отнеситесь особенно тщательно к выбору моцареллы. Она должна быть в рассоле и без желтого налета на поверхности шариков. Вкус хорошей моцареллы мягкий, сочный и не «резиновый».

    Поскольку традиционные элементы капрезе можно купить далеко не везде, сегодня существует множество вкуснейших модификаций. Например, моцарелла из бычьего молока часто заменяется на аналог из коровьева, помидоры могут использоваться черри или желтые, а вместо базилика во многих рецептах используется руккола. Кроме этого, дополнительно в салат добавляют соус песто, орешки, авокадо, каперсы и другие ингредиенты.

    Рассмотрим наилучшие рецепты прекрасного салата капрезе.

    Как приготовить салат капрезе - 15 разновидностей

    Капрезе классический

    Одновременно простой и вкусный традиционный рецепт одного из известнейших блюд Италии!

    Ингредиенты:

    • Шарик моцареллы - 125 гр.
    • Томаты спелые - 2 шт.
    • Базилик - несколько свежих веточек
    • Черный перец молотый, соль - по вкусу
    • Уксус бальзамический, оливковое масло – по 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Нарезаем спелые свежие помидоры кружочками толщиной приблизительно по 10-15 мм.
    2. Шарик моцареллы аналогично режем тонкими пластинами
    3. На блюдо выкладываем поочередно три основных компонента салата: ломтик помидора, листики базилика, кусочек моцареллы, далее в том же порядке.

    При сервировке капрезе можно воспользоваться как классическим вариантом, т.е. выложить компоненты по кругу блюда или в ряд, так и оформить салат на свой вкус. Главное соблюдать принцип капрезе – чередование основных ингредиентов.

    Осталось посолить, поперчить и полить полученную композицию уксусом бальзамическим и оливковым маслом. Капрезе классический готов!

    Капрезе с рукколой

    Достаточно широкое распространение получил капрезе с добавлением рукколы.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 3 шт.
    • Руккола – 30 гр.
    • Сыр моцарелла – 250 гр.
    • Уксус бальзамический – 3 ч.л.
    • Мед пчелиный – 2 ч.л.
    • Масло оливковое – 5 ст.л.
    • Соль, черный перец молотый – по щепотке

    Приготовление:

    1. Сперва нарезаем свежие помидоры.
    2. Моцареллу нарезаем также, как и томаты.
    3. Листья рукколы выкладываем в центре блюда.
    4. Вокруг рукколы в шахматном порядке кладем нарезанные томаты и моцареллу.
    5. Смешиваем масло, мед, уксус бальзамический и специи.
    6. Поливаем капрезе с рукколой приготовленной заправкой.

    Капрезе с кедровыми орешками

    Такая модификация капрезе придется по вкусу многим за счет необычного вкуса и разнообразия петельных веществ.

    Ингредиенты:

    • Моцарелла в рассоле - 250 г.
    • Листики базилика - 30 г.
    • Томаты спелые - 4 шт.
    • Орехи кедровые - 50 г.
    • Масло оливы
    • Бальзамический соус
    • Свежемолотый перец
    • Соль

    Приготовление:

    1. Спелые томаты и сыр моцарелла режем кольцами.
    2. Кладем на тарелку под капрезе нарезанные ингредиенты и листочки базилика по очереди.
    3. Посыпаем кедровыми орехами и заправляем салат бальзамическим соусом, маслом, специями.
    4. Капрезе готов!

    Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой

    Вариант салата с моцаррелой “мини” и помидорами черри - один из самых быстрых рецептов капрезе.

    Ингредиенты:

    • Моцарелла – 10 мини-шариков
    • Помидоры черри - 6-7 шт.
    • Свежий зеленый базилик - 1 веточка
    • Масло оливковое 15-30 мл.
    • Итальянские травы – 1 щепотка

    Приготовление:

    1. Томаты черри разрезаем на две половинки и помещаем на тарелку для капрезе.
    2. Добавляем целые мини шарики моцареллы и зеленые листочки базилика.
    3. Приправляем капрезе по вкусу.
    4. Приятного аппетита!

    Капрезе с соусом песто

    Соус песто отлично дополняет вкус томатов и моцареллы, именно поэтому он стал ингредиентом очень многих версий салата.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 шт.
    • Моцарелла – 125 гр.
    • Соус песто и бальзамический уксус – по 3 ч.л.
    • Масло оливковое, соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарезаем помидор кружками и кладем их на тарелку под салатик.
    2. Вынимаем моцареллу из рассола, нарезаем кусочками размером с ломтик помидора и кладем сверху.
    3. Сбрызгиваем салат маслом, добавляем соль.
    4. На каждый кусочек помидора с моцареллой кладем по пол чайной ложки соуса песто и бальзамического уксуса. Салат готов!

    Соус песто можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что сделать очень легко. Достаточно смешать листья базилика, чеснок, масло оливковое, кедровые орехи, пармезан и соль.

    Капрезе с маслинами

    Если Вы или члены Вашей семьи относитесь к любителям маслин, то такой вариант капрезе должен понравиться!

    Ингредиенты:

    • Моцарелла – 250 гр.
    • Помидоры свежие – 3 шт.
    • Листики базилика – несколько шт.
    • Масло оливковое – 60-80 мл.
    • Маслины без косточек – 5-7 шт.
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Помидоры и моцареллу нарезаем в форме кружочков.
    2. Выкладываем на тарелку по кругу кусочки томатов и моцареллы.
    3. Сбрызгиваем маслом и добавляем специи.
    4. Осталось красиво разложить листочки базилика и маслины.

    Капрезе на шпажках

    Такой вариант капрезе идеален для фуршета или закуски к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • Помидоры черри - 9 шт.
    • Моцарелла 70-80 гр.
    • Базилик – 9 листиков
    • Бальзамический уксус – 1,5 ч. л.
    • Масло оливковое –2 ч.л.
    • Соль - 1 щеп.

    Приготовление:

    1. Моцареллу нарезаем кубиками.
    2. На каждую шпажку нанизываем лист базилика, помидор черри и кубик моцареллы.
    3. Красиво выкладываем шпажки с закуской на блюдо.
    4. Сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом, солим. Готово!

    Капрезе с желтыми помидорами

    Желтые томаты не только придадут капрезе необычный вид, но и наполнят Вас витаминами и удивят своим вкусом.

    Ингредиенты:

    • Томаты желтые — 200-220 гр.;
    • Рассольный сыр моцарелла — 150 гр.;
    • Масло оливковое - 20 мл;
    • Зеленый базилик - 2 стебелька;
    • Итальянские травы (приправа) - 2 щепотки

    Приготовление:

    1. Нарезаем желтые томаты и моцареллу из рассола на ломтики.
    2. Полученные кусочки моцареллы и желтых помидор поочередно крадем на тарелку.
    3. Украшает нарезку промытыми листьями базилика.
    4. В завершении сбрызгиваем капрезе оливковым маслом и просыпаем приправой.

    Капрезе с печеным перцем

    Оригинальная модификация капрезе с добавлением болгарского запеченного перца.

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Моцарелла в рассоле – 125 гр.
    • Бальзамический уксус - 60 мл.
    • Листья свежего базилика – несколько штук
    • Оливковое масло – 60 мл.
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Запекаем перчик болгарский в духовке (режим гриль).

    Моцареллу нарезаем на пластинки 1-1,5 см и раскладываем на большом плоском блюде. По желанию солим.

    Перец очищаем от кожицы и нарезаем на полоски примерно по 1,5 см.

    Поливаем бальзамическим уксусом и сворачиваем полоски перца в «розочки».

    Если запеченные полоски перца не удается свернуть, их нужно накрыть и поставить на несколько секунд в микроволновку. Дополнительная термическая обработка размягчит перец.

    На моцареллу выкладываем полученные розочки из перца, поливаем все маслом и красиво раскладываем листья базилика. Готово!

    Капрезе с пармской ветчиной

    Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.

    Ингредиенты:

    • Моцарелла – 250 гр. (2 шарика)
    • Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
    • Ветчина Пармская сыровяленая - 200гр.
    • Масло оливковое - 50мл.
    • Зеленый базилик – 1 маленький пучок
    • Уксус бальзамический – 10-15 мл.
    • Черный перец, соль

    Приготовление:

    1. Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
    2. Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
    3. Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
    4. На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.

    Капрезе с баклажанами

    Рецепт с баклажанами - очень питательный, сытный и вкусный вариант капрезе.

    Ингредиенты:

    • Баклажан свежий - 1 шт.
    • Красные томаты - 2 шт.
    • Моцарелла – 100 гр.
    • Пармезан - 50 гр.
    • Зеленый базилик - 1 пучок
    • Соус Песто (свой или готовый) - 70 гр.
    • Бальзамический крем – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Моцареллу и овощи нарезаем кружками.
    2. Ломтики баклажана обжариваем до мягкости.
    3. Выкладываем ломтики моцареллы и овощей, а также листочки базилика по очереди.
    4. Перчим, солим и сбрызгиваем маслом оливы.
    5. На стол подаем с бальзамическим кремом и соусом Песто.

    Капрезе с цукини

    Такой вариант капрезе полон витамин и сочетает в себе все лучшие ароматы летних овощей.

    Ингредиенты:

    • Цукини - 3 шт.
    • Томаты спелые - 5 шт.
    • Моцарелла - 230-250 гр.
    • Базилик зеленый - 1 пучок
    • Черный молотый перец
    • Чеснок сушеный
    • Масло оливковое
    • Соль

    Приготовление:

    1. Сыр и томаты нарезаем на одинаковые кусочки.
    2. Цукини нарезаем вдоль на пластины, натираем оливковым маслом, перчим, солим.
    3. Обжариваем кусочки цукини до мягкого состояния с каждой стороны где-то 4-5 мин.
    4. Выкладываем на тарелку под капрезе сначала обжаренные цукини, затем сверху моцареллу, томаты, зеленый базилик.
    5. Посыпаем готовый салат специями и слегка сбрызгиваем маслом.

    Капрезе с авокадо

    Если Вам надоел классический капрезе, то обязательно нужно попробовать оригинальный рецепт с авокадо.

    Ингредиенты:

    • Моцарелла классическая – 125 гр.
    • Авокадо - 1 шт.
    • Листочки зеленого базилика – несколько шт.
    • Масло оливковое
    • Черный перец молотый
    • Орегано
    • Соль

    Приготовление:

    1. Разрезаем пополам авокадо, чтобы удались косточку.
    2. Нарезаем моцареллу и очищенный авокадо.
    3. Выкладываем чередуя авокадо, листики базилика, моцареллу на блюдо плоской формы.
    4. Добавляем масло оливковое, орегано и другие специи.
    5. Готовое капрезе с авокадо можно сразу подавать на стол.

    Капрезе с жареными каперсами

    Жареные каперсы прекрасно сочетаются с томатами и придают капрезе очень интересный вкус.

    Ингредиенты:

    • Моцарелла - 250 гр.
    • Каперсы среднего размера- 1/4 стакана
    • Помидоры -3 шт.
    • Свежие листья базилика - 12 шт.
    • Масло оливковое – 60 мл.
    • Уксус бальзамический – 45 мл.
    • Специи - по вкусу

    Приготовление:

    1. Обжарить каперсы в течение 1-2 минут.
    2. Слегка обжарить листья базилика (где-то 30 секунд).
    3. Нарезать томаты, моцареллу кусочками.
    4. Уложить сыр, листочки базилика и томаты в шахматном порядке.
    5. Посыпать полученную композицию каперсами и добавить приправы.

    Капрезе “Эмилия”

    Это еще один рецепт капрезе с авокадо, но уже с помидорами и рукколой.

    Ингредиенты:

    • Моцарелла - 100-150 гр.
    • Помидоры свежие - 100-150 гр.
    • Авокадо - половинка
    • Руккола свежая - 20 гр.
    • Бальзамический крем - 10-20 гр.
    • Масло оливковое - 10-20 гр.
    • Итальянские травы для капрезе: 2-3 гр.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1. Нарезаем томаты ломтиками, выкладываем на плоское блюдо.
    2. Посыпаем нарезанные помидоры итальянскими травами для Капрезе и поливаем маслом.
    3. Нарезам моцареллу и половинку авокадо и выкладываем поверх томатов: сначала сыр, потом авокадо.
    4. Поливаем салат бальзамическим кремом, по вкусу добавляем специи и украшаем рукколой. Капрезе “Эмилия” готов!



    Салат «Капрезе»: рецепты

    «Капрезе» – популярная итальянская закуска (многие его называют салатом). Сочетание помидоров, моцареллы и базилика символизирует цвета флага Италии. А необыкновенный вкус данного блюда покорил сердца множества людей.

    Салат «Капрезе» классический

    Классический салат очень легок и прост в приготовлении. Данное блюдо состоит всего из трех ингредиентов: моцареллы, помидоров и базилика (соотношение сыра и помидоров 1:1). Калорийность «Капрезе» составляет около 130 ккал на 100 г продукта.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр моцарелла (300-350 г);
    • помидор свежий (2-3 шт.);
    • базилик свежий (1 пучок);
    • масло оливковое/другое растительное (2-3 ст. л.);
    • соль, перец черный молотый (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными кольцами (дольками).
    2. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами (чтобы кольца получились аккуратными, нужно использовать острый тонкий нож).
    3. На тарелку аккуратно уложить кольца помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы.
    4. Полить оливковым маслом.
    5. Посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем по вкусу.
    6. Украсить базиликом.
    Разнообразные специи и добавки придадут «Капрезе» неповторимый и особенный вкус. Поэкспериментируйте с ингредиентами. Посыпьте салат 2 ч. л. каперсов, сухим орегано и руколой. Используйте для заправки смесь оливкового масла, бальзамического уксуса, мелко рубленого чеснока и 1 ч. л. меда. (Но это получится уже не классический вариант блюда.)

    Салат «Капрезе» с соусом «Песто»

    Простое в приготовлении блюдо, дополненное вкусным и необычным соусом. Вариаций приготовления данного салата очень много. Один из самых популярных рецептов – «Капрезе» с соусом «Песто». Рецепты данного соуса приводятся ниже.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр моцарелла (350 г);
    • помидор свежий (3 шт.);
    • соус «Песто» (100 мл);
    • базилик свежий (1 пучок);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными ломтиками.
    2. Помидоры помыть, просушить и порезать крупными кольцами.
    3. По очереди выложить на тарелку помидоры, сыр и листья базилика.
    4. Полить блюдо соусом «Песто».
    5. По желанию блюдо можно посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем.

    Соус «Песто» классический

    Классический рецепт соуса включает в состав базилик и орехи. Такая заправка придаст изюминку любому блюду, подарив ему неповторимый и уникальный вкус.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3

    Ингредиенты:

    • базилик свежий (2 пучка);
    • масло оливковое/другое растительное (150 мл);
    • орехи кедровые (4 ст. л.);
    • сыр пармезан (100 г);
    • чеснок свежий (3 зубчика);
    • соль, перец (по вкусу).
    Чтобы придать соусу пикантности, используйте вместо кедровых орехов миндаль, кешью или грецкие орехи. Замените базилик другими травами, например, руколой, кинзой, петрушкой или листьями черемши.

    Приготовление:

    1. Базилик помыть, отрезать хвостики, мелко нарезать.
    2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
    3. Сыр потереть на мелкой терке.
    4. Поместить все ингредиенты в блендер и влить оливковое масло.
    5. Взбить соус до однородной консистенции.
    6. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
    7. Подать соус к столу в отдельной емкости или заправить им салат.

    Соус «Песто» с тыквенными семечками

    Соус «Песто» с тыквенными семечками имеет удивительно нежный и необычный вкус. Попробуйте добавить его к привычным блюдам, и вы получите совершенно новые вкусовые сочетания.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3

    Ингредиенты:

    • кинза свежая (4 пучка);
    • семечки тыквенные очищенные (100 г);
    • масло оливковое/другое растительное (100 мл);
    • чеснок (3 зубчика);
    • перец халапеньо (1 шт.);
    • соль морская (по вкусу);
    • перец красный молотый (по вкусу);
    • сок лайма/лимона (2-3 ч. л.);
    • вода (1 ч. л.).

    Приготовление:

    1. Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
    2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
    3. Положить в блендер чеснок, тыквенные семечки, посолить по вкусу и измельчить ингредиенты.
    4. Добавить в емкость халапеньо, красный перец, сок лайма и кинзу. Измельчить ингредиенты.
    5. Выложить соус в миску, добавить масло, воду и тщательно перемешать.
    6. Консистенцию соуса можно регулировать по вкусу при помощи масла, воды и сока лайма, меняя их количество по вкусу.
    Хранить соус «Песто» нужно в холодильнике в миске, закрытой пищевой пленкой, или в контейнере не более трех суток.

    Соус «Песто» с авокадо

    Очень полезный и довольно редкий рецепт соуса «Песто». Авокадо придает блюду неповторимый и нежный вкус.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3

    Ингредиенты:

    • базилик свежий (1 пучок);
    • авокадо свежий (1 шт.);
    • чеснок свежий (2 зубчика);
    • миндаль очищенный (50 г);
    • лимон свежий (1 шт.);
    • масло оливковое/другое растительное (50 мл.);
    • вода (2 ст. л.);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Выдавить сок лимона. Мелкой теркой стереть верхний слой кожицы лимона для получения цедры.
    2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Мелко порубить.
    3. С авокадо срезать кожуру, вытащить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
    4. Чеснок очистить и мелко порубить.
    5. Выложить в блендер все ингредиенты (цедру и сок лимона, базилик, чеснок, миндаль, масло и воду).
    6. Добавить соль и перец по вкусу. Измельчить ингредиенты в блендере.
    7. Консистенцию соуса можно регулировать при помощи масла, воды и сока лимона, уменьшая или увеличивая их количество по вкусу.
    Соус «Песто» прекрасно сочетается с обжаренным хлебом, пастой, равиоли, овощами, ветчиной, сыром, рыбой и мясом.

    Соус можно подавать к столу!

    Салат с моцареллой и помидорами черри

    Очень легкий в приготовлении салат. Свежесть помидоров и нежность сыра моцарелла дарят блюду мягкий сливочный вкус.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр моцарелла (300 г);
    • помидор черри (300 г);
    • базилик свежий (1 пучок);
    • масло оливковое/другое растительное (50 мл);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Помидоры помыть, промокнуть салфеткой и порезать на половинки.
    2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Крупно порезать или порвать листья руками.
    3. Слить жидкость с шариков моцареллы. (Если сыр крупного размера – порезать на небольшие ломтики).
    4. Выложить помидоры в салатницу, сверху покрыть сыром и посыпать базиликом.
    5. Полить салат маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
    Чтобы салат приобрел более яркий вкус можно добавить к ингредиентам порезанный кольцами красный лук, оливки и бальзамический уксус.

    Салат можно подавать к столу!

    Теплый салат «Капрезе» с пастой

    Вкусный и сытный салат, прекрасная идея как для обеда, так и для ужина. Является полноценным блюдом, поскольку содержит в себе не только привычные для салата ингредиенты, но еще и пасту.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3

    Ингредиенты:

    • паста из муки твердых сортов (300 г);
    • помидор черри (200 г);
    • сыр моцарелла (250 г);
    • масло оливковое/другое растительное (50 мл);
    • базилик свежий (1 пучок);
    • соль и перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Отварить пасту аль денте в подсоленной воде. Слить воду. Добавить масло и перемешать.
    2. Помидоры порезать пополам, ошпарить кипятком для мягкости кожуры.
    3. Смешать пасту с помидорами.
    4. Слить жидкость с моцареллы. Если шарики сыра крупные, нарезать их на небольшие ломтики.
    5. Базилик помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
    6. Добавить к пасте сыр и базилик.
    7. Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. (Салат можно подавать как горячим, так и холодным.)
    Чтобы салат получил более нежный вкус, замените растительное масло сливочным. Для более ярких вкусовых оттенков, заправьте салат соусом из 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 зубчика чеснока (мелко рубленого), 1 ч. л. смеси сухих прованских трав, соли и перца.

    Салат «Капрезе» с баклажанами

    Все знают о классическом рецепте салата «Капрезе» с моцареллой и помидорами. Однако мало кто догадывается, что если добавить в него жареные баклажаны, то блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • помидор свежий (300 г);
    • баклажан свежий (200-300 г);
    • сыр моцарелла (350 г);
    • базилик свежий (1 пучок);
    • масло растительное (для жарки, 30 мл);
    • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 2-3 ст. л.);
    • соль, перец (по вкусу).
    Баклажан имеет специфический вкус, поэтому советуем положить его меньше, чем помидоров.

    Приготовление:

    1. Баклажан порезать на кружочки (толщиной примерно 0,7-1 см) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
    2. Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными кольцами.
    3. Слить жидкость с моцареллы и порезать на крупные ломтики.
    4. Выложить все ингредиенты в форму поочередно.
    5. Украсить базиликом, полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

    Можно подавать к столу!

    Салат с моцареллой и авокадо

    Очень вкусное и полезное блюдо с сыром и авокадо. Легко готовится и не требует предварительной подготовки.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • помидор свежий (2 шт.);
    • сыр моцарелла (350 г);
    • авокадо свежий (2 шт.);
    • базилик/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
    • масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Авокадо почистить от кожуры, достать косточку и порезать мякоть на крупные дольки.
    2. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами.
    3. Слить жидкость с моцареллы и порезать сыр на крупные ломтики.
    4. Зелень помыть и просушить салфеткой. Крупно порезать или порвать руками.
    5. Выложить в салатницу «подушку» из зелени.
    6. Помидоры, сыр и авокадо выложить на зелень в произвольном порядке.
    7. Заправить маслом, добавить соль и перец по вкусу.
    Чтобы плод авокадо не темнел, можно сбрызнуть его соком лимона.

    Салат с моцареллой и овощами

    Совсем не обязательно ограничиваться в «Капрезе» одними помидорами: в блюдо можно добавить множество других овощей. Предлагаем рецепт сытного, свежего и вкусного салата с моцареллой и овощами.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр моцарелла (350 г);
    • помидор свежий (2 шт.);
    • огурец свежий (1 шт.);
    • морковь свежая (1 шт.);
    • перец болгарский свежий (1 шт.);
    • базилик свежий (1 пучок);
    • лук зеленый/лук красный (1 пучок/1 шт.);
    • масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными дольками.
    2. Огурец помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
    3. Морковь очистить от кожицы и нарезать кубиками (можно чуть-чуть отварить).
    4. Перец помыть, просушить салфеткой, удалить семечки (при желании еще и кожуру) и нарезать кубиками.
    5. Мелко нарезать зеленый лук (или красный полукольцами).
    6. Базилик крупно порезать или порвать руками.
    7. Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить маслом.
    8. Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать.