Азу рецепт из свинины с картошкой

Новые рецепты


Азу из свинины с картофелем не является классическим рецептом татарского блюда, но оно такое же вкусное и аппетитное. Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушёных с томатным соусом, луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе.

Ингредиенты

  • Свинина — 300 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 веточка
  • Петрушка — 1 веточка
  • Кинза — 1 веточка
  • Перец черный и красный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу/li>

Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления

Картофель хорошо моем. Лук и чеснок чистим. Свинину хорошо моем и обсушиваем одноразовым полотенцем.

Картофель, лук, свинину и соленые огурцы нарезаем соломкой. Чеснок мелко рубим.

Соленые огурцы кладем в сотейник, заливаем водой так, чтобы вода лишь прикрывала огурцы, и ставим на средний огонь. Припускаем, периодически помешивая, примерно 15-18 минут, пока огурцы не станут мягкими.

Сковороду разогреваем на сильном огне, наливаем масло и обжариваем картофель, периодически помешивая, примерно 3-6 минут. Обжареную картошку перекладываем в кастрюлю. Затем обжариваем в сковороде свинину и перекладываем к картофелю. Затем в кастрюлю вливаем стакан воды и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и продолжаем тушить.

Вновь ставить сковороду на сильный огонь. Когда она нагреется, наливаем масло и обжариваем лук, периодически помешивая, до образования корочки, примерно 2-3 минуты. Затем добавляем томатную пасту и полстакана воды и тушим еще 2-4 минуты.

Добавляем в кастрюлю лук, томатную пасту, соленые огурцы, все специи и чеснок. Солим и перчим по вкусу. Тушим азу еще 5-8 минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.


Похожие записи:


1. Лапша вок в домашних условиях с курицей
2. Омуль в духовке с картошкой
3. Пирог с кабачками в духовке
4. Курица в тыкве запеченная в духовке
5. Свинина в духовке с картошкой и сыром



Азу из свинины с картошкой

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню новое мясное блюдо — азу из свинины с картошкой.

Азу — традиционное блюдо татарской кухни из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса слегка обжаривают, а затем тушат в остром томатном соусе. Свинина в классический рецепт этого блюда никак не вписывается, так как мусульманская вера татар не позволяет им ее употреблять.

Коррективы в рецепт были внесены русскими, украинскими и прибалтийскими поварами. И они не прогадали. Во-первых, купить баранину или молодую конину в наше время не так просто. А во-вторых, азу из свинины получается гораздо нежнее и сочнее. Картошка прекрасно впитывает жир, а свиное мясо — просто тает во рту. Вот так, много лет назад, появилась наиболее вкусная вариация исконно татарского кушанья — азу из свинины.

Название «азу» трактуют по-разному. В одних источниках за основу взят перевод с персидского, что означает небольшие мясные кусочки в остром соусе. По большому счету, это соответствует действительности. В других источниках значится, что название произошло от искаженного татарского слова «аздык» — пища, еда. Тоже вполне реально. Но, есть и такая версия, что слово «азу» родилось от звука, похожего на свист, при разделке мяса металлическим рубящим предметом. Очень интересно, не правда ли!

В нашем современном мире готовят азу не только из свинины, но и из индейки, кролика, курятины, даже из субпродуктов и кальмаров. Но соус для таких оригинальных азу, как правило, делают по-татарски. Для его приготовления используют свежие помидоры, томатный соус или томатную пасту — это не принципиально. А вот главным ингредиентом татарского соуса являются соленые огурцы. Именно они придают соусу необыкновенную пикантность. Еще добавляют в соус лук — это обязательно, иногда морковку и сладкий перец (это уже по собственному вкусу).

Вариант со свининой, на наш взгляд, наиболее вкусный и ароматный. Но, чтобы блюдо максимально напоминало татарское, надо помнить о некоторых нюансах. Первым делом, следует выбрать качественное мясо. Рекомендуют обычно брать парное или охлажденное, но наши молодые хозяйки с их постоянной занятостью закупают мясо впрок. Со свежим мясом работают не часто. Да это и не страшно, мясо можно заранее разморозить в условиях холодильника, чтобы оно осталось сочным.

Для азу мясо желательно взять не особенно жирное, ведь блюдо будет все-таки татарское! Годится задняя либо шейная часть свиной туши, а также спинная часть филе (корейка). Ребрышки не подходят по той причине, что там много костей, в рульке слишком много связок — тоже не годится. Мясо свиной лопатки суховато и жестковато. Его придется слишком долго тушить, иначе невозможно будет разжевать.

Итак, мясо подобрали. Но, если все же свинина попалась жирная, то при обжарке мясных кусочков на сковородку никакого жира добавлять не надо. Пусть обжариваются на собственном вытопленном жиру.

Если соус получился жидковат, то в него можно добавить муки. А для пикантности — огуречного рассола. Огурцы принято нарезать мелкой соломкой, а свинину — не слишком крупными кусочками, как для бефстроганова.

Готовят азу в казане или в горшочках, но подойдет и толстостенная кастрюля, и глубокая сковорода, и чугунная утятница. И еще. Если приготовили свиное азу с картошкой, то никакой гарнир не понадобится. Блюдо получается насыщенным, наваристым и сытным, что, впрочем, присуще многим национальным кушаньям татарской кухни.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 800- 900 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица);
  • Огурцы соленые – 2-3 шт. (в зависимости от размеров);
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Картофель – 10-12 клубней;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец, любимые приправы, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное — для обжарки.

Свинину (у нас была задняя часть свиной туши, не слишком жирная) мы промыли, обсушили и нарезали небольшими брусочками. Крупную луковицу нарезали полукольцами.

Соленые огурцы нарезали соломкой. У очень крупных огурцов шкурка бывает толстая и грубая, ее лучше удалить. В идеале нужны соленые огурцы, а не маринованные. В крайнем случае, бочковой засол.

Подготовленное мясо мы выложили на глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривали его на умеренном огне до легкого зарумянивания. Потом добавили в сковородку лук и жарили его вместе с мясом еще несколько минут при помешивании.

Затем пришел черёд томатной пасты. Развели горячей водой, посолили и поперчили, добавили любимые специи, отправили в сковородку. И сразу же выложили измельченные огурцы. С солью тут важно не промахнуться. Имейте в виду, что огурцы используются соленые и они обязательно добавят соли соусу.

В таком составе мы томили мясо до готовности, минут 20-30, на слабом огне, под крышкой. А тем временем почистили картошку, порезали ее соломкой и обжарили на другой сковородке до полуготовности. Посолили и чуть-чуть поперчили.

Подрумяненный картофель выложили к мясу, перемешали и тушили до мягкости. Ориентировались по мясу. В самом конце добавили мелко порезанный чеснок. Если используете сухие травы, то их тоже добавляют в конце варки, за несколько минут до выключения огня.

Картошка в нашем азу получилась несколько переваренной, больше напоминающей пюре. Возможно, мы ее поспешили добавить к мясу. Но аромат блюда нас откровенно порадовал! Настолько необычный и такой домашний! А мясо на самом деле таяло во рту!

Подавать азу из свинины с картошкой можно с веточками свежей зелени. Но это по желанию. Его сметают с тарелок и без всякой зелени!

Попробуйте! Это блюдо обязательно стоит отведать хотя бы раз в жизни!



Азу из свинины – ароматное блюдо с насыщенным вкусом! Рецепты азу из свинины с картофелем, огурцами, грибами, фасолью


10.07.2017 50 Просмотров

Азу – это блюдо, которое можно готовить из самых разных продуктов.

Его делают с курицей, говядиной, бараниной, неимоверно вкусное и нежное кушанье получается из свинины.

Если добавить к ней огурчиков, картошечки или грибочков, то получится просто сказка!

Азу из свинины – общие принципы приготовления

Готовят азу только из мякоти, куски с костью не используются. Мясо нарезается некрупно, обычно брусочками или кубиками, обжаривается в казане или в сотейники. Постепенно добавляются другие ингредиенты.

Что обычно кладут:

• огурцы консервированные, бочковые;

Есть рецепты с обычной и стручковой фасолью, маринованными или жареными грибами, баклажанами и другими добавками. Особое внимание уделяется специям: разным видам перца, хмели-сунели, карри. Азу всегда заливают жидкостью. Ее не добавляют много. Блюдо должно получиться густое, наваристое. Все ингредиенты тушат до мягкости, в конце кладут зелень: кинзу, петрушку или укроп, добавляется лавр. Все специи и зелень можно выбирать на свой вкус.

Азу из свинины с жареной картошкой и огурцами

Для этого блюда можно использовать маринованные или соленые огурчики. В азу из свинины мяса и картофеля должно быть примерно поровну. Но можно добавить чего-то больше или меньше.

Ингредиенты

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Режем свинину соломкой, закладываем в сотейник или в казан. Жарим до румяной корочки, огонь сильный. Если мясо без жира, то можно подлить масла.

2. Режем полукольцами лук, соломкой огурчики. Закидываем к обжаренному мясу, готовим вместе несколько минут, пока лук не подрумянится.

3. Отдельно обжариваем порезанную брусочками картошку.

4. Помидорчики разрезаем пополам, натираем. Добавляем к мясу, прожариваем пару минут.

5. Добавляем специи.

6. Перекладываем картофель к свинине.

7. Заливаем кипяток. Воды не должно быть много, путь она чуть доходит до верхнего слоя продуктов. По вкусу солим, учитывая добавление огурчиков.

8. Закрываем посудину, тушим азу минут пятнадцать, смотрим по готовности картошки.

9. Режем зелень, смешиваем с измельченным чесноком.

10. Засыпаем готовое блюдо ароматной смесью и сразу выключаем. Даем настояться.

Азу из свинины без картошки

Рецепт насыщенного азу из свинины, но без картофеля. Оно подходит для любых гарниров из овощей, круп. Чтобы блюдо получилось густое, в заливку добавляется немного муки.

Ингредиенты

• 3 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Режем полукольцами, но не очень мелко лук. Морковку режем соломкой либо используем крупную терку, но не мельчим. Огурчики нарезаем соломкой.

2. Разогреваем до дымка масло либо используем свиной жир. Кидаем лук. Огонь самый большой.

3. Закидываем через минуту к луку соломку из морковки. Жарим до золотистого цвета и запускаем огурчики.

4. Нарезаем соломкой свинину. Закладываем через пять минут к овощам.

5. Еще минут через пять кладем концентрированную томатную пасту. Прогреваем все вместе.

6. Разводим муку в стакане воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

7. Заливаем воду в мясо. Дополнительно вводим еще столько жидкости, чтобы она прикрыла ингредиенты азу.

8. Очищаем и измельчаем чеснок, закидываем в блюдо. Добавляем соль и специи.

9. Все тщательно размешиваем. После закипания ставим огонь на самый минимум. Накрываем крышкой, тушим 35-40 минут. Смотрим по готовности мяса.

10. В готовое азу кидаем лавр, приправляем блюдо зеленью.

Азу из свинины с грибами

Для такого азу из свинины необязательно брать шампиньоны, указанные в рецептуре. Можете смело использовать другие грибочки на свое усмотрение. Блюдо с картофелем.

Ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

• 0,5 кг картофеля;

• 3 спелых помидора;

• 3 бочковых огурчика;

• зелень, чеснок, специи.

Приготовление

1. Мясо нарезать брусочками, выложить в казан, поджарить до легкой корочки.

2. Нарезаем лук, перекладываем к мясу. Обжариваем со свининой до полупрозрачности.

3. Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Если выбираете для азу другие грибы, то их нужно немного отварить в отдельной посудине, затем следуете согласно этому рецепту.

4. Грибы добавляем в лук со свининой. Теперь готовим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага, грибочки не начнут поджариваться.

5. Засыпаем порезанные мелко огурчики.

6. Самое время добавить порезанные или натертые помидоры.

7. Еще через пару минут засыпаем порезанную картошку. Ее можно обжарить отдельно, как в первом рецепте, или заложить в сыром виде. Во втором случае азу будет готовиться дольше.

8. Заливаем подсоленной водой, накрываем, варим до мягкости картофеля.

9. В конце нужно попробовать на вкус, добавить резану. Зелень, специи и засыпать измельченный чеснок.

Азу из свинины с баклажанами

Вариант аппетитного азу со свининой и баклажанами, которое готовится без картошки. Но по желанию ее можно добавить.

Ингредиенты

• 2-3 головки лука;

Приготовление

1. Баклажаны порезать брусками, посыпать солью. Оставляем на время, достаточно 15 минут.

2. Наливаем ложку масла в казан, чтобы свинина не прилипла. Режем мясо и закидываем, жарим до румяного цвета, накрывать не нужно.

3. Очищенные головки лука шинкуем соломкой, закидываем к обжаренной свинине. Готовим пару минут.

4. Следом добавляем огурчики, а потом и морковку. Блюдо уже не будет жариться, просто готовим на сильном огне, выпариваем минут пять влагу, и добавляем томат.

5. На сковородку выливаем три ложки масла.

6. Промываем баклажаны от соли, отжимаем и закладываем в разогретое масло. Обжариваем несколько минут и сразу пересыпаем к свинине.

7. Теперь выдавливаем пару зубчиков чеснока, перчим, заливаем все кипятком. Не солим, так как вымачивались баклажаны и добавлены огурчики.

8. Накрываем и тушим. Ничего не размешиваем, чтобы баклажаны не потеряли форму.

9. Через 30 минут кидаем зелень, пробуем на вкус, если нужно солим.

Азу из свинины с фасолью

В это блюдо идет фасоль консервированная, но также можно взять обычные отваренные заранее бобы в аналогичном количестве.

Ингредиенты

• масло, приправы, чеснок (4 зубчика).

Приготовление

1. Режем мясо, выкладываем в казан и жарим до полуготовности. Затем добавляем луки огурчики.

2. Через пять минут закидываем томат, обжариваем и запускаем картофель.

3. Открываем банку фасоли, сливаем маринад и также выкладываем в казан.

4. Очищаем чеснок, выдавливаем в блюдо. Кладем специи, соль.

5. Все хорошо перемешиваем, заливаем кипятком.

6. Накрываем, после закипания убавляем огонь и тушим все это 40 минут.

7. В готовое азу кладем зелень или добавляем в тарелки.

Азу из свинины в горшочках

Потрясающий рецепт азу, которое готовится в духовке и не требует много участия. Конечно, можно упростить блюдо и не обжаривать мясо, но так получается вкуснее.

Ингредиенты

Приготовление

1. Режем мясо брусками. Включаем плиту, ставим сковородку. Закидываем свинину и быстро обжариваем на большом огне.

2. Режем лук, раскладываем по горшочкам.

3. Сверху идет обжаренная свинина.

4. Режем огурчики, высыпаем следующим слоем поверх мяса.

5. Затем кладем порезанный кусочками, но не очень крупно картофель. Его тоже можно обжарить на сковороде после мяса, будет еще вкуснее.

6. Нарезаем перец кубиками, засыпать в блюдо распределяем равномерно между всеми горшочками.

7. Натираем помидоры. Добавляем к ним стакан воды и измельченный чеснок, перчим, кидаем соль и хорошо размешиваем.

8. Распределяем заливку по горшкам.

9. Накрываем, отправляем на 40 минут в духовку. При необходимости прибавляем время. Температура 180.

Азу из свинины в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурчиками. Картофель добавляется, количество можно регулировать.

Ингредиенты

• по 500 г свинины и картошки;

• 150 г огурчиков;

• 4 зубчика чеснока;

• 0,5 пучка петрушки;

• 1 перец болгарский;

• немного масла, специи.

Приготовление

1. Все овощи очистить, порезать лук соломкой, перец и огурчики также. Картошку можно немного крупнее.

2. Промыть свинину. Режем мякоть брусками.

3. Мультиварку включить на выпечку, налить немного масла и добавить мясо. Немножко обжариваем и запускаем порезанный лучок. Готовим около пяти минут.

4. Теперь можно запустить огурчики сразу вместе с перцем. Перемешиваем, готовим дальше еще около пяти минут.

5. Запускаем томат. Если паста концентрированная, достаточно одной полной ложки. Обжариваем, чтобы цвет стал более насыщенным.

6. Теперь выдавливаем чеснок, кладем специи и добавляем картошку.

7. Заливаем азу кипятком, размешиваем.

8. Закрываем, переставляем программу мультиварки на режим тушения, готовим азу час.

Азу из свинины – полезные советы и хитрости

• Вместо свежих помидоров, в азу можно добавлять консервированные томаты. Вкус блюда будет ярче, но только не забудьте скорректировать количество соли.

• Чтобы мясо подрумянилось до коричневого цвета и не прилипло ко дну казана при закладке, нужно добавить немного масла и прогреть посудину.

• Азу со свежим чесноком намного ароматней и вкусней, чем с вареным овощем, но далеко не всегда приемлемо есть такое блюдо. В этом случае разумней подать измельченный свежий чеснок отдельно на тарелочке, можно смешать с рубленой зеленью.


Читайте также:


1. Желудки индейки в мультиварке
2. Как вкусно приготовить свиные ребрышки в духовке
3. Цельная курица в духовке
4. Фарш из индейки
5. Вешенки с картошкой жареные со сметаной



Азу с солеными огурцами – 4 рецепта


Ольга Полянская • 17.02.2018

Азу – блюдо татарской кухни. Об этом свидетельствует название «Азу по-татарски». По традиции для приготовления используют баранину или говядину. Мясо режут кусочками и жарят на масле с овощами и томатной составляющей. Готовят азу в посуде с толстым дном – жаровне или казанке. Теперь хозяйки научились делать блюдо в мультиварках.

Азу является древним блюдом. Есть мнение, что название блюдо получило от татарского «аздык», что означает «пища». Пищей древних кочевников было мясо. В переводе с персидского «азу» дословно переводится «кусочки мяса». Кочевники готовили мясо в больших казанах, добавляя овощи. Примерно 2 века назад в азу стали добавлять картофель, а чуть позже – солёные огурцы.

Азу с солёными огурцами готовят из свинины, курицы, индейки и даже рыбы. Азу подают в ресторанах, готовят на праздниках, на выездных мероприятиях на природе и просто дома для семейных обедов. Порой процесс приготовления отнимает много времени, но результат превосходит все ожидания.

Содержание статьи

Азу по-татарски из баранины

Дань традициям – азу из баранины. Это классический рецепт, который чаще всего встречается в ресторанах. Блюдо подают на торжественных приёмах, корпоративных мероприятиях как самостоятельное горячее.

На приготовление уйдёт около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины без костей;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 крупная головка лука;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • 2 литра бульона;
  • соль, специи;
  • 100 гр. сливочного или топлёного масла.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, удалите кости. Для азу лучше всего подойдёт четверть или лопатка. Мясо нарежьте кубиками.
  2. Кости поставьте вариться. Как только бульон будет готов, приступайте к азу.
  3. Обжарьте мясо до золотистой корочки. После поместите его в кастрюлю с толстым дном.
  4. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте там же, где жарилось мясо.
  5. Добавьте измельчённые солёные огурцы к луку. Залейте овощи бульоном и потушите на небольшом огне.
  6. Переложите овощи в кастрюлю и положите томатную пасту. Продолжайте тушить ещё около получаса.
  7. Картофель нарежьте на кусочки, обжарьте до готовности.
  8. Добавьте картофель к остальным ингредиентам, немного посолите и тушите ещё 30 минут.
  9. Прежде, чем подать блюдо, можете его посыпать зеленью.

Азу из свинины без картошки

Это второе блюдо, которое можно подавать с гарниром. Если взять нежирное мясо, азу может подойти для детского меню.

Время приготовления – примерно 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свинины;
  • 6-7 солёных огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • зелень;
  • соль и специи;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 5 гр. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • 2 стакана чистой воды.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и нарежьте соломкой или кубиком. Солёные огурцы нарежьте так же, как и морковь. Старайтесь соблюдать единую форму для всех продуктов.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Воспользуйтесь сотейником большого диаметра. Жарьте овощи на небольшом огне, с добавлением масла около 10 минут. В процессе обжаривания добавьте натёртый чеснок.
  4. Смешайте сахар, воду и томатную пасту. Положите любимые специи.
  5. Залейте овощи получившимся соусом, тушите с закрытой крышкой около 5 минут.
  6. Мясо промойте, нарежьте кубиком или соломкой. Добавьте мясо к овощам и тушите на слабом огне ещё четверть часа.
  7. Приготовьте мучную подливку. Смешайте 100 мл воды с мукой, хорошо перемешайте венчиком до однородности. Добавьте к овощам и мясу подливку и ещё стакан воды.
  8. В заключении, добавьте специи по вкусу и тушите ещё около 10 минут.

Азу из говядины в мультиварке

Азу, приготовленное в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в казане. Можно радовать себя и своих домашних этим блюдом, когда захочется. Такой вариант подойдёт для приёма гостей на Юбилее, Дне Рождении или другом празднике.

Время приготовления – около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг постной говядины – подойдёт вырезка;
  • 2 солёных огурца;
  • 5 средних картофелин;
  • 200 гр лука;
  • томатная паста или сок;
  • подсолнечное масло;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Начинайте с лука. Обжаривайте его на масле, пока он не начнём румяниться.
  2. Добавьте к луку томатную составляющую, тушите несколько минут.
  3. Мясо нарежьте некрупно. В чаше мультиварки жарьте мясо на режиме «Жарка» около 7 минут, с добавлением масла.
  4. Добавьте к мясу лук, добавьте 250 мл воды и готовьте полчаса на режиме «Тушение»
  5. Солёные огурцы нарежьте мелким кубиком. Немного припустите на сковороде.
  6. По готовности программы «Тушение», переложите в огурцы в мультиварку, запустите программу ещё на 20 минут.
  7. Картофель почистите, жарьте с добавлением масла до появления румянца.
  8. Добавьте картофель к остальным ингредиентам и потушите ещё 10 минут.

Азу с куриными сердечками

Популярен вариант рецепта, где в качестве мясной составляющей выступает курица. Можно пойти дальше и использовать куриные потрошки – куриные сердечки или желудочки.

Время приготовления – примерно 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных сердечек;
  • 300 гр. грибов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Промойте куриные сердечки, варите после закипания 20-25 минут.
  2. Свежие грибы промойте, нарежьте произвольно. Замороженные разморозьте. Обжарьте на небольшом количестве масла, пока вся жидкость не испарится.
  3. Добавьте к грибам сердечки, огурцы, нарезанные соломкой. Жарьте ещё около 5 минут.
  4. Отдельно обжаривайте морковь, нарезанную кусочками или брусочками, и лук, порезанный полукольцами.
  5. Положите томатную пасту к моркови с луком и тушите несколько минут.
  6. Помидоры и паприку порежьте на небольшие кусочки, обжарьте.
  7. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Положите картофель, порезанный крупными кусками.
  8. Добавьте соль и специи, залейте содержимое кастрюли бульоном.
  9. Тушите, пока картофель не станет мягким. Перед подачей посыпьте зеленью.



Азу из свинины – ароматное блюдо с насыщенным вкусом! Рецепты азу из свинины с картофелем, огурцами, грибами, фасолью

Азу – это блюдо, которое можно готовить из самых разных продуктов.

Его делают с курицей, говядиной, бараниной, неимоверно вкусное и нежное кушанье получается из свинины.

Если добавить к ней огурчиков, картошечки или грибочков, то получится просто сказка!

Азу из свинины – общие принципы приготовления

Готовят азу только из мякоти, куски с костью не используются. Мясо нарезается некрупно, обычно брусочками или кубиками, обжаривается в казане или в сотейники. Постепенно добавляются другие ингредиенты.

Что обычно кладут:

• огурцы консервированные, бочковые;

Есть рецепты с обычной и стручковой фасолью, маринованными или жареными грибами, баклажанами и другими добавками. Особое внимание уделяется специям: разным видам перца, хмели-сунели, карри. Азу всегда заливают жидкостью. Ее не добавляют много. Блюдо должно получиться густое, наваристое. Все ингредиенты тушат до мягкости, в конце кладут зелень: кинзу, петрушку или укроп, добавляется лавр. Все специи и зелень можно выбирать на свой вкус.

Азу из свинины с жареной картошкой и огурцами

Для этого блюда можно использовать маринованные или соленые огурчики. В азу из свинины мяса и картофеля должно быть примерно поровну. Но можно добавить чего-то больше или меньше.

Ингредиенты

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Режем свинину соломкой, закладываем в сотейник или в казан. Жарим до румяной корочки, огонь сильный. Если мясо без жира, то можно подлить масла.

2. Режем полукольцами лук, соломкой огурчики. Закидываем к обжаренному мясу, готовим вместе несколько минут, пока лук не подрумянится.

3. Отдельно обжариваем порезанную брусочками картошку.

4. Помидорчики разрезаем пополам, натираем. Добавляем к мясу, прожариваем пару минут.

5. Добавляем специи.

6. Перекладываем картофель к свинине.

7. Заливаем кипяток. Воды не должно быть много, путь она чуть доходит до верхнего слоя продуктов. По вкусу солим, учитывая добавление огурчиков.

8. Закрываем посудину, тушим азу минут пятнадцать, смотрим по готовности картошки.

9. Режем зелень, смешиваем с измельченным чесноком.

10. Засыпаем готовое блюдо ароматной смесью и сразу выключаем. Даем настояться.

Азу из свинины без картошки

Рецепт насыщенного азу из свинины, но без картофеля. Оно подходит для любых гарниров из овощей, круп. Чтобы блюдо получилось густое, в заливку добавляется немного муки.

Ингредиенты

• 3 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Режем полукольцами, но не очень мелко лук. Морковку режем соломкой либо используем крупную терку, но не мельчим. Огурчики нарезаем соломкой.

2. Разогреваем до дымка масло либо используем свиной жир. Кидаем лук. Огонь самый большой.

3. Закидываем через минуту к луку соломку из морковки. Жарим до золотистого цвета и запускаем огурчики.

4. Нарезаем соломкой свинину. Закладываем через пять минут к овощам.

5. Еще минут через пять кладем концентрированную томатную пасту. Прогреваем все вместе.

6. Разводим муку в стакане воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

7. Заливаем воду в мясо. Дополнительно вводим еще столько жидкости, чтобы она прикрыла ингредиенты азу.

8. Очищаем и измельчаем чеснок, закидываем в блюдо. Добавляем соль и специи.

9. Все тщательно размешиваем. После закипания ставим огонь на самый минимум. Накрываем крышкой, тушим 35-40 минут. Смотрим по готовности мяса.

10. В готовое азу кидаем лавр, приправляем блюдо зеленью.

Азу из свинины с грибами

Для такого азу из свинины необязательно брать шампиньоны, указанные в рецептуре. Можете смело использовать другие грибочки на свое усмотрение. Блюдо с картофелем.

Ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

• 0,5 кг картофеля;

• 3 спелых помидора;

• 3 бочковых огурчика;

• зелень, чеснок, специи.

Приготовление

1. Мясо нарезать брусочками, выложить в казан, поджарить до легкой корочки.

2. Нарезаем лук, перекладываем к мясу. Обжариваем со свининой до полупрозрачности.

3. Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Если выбираете для азу другие грибы, то их нужно немного отварить в отдельной посудине, затем следуете согласно этому рецепту.

4. Грибы добавляем в лук со свининой. Теперь готовим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага, грибочки не начнут поджариваться.

5. Засыпаем порезанные мелко огурчики.

6. Самое время добавить порезанные или натертые помидоры.

7. Еще через пару минут засыпаем порезанную картошку. Ее можно обжарить отдельно, как в первом рецепте, или заложить в сыром виде. Во втором случае азу будет готовиться дольше.

8. Заливаем подсоленной водой, накрываем, варим до мягкости картофеля.

9. В конце нужно попробовать на вкус, добавить резану. Зелень, специи и засыпать измельченный чеснок.

Азу из свинины с баклажанами

Вариант аппетитного азу со свининой и баклажанами, которое готовится без картошки. Но по желанию ее можно добавить.

Ингредиенты

• 2-3 головки лука;

Приготовление

1. Баклажаны порезать брусками, посыпать солью. Оставляем на время, достаточно 15 минут.

2. Наливаем ложку масла в казан, чтобы свинина не прилипла. Режем мясо и закидываем, жарим до румяного цвета, накрывать не нужно.

3. Очищенные головки лука шинкуем соломкой, закидываем к обжаренной свинине. Готовим пару минут.

4. Следом добавляем огурчики, а потом и морковку. Блюдо уже не будет жариться, просто готовим на сильном огне, выпариваем минут пять влагу, и добавляем томат.

5. На сковородку выливаем три ложки масла.

6. Промываем баклажаны от соли, отжимаем и закладываем в разогретое масло. Обжариваем несколько минут и сразу пересыпаем к свинине.

7. Теперь выдавливаем пару зубчиков чеснока, перчим, заливаем все кипятком. Не солим, так как вымачивались баклажаны и добавлены огурчики.

8. Накрываем и тушим. Ничего не размешиваем, чтобы баклажаны не потеряли форму.

9. Через 30 минут кидаем зелень, пробуем на вкус, если нужно солим.

Азу из свинины с фасолью

В это блюдо идет фасоль консервированная, но также можно взять обычные отваренные заранее бобы в аналогичном количестве.

Ингредиенты

• масло, приправы, чеснок (4 зубчика).

Приготовление

1. Режем мясо, выкладываем в казан и жарим до полуготовности. Затем добавляем луки огурчики.

2. Через пять минут закидываем томат, обжариваем и запускаем картофель.

3. Открываем банку фасоли, сливаем маринад и также выкладываем в казан.

4. Очищаем чеснок, выдавливаем в блюдо. Кладем специи, соль.

5. Все хорошо перемешиваем, заливаем кипятком.

6. Накрываем, после закипания убавляем огонь и тушим все это 40 минут.

7. В готовое азу кладем зелень или добавляем в тарелки.

Азу из свинины в горшочках

Потрясающий рецепт азу, которое готовится в духовке и не требует много участия. Конечно, можно упростить блюдо и не обжаривать мясо, но так получается вкуснее.

Ингредиенты

Приготовление

1. Режем мясо брусками. Включаем плиту, ставим сковородку. Закидываем свинину и быстро обжариваем на большом огне.

2. Режем лук, раскладываем по горшочкам.

3. Сверху идет обжаренная свинина.

4. Режем огурчики, высыпаем следующим слоем поверх мяса.

5. Затем кладем порезанный кусочками, но не очень крупно картофель. Его тоже можно обжарить на сковороде после мяса, будет еще вкуснее.

6. Нарезаем перец кубиками, засыпать в блюдо распределяем равномерно между всеми горшочками.

7. Натираем помидоры. Добавляем к ним стакан воды и измельченный чеснок, перчим, кидаем соль и хорошо размешиваем.

8. Распределяем заливку по горшкам.

9. Накрываем, отправляем на 40 минут в духовку. При необходимости прибавляем время. Температура 180.

Азу из свинины в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурчиками. Картофель добавляется, количество можно регулировать.

Ингредиенты

• по 500 г свинины и картошки;

• 150 г огурчиков;

• 4 зубчика чеснока;

• 0,5 пучка петрушки;

• 1 перец болгарский;

• немного масла, специи.

Приготовление

1. Все овощи очистить, порезать лук соломкой, перец и огурчики также. Картошку можно немного крупнее.

2. Промыть свинину. Режем мякоть брусками.

3. Мультиварку включить на выпечку, налить немного масла и добавить мясо. Немножко обжариваем и запускаем порезанный лучок. Готовим около пяти минут.

4. Теперь можно запустить огурчики сразу вместе с перцем. Перемешиваем, готовим дальше еще около пяти минут.

5. Запускаем томат. Если паста концентрированная, достаточно одной полной ложки. Обжариваем, чтобы цвет стал более насыщенным.

6. Теперь выдавливаем чеснок, кладем специи и добавляем картошку.

7. Заливаем азу кипятком, размешиваем.

8. Закрываем, переставляем программу мультиварки на режим тушения, готовим азу час.

Азу из свинины – полезные советы и хитрости

• Вместо свежих помидоров, в азу можно добавлять консервированные томаты. Вкус блюда будет ярче, но только не забудьте скорректировать количество соли.

• Чтобы мясо подрумянилось до коричневого цвета и не прилипло ко дну казана при закладке, нужно добавить немного масла и прогреть посудину.

• Азу со свежим чесноком намного ароматней и вкусней, чем с вареным овощем, но далеко не всегда приемлемо есть такое блюдо. В этом случае разумней подать измельченный свежий чеснок отдельно на тарелочке, можно смешать с рубленой зеленью.