Курица с черносливом салат

Салат с черносливом, курицей и грибами


Салат с черносливом, курицей и грибами – еще одно праздничное произведение искусства! Главное, что готовится блюдо относительно недолго, но всегда получается вкусным, ароматным, сытным и красивым. Благодаря составляющим ингредиентам гости могут не только ощутить незабываемую палитру вкусов, но и насыщенное послевкусие. Кстати, чтобы ускорить процесс, советую заранее пожарить шампиньоны, сварить куриное филе и куриные яйца, а также замариновать лук.

Ингредиенты для приготовления салата с черносливом, курицей и грибами

  1. Филе куриное свежее 200 грамм
  2. Шампиньоны свежие 200 грамм
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Яйца куриные 3 штуки
  5. Сыр твердый 150 грамм
  6. Чернослив без косточки 100 грамм
  7. Орехи грецкие чищенные 10 штук
  8. Уксус яблочный для маринования лука
  9. Майонез по вкусу
  10. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Маленькая кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюли, столовая ложка, глубокая пиала – 2 штуки, разделочная доска, кухонный нож, шумовка, кухонные прихватки, вилка, сковорода, деревянная лопатка, тарелка – 5 штук, блендер, крупная терка, блюдо для подачи или салатница, дуршлаг, кухонные бумажные полотенца

Приготовление салата с черносливом, курицей и грибами:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира.

Теперь выкладываем компонент в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки и выбрасываем. Далее слегка прикручиваем конфорку и отвариваем курицу приблизительно 25–30 минут. По истечении отведенного времени необходимо проверить мясо на степень готовности. Для этого проткнем его вилкой или острием ножа. Если инвентарь с легкостью входит в компонент, значит, он готов и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда продлеваем время варки еще на 10–12 минут.

В конце выключаем конфорку, а куриное филе перекладываем на разделочную доску. Пусть слегка остынет. Теперь, воспользовавшись ножом, измельчаем ингредиент кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.

Яйца выкладываем в другую небольшую кастрюлю и полностью заливаем проточной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут. По истечении отведенного времени у нас получатся яйца вкрутую. Это нам и нужно! Выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и переставляем в раковину под струю холодной воды.

Далее чистыми руками очищаем компоненты от скорлупы и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись крупной теркой, натираем яйца, а после пересыпаем их в чистую тарелку.

Внимание: по желанию компоненты можно также просто порубить ножом маленькими кубиками. В принципе, вкус от этого у салата не поменяется.

Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Если нужно, с помощью ножа очищаем шляпки и ножки от огрубевших мест. Теперь измельчаем грибы кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.

Далее в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем грибы до нежно-золотистого цвета. В конце выключаем конфорку, а компоненты пересыпаем обратно в тарелку, но так, чтобы масло осталось в сковороде.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в глубокую пиалу и сразу же переходим к маринованию.

Для этого полностью заливаем компонент яблочным уксусом и оставляем его в таком состоянии на 20 минут.
По истечении отведенного времени откидываем содержимое емкости на дуршлаг и слегка промываем под проточной прохладной водой. В конце оставляем лук в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: подготавливаем чернослив.

Шаг 6: подготавливаем грецкие орехи.

Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.

Шаг 8: готовим салат с черносливом, курицей и грибами.

Внимание: так как салат у нас будет состоять из слоев, не забываем каждый уровень хорошо промазывать небольшим количеством майонеза. Итак, приступим. На плоское блюдо для подачи или в салатницу первым делом выкладываем измельченное вареное куриное филе. Затем покрываем его слоем из маринованного лука. Теперь посыпаем все тертыми вареными яйцами, а после – кусочками чернослива. Пятым слоем у нас будут жареные шампиньоны.

После покрываем грибы тертым твердым сыром (не забываем смазать майонезом) и в конце посыпаем салат измельченными грецкими орехами.

По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью. Все готово!

Шаг 9: подаем салат с черносливом, курицей и грибами.

Советы к рецепту:

– чтобы салат получился еще более вкусным, советую заранее слегка прожарить грецкие орехи, а уже после измельчать в блендере;

– для того чтобы салат держал форму, используйте майонез с высоким процентом жирности;

– по желанию можно слегка присаливать и перчить такие слои, как куриный, грибной и яичный.


Похожие записи:


1. Русские салаты
2. Салат из копченой курицы и фасоли
3. Салат с курицей и киви
4. Салат из вареной свинины
5. Салаты с красной рыбой рецепты



Салат из курицы с черносливом – 8 рецептов

Вкусным получается салат с курицей и черносливом, так как сочетание куриного мяса и кисло-сладкой сушеной сливы является очень гармоничным. Существует много вариантов салатов с таким сочетанием и у каждого имеются свои преданные поклонники. Если вы еще не выбрали свой любимый рецепт, то самое время это сделать. А если подойти к процессу приготовления творчески, то, возможно, в вашей кулинарной копилке появится еще один фирменный рецепт, которым можно гордиться.

Правила приготовления

Основными ингредиентами данного блюда являются чернослив и курица. Сухофрукты выбирайте качественные, так как их вкус во многом определяем вкус блюда. Чтобы салат получился мягким и сочным, чернослив нужно правильно подготовить. Ягоды нужно хорошо промыть и залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала сухофрукты. Теперь можно спокойно заниматься другими делами минут тридцать, после чего нужно жидкость с чернослива слить, а сами плоды обсушить и нарезать. Нарезать можно кубиками или лапшой.

Курицу также нужно подготовить заранее. Для приготовления можно использовать филе грудки или с окорочков. Курицу нужно заблаговременно сварить с добавлением соли и специй и хорошо охладить. Можно класть в салат жареную, запечённую или копченую курицу, вкус каждый раз будет отличаться.

Остальные ингредиенты подготавливаются так, как указано в рецепте. Салат можно готовить обычным способом, то есть смешать все компоненты в миске, а можно выкладывать слоями. В последнем случае, нужно будет покрывать соусом каждый слой выложенных продуктов

Для заправки, чаще всего, применяется майонез, но можно применять и другие холодные соусы.

Интересные факты: чернослив не только вкусен, но и очень полезен для работы ЖКТ. Употребление этого продукта помогают оздоровить организм и даже избавиться от лишнего веса.

Салат из курицы с черносливом «Дамский каприз»

Салат со смешным названием «Дамский каприз» имеет оригинальный и очень приятный вкус. Готовится он со свежим огурцом и яйцом.

  • 300 гр. филе грудки;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 150 гр. чернослива;
  • 100-150 гр. майонеза;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Прежде всего, нужно приготовить куриную грудку. Чаще всего, курицу отваривают с добавлением специй, но можно также, пожарить до готовности или запечь в духовке. Готовому куриному мясу нужно дать полностью остыть. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем их и очищаем от скорлупы. Чернослив запариваем кипятком, затем обсушиваем.

Ядра грецких орехов подсушиваем на сухой сковородке, затем измельчаем любым удобным способом, можно раскатать скалкой в плотном пакете или воспользоваться блендером.

Теперь можно приступать к сборке блюда. Берем плоскую тарелку. Свежие огурцы промываем и нарезаем тонкой соломкой. Нарезать нужно ножом, так как при измельчении на терке выделяется много сока.

Выкладываем огуречную соломку на тарелку ровным слоем, покрываем овощи сеточкой из майонеза.

Совет! Чтобы сделать сеточку из майонеза, нужно поместить холодный соус в пакет и срезать уголок.

Далее выкладываем готовое куриное мясо, порезанное мелкими кусочками. На нем также рисуем майонезную сеточку. Далее распределяем половину подготовленного чернослив, нарезав его лапшой.

Следующий слой – нарубленные мелким кубиком яйца. Яичный слой покрываем майонезом. Сверху раскладываем оставшийся чернослив и посыпаем измельченными орехами. Можно украсить салат зеленью.

Салат «Нежность»

Салат с названием «Нежность» действительно имеет удивительно мягкий вкус.

  • 350 гр. филе курицы;
  • 150 гр. чернослива;
  • 70 гр. орехов кешью;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца (или 1 длинный огурец);
  • 50 гр. майонеза;
  • 50 гр. сметаны.

Курицу отвариваем до готовности с добавлением специй. Отдельно варим яйца. Чернослив запариваем кипятком. Орехи кешью, чаще всего, продаются в очищенном виде. Их нужно промыть водой и просушить.

Измельчаем куриное мясо (кожу удаляем). Лапшой нарезаем чернослив, измельчаем при помощи ножа орехи кешью. Очищенные яйца разделяем, откладывая в сторону желтки. Белки натираем на крупной терке. Желтки можно натереть на мелкой терке или просто размять вилкой. Мелко нарезаем свежий огурец.

Готовим соус, смешав майонез и сметану. По желанию, можно добавить в соус специи, но слишком острого вкуса следует избегать, ведь мы готовим салат с названием «Нежность».

Выкладываем продукты поочередно слоями, промазывая каждый новый «ярус» небольшим количеством соуса. Кладем на тарелку сначала куриное мясо, затем последовательно распределяем чернослив, орехи, белки, огурца. Сверху посыпаем салат желтком, верхний слой покрывать майонезом не нужно.

«Березка» с грибами и черносливом

Салат «Березка» имеет оригинальное оформление, поэтому очень украшаем праздничный стол. Готовится это блюдо с грибами, удобно использовать шампиньоны.

  • 250 гр. куриного филе;
  • 100 гр. чернослива;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 50 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез для заправки;
  • петрушка и укроп для украшения;
  • немного масла для жарки.

Свежие шампиньоны промываем, нарезаем пластинками. Мелко шинкуем лук. Обжариваем на сковороде лук и грибы до готовности. В конце процесса приготовления добавляем соль и перец. Для украшения салата 1-2 мелких грибка разделим пополам, и приготовим их с остальными грибами, стараясь не повредить.

Яйца отвариваем заранее, охлаждаем. Чернослив запариваем кипятком. Яйца и чернослив нарезаем небольшими кусочками. Заранее сваренную или запеченную курицу освобождаем от костей кожи, филе режем мелкими кусочками.

Кубиками нарезаем маринованные огурцы, сыр трем на терке с мелкими отверстиями. Остывшие вареные яйца очищаем. Отделяем желтки, натираем на мелкой терке, белки трем на крупной терке.

Собираем салат на плоском блюде круглой или овальной формы. Первым слоем выкладываем обжаренные грибы с луком. Рисуем майонезом крупную сеточку. Далее распределяем кусочки куриного мяса. Это слой покрываем холодным соусом более плотно.

Далее раскладываем кусочки чернослива и маринованные огурцы. По огуречному слою чертим майонезную сетку с крупными ячейками. Далее распределяем тертые белки, их хорошо смазываем соусом. Теперь нужно бока горки из салата посыпать тертым сыром, а верх – украшаем размятыми желтками.

Теперь настало время украсить салат. При помощи майонеза рисуем ствол березы. Затем при помощи тоненьких кусочков чернослива изображаем черные отметины, которые всегда есть на стволе настоящей березы. Используя зелень, изображаем «травку» и «крону». «Высаживаем» у нашей березы приготовленные половинки грибов.

Салат «Венеция»

Еще один вариант салата с курицей и черносливом носит название «Венеция», хотя никакого отношения к итальянской кухне он не имеет.

  • 400 гр. куриной грудки;
  • 300 гр. маринованных шампиньонов (можно брать и другие маринованные грибы);
  • 200 гр. чернослива;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 огурец;
  • майонез для заправки.

Заблаговременно нужно сварить продукты для салата. Отдельно отвариваем курицу, картофель и яйца. Все остужаем. Чернослив промываем и запариваем кипятком.

Картошку натираем на крупной терке, можно нарезать кубиками. Остальные продукты также измельчаем, нарезав на небольшие кусочки куриное филе, яйца, маринованные грибы. Огурец нарезаем тонкой соломкой, сыр трем на терке. Выкладываем все ингредиенты слоями, каждый слой, кроме слоя маринованных грибов, покрываем майонезом.

Выкладываем на плоскую тарелку продукты в такой последовательности:

  • чернослив;
  • куриная грудка;
  • картофель;
  • маринованные грибы;
  • яйца;
  • сыр;
  • огурцы.

Украшаем салат по своему усмотрению продуктами, которые входят в его состав, и зеленью.

«Увертюра» с грецкими орехами

Рецепт салата, который готовится с грецкими орехами, сыром, черносливом и курятиной.

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 гр. чернослива;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 0,5 кг свежих грибов, желательно использовать шампиньоны или вешенки, так как эти грибы не имеют яркого аромата и вкуса;
  • 1 луковица;
  • 150-200 гр. майонеза;
  • масло растительное для жарки.

Заранее сварим курицу, должемся, пока она полностью охладится, нарезаем кубиками, добавляем майонез и перемешиваем.

Грибы вместе с луком обжариваем на растительном масле до готовности, солим и перчим. Запариваем чернослив, затем обсушиваем, нарезаем тонкими длинными полосками. Ядра грецких орехов подсушиваем на сковороде (без масла) и измельчаем, но не слишком мелко. Сыр натираем.

Собираем блюдо: выкладываем на блюдо грибы, далее выкладываем смешанное с майонезом куриное филе. Покрываем курицу слоем чернослива, сверху насыпаем тертый сыр. Сырный слой покрываем майонезом. Посыпаем салат грецкими орехами так, чтобы покрыты были не только верх, но и бока салата. До подачи нужно дать салату постоять на холоде не меньше двух часов.

Слоенный салат «Прага» с сыром

Вариант слоеного салата с названием «Прага» готовится с сыром, отварной курицей и черносливом.

  • 1 куриное филе;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 200 гр. чернослива;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • майонез для заправки по вкусу.

Отвариваем куриное мясо до готовности, даем ему остыть. В отдельной кастрюле варим яйца. Остужаем и очищаем яйца от скорлупы. Запариваем чернослив.

Вареные яйца натираем на крупной терке, лук шинкуем очень мелко. Мелко нарезаем соленые огурцы, также поступаем с черносливом. Сыр трем на крупной терке. Сырую морковку натираем на мелкой терке. Лук тонко шинкуем, ошпариваем кипятком.

Собираем салат на плоском блюде. Сначала выкладываем курицу, покрываем этот слой майонезом. Далее раскладываем соленые огурчики и ошпаренный лук. Далее идут яйца, этот слой нужно хорошо покрыть соусом. Выше располагаем тертую морковку, этот слой также нужно покрыть майонезом.

Выше распределим слой зелёного горошка, посыпаем черносливом. Тертый сыр перемешиваем с майонезом, покрываем этим «кремом» наш салат. Даем ему настояться в течение 2-3 часов, но лучше оставить на ночь

Салат с копченой курицей и черносливом «Дуэт»

Салат «Дуэт» готовится с копченой курицей, эта закуска имеет оригинальное оформление.

  • 1 копченая куриная грудка;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. чернослива;
  • майонез для заправки;
  • масло для жарки;
  • крепкая заварка чая (для оформления).

Копченую курицу освобождаем от костей и кожи, нарезаем мелкой соломкой. Грибы нарезаем небольшими кусочками, лук мелко шинкуем. Обжариваем на масле лук с грибами до готовности, солим и перчим. Остужаем.

Вареные яйца очищаем, отделяем белки и желтки. Белки натираем на крупной терке. Отделяем половину белков и заливаем их крепкой заваркой. Оставляем на некоторое время, затем выкладываем на сито.

Начинаем делать слоеный салат, выкладывая на плоскую тарелку продукты в следующей последовательности:

  • копченая курица, слой покрываем майонезной сеткой;
  • обжаренные, уже остывшие грибы (смазывать не нужно, так как грибы жарились на масле);
  • огурец нарезаем тонкой соломкой, выкладываем следующим слоем, рисуем на огурцах майонезную сеточку;
  • чернослив, нарезанный небольшими кусочками;

  • желтки растираем вилкой, добавляем майонез, покрываем верхнюю часть салата;
  • украшаем салат, посыпав одну часть простыми тертыми белками, а вторую – выдержанными чайной заварке. Белки к этому времени станут коричневыми, поэтому выглядит салат оригинально. На границе пересечения белого и коричневого белка уложим веточку зелени.

Салат «Марсель» с корейской морковью

Вкусный и красивый салат готовится с корейской морковью. Морковку можно заранее приготовить самостоятельно, чтобы она успела настояться. А если времени нет, можно купить этот салат в кулинарии.

  • 200 гр. филе куриного;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. моркови по-корейски;
  • 30 гр. грецких орехов (очищенных);
  • 80 гр. тертого сыра;
  • 2 яйца;
  • свежая петрушка, соль, майонез – по вкусу.

Отвариваем филе курицы, остужаем, нарезаем мелкими кубиками. Нарезаем небольшими кусочками распаренный чернослив. Смешиваем куриное филе с черносливом, выкладываем первым слоем на плоскую тарелку. Хорошо промазываем майонезом.

Корейскую морковку выкладываем на доску и измельчаем ножом. Нам нужно получить кусочки размером не более 1,5 см. Орехи слегка поджариваем, измельчаем. Смешиваем орехи с морковкой, выкладываем вторым слоем.

Натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и растертым чесноком. Выкладывай сырно-чесночный слой поверх морковки. Натираем на терке отварные яйца, смешиваем их с майонезом, много соуса класть не стоит, это ингредиент выполняет тут скрепляющие функции. Распределяем яйца по сырному слою, сверху посыпаем зелень. Украшаем по своему усмотрению.



Салат "Нежность" с курицей и черносливом


Опытные кулинары и профессиональные шеф-повара со всего мира доказали нам, что куриное мясо отлично гармонирует с такими несочетаемыми ингредиентами как ананас, яблоко, миндаль, медовый соус.


Еще одной необычной вариацией на эту тему является салат «Нежность» из курицы с черносливом и грецким орехом. Блюдо получается весьма калорийным и питательным, но особенно полезным для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями.

Чернослив богат аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, рибофлавином, каротином, поэтому сухофрукт оказывает благоприятное воздействие на работу организма в целом.


В салат с курицей и черносливом иногда добавляют шампиньоны. Грибы нарезают пластинками, обжаривают с луком на подсолнечном масле на сковороде до готовности, остужают, а затем добавляют в салат. Чтобы в салате не образовалась лишняя масляная жидкость, грибы откидывают на дуршлаг.


Подают готовый салат из курицы и чернослива слоями на общем блюде или порционно в маленьких салатницах.

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Филе куриное (или грудка) – 300 г.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Чернослив (без косточек) – 150 г.
  • Сыр твердый – 120 г.
  • Орехи грецкие – 80 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.

Процесс приготовления

Промытое филе очищают мясо от лишних жилок и отваривают до готовности в подсоленной воде. Перекладывают куриное мясо на отдельную посуду, остужают, а затем нарезают небольшими кусочками.


Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.


Чтобы сделать курицу для салата с черносливом, сыром и огурцом нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик). Кусочек курицы помещают в посуду с маринадом на сорок минут.


Подготовленное филе запекают в духовке на протяжении сорока минут при температуре 180 градусов. Остужают, нарезают для салата из сыра, чернослива и орехов курицу пропорциональными кусочками.


Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или взбивают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.


В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.


Сыр натирают на мелкой терке.


Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.


Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.


Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.


Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.

  • Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.
  • На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.
  • Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.
  • То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.
  • Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.

Чем заправить салат?

Чтобы заправка в слоеном салате с черносливом и курицей получилась особенно нежной, в одинаковых пропорциях смешивают майонез с йогуртом.


Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.

  1. Яйцо взбивают в блендере до однородности.
  2. Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.
  3. Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.
  4. В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.


Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.


Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.


Читайте также:


1. Салат с тыквенными семечками
2. Мексиканский салат рецепт
3. Салаты для гостей рецепты простые
4. Салат из буряка
5. Простые праздничные салаты



Салат из курицы с черносливом и грецкими орехами


Наверняка, многие из вас бывали в ситуации, когда бюджет на праздничный стол резко ограничен, но при этом планируются гости и оставлять их голодными нельзя ни при каких раскладах. У меня есть несколько таких рецептов, что называется «мгновенного насыщения». И вот теперь я смогу вписать в свой список еще один – салат из курицы с черносливом и грецкими орехами. Набор продуктов получается ультрадешевым. Половинка куриной грудки, яйца, огурцы, чернослив, майонез… Да-да, орехи нынче дороги. Но их понадобится всего 60-70 грамм. На здоровенное блюдо, которые вы видите на фото. Шесть порций. Съедаешь одну – и сразу сыт. И настроение праздничное. Ведь салат очень вкусный, сочетает свежую и яркую кисло-сладкую нотку, плюс испытываешь приятно удивление, обнаружив, что внутри – хрустящие орешки. Как сохранить их не размякшими, я вам обязательно покажу ниже. Мелочь – а салат выигрывает процентов на 200 по сравнению со своими аналогами.

  • Курица – 250 грамм (1/2 куриной грудки),
  • Чернослив – 130 грамм (5-6 штук),
  • Грецкие орехи – 60 грамм (горсть с верхом),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Огурец – 300 грамм (1/2 парникового или 1-2 грунтовых маленьких),
  • Майонез по вкусу

Способ приготовления

Предварительная подготовка

Для этого салата нам нужно будет сварить яйца вкрутую (8 минут после закипания) и куриную грудку. Ее нужно залить небольшим количеством воды, подсолить, довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и варить в течение 20 минут. Далее продукты нужно будет вынуть из воды и дать остыть. Чернослив нужно промыть, залить горячей водой и дать постоять минут 10, чтобы он стал мягким.

Далее мы просто пойдем с вами по слоям. Те, кто не нуждается в подробном описании, могут сразу перейти по ссылке вниз, где я резюмировала все в коротком перечислении. Остальные, кому будет интересно или необходимо, могут сразу начать смотреть все подробности приготовления салата с курицей, черносливом и грецкими орехами с пошаговыми фото.

1 слой – курица и майонез

Остывшую вареную курицу я нарубила небольшими кусочками, размером примерно 3-4 миллиметра. Выложила в салатник ровным слоем, стараясь повторить овальную форму.

На этот слой наносим майонез. Если у вас куриная грудка, то майонеза не жалейте – она постная и должна быть хорошенько пропитана соусом. Я положила 2 столовых ложки. Если вы взяли мясо пожирней, например, с бедрышка, то количество майонеза можно уменьшить вдвое.

2 слой – чернослив

Чернослив после замачивания будет похож на липкую пасту. Я разрезала каждую ягоду пополам, затем соломкой и поперек кубиками. После чего выкладывала сверху на слой курицы. Так, чтобы он не сыпался по краям. Майонезом смазывать чернослив не надо!

3 слой – грецкие орехи

Орехи нужно порезать ножом. Чтобы они не отскакивали и не разлетались по столу, сначала слегка придавите их плоской стороной ножа, а потом рубите на кусочки. Выкладывая их слоем на чернослив, немного прижимайте их к поверхности. Если часть осыпется вниз, нестрашно. Получится очень даже симпатичная крошка. По сути естественное оформление. Майонез на этот слой также не наносим!

4 слой – яичный белок и майонез

Яйца нам нужно разделить на желтки и белки. Желтки откладываем, а белки также мелко рубим. Их получится достаточно много. Выкладываем сверху на орехи, разравнивая и слегка утрамбовывая.

На белки сразу кладем толстый слой майонеза. Не жалеем! Я не очень понимаю, как люди делают майонезную сеточку. Видимо, куда-то перекладывают соус из стандартной тары с толстым пластиковым горлышком. Я отсаживаю из пластиковой упаковки вот такие шарики по всей поверхности белков. А потом прохожусь столовой ложкой немного. Майонез у меня густой, он образует симпатичные волны по краю салата.

5 слой – огурцы и майонез

Если у вас огурцы длинные парниковые, чистить их нет смысла – кожица по плотности мало чем отличается от серединки. Если же огурцы грунтовые, либо пупырчатые сорта, обязательно снимите кожицу. Нарубите огурец помельче. Я делаю это кубиками 2-3 миллиметра. Выложите его сверху на белки. Действуйте аккуратно.

Сверху на огурцы нанесите небольшой слой майонеза, примерно 1,5 столовых ложки. Аккуратно распределите.

6 слой – яичный желток

Приготовление салата подходит к концу. Осталось лишь украсить его желтком. Натрите его не мелкой терке и, начиная от центра, посыпьте всю верхушку салата. Можно немножко прижимать желтки, но потом сверху припорошите их еще желтковой крошкой, чтобы создать эффект пушистости.

На этом все. Резюмирую вкратце слои:

  1. вареная курица + майонез,
  2. чернослив,
  3. грецкие орехи,
  4. яичный белок + толстый слой майонеза,
  5. огурец + майонез,
  6. натертый желток.



Салат с курицей и черносливом

Салат с курицей и черносливом — сытный, богатый, очень гармоничный — он обязательно украсит любой праздничный стол . По вкусу такой салат выгодно отличается от салата «Столичный» , который, в свою очередь, может поспорить по популярности с салатом Оливье .

Для салата с курицей и черносливом понадобится

  • Курица. Жареная, запеченная или отварная. Вкуснее всего запеченная. Грамм 250-300.
  • Грибы. 250-300 гр.
  • Чернослив. Без косточек. 10-15 ягод.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Грецкие орехи. ½-⅔ стакана.
  • Сыр. 100 гр.
  • Майонез.
  • Соль. По вкусу.
  • Картофель. Отварной. По желанию, но он очень подходит к этому салату. 3-4 средних клубня.

Готовим салат с курицей и черносливом.

Ягоды чернослива заливаем стаканом кипятка и оставляем минут на 10 набухать.

Нарезаем лук мелким кубиком. Грибы нарезаем пластинками.

Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем грибы с луком.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

Грецкие орехи рубим ножом в мелкую крошку.

Сыр натираем на крупной терке.

Из курицы удаляем кости и нарезаем куриное мясо небольшим кубиком.

Достаем чернослив из кипятка, обсушиваем ягоды бумажными полотенцами или салфеткой и нарезаем также небольшими кусками.

Остается только собрать салат.

Если вы хотите поставить этот салат на праздничный стол , то удобно воспользоваться разъемной формой для пирогов.

Я делал порционные салаты, так что использовал кольцо, вырезанное из пластиковой бутылки. Удобно и всегда под рукой исходный материал.

Про майонез. Слои смазываем хоть и часто, но достаточно тонким слоем, так чтобы салат не размок и не поплыл бы после того, как настоится.

Первым слоем выкладываем картофель, или курицу, если вы готовите без картофеля. Слегка смазываем слой майонезом.

На картофель выкладываем курицу, снова слегка смазываем майонезом, затем выкладываем обжаренные с луком грибы.

Далее слой чернослива, который также слегка смазываем майонезом.

На чернослив выкладываем натертый сыр, и снова майонез.

Остается только посыпать салат ореховой крошкой, украсить целыми ягодами чернослива с крупным куском ореха внутри, зеленью и убрать салат в хододильним хотя бы на час, чтобы салат настоялся и пропитался.

Перед подачей снимаем кольца и подаем на стол. Салат с курицей и черносливом готов.