Баклажаны с беконом запеченные в духовке

Баклажан с беконом, помидорами и сыром в духовке


Невероятно красочное и вкусное запеченное овощное блюдо – это баклажан с беконом, помидорами и сыром. Если вы никогда не пробовали приготовить этот овощ таким способом, то пришло время исправлять свое кулинарное упущение, благо готовится блюдо всего лишь за 35-40 минут в зависимости от мощности вашей техники. Чтобы не было нужды вымачивать баклажан в подсоленной воде, удаляя горечь, приобретайте сорта этого овоща без горечи – таких сейчас полно на рынке продуктов. Помидоры можете использовать любые, но лучше всего мясистых сортов, чтобы было меньше сока.

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан
  • 1-2 помидора
  • 150 г бекона или копченой ветчины, грудинки
  • 30 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. оливкового масла

Приготовление

1. Промойте баклажан и нарежьте его не до конца вертикально шайбочками по 0,5-1 см. Если вы любите крупные овощные кольца, то нарезайте по 1 см, но помните о том, что крупные кусочки запекаются немного дольше, нежели тонкие кольца. Главное – не дорезайте до конца овощ, чтобы он был похож на гармошку.

2. Промойте помидоры, срежьте черенки и нарежьте их кружочками, и бекон – ломтиками. Всуньте кружочек помидора и ломтик бекона в каждый разрез баклажана.

3. Выложите нафаршированный баклажан на фольгу, присыпьте солью, молотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом. Масло можно заменить на подсолнечное, но без запаха. Помните о том, что баклажан втягивает в себя жир при термической обработке, как картофель, поэтому если хотите получить сочное блюдо, то не жалейте масла.

4. Заверните баклажан в фольгу, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Поместите его на форму, а саму форму – в разогретый духовой шкаф при 200 градусах на 25-30 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело, но слишком фольгу не открывайте, иначе баклажан не пропечется внутри.

5. За 3 минуты до готовности натрите сыр на мелкой терке и раскройте фольгу, присыпьте сыром блюдо и запеките до готовности.

6. Выложите горячий баклажан на тарелку, действуя аккуратно, чтобы он не распался на части, украсьте свежей зеленью и подайте к столу.


Похожие записи:


1. Приготовить филе индейки вкусно
2. Фунчоза с говядиной рецепт
3. Рецепты индейки
4. Как приготовить тыквенный пирог в мультиварке
5. Жаркое по домашнему из свинины с картофелем



Коллекция Рецептов

Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом! Вкусная горячая закуска!

Стоит ли говорить, что блюда, приготовленные из баклажанов очень вкусные и полезные.

По ассортименту и способам приготовления с ними не сравнится никакой другой продукт, разве что кабачки.

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной и оригинальной горячей закуски — баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом.

Благодаря запеканию в духовке блюдо получается очень сочным и ароматным, готовится просто, из доступных продуктов.

Для приготовления этой закуски нам понадобятся:

Список ингредиентов:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сыр
  • Бекон
  • Зелень
  • Чеснок
  • Сметана
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Специи
  • Соль, перец

Количество продуктов берите произвольно.

Баклажаны, запеченные веером в духовке — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим баклажаны, старайтесь выбирать небольшие молоденькие ровные баклажаны, плодоножку с них не срезайте.

Разрезаем баклажаны вдоль на полоски толщиной 5-8 мм., не дорезая до конца пару см., хвостик оставляем в целом виде. Должен получиться веер.

Таким образом, нарезаем все баклажаны.

Возьмем отдельную посуду, в которую будем их складывать.

Каждый баклажан необходимо немного посолить со всех сторон и оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок, и вышла излишняя горечь.

Тем временем подготовим остальные продукты

Помидоры разрезаем на ломтики, толщиной 5 мм., я буду использовать по 2 ломтика помидора на каждый срез баклажана.

Нарежем сыр тонкими ломтиками. Количество сыра, как и других продуктов, берите произвольно, использовать можно любой сыр.

А сейчас приготовим соус, которым будем смазывать баклажаны

Смешиваем сметану и майонез в равных долях, добавляем чеснок, измельченный любым удобным для вас способом, любую свежую или сушеную зелень, у меня орегано и мелко нарезанный зеленый лук.

Соус присыпаем солью, перцем, тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону, он понадобится нам чуть позже.

Что касается бекона, то вы можете использовать любой подкопчённый мясопродукт: корейку, карбонад, окорок, ветчину, или вовсе пропустить в рецепте этот ингредиент.

У меня сырокопченый бекон.

Разрезаем его на полоски, равные по длине баклажанных ломтиков.

Пока мы подготавливали продукты, баклажаны пустили сок, они стали мягкие и податливые.

Промываем их под проточной холодной водой и слегка отжимаем.

Запекать баклажаны будем на противне, который можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, как в моем случае.

Раскладываем на противень баклажаны, формируя из них веер.

Между каждыми ломтиками баклажана выкладываем по очереди: сыр, помидоры, бекон.

Прижимаем долькой баклажана.

Опять сыр, помидоры, бекон, и т.д…

Таким образом, подготавливаем все баклажаны.

Сверху каждый баклажан обильно смазываем заранее приготовленным ароматным сметано-чесночным соусом.

Отправляем противень в разогретую до 180°C (356°F) духовку и запекаем 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Во время запекания баклажаны и помидоры пустят сок, сыр и бекон начнут плавиться, сметано-чесночный соус пропитает все продукты, вкусы и ароматы смешаются, и в итоге получится великолепная горячая и очень ароматная, вкусная и сытная закуска.

Спустя 40 минут наши баклажаны готовы!

Достаем противень из духовки и перекладываем веер из баклажанов на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо.

Украшайте эту закуску по своему желанию свежей зеленью и овощами.

Желаю всем приятного аппетита!

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!



Веер из баклажанов с беконом


Очень вкусное блюдо из баклажан,бекона и сыра с помидорами.Когда готовишь их в духовке,то стоит такой умопомрачительный запах,что тяжело дождаться конца,дабы скорее его попробовать.Этот рецепт один из многих вариантов приготовления блюд из такого полезного овоща,как баклажаны.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана средних размеров или пару больших
  • 2 небольших помидора
  • 200-300 г твердого сыра
  • 300 г копченого мяса или бекона
  • майонез
  • чеснок
  • соль
  • зелень для украшения

Приготовление:


Баклажаны хорошенько промываем и разрезаем пополам .а потом режем веером.Та обычно нарезают крупные баклажаны.если баклажаны маленькие и молоденькие,то лучше сразу нарезать веером,без разрезания пополам.

Для этого мякоть нарезаем на пластинки, толщиной 1-1,5см, не доводя нож до основания овоща. Таким образом, лепестки будут держаться у хвостика баклажана.

Пересыпаем нарезанные овощи солью и оставляем немного постоять.

Нарезаем тонкими пластинками твердый сыр.

Помидоры и перец промываем и режем тонкими кусочками.

Бекон или другое копченое мясо тоже нарезаем длинными пластинками.

Несколько зубчиков чеснока очищаем, измельчаем и смешиваем с порезанной зеленью и майонезным соусом
.

Подготовленные баклажаны промываем от соли и горечи.

В каждую пластинку веера вкладываем слоями по очереди начинку: сыр, помидоры ,перец и бекон.

Перекладываем веер противень.

Затем смазываем баклажаны чесночным соусом, закрываем фольгой и ставим в духовку.

Готовность веера можно определить, проколов зубочисткой не разрезанное основание баклажана. Если проходит легко, значит блюдо готово.

Подержите еще минут пять-десять баклажаны с открытой фольгой в духовке, чтобы испарилась лишняя влага и они подрумянились.

Перекладываем овощной веер на тарелку и украшаем свежей зеленью.


Читайте также:


1. Говядина духовая что это такое
2. Рецепты жульена с курицей и грибами
3. Картофель по французски с курицей
4. Мясо по французски в духовке со свининой
5. Как пожарить картошку с курицей на сковороде



Баклажаны с беконом


Давайте рассмотрим с вами несколько оригинальных рецептиков приготовления баклажан с беконом. Такая закуска получается восхитительно нежной, вкусной и изысканной.

Баклажаны с беконом и помидорами

  • баклажаны – 2 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • твердый сыр – 700 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • специи.

Баклажан промываем, разрезаем на 2 части и каждую половинку надрезаем на полосочки, не прорезая до конца. Затем присыпаем их солью и оставляем на полчасика. Этим временем шинкуем тонкими пластинами сыр и бекон, а помидоры рубим полукольцами. Баклажан промываем от соли и промакиваем лишнюю воду полотенцем. Выкладываем овощи на противень и между пластинами баклажана укладываем бекон, сырок и помидорчики.

Для заправки смешиваем домашний майонез со сметанкой, добавляем измельченный чесночок и зелень. Поливаем полученной смесью наши баклажаны и запекаем их в духовке при 180 градусах минут 30.

Баклажаны с беконом и сыром

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • зеленый лук;
  • сметанка – 0,5 ст.;
  • бекон – 6 ломтиков.

Итак, баклажан промываем, вытираем полотенцем, отрезаем стебель и разрезаем пополам. Затем берем одну половинку, делаем в ней 3 надреза ножом и помещаем в каждый по ломтику бекона. Повторяем тоже самое с оставшейся половиной. В миске смешиваем тертый сыр со сметаной и равномерно распределяем полученную смесь по поверхности баклажана. Далее выкладываем на противень овощи и запекаем в течение 30 минут в духовке.

Баклажаны с беконом в духовке

  • баклажан – 1 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи.

Баклажан разрезаем пополам, делаем на нем продольные надрезы, но не прорезаем шкурку. Чтобы убрать с них всю горечь, обильно солим овощи и оставляем просаливаться на 20 мин. Затем промываем баклажаны под водой и слегка отжимаем. Немного подсаливаем, вкладываем в надрезы ломтики бекона, кружочки помидор и пластинки сыра. Сковороду смазываем растительным маслицем, выкладываем наши заготовки и запекаем баклажаны с беконом минут 20 в разогретой духовке.

Рецепт баклажан с беконом

  • баклажаны – 3 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • семена кунжута – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 200 г;
  • красный молотый перчик и соль.

Сыр шинкуем брусочками, а баклажаны и бекон нарезаем тонкими ломтиками. Затем кусочки бекона присыпаем молотым перчиком и кунжутом, выкладываем баклажаны и подсаливаем. Края ломтиков покрываем сырком и, свернув аккуратно рулетиком, закрепляем все деревянной зубочисткой. Перед подачей на стол, баклажаны слегка обжариваем и подаем с остреньким томатным соусом.



Баклажаны, запеченные в духовке веером

Баклажаны, запеченные в духовке веером – блюдо, которое прекрасно разнообразит повседневное меню, особенно если ваша семья любит аппетитную и простую еду. Оно вкусное как в холодном, так и в горячем виде и идеально подойдет к обеду, ужину или полдничному пикнику, принося приятное удовольствие, а также насыщение!

Ингредиенты для приготовления баклажанов, запеченных в духовке веером

  1. Баклажан 1–2 штуки (один большой или два средних общим весом в 500 грамм)
  2. Окорок копченый (свиной) 200 грамм
  3. Сыр «Моцарелла» 300 грамм
  4. Помидор 2 штуки
  5. Чеснок 4–5 штук
  6. Базилик сушеный 1 чайная ложка или по вкусу
  7. Масло оливковое 4–5 столовых ложек
  8. Соль (каменная) по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Чайная ложка, столовая ложка, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, глубокий дуршлаг, пиала, столовая вилка, пресс для чеснока, духовка, жаростойкая стеклянная форма для запекания, кухонная лопатка – 2 штуки, порционная тарелка.

Приготовление баклажанов, запеченных в духовке веером:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Шаг 2: подготавливаем помидоры, сыр и ветчину.

Шаг 3: готовим чесночно-масляную смесь.

Шаг 4: фаршируем баклажаны.

Когда баклажаны настоятся, снова промываем их и сушим. Затем фаршируем овощи подготовленным сыром, томатами и окороком.

Например, выкладывая на каждый пласт по 2–3 кусочка данных продуктов.

После этого перемещаем веера в небольшую противопригарную металлическую, а лучше стеклянную жаростойкую форму для запекания.

Поливаем ранее приготовленной чесночной смесью и приступаем к практически заключительному шагу.

Шаг 5: готовим баклажаны, запеченные в духовке веером.

Шаг 6: подаем баклажаны, запеченные в духовке веером.

Советы к рецепту:

– иногда вместо сушеного базилик используют листики свежего, всего надо 4–5 штук, но перед этим их стоит промыть, мелко порубить и растереть с перемолотым чесноком, а также маслом. Ну а по желанию это ароматное растение прекрасно заменит укроп, петрушка или кинза;

– продукты для фаршировки, указанные в рецепте, не являются принципиальными, вместо «Моцареллы» можно взять любой твердый или плавленый сыр, ветчину идеально заменит копченый бекон, курица, шпик, обычные кусочки отваренного или запеченного мяса любого вида, а альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное. Также туда можно добавить нарезанный тонкими пластами кабачок или цуккини, кольца сладкого салатного перца либо вообще не использовать мясо и сделать данное кушанье полностью вегетарианским, наполняя баклажанные веера только одними овощами, а также сыром;

– если баклажан слишком плотный, веер распадается и из него вываливается начинка, соберите его снова и свяжите в самой утолщенной части крепкой пекарской нитью, которую после запекания легко удалить при помощи обычных кухонных ножниц;

– нет небольшой стеклянной жаростойкой либо противопригарной формы для запекания? Не расстраиваемся! Просто делаем из алюминиевой фольги толстые двух или трехслойные корзинки, выкладываем в каждую по фаршированному баклажану и запекаем;

– некоторые хозяйки помимо черного молотого перца используют любые специи подходящие для овощных блюд: иссоп, чабер, шалфей, паприку и другие.