Морковный салат рецепт

Совет 1: Как готовить салат с морковью


Совет 2 : Какой самый вкусный салат из вареной моркови

Салат из вареной моркови с горошком

Вам понадобится:
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 0,5 стакана уксуса;
- соль и сахар по вкусу;
- майонез для заправки.

Морковку почистите, нарежьте соломкой, выложите в сотейник и залейте стаканом кипящей воды, смешанной с уксусом, сахаром и солью. Варите морковь до готовности и откиньте на дуршлаг. Дайте овощам остыть и переложите их в салатник.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, добавьте его к моркови, выложите в смесь зеленый горошек. Заправьте салат майонезом.
Если вы любите более острые блюда, салат можно приправить 2-3 дольками чеснока, растертого с солью.

Горячий салат

Очень вкусным получается салат из вареной моркови с пряной лимонной заправкой. Блюдо можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу.

Вам понадобится:
- 700 г моркови;
- 1 ч. ложка тертого имбиря;
- 1 небольшой лимон;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка резаной зелени кориандра;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Вместо лимона для заправки можно использовать лаймы.

Почистите морковь и порежьте ее соломкой. Выложите овощи в проволочную корзинку и опустите ее в сотейник с холодной водой. Накройте конструкцию крышкой и доведите воду до кипения. Варите морковь до полуготовности - на это уйдет 5-7 минут. Переложите овощи на блюдо.

В отдельной емкости смешайте нарезанные имбирь и зелень кориандра, добавьте свежевыжатый лимонный сок, соль и свежемолотый перец. Немного подогрейте заправку и полейте ею салат. Подавайте блюдо немедленно.

Средиземноморский салат

Отличный вариант для сытного ужина - салат из моркови с маслинами, томатами и сыром. Выбирайте копченый сыр - с ним салат получится особенно вкусным.

Вам понадобится:
- 500 г моркови;
- горсть маслин без косточек;
- 2 крупных мясистых помидора;
- 200 г копченого сыра;
- свежемолотый черный перец;
- оливковое масло.

Очищенную морковь разрежьте пополам, залейте кипятком и варите до полуготовности. Остудите корнеплоды и порежьте их кружками. Выложите морковь в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Засыпьте содержимое сковороды натертым копченым сыром и продолжайте перемешивать. Сыр должен размягчиться.

Помидоры нарежьте некрупными кусочками и выложите в салатник. Добавьте оливки и морковь с сыром, перемешайте, поперчите и немедленно подавайте к столу. Такой салат особенно вкусен со свежим багетом.

Совет 3 : Богатые витаминами блюда: салат из свеклы и моркови


Для салатов можно использовать сырую или вареную свеклу. Если вы хотите сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и витаминов, замените варку запеканием ее в фольге. Для этого вымойте корнеплоды, оберните фольгой и уложите на противень. Время запекания определяется размером овоща, для небольшой свеклы потребуется 40-45 минут. Для заправки используют растительное масло или сметану. Если выбор сделан в пользу блюда со свежей свеклой, ее очищают и натирают на терке.

Свекольно-морковный салат с чесноком и орехами

Ингредиенты:
- 130 г свеклы;
- 70 г моркови;
- 100 г грецких орехов;
- 5 г чеснока:
- майонез.

Очищенную сырую свеклу и морковь натрите на терке. Овощную смесь соедините с измельченными грецкими орехами и мелко нарезанным чесноком. Заправьте салат майонезом.

Ингредиенты:
- 200 г свеклы;
- 130 г редьки;
- 70 г моркови;
- 60 г репчатого лука;
- 2 г чеснока;
- сыр «Российский»;
- сметана;
- соль.

Овощи, сыр и чеснок натрите на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарежьте. Ингредиенты соедините, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте. В отдельной посуде приготовьте заправку из сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1. Перед употреблением позвольте салату настояться в течение получаса.

Салат с тунцом «Ромашка»

Ингредиенты:
- 200 г картофеля;
- 150 г тунца консервированного;
- 70 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 100 г кислых огурцов;
- 50 г консервированной кукурузы;
- 50 г майонеза;
- зелень.

Помойте и отварите овощи, после их остывания нарежьте некрупными кубиками. Консервированный тунец разомните с помощью вилки в однородную массу. Кислые огурцы также нарежьте кубиками. В центр выбранной посуды положите тунца, вокруг выложить кольцо майонеза. Из овощей сформируйте лепестки. При приготовлении заправки можно добавить небольшое количество винного или бальзамического уксуса.

Ингредиенты:
- 15 г чеснока;
- 150 г моркови;
- 300 г свеклы;
- 150 г яблока;
- специи по вкусу;
- майонез.

Очистите овощи и яблоко, нарежьте соломкой. Свеклу после нарезания присыпьте небольшим количеством соли и оставьте на 5-7 минут. Соедините ингредиенты. Заправьте измельченным чесноком, специями и майонезом.

Ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- 150 г моркови;
- 200 г адыгейского сыра;
- 150 г майонеза;
- черный молотый перец;
- зелень.

Свеклу промойте и отварите (запеките) до полной готовности. Очищенный овощ натрите на мелкой терке и позвольте стечь. Сырую очищенную морковь натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость, посолите и перемешайте. Сыр натирайте на средней терке.

В глубокую емкость выстелите целлофановый пакет. На самое дно посуды уложите половину натертой свеклы, разровняйте слой ложкой, немного поперчите и смажьте майонезом. Сверху уложите половину моркови, добавьте специи и майонез. Третий слой будет состоять из натертого сыра. Повторите очередность слоев до тех пор, пока вам будет позволять высота выбранной емкости.

Сверху накройте тарелкой, которая будет использована для подачи на стол. Переверните конструкцию и снимите целлофановый пакет. В результате получится многослойная сырно-овощная горка.

Совет 4 : Как приготовить быстрые витаминные салаты из свежей моркови



Похожие записи:


1. Салат тунец
2. Салат с ананасом и курицей рецепт
3. Шапка мономаха салат рецепт
4. Салат французский поцелуй
5. Вкусный и легкий салат



Салаты из моркови. Рецепты

Морковь – корнеплод, богатый каротином, витаминами и полезными веществами. При этом в различных блюдах она отлично сочетается с другими продуктами – овощами и даже мясом. Благодаря такой универсальности список того, что можно приготовить из моркови, получается просто бесконечным. Особенно вкусными и полезными удаются морковные салаты. Итак…

Как сделать салат из моркови с сыром и чесноком?

Несколько корнеплодов обрабатывают на крупной терке – всего для этого рецепта потребуется стакан тертой моркови. Так же поступают с сыром – его берут такое же количество. Мелко рубят или давят специальным прессом 2 зубчика чеснока. Все ингредиенты перемешивают, солят по вкусу, заправляют сметаной. Если в качестве заправки используют майонез, то количество соли уменьшают.

Морковный салат с чесноком

Данный рецепт отличается невероятной простой, при этом салат выходит неимоверно вкусным и полезным. Полкило моркови измельчают на терке с мелкими ячейками. Давят 2 зубчика чеснока, смешивают их с натертой морковью, заправляют майонезом, перемешивают.

Морковный салат с хреном и яблоком

Небольшой корень хрена очищают от верхнего слоя, затем измельчают его на терке, посыпают солью, сахаром, добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты и тщательно размешивают все это. Очищают 1 яблоко, удаляют семена, мякоть трут на терке с крупными ячейками. Также поступают с двумя морковками. Соединяют ингредиенты, заправляют сметаной, перемешивают все это и салат готов.

Морковный салат с яблоком и орехами

На крупной терке обрабатывают 1 морковку среднего размера. Небольшими кусочками режут 2 яблока. Размалывают 20 г очищенных грецких орехов, слегка обжаривают их в небольшом количестве растительного масла. Подготовленные продукты перекладывают в салатницу, добавляют 1 ст. ложку жидкого меда, тщательно перемешивают, а перед подачей посыпают готовое блюдо измельченной зеленью петрушки и поливают свежевыжатым соком 1 лимона.

Морковный салат с кабачком

Для этого рецепта морковь и кабачки берут в равных количествах – по 300 г. Овощи измельчают на терке, соединяют с мелко рубленной зеленью: укроп и петрушка. Заправляют все это постным маслом, перед подачей поливают небольшим количеством лимонного сока.

Морковный салат с огурцами

На крупной терке натирают 4 моркови. Тонкой соломкой режут крупный огурец. Для заправки в 100 мл сметаны добавляют щепотку соли, пару кристаллов лимонной кислоты, а также измельченную зелень: укроп, петрушка и зеленый лук в равных количествах. Подготовленные ранее овощи смешивают, заливают сметанным соусом и подают салат на стол.

Морковный салат с клюквой

Крупно натирают 4 моркови. Мелко шинкуют третью часть среднего по размеру вилка белокочанной капусты. Овощи перекладывают в салатник, добавляют к ним половину стакана ягод клюквы, перемешивают и перед самой подачей заправляют салат сметаной.

Морковный салат с кукурузой

Отваривают около 700 г кукурузных початков, отделяют от них зерна. Отдельно отваривают 7 морковок, режут их мелкими кубиками. Соединяют морковь и кукурузу, перемешивают, выкладывают полученную массу в салатницу, формируя горкой, вокруг которой размещают порезанные тонкие кружочки морковки, ломтики помидоров, целые листья зеленого салата. Перед подачей блюдо поливают маслом.

Морковный салат со свининой

Тонко шинкуют 1 кг моркови, заливают столовой ложкой соевого соуса, добавляют красный, черный перец и соль, все тщательно перемешивают. Одновременно варят сахарный сироп, для чего в 2-х ст. ложках воды растворяют ст. ложку сахара, доводят эту смесь до кипения. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают в него 4 крупно порезанные луковицы, обжаривают их до золотистого оттенка, после чего добавляют 150 г порезанной брусочками свинины. Обжарив все это до готовности мяса, перекладывают содержимое сковороды к моркови, перемешивают, посыпают салат семенами кунжута, поливают сахарным сиропом, добавляют несколько растолченных зубчиков чеснока.

Пикантный морковный салат

Крупно натирают полкило моркови, посыпают ее солью и сахаром, добавляют 3 ст. ложки лимонного сока, настаивают несколько минут. Одновременно готовят заправку. Для этого в 250 мл несладкого йогурта добавляют 2 ст. ложки оливкового масла и ст. ложку лимонного сока, добавляют к этой смеси ст. ложку сахара, а также горсть измельченного зеленого лука. Тщательно перемешивают соус, пока он не станет однородным, после чего заливают им подготовленную ранее морковь. Пикантный морковный салат готов.

Морковный салат с репой

На терке с крупными отверстиями натирают 2 небольшие репы и 2 корнеплода морковки. Соединяют овощи, заправляют 2-мя ст. ложками растительного масла, перемешивают.

Морковный салат с редисом

Натирают 3 крупных моркови, небольшими кусочками режут 2 пучка редиса, измельчают пучок зеленого лука. Подготовленные овощи соединяют, заправляют смесью из уксуса, лимонного сока и растительного масла, соотношение которых выбирается произвольно, по вкусу.

Салат из щавеля с морковью

Мелко рубят 150 г щавеля. На мелкой терке измельчают 2 средних моркови, 1 яблоко и половину луковицы. Соломкой режут соленый огурец. Все ингредиенты смешивают, заправляют салат растительным маслом, тщательно перемешивают, выкладывают в салатницу и подают на стол, украсив блюдо насколько позволяет фантазия.



Морковный салат

Салат, приготовленный из свежей моркови, очень богат витаминами и микроэлементами. Его следует обязательно готовить дома как для детей, так и для взрослых. Поскольку каротин, который содержится в моркови, витамин жирорастворимый, то все салаты с морковью следует заправлять майонезом, маслом или сметаной, чтобы не потерять полезных свойств. Как же приготовить полезный, богатый витаминами морковный салат? Давайте рассмотрим с вами интересные и проверенные рецепты.

Морковный салат с чесноком

Предлагаем вашему вниманию очень простенький, но вкусный салатик. Особенно хорошо приготовить его зимой, когда морковь является очень доступным овощем.

  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

Итак, берем морковь, моем, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный через чесночницу чеснок и хорошенько перемешиваем. Грецкие орехи режем мелкими кусочками и добавляем в салат. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Витаминный салат с морковью и чесноком готов!

Рецепт морковного салата

  • морковь – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Берем морковь, моем, чистим от кожуры, обдаем кипятком и натираем на мелкой терке. Затем высыпаем в кастрюльку изюм, хорошенько промываем под холодной водой, потом заливаем горячей и оставляем на 20 минут разбухать. Тем временем грецкие орехи освобождаем от скорлупы, обжариваем на сухой сковороде на слабом огне и рубим ножом на мелкие кусочки. Добавляем изюм, грецкие орехи и сахар к тертой моркови, заправляем сметаной, перемешиваем тщательно и подаем к столу. Перед подачей можете украсить салат половинками грецких орехов, которые можно предварительно окунуть в растопленный шоколад. Для заправки можно также использовать майонез, растительное, оливковое масло, йогурт или кефир. Все зависит только от вас!

Морковный салат с сыром

Этот быстрый, но очень вкусный салат подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

  • морковь (средняя) – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

Для того, чтобы приготовить морковно-сырный салат, берем среднюю морковку, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный чеснок и тщательно перемешиваем. Сыр трем на крупной терке и тоже кладем в наш салат. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Морковный салат с майонезом готов. Перед подачей на стол, можете украсить его свежей, мелко порубленной зеленью.

Морковно-яблочный салат с редькой

  • морковь – 300 г;
  • яблоки – 100 г;
  • редька – 100 г;
  • сок апельсина – 30 г;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка;
  • корица или имбирь – по вкусу.

Все очень-очень просто: натираем очищенные яблоки, морковь и редьку на крупной терке. Добавляем сахарную пудру, апельсиновый сок и корицу или имбирь. Заправляем либо маслом, либо сметаной. Салат готов!

Капустно-морковный салат

  • морковь – 300 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • зелень петрушки – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – для заправки;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Берем морковь, чистим и натираем на мелкой терке. Солим, перчим по вкусу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки, масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Цветную капусту разбираем по соцветиям и отвариваем в немного подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшим кусочками. Выкладываем капусту на тарелку горкой, а сверху кладем морковь.


Читайте также:


1. Салат с мивины
2. Салат с сайрой и яйцом и огурцом
3. Салаты с солеными грибами
4. Салат новый
5. Салат из кускуса



Лучшие рецепты салатов из моркови

Салат из моркови — вкусное и малокалорийное блюдо, которое очень просто приготовить. Для салатов используют свежую, жареную или вареную морковь, сочетая ее с яблоками, капустой, томатами, орехами и другими вкусными ингредиентами. Овощные салаты полезны для здоровья, к тому же они отлично стимулируют аппетит.

Теплый испанский салат

Это блюдо вполне заменит ужин, оно питательное и сытное. Салат из моркови можно подать вместе со свежим пшеничным или зерновым хлебом.

Для приготовления понадобится:

— 2 крупные моркови;

— 80 г маслин без косточек;

— 2 сладких помидора среднего размера;

— 120 г колбасного сыра;

— растительное масло для жарки;

— свежемолотый черный перец.

Морковь тщательно моется щеткой, чистится и нарезается тонкими кружками. В толстостенной сковороде разогревается рафинированное растительное масло, в него выкладывается морковь и при непрерывном помешивании обжаривается до мягкости. Следите, чтобы корнеплоды не пригорели, иначе салат из моркови приобретет неприятный горький привкус.

Маслины нарезаются колечками, помидоры — небольшими кусочками. Колбасный сыр натирается на крупной терке и выкладывается в сковороду к моркови. Смесь тщательно перемешивается, сыр должен расплавиться, но не подгореть. Обжаренная морковь выкладывается в салатник, туда же добавляются помидоры и маслины. Смесь посыпается свежемолотым черным перцем и перемешивается. Салат подается к столу теплым.

Закуска из моркови и зеленого горошка

Легкий салат из моркови может стать аппетитной закуской или гарниром к жареному мясу и птице. Вместо майонеза для заправки можно использовать йогурт без добавок в сочетании с половиной чайной ложки сладкой горчицы.

Для приготовления понадобится:

— 150 г консервированного зеленого горошка;

— 2 зубчика чеснока;

— 1 небольшая луковица;

— зелень петрушки и укропа;

— соль и сахар по вкусу.

Морковь тщательно моется, чистится, режется соломкой, выкладывается в сотейник. В отдельной емкости смешиваются уксус, соль и сахар, смесь доводится до кипения. Морковь заливается маринадом и варится до мягкости. Жидкость сливается, морковь охлаждается и выкладывается в салатницу.

Из банки с зеленым горошком сливается рассол, горошек добавляется к моркови. Луковица режется тонкими полукольцами и тоже выкладывается в салат. Блюдо заправляется майонезом, смешанным с растертым чесноком. Салат из моркови можно украсить зеленью петрушки и укропа, а также тонкими кольцами репчатого лука.

Французская закуска с соусом винегрет

Эту легкую закуску рекомендуется подавать в начале обеда, она понравится и взрослым, и детям. Рецепты блюда есть во всех французских поваренных книгах, его часто готовят дома и в школьных столовых. Салат из моркови можно дополнить домашними сухариками из белого хлеба или подать к нему свежий багет.

Для приготовления понадобится:

— 4 сладкие моркови;

— 0,5 стакана оливкового масла;

— 1,5 ч. л. сладкой дижонской горчицы;

— 0,25 стакана винного уксуса (красного или белого);

В банке с завинчивающейся крышкой смешивается оливковое масло, соль, французская горчица и уксус. По желанию в смесь можно добавить чайную ложку сахарного сиропа, соус приобретет приятный сладковатый вкус. Банку нужно плотно закрыть и потрясти, смешивая заправку.

Морковь моется, чистится и трется на крупной терке. Затем ее выкладывают в салатник, заливают соусом и тщательно перемешивают. Закуска подается немедленно, морковный салат может сопровождать жареное мясо или птицу.

Морковно-яблочный десерт: полезно и приятно

Сладкий салат из моркови с яблоками и изюмом очень любят дети. В него можно вносить вариации, меняя грецкие орехи на фундук или миндаль, а изюм — на чернослив или курагу. Десерт можно подать в порционных креманках, украсив каждую порцию сухим печеньем или вафельными трубочками.

Для приготовления понадобится:

— 2 сочные сладкие моркови;

— 4 зеленых яблока с кисло-сладким вкусом;

— 100 г светлого изюма без косточек;

— 50 г ядер грецких орехов;

— сахарная пудра по вкусу;

Изюм промывается, заливается горячей водой на полчаса, затем откидывается на дуршлаг. Морковь моется, чистится и натирается на терке. Яблоки очищаются от кожуры, нарезаются соломкой или кубиками и сбрызгиваются лимонным соком.

Грецкие орехи обжариваются на сухой сковороде и крупно рубятся ножом. Все компоненты выкладываются в миску и заправляются сметаной и сахарной пудрой. Салат из моркови перемешивается и раскладывается по креманкам.

Здоровье в тарелке: закуска из моркови и брюквы

Попробуйте оригинальное сочетание различных корнеплодов с сухофруктами и творогом. Морковный салат с брюквой понравится всем, кто ценит здоровое питание. Блюдо малокалорийно, но достаточно сытно, оно может выступать в качестве закуски или заменит полноценный ужин.

Для приготовления понадобится:

— 1 крупная сладкая морковь;

— 60 г брюквы или сладкой репы;

— 1 маленький сладкий зеленый перец;

— 6 шт. кураги без косточек;

— 1 ст. л. светлого изюма;

— 1 спелый помидор;

— 100 г зернистого суховатого творога;

— 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки.

Овощи тщательно моются. Брюква и морковь натираются на крупной терке, очищенный от семян сладкий перец и курага нарезаются тонкими полосками. Морковь, брюква, перец, курага, изюм смешиваются в миске.

В центр блюда помешается горка творога, вокруг раскладывается морковный салат и украшается нарезанной петрушкой и ломтиками помидора.

Средиземноморская фантазия

Салаты из моркови часто встречаются в средиземноморской кухне. Попробуйте интересное сочетание с фенхелем и сыром. Пикантную ноту в салат из свежей моркови привнесет бальзамический уксус.

Для приготовления понадобится:

— 150 г любого твердого сыра;

— молотый черный перец.

Морковь моется, чистится и режется тонкими кружочками. Корнеплоды выкладываются в холодную подсоленную воду со свежевыжатым лимонным соком на полчаса. Фенхель режется тонкими ломтиками, а сыр — кубиками. Шнитт-лук измельчается. Овощи и сыр выкладываются в миску.

В банке с плотно завинчивающейся крышкой смешивается оливковое масло и бальзамический уксус, добавляется соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Банку нужно закрыть и хорошо потрясти, чтобы заправка стала однородной. Перед подачей салат поливается соусом и посыпается нарезанным шнитт-луком. К закуске стоит подать свежий белых хлеб или чиабатту.

Морковь и свинина: сытно и просто

Сырые овощи полезно сочетать с мясом. Блюдо получится питательным и очень сытным, при этом оно будет полезно для здоровья. Стоит выбрать нежирную свинину, это понизит калорийность салата.

Для приготовления понадобится:

— 200 г нежирной свинины;

— черный молотый перец;

— красный молотый перец;

— 2 зубчика чеснока;

— растительное масло без запаха;

Морковь тонко шинкуется, смешивается с соевым соусом, солью, смесью красного и черного перца. Лук нарезается кольцами и обжаривается в разогретом растительном масле. Свинина режется брусочками, добавляется к луку и жарится до румяной корочки. В отдельной емкости варится сироп из 2 ст. л. воды и сахара.

Мясо с луком и морковь выкладываются в глубокую миску, заправляются сахарным сиропом и пропущенным через пресс чесноком. Салат тщательно перемешивается, посыпается кунжутом и подается в сопровождении свежего белого хлеба.

Сытный салат с чесноком и сыром

Среди популярных блюд из свежей моркови рецепт салата с чесноком занимает одно из почетных мест. Варьируя заправку, можно сделать закуску более или менее калорийной. Диетологи считают, что блюдо лучше приправить нежирной свежей сметаной или йогуртом без добавок. Насыщенный вкус салату придаст чеснок.

Для приготовления понадобится:

— 500 г сладкой сочной моркови;

— 300 г нежирного полутвердого сыра;

— 2 зубчика чеснока;

— сметана или йогурт;

— зелень петрушки для украшения.

Морковь тщательно моется, чистится и натирается на крупной терке. Таким же образом измельчается сыр. Чеснок растирается с небольшим количеством соли. Все компоненты складываются в миску, салат заправляется йогуртом или сметаной и подается немедленно. По желанию каждую порцию можно украсить свежей петрушкой.

Домашние салаты из моркови будут особенно вкусными, если для приготовления использовать ярко окрашенные корнеплоды со сладким вкусом.

Морковь должна быть сочной и свежей, вялые овощи не подойдут. Салат не стоит хранить в холодильнике, однако иногда блюду нужно немного постоять и хорошо пропитаться заправкой.

В разнообразии рецептов салатов из моркови всегда найдется место для экспериментов. Смело заменяйте одни ингредиенты другими, варьируйте заправки, добавляйте оригинальные специи. Помните, что именно салаты дают самое широкое поле для кулинарных экспериментов. Придумав интересный рецепт, обязательно поделитесь им с друзьями, они наверняка оценят ваш поварской талант.



Салаты с морковью

  • Морковь - 2-3 шт.
  • Сыр - 50-100 грамм.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Сухарики ржаные - 1 уп.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Майонез.


Простой способ насытить организм витаминами, не навредить фигуре и получить удовольствие от еды - съесть на завтрак, обед или ужин морковный салат. Приготовить такую закуску проще простого, достаточно натереть на терке морковь, добавить к ней пару ингредиентов с вкусной заправкой, и блюдо готово.


Среди рецептов морковных салатов встречаются весьма интересные, ведь сладкая и сочная морковка отлично сочетается как с другими овощами, так и с фруктами, сыром, орехами, яйцами, мясом, морепродуктами и пр.

Корейский морковный салат является чуть ли не самой популярной острой закуской, идеально дополняющей множество блюд. А морковно-яблочный салат, заправленный сметаной с добавлением сахара или меда сможет стать прекрасным десертом, который не навредит фигуре.

Морковная диета


Морковный салат - идеальное блюдо для похудения. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому есть ее можно без вреда для фигуры. В корнеплодах много необходимых человеку микроэлементов: витаминов А, В, D, кальция, магния, фосфора. Морковь - рекордсмен по содержанию каротина, необходимого для хорошего зрения.


Стоит отметить, что для лучшего усвоения каротина, морковный салат лучше заправлять растительным маслом. В моркови так же в достаточном количестве содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, аспаргин, флавоноиды, эфирные масла, корнеплод богат клетчаткой и глюкозой, пектиновыми веществами. Свежая морковь, включенная в ежедневный рацион, помогает справиться с заболеваниями кожи, дыхательных путей, сосудов, улучшает зрение и память.


Диета на морковном салате эффективна, поскольку усиливает деятельность ЖКТ и в целом оказывает благотворное влияние на внешний вид: улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет, устраняет вялость и сонливость, повышает тонус организма, что редко бывает при стандартном диетическом питании.


Продолжительность такой диеты - от 3 до 8 дней, при этом сбросить можно до 10 кг лишнего веса. В течение этих дней можно есть только специальный диетический морковный салат, не забывая пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Приготовить салат очень просто: на терке измельчить килограмм свежей морковки, туда же добавить один любой фрукт (яблоко, апельсин, киви, грейпфрут или 1/2 граната, можно менять каждый день) и заправить все лимонным соком с растительным маслом и ложкой меда.


Полученное количество салата следует разделить на 5-6 приемов пищи. Злоупотреблять морковной диетой не стоит, ведь несмотря на хорошие результаты, она обладает одним не очень приятным последствием - окрашивает кожу в оранжевый цвет.


Но даже без строгих диет можно улучшить состояние своего здоровья, если каждый день есть свежие и вкусные морковные салаты, а рецепты с фото помогут готовить их всегда по-новому. Добавляйте в них капусту, редьку, редис, огурцы, яблоки или апельсины, заправляйте майонезом или растительным маслом.

Приготовление


Морковный салат с сыром идеально подойдет в качестве дополнения к семейному ужину, да и на праздничном столе подобные закуски расходятся на "ура" благодаря оптимальному вкусу и нежной консистенции. В классическом варианте этот морковный салат готовят с сыром и чесноком, но для обогащения вкуса можно добавить сухарики.

  1. Морковь следует натереть на крупной или корейской терке.
  2. Аналогичным образом измельчить сыр.
  3. Через пресс выдавить чеснок и смешать его с остальными ингредиентами, туда же добавить рубленую зелень петрушки.
  4. Заправить морковный салат с чесноком майонезом, при желании посолить.
  5. Сухарики следует добавлять непосредственно перед подачей, иначе они размокнут.


Еще один вариант такого же простого морковного салата - с яйцом, им нужно заменить сыр. На 3 яйца достаточно взять 2 крупных морковки, чеснок добавляется по вкусу. Заправить такой морковный салат следует майонезом, смешанным в равных количествах со сметаной. Вместо петрушки подойдет базилик.


Настоящая витаминная бомба - свекольно-морковный салат. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

  1. Морковь и свеклу следует отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Крупную луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. К жареному луку добавить свеклу с морковью и обжаривать на медленном огне еще 5 минут.
  4. В это время смешать заправку из соевого соуса с яблочным уксусом, чесноком и солью.
  5. Заправку влить к жареным овощам, еще раз посолить при необходимости, перемешать и оставить пропитываться.


Морковный салат с яблоками и изюмом хорошо подойдет для завтрака или в качестве десерта. Изюм следует замочить в кипятке на 15-20 минут, в это время натереть морковку, очищенные от сердцевины сладкие яблоки порезать средними кубиками. Соединить ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и заправить сметаной.


Сладкоежкам придется по вкусу морковный салат с орехами и цитрусовыми.

  1. Перед тем, как приготовить такой морковный салат, следует очистить от кожуры и пленок грейпфрут и апельсин, мякоть порезать небольшими кусочками.
  2. Морковь натереть, смешать с фруктами.
  3. Приготовить заправку, смешав растительное масло с жидким медом и лимонным соком, полить ею салат.
  4. Сверху посыпать жареными грецкими орехами, семечками подсолнечника и пр.


Капустно-морковный витаминный салат знаком все с детства, такой часто подавали в столовых. Чтобы его сделать, следует тонко нашинковать капусту, посолить ее и тщательно обмять руками. Туда же добавить натертую морковку, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить растительным маслом и дать настояться. В морковный салат с капустой можно добавить кислые яблоки или сладкий перец, а так же свежие огурцы.


С грибами и ветчиной можно сделать сытный и очень вкусный морковный салат. Понадобятся: морковь по-корейски, маринованные опята и зеленый горошек, ветчина или буженина. Все ингредиенты нарезать соломкой, смешать, заправив майонезом. При желании можно добавить вареный картофель.


Морковный салат - это красиво и ярко, с фото можно взять идеи оригинальной подачи таких блюд, чтобы не только зарядиться витаминами, но и поднять себе и своим близким настроение.