Азу рецепт из свинины

Азу из свиной грудинки


Я готовлю азу всегда из свинины и без картошки. Отлично сочетается с рисом, макаронами и картофельным пюре. Часто готовлю из грудинки, она недорогая, а поскольку сын не любит сало, в этом блюде за счет долгого томления в томате с огурчиком сало перестает быть жирным и отлично "маскируется"

Ингредиенты для «Азу из свиной грудинки»:

  • Грудинка (или свинина любая часть) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Огурец соленый (или маринованный) — 4 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец сладкий — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Азу из свиной грудинки»:

Грудинку режем на небольшие кусочки, размер по вашему желанию, и отправляем в сковороду обжариваться в масле или жире на большом огне, помешиваем, примерно 5 минут.
Можно немного поперчить.

Лук и чеснок нарезаем не очень мелко. Если есть зеленые побеги, их тоже пускаем в ход.

Лук и чеснок добавляем к мясу и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.

Берем огурчики. Я пробовала и маринованные, и соленые - подходят любые!

Режем огурчики на кусочки.
Добавляем к мясу.

Обжариваем с огурчиками, помешивая, не менее 10 минут.

На этом этапе можно добавить перчики.

Берем томатную пасту.

Смешиваем в стакане с холодной водой.

Заливаем смесью мясо, доливаем воды для того, чтобы соус полностью покрыл мясо. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения.

Накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне на 20 минут, минимум.
Если мясо жесткое, можно оставить на 40 минут.
Не забывайте иногда помешивать и, если жидкость сильно выпаривается, доливать воды.

Когда все почти готово, можно посолить по вкусу. Я на этом этапе всегда пробую на соль.

Берем муку, в стакане смешиваем с небольшим количеством холодной воды и вливаем в сковороду к мясу.

Уже с мукой довожу жидкость до изначального количества. Вода должна быть холодной, чтобы мука не взялась комками. Если вы любите более густой соус, муки можно взять немного больше.
Все тщательно перемешиваем и снова под крышку на 5-10 минут.

Готово! Можно гарнировать рисом, макаронами, картофельным пюре или гречкой. Приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Сердечки с картошкой в мультиварке
2. Подлива из свинины на сковороде
3. Горбуша с брокколи в духовке
4. Рецепт оджахури по грузински из свинины
5. Как приготовить ростбиф из говядины



Азу из свинины

Как приготовить азу из свинины

Пошаговое описание рецепта

1. Мясо (свинина), маринованные огурцы (корнишоны), лук репчатый, морковь, паприка, сушеная пряная зелень (петрушка, укроп), смесь перцев горошком, соль, черный молотый перец, растительное масло

2. Мясо порезать тонкими полосками в лапшу (лучше если мясо будет слегка подмороженным, так будет легче порезать), лук и морковь натереть на корейской терке

3. Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло

4. Пассеровать до красивой золотистой корочки

5. Добавить мясо

6. Обжарить мясо и овощи в течение 10 - 15 мин. на небольшом огне.

7. На середину сковороды добавить 2 - 3 столовые ложки муки. Муку обжарить до золотистого цвета, при необходимости добавить растительное масло

8. Влить мясной бульон или воду, примерно 1 стакан, добавить лавровый лист, смесь перцев горошком, паприку, сушеную пряную зелень, соль, черный молотый перец по вкусу. Тушить 10 - 15 мин.

9. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Мясо (свинина) - примерно 700 - 800 гр.
  • Маринованные огурцы (корнишоны) - 6-7 шт.
  • Морковь средней величины - 1 шт.
  • Лук репчатый средней величины - 1 шт.
  • Паприка - 1 ч. ложка
  • Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп) - 1 ч. ложка
  • Смесь перцев горошком - по вкусу
  • Растительное масло
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Сделали все точно по рецепту, в итоге мясо пришлось варить еще полтора часа, естественно все огурцы разварились а мясо в нутри безвкусное ((( не понравилось!!

Какое мясо использовали? Если свинину, то для такой нарезки 7-10 мм. вполне достаточно 30-35 мин., иначе мясо превратится в кашу, будет напоминать тушенку в жестебанках. Возможно у вас было мясо жилованное или говядина, тогда да, конечно, такое мясо нужно готовить в пределах 1 часа-1.30 мин. Это первое. Второе. Маринованные огурчики никогда не разварятся и не превратятся в кашу, потому что там уксус. Обратите внимание, что у меня все получилось. Повторите попытку, думаю, что у вас все получится. Удачи! :)



Азу из свинины: 7 отличных рецептов



Сытное восточное блюдо из свинины — азу, готовить легко в домашних условиях, если воспользоваться проверенными рецептами приготовления.

Рецепт 1: азу из свинины (пошаговые фото)

Азу из свинины, конечно же не является классическим рецептом азу, но тем не менее, как это обычно и часто бывает можно экспериментировать. Азу по такому рецепту получается очень вкусным, нежным, аппетитным и что самое важное — сытное.

  • Свинина — 500 гр.
  • Огурцы маринованные — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Сахар
  • Специи
  • Вода
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев
  • Масло растительное
  • Сушеная зелень

Моем, чистим и режем соломкой морковь, маринованные огурцы и репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем в нее порезанные овощи. Добавляем специи, соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Обжариваем овощи на сковороде в течении 10 минут.

В миску выкладываем томатную пасту, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного перца по вкусу и наливаем 100 мл. чистовой воды. Перемешиваем.

В сковороду с тушенными овощами заливаем томатную пасту и тушим еще около 5 минут.

Под водой тщательно промываем мясо и режем его тонкими полосками. Порезанное мясо отправляем в сковороду с овощами и обжариваем все вместе в течении 15 минут на небольшом огне.

Теперь пришло время приготовить подливу. Ее мы будем делать из муки и воды. Для этого в емкость наливаем 100 мл. чистой воды и засыпаем в нее 2 столовых ложки муки, постоянно помешивая. Тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.

Выливаем приготовленную подливу в сковороду с овощами и мясом, перемешиваем и заливаем еще 1 стакан чистой воды. Добавляем лавровый лист и по желанию специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течении 10 минут.

Через 10 минут, снимаем сковороду с огня, в течении 10 минут наше блюдо еще настаивается, а затем уже можно раскладывать порционно по тарелкам. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или макароны. Вот и всё, Азу из свинины готово.

Рецепт 2: азу из свинины с солеными огурцами

Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное азу по-татарски с солеными огурцами из свинины (рецепт с фото). Его составляющиеся довольно просты и экономичны, их можно найти на каждой кухне. Азу особенно подходит для тех, кто любит ароматные и с перчинкой блюда восточной кухни. Точно следуйте шагам, перечисленным ниже, и готовый результат понравиться всем.

  • 400 грамм свинины;
  • 6 картофелин;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 помидорки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • по вашему вкусу черный молотый перчик;
  • по вашему вкусу острый красный молотый перчик;
  • 3 зубочка чеснока;
  • по вашему вкусу петрушка;
  • по вашему вкусу зеленый укроп;
  • по вашему вкусу зеленый лук;
  • по вашему вкусу соль;
  • 400 миллилитра воды.

Выбранный кусочек мяса нужно тщательно вымыть и порезать средними кусочками.

Возьмите половину от указанного количества сливочное масло и выложите его на сковороду (ее предварительно поставьте на огонь и хорошо раскалите).

В растопленное масло положите кусочки мяса. Обжарьте их до тонкой коричневой корочки.

Готовое обжаренное мясо переложите пока в отдельную посуду. Очистите и порежьте репчатый лучок тонкими полукольцами.

Затем выложите лучок в ту сковороду, в которой вы готовили мясо. Держите его на среднем огне до золотистого цвета.

Как только лук будет готов, добавьте к нему мясо, посолите и поперчите по своему вкусу.

Соберите мясорубку и перекрутите на ней вымытые помидоры. У вас должно получиться пюре из томатов.

Возьмите подходящую кастрюльку (желательно толстостенную) и выложите в нее лучок с мясушком, а сверху вылейте томатное пюре.

Хорошо перемешайте ингредиенты и сделайте под кастрюлькой средний огонь. Готовьте все до тех пор, пока не испарится лишняя помидорная жидкость.

После влейте воду, огонь сделайте еще меньше и тушите все около сорока-пятидесяти минут под закрытой крышкой. В конце мясо должно быть полностью готовым (мягким).

Тем временем очистите картофель, промойте его и порежьте на ломтики.

Вновь поставьте на огонь сковороду, положите в нее оставшийся кусочек сливочного масла, всыпьте картофель. Обжаривайте его до полуготовности.

Небольшими и тонкими кусочками порежьте соленые огурчики.

Когда мясо станет мягким, выложите соленые огурчики и тушите блюдо еще минуту-полторы.

Добавьте картофель, приготовленный ранее. Держите кастрюлю на огне еще десять-пятнадцать минут (на маленьком огне) до готовности картофеля.

Порежьте промытую зелень и чесночок, порубите все меленько и смешайте в одну массу.

Ароматное азу готово! Подавайте его к столу, разложив порционно по тарелочкам. Сверху присыпьте смесью из зелени и чеснока. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: азу по-татарски из свинины

Сочное мелко порезанное мясо, тушеное со сладким луком, картошкой, острым ароматным чесночком и солеными огурчиками. Все это медленно томится в томатном соке. Но, несмотря на долгий процесс приготовления, азу по-татарски с солеными огурцами из свинины, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается не разваренным, а сохраняет рассыпчатую структуру. Как правило, это блюдо готовится из говядины, но в этом рецепте ее заменяет свинина. Благодаря чему кушанье становится особенно сочным и нежным. Важно брать огурцы, засоленные без особых специй. Тогда аромат азу не будет перебитым сторонними запахами пряностей или трав.

  • 300 г свинины,
  • 600 г картошки,
  • 2 -3 соленых огурца,
  • 200 мл томатного сока (или томатная паста, разведенная в воде),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3-5 головок репчатого лука,
  • соль и перец – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Кусок свинины промываем. Нарезаем тонкими полосками или соломинками. Обязательно режем поперек волокон – так оно получится мягким.

Обжариваем под крышкой с небольшим количеством масла. Готовим до тех пор, пока оно не побелеет, слегка подрумянившись.

Луковицы рубим на полукольца и добавляем на сковороду. Жарим 6-8 минут, постоянно помешивая.

Огурцы нарезаем, как на оливье, — небольшими квадратиками. Некоторые протирают их на терку, чтобы получилось быстрее. Но тогда такие тонкие соломинки могут не почувствовать в готовом азу.

Очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем ножом. Добавляем оба ингредиента к луку и мясу.

Заливаем свежевыжатым или покупным томатным соком. Добавляем соль и перец, пробуя на вкус. Засекаем время и тушим под крышкой около 10 минут.

Перекладываем овощи с мясом в кастрюлю или казан. Доливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты. Тушим на слабом огне. Очищенные клубни картошки режем соломкой. Обжариваем ее на до полуготовности и добавляем к мясу.

Снова подливаем воды. Ее уровень должен быть выше картошки на один палец. Оставляем тушиться до полной готовности.

При этом важно снять кастрюлю с плиты до момента, когда картошка будет разваливаться.

Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко порезанной зеленью. Это может быть петрушка, кинза или зеленые перья лука.

Советы: если мясо слишком долго тушится, оставаясь при этом жестким, можно ускорить процесс. Для этого просто положите в сковороду маленький ломтик черного хлеба или добавьте соду на кончике ножа.

Если дать готовому азу по-татарски из свинины и соленых огурцов настояться под крышкой десять минут, оно получится еще более ароматным.

Рецепт 4: азу из свинины с картошкой (пошагово)

Это традиционное татарское блюдо необходимо готовить в казане. Но к сожалению казана у мен нет и тем не менее готовлю я это блюдо по такому же принципу, по которому готовится традиционное блюдо, используя в качестве посуды кастрюлю и для обжарки сковороду.

  • свинина — 400 гр.;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук репчат — 2 шт,;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • давровый лист — 2 лист.;
  • вода — 700 мл.

Мясо свинины помыть, порезать ломтиками и слегка обжарить на сковороде с маслом.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

Нарезанный лук добавить к ломтикам мяса, перемешать и обжарить все вместе до готовности лука.

Соленые огурцы необходимо натереть на крупной терке.

К мясу с луком добавить натертые соленые огурцы, томатной пасты, добавить воды, перемешать и тушить все вместе до полной готовности мяса.

Тем временем картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками и отдельно обжарить в масле до полуготовности.

Картофель выложить к мясу, добавить измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Все перемешать и тушить при закрытой крышке до полной готовности картофеля.

Готовое блюдо получается необыкновенно вкусным и насыщенным гаммой вкусовых качеств.

Рецепт 5: азу из свинины с молочной подливкой

  • Мясо (свинина) — примерно 700-800 г
  • Огурцы маринованные — 6-7 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп)
  • Смесь перцев горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное
  • Вода — 2 стакана

Морковь, репчатый лук и огурцы нарезать тонкой соломкой.

Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, добавить специи, соль, перец по вкусу. Добавить к овощам измельченный чеснок и обжаривать в течении 10 минут.

В небольшую емкость выложить томатную пасту, добавить 1 ч.л. сахара и перец по вкусу. Добавить 100 мл воды и перемешать.

Заливаем овощи томатной смесью и тушим под крышкой еще 5 минут.

А тем временем нарежем мясо тонкими полосками. Нарезанное мясо отправляем к овощам. Обжариваем мясо и овощи в течение 15 мин. на небольшом огне.

Так как я в азу не добавляю картофель, я приготовлю мучную подливу.

В емкость отправляю муку и заливаю 100 мл холодной воды. Все перемешиваю, чтобы не было комочков, и вливаю жидкость в азу, перемешиваю и вливаю еще 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и специи. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.

Подавать такое азу с картофельным пюре или просто с отварным картофелем.

Рецепт 6: азу из свинины в мультиварке (с фото)

Азу — блюдо татарской кухни из мяса и овощей. Вариантов его приготовления очень много. Хочу поделиться с вами своим рецептом, получается очень вкусно и сытно! Можно для приготовления использовать любую посуду с толстым дном или как я приготовить в мультиварке.

  • Свинина мякоть0,5 кг
  • Картофель6 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Огурец соленый3 шт.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Вода1 ст.
  • Зелень2 ст.л.
  • Специипо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Масло растительноепо факту

Наливаем на дно чаши мультиварки немного масла и кладем мясо, нарезанное небольшими кусочками.

Добавляем соль и готовим на режиме " жарка " до образования румяной корочки.

Затем добавляем лук, нарезанный кубиками.

Когда лук станет мягкий, необходимо добавить морковь. Ее я так же шинкую небольшими кубиками.

Когда овощи будут готовы, добавляем измельченный чеснок и огурцы кубиками.

Через пару минут добавляем томатную пасту и готовим все вместе еще 2-3 минуты.

Пока готовится мясо с овощами я отдельно обжариваю картофель кубиками, добавив немного соли. Жарим до тех пор пока картофель не подрумяниться.

Добавляем в конце стакан воды, зелень, обжаренный картофель, лаврушку, специи и соль по необходимости. Готовим все вместе примерно 15-20 минут на режиме « тушение». Мясо должно быть нежное, а картофель мягкий.

Получается очень вкусное и ароматное блюдо! Приятного аппетита!

Рецепт 7, простой: как приготовить азу из свинины

Азу — яркий представитель татарской кухни. Очень простое и вкусное полноценное блюдо. Самое главное, что ингредиентов немного и они доступны каждой хозяйке.

  • мясо 400 г
  • лук 1 шт
  • огурцы соленые 3 шт
  • чеснок 4 зубчик
  • картофель 7 шт
  • томатная паста 3 ст.л.
  • лавровый лист 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • душистый перец молотый по вкусу
  • подсолнечное масло 50 г

Традиционно «азу» готовят из баранины или говядины и тушат в казане, но у меня рецепт слегка видоизменен, поэтому я использовала свинину и тушить буду в обыкновенной глубокой сковороде. Мясо моем и нарезаем полосками, или некрупными продолговатыми кусочками. Обсушиваем.

Очищаем от кожуры картофель, моем. Нарезаем картофель крупной соломкой. Кусочки должны быть покрупнее, примерно такого же размера, как и мясо. Обжариваем картофель на сковороде до полуготовности, периодически переворачивая. Немного солим.

В отдельной сковороде обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, немного солим.

Чистим и моем лук и зубчики чеснока. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок крупными частями. Я всегда все нарезаю покрупнее, а вот, кто так не любит, порежьте помельче лук, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавляем их к мясу, обжариваем, периодически помешивая.

Огурцы соленые нарезаем на мелкие кубики. Добавляем к мясу. Сюда же добавляем пару ложек томатной пасты, немного воды. Все хорошо перемешиваем и по вкусу добавляем специи, перец и лавровый лист. Тушим пару минут и добавляем к массе картофель. Аккуратно перемешиваем и тушим до готовности картофеля. Важно периодически пробовать картофель, чтобы он не развалился на части.

«Азу» готово. Мясо получается нежное и ароматное, картошечка в составе готового блюда служит отличным гарниром, а соленые огурчики придают блюду приятную кислинку. Насыпаем мясо по тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью и приглашаем родных к столу) Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Голень индейки на сковороде
2. Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картофелем
3. Рецепт азу из говядины
4. Говядина в собственном соку
5. Тыква запеченная в духовке с сахаром дольками



Азу рецепт из свинины


АЗУ ИЗ СВИНИНЫ - РЕЦЕПТЫ.

Азу из свинины с солеными огурцами

свинина – 500 г;
картофель – 3 шт.;
томатная паста – 1 ст. л.;
лук репчатый – 1 шт.;
соленые огурцы – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
соль, травы, перец – по вкусу.

Свинину нарезать крупными полосками.
Поджарить, чтобы она стала красивого золотого цвета.
Лук порезать мелко, обжарить, чтобы полукольца стали прозрачными.
Картофель нарезать полосками.
Обжарить его в отдельной сковороде до образования корочки, что позволит овощу держать форму в готовом блюде.
Смешать мясо с картофелем, луком, затем к ним добавить натертый огурец.
Продукты залить водой, где предварительно развести томатную пасту. Приправить, посолить.
Готовить до мягкости картошки.
Горячее посыпать зеленью и давленым чесноком.

Азу из свинины без огурцов

Азу из свинины без огурцов, но с аппетитной подливкой прекрасно сочетается с гарниром в виде отварного риса.
Горячее получается очень нежным благодаря добавлению томатной пасты и жирной сметаны.

лук – 1 шт.;
свинина – 1 кг;
чеснок – 2 зубчика;
мука – 3 ст. л.;
масло (раст.) – 50 мл;
лавровый лист – 1 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
сметана – 2 ст. л.;
специи,
соль – по вкусу.

Промариновать минут 30 мясо, порезанное ломтиками, обмазав его солью с перцем.
Предварительно кусок нужно промыть и высушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
Лук нарезать мелко.
Промаринованное мясо обжарить на раскаленном масле, чтоб подрумянилось, а после добавить лук, после чего продолжить процесс.
Содержимое сковородки присыпать мукой, чтобы мясо вывалялось в ней со всех сторон.
Жарить до корочки.
Залить бульон, положить лаврушку, оставить тушиться.
Добавить сметану, томатную пасту.
Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь, тушить около часа.
В конце можно притрусить зеленью и рубленым чесноком.

Азу из свинины с подливкой

огурцы соленые – 2 шт.;
морковь,
лук – по 1 шт.;
томатная паста – 1 ст. л.;
картофель – 6 шт.;
соль,
специи – по вкусу;
чеснок – 4 зубчика;
свиная мякоть – 700 г.

Мясо промойте, нарежьте пластами.
Налейте масло на сковородку, обжарьте ломтики.
Луковицу измельчите, а морковь нарежьте кубиками.
Огурцы промойте от рассола, порежьте полосками.
Отправьте их на жаровню.
В чистой посуде томатную пасту посыпьте солью, разведите теплой водой.
Соус влейте к огурцам и свинине.
Добавьте оставшиеся овощи.Заготовку приправьте, положите давленый чеснок.
Готовьте 20 минут.
Картофелины нарежьте тонкой соломкой, переложите к практически готовым продуктам.
Налейте теплой воды – она должна покрыть ингредиенты.
Через 20 минут снимите емкость с огня, дайте горячему немного постоять.

Азу с рисом из свинины

лук – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
помидоры – 6 шт.;
свиное мясо – 430 г;
рис – 420 г;
масло (раст.) – 3 ст. л.;
перец,
соль – по вкусу;
зелень – 1 пучок;
соленые огурцы – 3 шт.

Рис отварите, отставьте остывать.
Мясо нарежьте продолговатыми кусками, лук – мелкими кубиками.
Снимите кожицу с томатов, порежьте их мелко.
Огурцы очистите, порежьте небольшими дольками.
На раскаленной жаровне поджарьте мясные кусочки с луком.
Когда продукты станут золотистыми, добавьте к ним подготовленные огурцы и помидоры.
Залейте заготовку водой, когда помидорная мякоть превратится в сок. Посолите, поперчите.
Оставьте компоненты тушиться на 25 минут.
Отправьте к продуктам уже готовый рис, перемешайте, после чего оставьте блюдо на огне еще на 6 мин.
Посыпьте азу измельченной зеленью, затем накройте сковородку и пусть горячее настоится хотя бы минут 15.

Азу из свинины с картофелем

Азу – это говяжий гуляш в татарской кухне, главными ингредиентами в котором считаются соленые огурцы и картофель.
Горячее, приготовленное по указанной рецептуре, не нуждается в дополнительном гарнире, а его отменный вкус поразит даже самых придирчивых гурманов.
Ознакомьтесь, как сделать азу из свинины с картошкой в томатном соусе и насладитесь его нежным вкусом.

картофель – 8 шт.;
соленые огурцы – 3 шт.;
томатный соус или паста – 4 ст. л.;
свинина – 0,6 кг;
репчатый лук – 3 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
масло (раст.) – 3 ст. л.;
лист лавра – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу.

Вымытую высушенную свиную мякоть нарезать мелко, затем кусочки обжарить.
Масло предварительно раскалить, чтобы из мяса не вытек сок, а сразу образовалась корочка.
Луковицы нашинковать, тонкие полукольца тоже обжарить, но в другой сковородке.
Когда полукольца станут золотистыми, добавить томатный соус.
Картошку очистить, нарезать не слишком крупно, отправить кубики к мясу.
Огурцы отцедить от рассола, мелко порезать.
Обжарить пару минут.
Чеснок измельчить, отправить вместе с обжаренными огурцами и лаврушкой к картофелю с мясом.
Блюдо приправить и посолить.
Тушить содержимое сковороды, накрыв ее крышкой.

Как готовить азу из свинины – советы шеф-поваров

Данный вид мясного кушанья имеет определенные секреты приготовления.
Итак, опытные повара утверждают, что:
Свинина по-татарски получится еще более вкусной, если мясо и овощи обжаривать на топленом масле.
Важно, чтобы лука было вдвое меньше, чем мяса – это тоже влияет на вкусовые качества горячего.
Чеснок, являющийся одним из главных компонентов, даст особые вкусовые ноты, если его растереть с солью.
Свинину нужно обязательно обжарить и сделать это нужно перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами.
Прежде чем закладывать в блюдо соленые огурцы, очистите их, а еще лучше будет, если удалите семечки.



Азу из свинины

Азу является национальным блюдом татар, представляет собой мясо, тушенное в пикантном соусе с овощами. Соус делают из свежих томатов или томатного пюре, в крайнем случае – из томатной пасты, а пикантность ему придают соленые огурцы. Другие овощи добавляются произвольно: годятся любые, но чаще используются лук, морковь, сладкий перец, картофель. Вот с мясо дело обстоит сложнее. Традиционное азу делали из говядины, баранины или конины. Однако сегодня это татарское блюдо так полюбилось представителям других народов, что они освоили его рецепт, внеся в него свои коррективы. Так появилось и азу из свинины. Сами татары в большинстве своем свинину не едят из религиозных соображений, так как являются мусульманами. Однако если бы они взялись готовить блюдо из этого вида мяса, то потушили бы его в остром томатном соусе с солеными огурцами и другими овощами, в том числе с картофелем.

Особенности приготовления

Если хочется, чтобы тушеная свинина максимально напоминала по вкусу и аромату татарское азу, при приготовлении этого мяса следует учесть несколько моментов.

  • Вкусное азу можно приготовить только из качественного мяса. При выборе свинины на азу лучше взять ошеек или другую часть тушки, где мясо сочное и достаточно жирное. При этом предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Если свинина заморожена, то следует дать ей возможность оттаять на верхней полке холодильника. Только в этом случае она не утратит свою сочность.
  • На первом этапе мясо для азу принято поджаривать. Жирную свинину можно поджарить, не добавляя на сковороду масло, то есть на жире, который из нее вытопится.
  • Для того чтобы соус был гуще, в него добавляют муку.
  • Для придания соусу пикантности в него можно добавлять огуречный рассол.
  • Огурцы в азу нарезают всегда соломкой, мясо – тонкими брусочками, как на бефстроганов.
  • Готовить азу лучше всего в казане или толстостенной кастрюле, но можно и на большой сковороде.

Если потушить мясо сразу с картошкой, гарнира к нему не потребуется.

Азу из свинины с солеными огурцами

  • свинина – 0,4 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • петрушка – 10 г;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

  • Свинину помойте в теплой воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее соломкой поперек волокон. Подсолите слегка и поперчите.
  • Луковицу очистите от шелухи, тонко нарежьте четвертинками колец.
  • Порубите ножом петрушку.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Соленые огурцы нарежьте мелкой соломкой.
  • Томатную пасту разведите небольшим количеством воды или рассола, приправьте, при необходимости подсолите, смешайте с чесноком и петрушкой.
  • Томаты обварите кипятком и очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • На большой сковороде разогрейте масло, положите в него мясо и пожарьте его, иногда помешивая, 5 минут на среднем огне.
  • Введите лук, огурцы и помидоры. Жарьте их 5 минут вместе с мясом.
  • Залейте соусом, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 20 минут.

Подавать азу из свинины с солеными огурцами следует с гарниром. Хорошо к нему подойдут картофель или рис.

Азу из свинины с маринованными огурцами

  • свинина – 0,7 кг;
  • огурцы маринованные – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • перец горошком, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • мясной бульон – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  • Помыв и подсушив салфетками мясо, порежьте его тонкими полосками, как лапшу.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Еще лучше воспользоваться для ее измельчения теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Тонкой соломкой нарежьте маринованные огурцы, лучше корнишоны.
  • На сковороду влейте масло и подогрейте его. Выложите лук, морковь и огурцы. Пассеруйте их в течение 10 минут.
  • Положите к овощам мясо. Обжаривайте его вместе с овощами четверть часа.
  • В центр, раздвинув овощи, высыпьте просеянную муку, поджарьте ее немного и перемешайте с овощами.
  • Влейте бульон, перемешайте. Вместо бульона можно использовать воду.
  • Добавьте приправы и тушите блюдо под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.

Азу из свинины хорошо гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами.

Азу по-татарски

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • соль, черный перец горошком и молотый – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу.

  • Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками размером примерно 1 на 3 см.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками примерно такого же размера, как и мясо.
  • Огурцы очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • На одной сковороде разогрейте масло и положите в нее мясо.
  • На другую сковороду с раскаленным маслом выложите картофель.
  • Пожарив мясо 10 минут на среднем огне, прибавьте к нему лук, пожарьте их 5 минут вместе.
  • Картофель обжарьте на среднем огне до образования корочки.
  • Четвертинку лимона разрежьте на несколько долек.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • В кастрюлю положите мясо, огурцы, залейте их водой. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут.
  • Прибавьте к мясу и огурцам картофель. Положите перец и лавровый лист, подсолите по вкусу. Выложите измельченный чеснок и дольки лимона. Продолжайте тушить 10–15 минут.

Азу по-татарски – сытное блюдо, гарнир к нему готовить не нужно.

Азу из свинины с болгарским перцем

  • свинина – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • мясной бульон – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 10 г;
  • куркума – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • соленые огурцы – 0,2 кг.

  • Лук, морковь и болгарский перец помойте. Лук с морковью очистите, из перца извлеките семена, удалив плодоножку.
  • Нарежьте овощи тонкой соломкой. Пассеруйте их в масле на слабом огне, пока не станут мягкими.
  • Соломкой порежьте соленые огурцы, добавьте к овощам и продолжайте обжаривать овощи, помешивая, еще 7 минут.
  • Помойте, промокните салфетками свинину. Нарежьте тонкими продолговатыми кусками. Положите к овощам.
  • После того как мясо подрумянится, сдвиньте мясо с овощами к краям сковороды, а в центр высыпьте муку. Помешивая ее, обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с содержимым сковороды.
  • Залейте мясо с овощами бульоном, приправьте, подсолите и тушите под крышкой 15 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью петрушки или украсьте целой ее веточкой.

Азу из свинины с красным вином

  • свинина – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • томатная паста – 50 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 5 г;
  • красный острый перец (молотый) – 5 г;
  • тмин – щепоть;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  • Мясо промойте, высушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  • В масле обжарьте до румяной корочки мясо. Затем добавьте к нему лук и жарьте 10 минут.
  • Перец помойте, очистите от семени. Нарежьте соломкой. Так же порежьте огурцы.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, как в суп.
  • К мясу добавьте огурцы, перец и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды (не более чем пополам). Тушите 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю мясо с овощами, влейте в нее вино. Тушите 10 минут без картофеля, затем добавьте картошку, долейте пол-литра воды и тушите блюдо еще 15 минут.
  • Мелко порубите ножом петрушку и чеснок, добавьте в азу. Посолите и приправьте блюдо. Продолжайте тушить его еще 10 минут.

Блюдо получается вкусным и выглядит очень ярко и аппетитно. К тому же оно получается сытным.

Азу из свинины не является настоящим татарским блюдом. Точнее его можно назвать блюдом, сделанным по мотивам татарской кухни. Но при этом трудно поспорить с тем, что азу из свинины – это вкусное, ароматное и питательное блюдо на каждый день.