Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке

Готовим в духовке нежнейшие баклажаны с помидорами, сыром и чесноком


Вариантов приготовления блюд с баклажанами великое множество. Из этого вкусного, полезного, диетического овоща делают отличные закуски, лечо, салаты, рагу и не только. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами в духовке с добавлением различных компонентов.

Простые, полезные и оригинальные рецепты с пошаговой инструкцией помогут приготовить изумительные блюда и порадовать не только близких, но и гостей.

Содержание:

1. Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком и помидорами

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • Сладкие и мясистые томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Соль – по вкусу.

Промыть овощи, вырезать ненужные части, порезать пластинками. Синие переложить в отдельную емкость, обильно посолить и отставить на полчаса, чтобы овощи пустили сок и отдали всю горечь. По истечению этого времени промыть нарезку водой, просушить. Почистить чеснок, пропустить через чеснокодавку.

Приготовить противень, уложить на его поверхность пергаментную бумагу. Разложить кружочки баклажанов, подсолить, сверху на них положить по одному кусочку томата, посыпать чесночком.

Поставить на выпекание в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность блюда можно проверить вилкой. Если кожица синих стала мягкой, значит блюдо готово.

Перед подачей на стол, синие с помидорами и чесноком нужно остудить, присыпать мелко нарезанной зеленью (по желанию). Это изумительное, ароматное и легкое блюдо может стать отличной закуской. Его подают к любому гарниру.

2. Синенькие, запеченные в духовке с сыром

Это очень простой, легкий и быстрый рецепт приготовления баклажанной закуски. Но блюдо получается очень вкусным и сытным.

  • Синенькие – 4 шт.
  • Соль, специи и пряности – по вкусу.
  • Сыр Голландский – 50 г.
  • Растительное рафинированное масло – для обмазки овощей.

Ополоснуть плоды, удалить ненужные фрагменты, порезать кружочками. Переложить овощи на бумажные салфетки, посыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие пустят сок, и уйдет вся горечь. Промыть овощи, просушить. Натереть сыр на мелкую терку.

Переложить овощную нарезку на противень. Обмазать каждый кусочек растительным маслом. Посыпать специями и отправить на выпекание в духовку. Время приготовления продукта при температуре 190 градусов составляет четверть часа. За несколько минут до выключения таймера, посыпать синенькие сыром.

Ароматное и нежное на вкус блюдо готово. Перед подачей на стол его можно украсить зеленью.

3. Баклажанные язычки

Это слегка остренькое на вкус блюдо в форме завернутых рулетиков с начинкой, выглядит очень красиво и аппетитно.

Для его приготовления потребуется:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Майонез постный – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – щепотка.
  • Несколько веточек петрушки – для украшения.
  • Масло растительное для жарки овощей.

Промыть плоды, удалить плодоножки, нарезать продольными тонкими пластами, посолить. Через полчаса промыть водой и просушить. Порезать на четвертинки промытые помидорки.

Поставить сковороду на плиту, влить растительное масло, и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Для жарки этого овоща потребуется много масла. Чтобы убрать остатки жира, обжаренные пластинки необходимо разложить на бумажном полотенце.

Следующим этапом будет приготовление начинки. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Добавить к нему майонез, измельченный укроп. Для пикантности вкуса можно капнуть пару капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошенько перемешать и обмазать готовым соусом каждый «язычек». На край кусочков положить дольку помидора и веточку петрушки, завернуть синие рулетиком. Для фиксации их можно наколоть шпажками.

Переложить пикантную закуску на плоское и широкое блюдо, украсить веточками петрушки и можно подавать на стол.

4. Тушеные баклажаны с помидорами, перцем и чесноком

Это замечательный осенний ужин из полезных овощей станет любимым лакомством не только взрослых, но и детей. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синие, помидоры, болгарский перец, репчатый лук – по 2 шт. каждого компонента.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сахар – пару щепоток.

Промыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать кубиками, посолить, залить солевой водой и оставить на полчаса.

Почистить лук, нашинковать полукольцами. Удалить хвостики у перцев, извлечь семена, нарезать плоды соломкой. Таким образом, нарезать и очищенную морковь. Чеснок пропустить через пресс. Нарубить мелко зелень.

Для приготовления этого блюда потребуется глубокая сковородка или сотейник.

Налить в сковороду немного масла и пропассеровать на нем лук, затем добавить морковь, готовить до мягкости. Положить сладкий перец, баклажаны и томаты. Перемешать овощную массу, накрыть крышкой и сделать средний огонь, Потушить овощи в течение 5 минут. Кинуть зелень, специи, соль и чеснок, через минуту снять с огня.

Поставить накрытое блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на выпекание. Время приготовления – 15 минут.

Тушеные синенькие с томатами, перцем и чесноком можно подавать к любому гарниру – картофелю, рису или гречке.

5. Рататуй из синеньких и кабачков

Этот классический вариант приготовления закуски с использованием минимального количества ингредиентов должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Готовится это блюдо легко, быстро, а результат просто превосходный.

  • 1 баклажан.
  • 1 цуккини.
  • Укроп, петрушка.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 салатных перцев.
  • 2 помидора.
  • Масло оливковое – для жарки овощей.
  • 2 луковицы.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовить овощи: помыть, удалить плодоножки. Нарезать синенькие и цуккини кубиками. Ополоснуть зелень, измельчить. Очистить чеснок, натереть на мелкую терку. Срезать хвостики у перцев, выбрать сердцевину с семенами, порезать соломкой.

Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять кожицу, нарезать четвертинками. Очистить лук от шелухи, мелко нашинковать.

Пропассеровать лук на сковороде с маслом. Затем добавить баклажаны, готовить пару минут, кинуть перец. Через 3 минуты положить помидоры. Перемешать блюдо, посолить, приправить перцем. Для аромата можно добавить немного розмарина и тимьяна, но это не обязательно.

Накрыть заготовку крышкой и тушить на медленном огне в течение получаса. За несколько минут до окончания приготовления кинуть зелень и чеснок. Пропарить еще пару минут и снять с огня.

Готовый рататуй можно подавать на стол, как в горячем, так и холодном виде. Он станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру.

6. Острая закуска из синеньких с чесноком и перцем

  • Молодые синенькие – 5 шт.
  • Масло оливковое – 80 мл.
  • Горький стручковый и сладкий перец – по 1/2 части каждого компонента.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Перец чили в порошке – 2 щепотки.
  • Петрушка.
  • Молотая зира – 2 щепотки.
  • Специя карри – пол столовой ложки.

Промытые баклажаны обмазать целиком оливковым маслом, разложить на противне и отправить выпекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы плоды смягчились.

Достать из духовки печеные овощи, затем аккуратно срезать плодоножки и места срезов присыпать солью.

Ополоснуть сладкий перец, обрезать хвостики, выпотрошить семена, нарезать плоды мелкими кубиками. Промыть под проточной водой зелень, мелко нарубить.

Перемешать все продукты в одной посуде, приправить специями, подсолить, взбрызнуть лимонным соком и влить пару капель оливкового масла. Это и будет начинка для синеньких.

Сделать продольные разрезы в баклажанах, обтереть немножко солью изнутри, заполнить начинкой. Переложить заготовки в контейнер, полить сверху маслом, закрыть и поставить в холодильник на сутки. На следующий день запеченные баклажаны-лодочки можно подавать на стол.


Похожие записи:


1. Кролик в сметане рецепты приготовления в духовке
2. Кус кус с курицей
3. Курица маринованная в соевом соусе в духовке
4. Яичная лапша с курицей и овощами
5. Свинина запеченная в духовке в рукаве



Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке - рецепты к столу и на зиму

Рецептов приготовления баклажанов очень много. Эти синие овощи жарят, тушат, варят или же запекают. В последнем случае получается особенно ароматная и полезная закуска. Если еще добавить помидоры с чесноком, то выйдет и вовсе праздничное угощение. Как же его приготовить? Баклажаны, запеченные с чесноком и помидорами, вы найдете в рецептах ниже.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с овощами

Изысканной закуской баклажаны с помидорами и чесноком в духовке нельзя назвать, но на стол такое блюдо подать не стыдно, даже на праздничный. Помимо удовольствия от вкуса, ваши близкие получат дозу витаминов. При всей своей полезности этот овощ считается очень капризным в отношении приготовления, поэтому для любого рецепта его нужно правильно выбрать и подвергнуть специальной обработке.

Покупать рекомендуется синенькие средних размеров. Важно, чтобы плод был упругим, а плодоножка не высохшей. Кроме того, на кожице не должно быть вмятин и царапин. Чтобы готовое блюдо из синеньких получилось действительно вкусным, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Жарить этот овощ лучше на антипригарной сковороде, ведь он плохо впитывает масло.
  2. Нарезать овощ следует ножом из нержавеющей стали, иначе мякоть быстро темнеет.
  3. Перед запеканием стоит проткнуть кусочки вилкой.

Как убрать горечь с синеньких перед жаркой

Перед любым способом приготовления баклажанов их необходимо избавить от горечи. Такой вкус является следствием соланина, который присутствует в синеньких в большом количестве. Практически каждая хозяйка знает способы выведения горечи. Самых популярных из них три. Вот эти методы:

  1. При помощи соли. Выбранные синенькие вымыть, нарезать согласно рецепту. Кусочки натереть крупной солью, затем слоями уложить в кастрюлю поглубже и оставить постоять 20 мин. За счет испарения соляных кристаллов на поверхности появится жидкость, с которой и выйдет горечь. Спустя указанное время остается только промыть овощ под струей холодной воды.
  2. При помощи вымачивания. Баклажаны снова промыть, нашинковать. Далее выложить ломтики в отдельную посудину, туда же влить воду с солью, соблюдая пропорции на 1 л 1 ст. л. Сверху накрыть крышкой, придавить гнетом, оставить на полчаса.
  3. Снять кожуру. Если выполнить такую процедуру, то вся горечь точно уйдет.

Сколько запекать баклажаны в духовке

В целом время приготовления синеньких зависит от конкретного рецепта и от того, в чем овощ запекают. Для духовки оно составляет в среднем 30-40 минут с учетом, что температура будет 200 градусов. Важно спустя 15 минут ломтики перевернуть. Готовность можно проверить при помощи вилки, зубочистки или спички. Для этого ими нужно проткнуть баклажаны. Если сделать так легко, значит овощ уже пропекся.

Рецепты приготовления баклажанов с помидорами

Блюда из баклажанов с помидорами и чесноком рекомендованы даже для тех, кто активно следит за своим весом или пытается похудеть. Причина в их низкой калорийности. На 100 г сырого баклажана приходится всего 24 калории. При запекании этот параметр увеличивается до 120. Какие брать синенькие, вы уже знаете. Томаты же лучше покупать плотные, чтобы их было удобно резать. Помимо этих ингредиентов, в рецептах используется зелень. Для украшения можно взять петрушку, укроп или базилик.

Сырые баклажаны с помидорами в духовке

В первом из вкусных диетических рецептов баклажаны запекаются в духовке без предварительной обжарки. Их потребуется около 500 г. Помимо синеньких в рецепте используются:

  • томат – 4 шт. среднего размера;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • свежие, мороженные или маринованные грибы – 300 г;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Первым делом нужно промыть синенькие, нарезать их кружочками и избавить от горечи одним из способов, описанных выше. Дальнейшие действия по рецепту такие:

  1. Томаты тоже порезать на кружочки, а чеснок выдавить через чеснокодавку или же мелко нашинковать.
  2. Сыр измельчить при помощи терки.
  3. Грибы порезать кружочками или кубиками.
  4. Сметану перемешать с чесноком.
  5. Взять поднос, выстелить на нем слой фольги, которую затем промаслить.
  6. Разложить сначала кружочки баклажанов, за ними томаты, грибы, немного сметанного соуса. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Отправить овощные пирожные готовиться на 30-35 мин.
  8. Посыпать баклажаны, запеченные с помидорами, зеленью. Можно подавать к столу!

Обжаренные баклажаны с чесноком в духовке и помидорами

Для праздничного стола из баклажанов с помидорами и чесноком приготовить в духовке можно еще одно вкусное блюдо – рулетики. Их кушают не только горячими, но и холодными. При этом времени на приготовление вы затратите тоже немного. Для начала стоит запастись ингредиентами из следующего списка:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр моцарелла – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 1 шт.;
  • майонез, специи и соль.

Для приготовления блюда нужно пошагово выполнить следующие этапы:

  1. Синенькие порезать тонкими пластинами, залить водой, оставить на полчаса, после чего обсушить на бумажных салфетках или полотенце.
  2. Взять антипригарную сковородку, обжарить на ней кусочки синеньких.
  3. Перетереть сыр, смешать с нарезанной мелко помидоркой и давленным чесноком. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить на каждую баклажановую пластинку немного начинки, завернуть рулетиком. Для закрепления использовать шпажку.
  5. Запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке, выставив таймер примерно на 15-20 мин.

Баклажаны и помидоры в духовке нарезанные кубиками

Используя данный рецепт, вы сможете приготовить блюдо, которое часто подают в ресторанах. Оно понравится любителям более пикантных и изысканных вкусов. Продукты для приготовления нужны такие:

  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • вино белое – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • баклажаны – 5 шт.

Готовить баклажаны с помидорами и чесноком в духовке по этому рецепту нужно так:

  1. Порезать синенькие кубиками, посолить их, а спустя 50 мин. промыть под струей теплой воды.
  2. Перчик нашинковать тонкой соломкой, томаты обдать кипятком, очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками.
  3. Противень застелить фольгой. Его нужно обязательно смазывать растительным маслом.
  4. Первым слоем уложить кубики баклажана, затем томат, соломку из перца, полукольца лука и мелко нашинкованный чеснок.
  5. Приправить по вкусу солью и специями, полить оливковым маслом.
  6. На 15 мин. отправить блюдо в духовку, после чего достать, полить вином и поставить еще на такое же время.

Острые баклажаны с помидорами и сыром фета

Это блюдо делает неповторимым идеальное сочетание баклажанов и сыра Фета. Дополнительный утонченный аромат здесь придает зелень петрушки. Список ингредиентов для такого блюда включает следующие продукты:

  • петрушка – пара веточек;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр Фета – 50 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • синенькие среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно по следующей инструкции:

  1. Каждый синенький овощ разрезать вдоль на 2 части. Сделать на каждой по крестообразному надрезу. Провести процедуру устранения горечи.
  2. Сверху выложить кружочки помидоров, мелко порезанный чеснок, сбрызнуть немного оливковым маслом, добавить соль.
  3. На уже промасленный противень выложить импровизированные лодочки, отправить в духовку.
  4. Блюдо будет готово спустя 40 мин. при условии, что температура нагрева составит 180 градусов. Спустя указанное время вынуть противень, сыр Фета порезать кубиками, разложить на печеных баклажанах.
  5. Сверху посыпать мелко порубленной зеленью

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и чесноком веером

Для более оригинальной подачи запекать синенькие в духовке можно в форме веера. Список ингредиентов такой:

  • синенькие – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • любого твердого сорта сыр – 200 г;
  • крупный помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления блюда описывается так:

  1. Синенькие нарезать по всей длине, как будто кружочками, но не доводя нож до конца. Сам овощ должен остаться скрепленным у основания. Подготовить их любым методом по устранению горечи.
  2. В отдельной емкости соединить нашинкованную зелень, давленый чеснок с майонезом и специями.
  3. Нарезать кружочками помидоры. Оптимальная толщина ломтиков составляет 5-7 мм.
  4. Сыр порезать тонкими полосками, как будто для бутербродов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки или же промаслить. На этом же этапе поставить прогреваться духовку до 200 градусов.
  6. Все листы баклажановой «книжки» смазать чесночной массой, промежутки заполнить кружочками помидоров и полосками сыра.
  7. Запекать блюдо 2/3 часа.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить баклажаны с помидорами и чесноком.



Баклажаны в духовке: пошаговые рецепты с фото


Баклажан — один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море ценных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли их жарить, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.

Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких!
Полезные советы! Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать овощи средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом крепкие и твердые, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру никогда не срезают.

Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке — убрать горечь, так как она может испортить вкус блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи .

Баклажаны запеченные в духовке

Для такого простого рецепта вам понадобятся:

  • 2-3 баклажана средних размеров
  • соль
  • специи или пряные травы на ваш вкус
  • 40-50 гр. сыра (по желанию)

Приготовление:

1. Моем овощи, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем кольцами (как на фото), либо можно запекать в духовке продольными ломтиками.

2. Перед приготовлением нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте на минут 15-20. После чего протрите или промойте от соли, так уйдет лишний сок и горечь.

3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать сверху специями.

4. Ставим в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности. Овощи должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.

Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами

Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 4 или 5 помидоров,
  • 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
  • Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
  • шампиньоны — 200 гр.,
  • немного панировочных сухарей
  • 40-50 гр. твердого тертого сыра

Приготовление:

1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.

2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны «отлеживаются», подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.

3. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще ​​один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы.

4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!

Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем

  • 2 баклажана
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 кг. говяжьего фарша
  • 2-3 помидора
  • стакан томатной пасты
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • базилик или петрушку — пол пучка
  • 100 гр твердого сыра, натереть на терке

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.

2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленый базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.

3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте сыром и выпекайте в течение 30 минут до готовности. Приятного аппетита!

Вам будут интересны:

И на закуску рецепт от шеф-повара: фаршированные баклажанчики в духовке


Читайте также:


1. Говядина на кости
2. Скумбрия с овощами в духовке рецепт
3. Как отличить мясо кролика от кошки
4. Курица с фасолью стручковой рецепт
5. Мясной хлеб из индейки



Запеченные баклажаны с помидорами и чесноком в духовке


Запекать баклажаны с помидорами и чесноком в духовке можно самыми разными способами, поскольку эти блюда практически невозможно испортить. Ароматное, витаминное летнее лакомство можно приготовить как основное горячее, как закуску, а также очень популярны так называемые «веера». Обо всем этом мы расскажем Вам далее, приведем примеры с фото, а также поделимся важными кулинарными секретами.

Как вывести горечь из баклажанов?

Если «синенькие» предварительно не обработать, то Вы рискуете получить не самое вкусное блюдо. Перед тем как начать творить свой кулинарный шедевр, баклажаны необходимо избавить от горечи. Самыми популярными и простыми считаются три следующих способа:

  1. Соль. После того как баклажаны были нарезаны согласно требуемой форме, натрите кусочки соль, выложите в какую-нибудь глубокую емкость и оставьте на 15-20 минут. После этого они дадут сок, вместе с ним и уйдет горечь. После необходимо промыть холодной водой. Готово!
  2. Вымачивание. Принцип действия похож на первый способ, только здесь мы уже зальем нарезанные баклажаны соленой водой. На 1 литр жидкости нужна 1 столовая ложка соли. Залитые «синенькие» лучше придавить каким-нибудь грузом, через полчаса слить воду, промыть.
  3. Очистка от кожуры. Да, да, именно она и дает горьковатый привкус. Очищенный баклажаны обычно не горчат.

Тонкости приготовления и выбора ингредиентов

Для нарезки «синеньких» рекомендуется воспользоваться ножом из нержавеющей стали, так как иные материалы способствуют быстрому потемнению мякоти овоща.

Плоды выбирайте спелые, упругие, средних размеров. На них должно быть вмятин, царапин. Высохшая плодоножка указывает на то, что овощ может быть увядшим и несвежим.

Что касается томатов, лучше отдать предпочтение мясистым сортам. Плотная структура помидоров облегчит процесс нарезки.

Используйте зелень: петрушка, укроп базилик. Это не только позволит улучшить вкусовые качества, но и украсит блюдо.

Ленивый рататуй – пошаговый рецепт с фото

Если Вам интересно узнать, как приготовить эту вкуснятину классическим способом, переходите по данной ссылке и найдете три отличных рецепта. Ну а мы предлагаем еще один вариант исполнения, который также преисполнен шикарным вкусом. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, специи по вкусу.

Поскольку из баклажанов мы будем делать своеобразную «гармошку», то, чтобы избавиться от горечи, нам подойдет способ вымачивания плодов в соленой воде. Предварительно срежьте кончики и хвостики, сделайте надрезы как показано на фото.

Замачивание должно составлять от 20 до 30 минут, после чего плоды необходимо промыть.

Остальные овощи вымойте, морковку очистите, срежьте кончики. Помидоры нарежьте кольцами толщиной 5-8 мм. Нарезка моркови аналогична, только толщину колец нужно сделать поменьше 3-4 мм.

При помощи силиконовой кисточки смажьте внутреннюю часть надрезов баклажана, чередуя между собой, распределите кольца томатов и морковки.

Сыр натрите на мелкой или средней терке, соедините со сметаной. Добавьте к этой массе чеснок, пропущенный через пресс, соль, специи. Этим соусом необходимо не только смазать поверхность нашего рататуя, но и добавить в каждый надрез.

На противне расстелите лист пергамента, смажьте немного растительным маслом, переложите заготовки. Чтобы конструкция не разваливалась и не переворачивалась на бок, вставьте по одной зубочистке с каждой стороны, как показано на фото.

Запекать блюдо необходимо при температуре 180°С примерно 40-50 мин.

При подаче посыпьте рататуй измельченной свежей зеленью. Согласитесь, выглядит такое яство довольно эффектно, поэтому его можно подать и на праздничный стол.

Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке – ароматная запеканка

Лето дарит нам шикарную возможность не только насладиться разнообразными блюдами из овощей, но и подпитать организм витаминами, укрепить иммунитет. Следующий рецепт приготовления баклажанов в духовке с чесноком, кабачками и помидорами является одним из наиболее удачных вариантов сочетания перечисленных ингредиентов.

  • Цукини – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томаты средних размеров – 5-6 шт.;
  • Ветчина – 500 г;
  • Сыр – 250 г;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 4 ст. ложки без горки;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи по вкусу.

Для нашей запеканки из овощей и ветчины лучше всего подойдет стеклянная жаропрочная посуда с высоким бортиком. Дно и стенки заранее смажьте растительным маслом. Заранее перетрите сыр на терке, так как мы его будем использовать как прослойку между каждым видом ингредиентов. Дольки чеснока также лучше сразу очистить от шелухи и измельчить ножом.

Цукини очистите от кожуры, натрите на крупной терке в какую-нибудь глубокую миску, немного посолите. Оставьте на 5-7 минут, после того как кабачки выпустят сок, отожмите его ладонью. Распределите половину тертых цукини на дне подготовленной посуды, присыпьте специями и сыром.

Баклажаны нарежьте колечками, посолите шайбы с каждой стороны, оставьте на 15 минут. По истечении этого времени промойте кольца, выложите следующим слоем в емкость для запекания, немного посыпьте измельченным чесноком и сыром.

Ветчину необходимо либо натереть на крупной терке, либо нарезать мелкими кубиками. Лучше все-таки потратить больше времени, но измельчить ее ножом. Кусочки ветчины распределите следующим слоем, затем присыпьте сыром.

Далее формируем уже четвертый по счету слой, он, как и первый, состоит из тертых кабачков и сыра.

Томаты нарежьте кольцами, выложите в емкость для запекания как показано на фото. Далее рассыпьте оставшийся чеснок, затем сыр рассыпьте по всей поверхности помидор.

В глубокой отдельной посуде соедините яйца, муку и молоко. Венчиком взбейте продукты до получения однородной массы. Она должна получиться довольно густой, по текстуре похожей на сметану. Этой массой поливаем запеканку и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 мин.

Подавать к столу лучше всего минут через 10-15 после окончания готовки, тем самым давая блюду немного остыть, но при этом «тягучесть» сыра останется отличной. Вот такая шикарная, аппетитная запеканка у нас получилась. Некоторые ее еще называют «лазанья», хотя с классикой она практически ничего не имеет общего, кроме разве что большого количества слоёв.

Закусочные рулетики из баклажанов с начинкой из помидоров и чеснока

Сочное, низкокалорийное блюдо – идеальный вариант закуски для праздничного стола. Такие рулеты порадуют Вас и Ваших гостей отменным вкусом. Также стоит отметить, что процесс приготовления довольно простой, что не может не радовать начинающих кулинаров. Нам потребуется следующий список продуктов:

  • Баклажаны средние – 2 шт.;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • Томаты – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Маленький пучок свежей петрушки;
  • Масло растительное;
  • Соль, приправы по вкусу.

С баклажанов срезаем хвостики и носики, затем нарезаем полосками, толщиной 5-6 мм. Каждый ломтик посолите с двух сторон, оставьте на 15-20 мин. После этого полоски промойте холодной водой, немного просушите при помощи бумажных полотенец.

Луковицу очистите от шелухи, очень мелко нашинкуйте.

На верхушках томатов сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипяток на 1-2 мин. После этого действия с них будет легко снять кожицу. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Дольки чеснока очистите, мелко порубите ножом либо пропустите через специальный пресс.

Пучок петрушки тщательно промойте под холодной водой, измельчите.

Приступим к подготовке начинки. На сковороде нагрейте 1-2 ст. ложки растительного (в идеале оливкового) масла. Обжарьте сначала лук и чеснок, спустя 3-4 минуты добавьте томаты, петрушку, соль, приправу. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тушите смесь еще 5-7 мин.

На заметку: с начинкой можно поэкспериментировать, чтобы получить новый вкус рулетов. Для этого в процессе обжаривания овощей добавьте 2-3 измельченных стебля сельдерея.

На каждый ломтик баклажанов ложкой выкладываем томатно-чесночную начинку, закручиваем рулетом. Рулетики выкладываем в емкость для запекания. Запекать их необходимо при 180°C 15-20 мин.

Если некоторое количество обжаренных овощей осталось, а «синенькие» закончились, то просто распределите эту массу поверх рулетов непосредственно перед запеканием.

Вот такая румяная, сочная и невероятно вкусная закуска получается в итоге. Приятного аппетита!

Баклажаны – этот тот вид овощей, который прекрасно сочетается со многими продуктами. Не менее вкусными получаются блюда, приготовленные из баклажанов и грибов в духовке. Если Вам это интересно, переходите по указанной ссылке и найдете четыре занимательных рецепта с фото.



Баклажаны с помидорами, запеченные с сыром и чесноком

Баклажаны, запеченные в духовке, получаются мягкие и сочные. Помидоры и чеснок добавляют блюду легкую кислинку и остроту. В пору свежих овощей, следует отдавать предпочтение именно таким легким и полезным рецептам.

Как приготовить баклажаны с помидорами, запеченные с сыром и чесноком

  • Баклажаны нарезать толщиной в 1 см. Посолить, через 30 минут промыть холодной водой.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Баклажаны выложить в форму для запекания, на каждый кружок выложить мелко измельченный чеснок, сверху смазать майонезом.
  • На баклажаны выложить кружок помидора, немного посолить, поперчить.
  • Посыпать сверху сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

А что делать,чтобы помидоры в процессе готовки не съезжали с баклажанов?

Здравствуйте, рецепт очень понравился,но я сначала обжарила в яйце с двух сторон а потом запекла в духовке .

очень вкусный и простой рецепт!
только в духовке держала чуть подольше, пока баклажан не помягчает

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.ВКУСНО .

Очень вкусно, спасибо за рецепт)

рецепт для школьницы, а народ спрашивает про масло…

А масло надо?противень смазать?

Неожиданно вкусно) спасибо за рецепт!

Очень вкусно и быстро!) супер!)

Пальчики оближешь. Спасибо за рецепт!

Обожаю такую вкуснятину,спасибо автору за рецепт.

Ням-ням. мое любимое блюда. очень вкусно получается!баклажаны сочные и не жирные!!муж в восторге;)еще сверху посыпаю зеленью :)рецепт замечательный,спасибо большое.

Очень вкусно и просто. Спасибо огромное за рецепт.

Замечательное блюдо, все не знал куда деть баклажаны. Рецепт полностью отвечает всем вкусовым требованиям, уверен что это блюдо понравится моей подруге и сложности в приготовлении возникнуть не должно. Придет моя красавица с работы и увидит какую я вкуснятину приготовил настроение поднимется и усталость после долгого рабочего дня пропадет.

Очень вкусное, доступное по цене продуктов и полезное блюдо. Баклажаны с помидорами очень легко приготовить и, кроме того, они служат прекрасным украшением праздничного стола. Мы всегда, когда собираем гостей, готовим это питательное и красивое блюдо. Рекомендую попробовать — вам обязательно понравится.