Баклажаны в мультиварке самый вкусный рецепт

Закуска из баклажанов в мультиварке


Это вкусное и необычное блюдо подойдет как для вегетарианского стола, так и в качестве закуски к рыбе, мясу, курице для праздничного застолья. Благодаря такому способу приготовления баклажаны вбирают в себя совсем немного масла, блюдо получается нежным, красивым и малокалорийным. Интересно, что закуска в горячем и холодном виде приобретает совсем разный вкус. Но в, любом случае, она очень хороша. Готовятся баклажаны в мультиварке быстро и не хлопотно. В сезон свежих овощей можно очень часто готовить себе такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 5 помидорок «черри», или 1 помидор среднего размера;
  • 1 белая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 граммов любого твердого сыра;
  • 0,5 чайных ложки орегано;
  • 1 неполная чайная ложка соли (можно добавить больше или меньше, по вкусу);
  • 5 столовых ложек сметаны.

Как приготовить вкусно баклажаны в мультиварке:

Все овощи для закуски нужно вымыть и очистить. Баклажаны нарезать не очень толстыми пластинами. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Сыр потереть на средней терке. Лук порезать мелким кубиком, а очищенную морковку натереть на терке.

Для приготовления соуса соединить сметану с орегано, половиной порции соли и выдавленным через пресс чесноком, все перемешать.

Лук с морковью отправить в чашу мультиварки, долить к продуктам пару чайных ложек подсолнечного или оливкового масла. Выбрать режим «жарка» на 7-10 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Овощи нужно периодически помешивать во время приготовления. Вытащить лук и морковь из чаши, выложить на тарелку. Можно овощи не обжаривать, но с жареным луком вкуснее.

В чашу добавить еще немного масла и разместить один слой баклажанов, посыпать их щепоткой соли.

Сверху разместить столовую ложку жареных лука с морковью. Смазать слой соусом.

Аккуратно разложить сверху помидоры, их не должно быть много, чтобы блюдо не стало водянистым.

Закрыть продукты полосками баклажанов.

Повторить слои, закрыть их должны баклажаны, нужно смазать их соусом. Выставить режим приготовления «выпечка» на 30 минут.

По истечении времени работы режима открыть крышку и посыпать блюдо сыром, оставить баклажаны остывать в мультиварке до комнатной температуры.

Вкусную, ароматную и полезную закуску из баклажанов можно подавать к столу.


Похожие записи:


1. Тарталетки с курицей и грибами и сыром
2. Свинина запеченная в рукаве в духовке
3. Картофель фри в домашних условиях в мультиварке
4. Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке
5. Филе кролика в рукаве в духовке рецепты



Как приготовить баклажаны вкусно: рецепты

Популярные рецепты

Баклажанная икра

Что приготовить из баклажанов: идеи для приготовления вкусных блюд

Блюда из баклажан: рецепты закусок, салатов и первых блюд

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 5 рецептов для сытного ужина

Тыквенный суп пюре: 5 лучших рецептов

Сельдь под шубой: отступаем от классики и готовим блюдо с необычным вкусом!

Рыба: подборка лучших рецептов

Сегодня я поделюсь с вами парочкой рецептов, как приготовить баклажаны быстро и вкусно (в мультиварке рецепт, духовке и сковороде). Рецепты очень простые, не требуют особых навыков, а значит блюда удаются всегда на славу. Кстати, а вы знали, что баклажан – это ягода…да-да!, которую считают ягодой долголетия, поскольку в ней содержатся те микроэлементы, которые очень необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Баклажан обладает большим количеством калия, который очень необходим нашему организму для поддержания водного баланса. Баклажаны — это очень древний продукт, который очень ценился и был в почете среди его потребителей еще во времена княжества Ивана Грозного. Причем в то время, этот овощ был довольно таки редкий.

Но даже этот нюанс, не мешал придворным поварам придумывать изысканные и полезные блюда из баклажана, например та самая «икра баклажанная», упомянутая во всем известном советском кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию».

К большому счастью, в наше время дела с этим продуктом состоят куда лучше, чем во времена Ивана Грозного. Именно поэтому, современные повара, обладая просто огромным количеством продуктов, способны придумывать тысячи рецептов, которые подойдут на любой вкус и понравятся даже самому привередливому и капризному гурману.

Хотя, на самом деле, для того чтобы придумать, как приготовить баклажаны, не нужно быть каким-то всемирно признанным кулинаром, достаточно быть просто – поваром-любителем.

Возможно, вы и не знали, что баклажаны – это такой продукт, который можно приготовить множеством способов. Их можно: варить, тушить, жарить, запекать, жарить на гриле, готовить в мультиварке, делать с баклажанов салаты, икру или же просто делать их прекрасным дополнением к чему-либо, какому-то основному блюду в сочетании с другими продуктами или же без них.

Как приготовить баклажаны в мультиварке быстро, но вкусно

Человечество не стоит на месте и с каждым днем появляются все более автоматичные приборы для людей. Ученые разрабатывают настолько современные приборы, что для того чтобы приготовить вкусное блюдо на завтра, обед, ужин можно совершенно не уметь готовить.

Достаточно просто уметь нарезать продукты и нажимать кнопочки. Мультиварка – именно такое чудо техники, способное все это выполнить за довольно таки короткий промежуток времени. Итак, как же можно приготовить баклажаны в мультиварке, так как этот овощ довольно необычен.

Для тех, кто не первый раз пользуются мультиваркой, не будет секретом, что в ней приготовленные вами чудеса кулинарии имеют безумно вкусный, тонкий, приятный вкус.

Поэтому, будьте уверенны, что вы останетесь довольны. При чем, не только от совершено легкого приготовления баклажан в мультиварке, но и от необычайного вкуса, приготовленного вами блюда.

Для того чтобы приготовить баклажаны в мультиварке, нам понадобятся такие продукты:

  • Баклажаны – 4 штучки;
  • Перец болгарский сладкий (как приятное дополнение к основному продукту – баклажанам) – 2 штучки;
  • Пара чубчиков чеснока;
  • Растительное масло;
  • Майонез (какой кто любит);
  • Сыр твердый (кому какой нравится);
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи по вкусу;
  • Петрушка.

1.Ну что же, приступим! Самое первое, что мы должны сделать – хорошенько вымыть баклажаны, затем немного дать обсохнуть.

2.Теперь нарезаем баклажаны кольцами, не очень толстыми, и не очень тонкими – где-то средней толщины. Затем, таким же образом, моем болгарский перец и протираем его.

3.Нарезаем перец тоже кружочками и тоже примерно средней толщины. Теперь приступим, непосредственно, к укомплектованию наших продуктов в специальную емкость, которая, как правило, должна быть в комплекте с мультиваркой, но назовем эту посудину, как привыкли, – противень-кастрюльку.

3.Перед тем как выложить овощи, немного смазываем противень-кастрюльку растительным маслом. Теперь выкладываем нарезанные кружочками баклажаны, солим, перчим, посыпаем специями, сверху на баклажаны выдавливаем не очень большое количество майонеза такой себе свободной решеточкой.

4.Затем сверху выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец и также солим, перчим, посыпаем любимыми, на ваш вкус специями.

5.А сверху на перец посыпаем (натертый на крупную терку) сыр и мелко нарезанную петрушку, опять выдавливаем решеточкой майонез, только на этот раз майонеза не жалейте и выдавливайте побольше.

6.Отправляем в мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка». И через 40 – 50 минут получаем вкуснейшие блюдо из баклажан в мультиварке.

Ну что же, секретами, как приготовить такой полезный и омолаживающий овощ, как баклажан, мы с вами поделились, надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с помидорами в духовке

Для того чтобы приготовить баклажаны с помидорами нам потребуются для использования такие продукты:

  • Баклажаны — 2 штучки;
  • Помидоры, не очень большие, средних размеров – 2 штучки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

1.Итак, берем баклажаны – хорошенько их помойте, затем оботрите. Потом нарежьте баклажаны колечками, не очень тонкими, средней толщины; налейте в мисочку воды кипяченой, не сильно горячей, желательно немного теплой или же комнатной температуры, немного подсолите воду и положите туда наши баклажаны вымачиваться, где-то 1-1,5 часа.

2.Поместите баклажаны в емкость и создайте им некий пресс — накройте их крышкой или какой-нибудь тарелкой. После того, как время замачивания баклажанов истекло, слейте воду.

Больше солить баклажаны нам не понадобится, так как им вполне хватит солености воды, в которой их вымачивали.

3.После этого процесса, можно браться и за основное – само приготовление блюда. Для этого сначала обжарим баклажаны. Обжаривать их нужно с двух сторон, в не очень большом количестве растительного масла и на среднем огне. Затем выложите наши баклажаны на противень, сверху на баклажаны помещаем давленый чеснок.

4.Потом сверху на чеснок выкладываем нарезанные толстенькими кружочками помидоры. Затем трем на крупной терке сыр и посыпаем его сверху на помидоры.

5.Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим наш противень со всем его содержимым на 15 – 20 минут. По истечению заданного времени, вы получите необычайно вкусную и, самое главное, полезную закуску.

Как приготовить баклажаны на зиму (баклажанная икра)

Что такое баклажаны на зиму? Конечно же, это всем известная – «икра – баклажанная».

Для того чтобы приготовить баклажанную икру, нам понадобится:

  • 3,5 кг баклажан;
  • 1,5 кг лука;
  • 3,5 кг помидор;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг морковки;
  • 300 г чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса.

1.Как и полагается, сначала мы должны помыть баклажаны, затем нарезать их кубиками. Толщина кубиков должна быть не больше 2 сантиметров, нам ведь нужны аккуратные кубики.

2.Обжариваем нарезанные баклажаны на растительном масле до красивого золотистого цвета. После того, как выполнили этот пункт, переходим к луку. Его мы нарезаем кольцами и тоже обжариваем таким же образом.

3.Теперь мы нарезаем соломкой морковку и нарезаем мелко петрушку. Тушим нарезанные морковь и петрушку в растительном масле до готовности.

4.Теперь, когда мы все нужные нам овощи обжарили и потушили, перемалываем все это в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке, сюда добавляем по вкусу сахар, соль и специи на свое усмотрение, кто какие пожелает, можно добавить томатную пасту.

5.Всю полученную готовую смесь нагреваем до 70 градусов, затем укладываем в баночки.



Баклажаны в мультиварке - вкусные и быстрые рецепты аппетитных блюд


Приготовленные баклажаны в мультиварке всегда получаются вкусными, а основной плюс готовки в этом приборе – экономия времени. Домашним кулинарам можно просто загрузить в чашу необходимые ингредиенты и в результате получить сытное и аппетитное угощение.

Как приготовить баклажаны в мультиварке?

Готовятся баклажаны в мультиварке быстро и вкусно, рецепты блюд, как правило не отличаются сложностью. При использовании соответствующих режимов в приборе овощи могут томиться, как в печи, запекаться, как в духовке и даже одновременно с гарниром готовиться.

  1. Самые простые блюда из баклажанов в мультиварке – те, что не требуют предварительной обжарки овощей - это всевозможные рагу, соте или икра.
  2. Баклажаны запеченные в мультиварке получаются без румяной поверхности. Запеканки или фаршированные синенькие получаются с расплавленным сыром сверху.
  3. Запечь фаршированные овощи с расчетом на большую компанию не получится, учитывая небольшой объем чаши.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Единственной сложностью перед тем, как приготовить тушеные баклажаны с овощами в мультиварке станет подготовка всех ингредиентов. Их нужно очистить и крупно порезать. Синенькие необходимо порезать, посолить и оставить на 15 минут, промыть под проточной водой, так из них выйдет ненужная горечь.

  • баклажаны – 500 г;
  • ратунда – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, смесь прованских трав;
  • острый перец – ½ стручка;
  • масло растительное;
  • вода – 100 мл.

  1. Синенькие, томаты и перец крупно порезать.
  2. Лук и морковь измельчить кубиком.
  3. На «Жарке» в масле спассеровать лук, бросить морковь.
  4. Добавить оставшиеся овощи, жарить 15 минут, перемешивать.
  5. Приправить солью, специями, ввести рубленный чеснок.
  6. Влить воду, готовить баклажаны в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.

Икра из баклажанов - рецепт в мультиварке

Без изысков готовится икра из баклажанов в мультиварке. Овощи долго томятся в приборе, потому получаются очень ароматными, мягкими. Можно приготовить магазинный вариант закуски, потушив пюрированные ингредиенты, но домашний предпочтительнее. Икру можно заготовить впрок, выйдет 2 банки по 0,5 литра.

  • баклажаны – 1, 5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • масло.

  1. Все овощи порезать мелким кубиком, морковь натереть.
  2. На «Жарке» в масле пассеруют лук, добавляют морковь. Половину томатов перетереть в пюре, вторую порезать.
  3. Через 5 минут вводят оставшиеся овощи, солят.
  4. Жарят 10 минут, вливают перетертые помидоры, рубленный чеснок.
  5. В режиме «Тушение» готовят 30 минут.

Баклажаны с мясом в мультиварке

Свинина с баклажанами в мультиварке – отменное блюдо, очень сытное, ароматное и понравится мужской аудитории едоков. Некоторым дегустаторам угощение напомнит греческую мусаку, в целом рецепт очень схож. Готовится горячее всего в одном режиме, подготовленные компоненты закладываются слоями в чашу и запекаются вместе.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свиные отбивные – 4 шт.;
  • помидор
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, сушеные травы.

  1. Все овощи нужно порезать кружками и кольцами, свинину отбить тонко и порезать на 4 части каждый кусок.
  2. В смазанную чашу выкладывают баклажаны, картофель, подсаливают.
  3. Распределяют слой мяса, кольца лука и помидоров.
  4. Притрусить рубленным чесноком, посолить, полить майонезной сеточкой, притрусить сыром.
  5. В режиме «Выпечка» баклажаны с мясом в мультиварке готовятся 40 минут.

Фаршированные баклажаны в мультиварке

Запеченные баклажаны с фаршем в мультиварке в виде лодочек – угощение, которое можно приготовить на ужин. В чашу прибора, как правило, помещается 4-6 таких половинок с начинкой. В фарш можно добавить грибы, любимые овощи, специи. Блюдо будет готово через полтора часа с учетом времени на подготовку ингредиентов.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • соль, перец, сухие травы;
  • сыр – 100 г.

  1. Баклажаны разрезать пополам вдоль плода.
  2. Ложкой выскоблить мякоть.
  3. В фарш ввести тертую морковь, порезанные помидоры, рубленный чеснок и мякоть синеньких.
  4. Подрумянить на сковороде до готовности, приправить солью, специями.
  5. Баклажановые «лодочки» наполнить фаршировочной смесью, выложить в чашу прибора, сверху выложить полукольца маринованного лука, притрусить сыром.
  6. Готовить баклажаны в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Приготовить рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – весьма благодарное занятие. Наполнив чашу прибора подготовленными продуктами, можно заниматься своими делами, пока вкусное и аппетитное угощение приготовится. Нет необходимости стоять у плиты, помешивать и переживать, что блюдо подгорит или не доготовится.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, орегано и тимьян;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • петрушка, укроп и кинза – ½ пучка.
  • масло – 3 ст. л.

  1. Все овощи очистить, порезать кубиком, загрузить в чашу мультиварки.
  2. Посолить, приправить всеми сухими специями.
  3. Влить масло, включить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После сигнала перемешать, бросить зелень и оставить на «Поддержании температуры» на 15 минут.

Запеканка из баклажанов в мультиварке

Запеченные баклажаны с сыром в мультиварке получаются без румяной корочки, потому сыр лучше брать хорошо плавящийся и тягучий, сгодится и сулугуни. В наполнение, кроме овощей, добавляют мясо, зелень и держится блюдо благодаря яичной заливке – безумно вкусное горячее, которое кушать можно без гарнира.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • петрушка рубленная – 1 горсть;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, щепотка муската.

  1. В промасленную чашу выложить кружки баклажанов, порезанное пластинами филе, посолить.
  2. Распределить маринованный лук, томаты.
  3. Смешать яйца и майонез, присолить, приправить мускатом и перцем, вылить в чашу.
  4. Притрусить зеленью и тертым сыром.
  5. Готовить баклажаны с сыром в мультиварке 40 минут на «Выпечке».

Баклажаны в сметане в мультиварке

Вкусными и очень нежными получаются баклажаны в сметане с чесноком в мультиварке. Молочный продукт в составе блюда добавит сытности угощению, чего порой не хватает подобным рецептам. В процессе готовки сметанный соус выпаривается, если хочется получить блюдо со сливочной подливкой, нужно уменьшить время на 10 минут.

  • баклажаны – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый перец, прованские травы;
  • свежий укроп – 20 г.

  1. Баклажаны крупным кубиком порезать, просушить полотенцем.
  2. Обсыпать мукой.
  3. На «Жарке», растопить масло, обжарить баклажаны.
  4. Добавить сметану, продавленный чеснок, специи, соль и рубленный укроп.
  5. Переключить на «Тушение» готовить 20-25 минут.

Баклажаны с грибами в мультиварке

Интересная вариация овощного рагу – шампиньоны и баклажаны жареные в мультиварке. Необыкновенное блюдо с многогранным вкусом покорит каждого дегустатора. Угощение получается сытным, самодостаточным и порадует приверженцев здорового питания и тех, кто строго придерживается постного меню.

  • шампиньоны – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • черри – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • базилик и петрушка – 1 горсть;
  • соль, перец.

  1. Баклажаны очистить, крупно порезать.
  2. В мультиварке на «Жарке» спассеровать лук, бросить грибы.
  3. Добавить баклажаны, жарить 15 минут, бросить томаты и зелень.

Гречка с баклажанами в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке - рецепты которые можно реализовать быстро и сотворить одновременно гарнир с горячим. Блюдо из синеньких с кашей получается сытным, самодостаточным и похожим на приготовленное в горшочке в печи. Дополнить состав при желании можно мясом или грибами, приветствуется морковь и лук.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное.

  1. На «Жарке» спассеровать лук и морковь, ввести кубики баклажанов, готовить 10 минут.
  2. Всыпать крупу, перемешать, посолить.
  3. Влить воду, в режиме «Гречка» готовить 20 минуть.
  4. Добавить масло, перемешать оставить на «Поддержании тепла» на 10 минут.


Читайте также:


1. Гнезда с курицей
2. Готовим говядину
3. Индейка в мультиварке на пару
4. Запеканка со свининой и картофелем
5. Картошка с грибами и курицей



Баклажаны в мультиварке


Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Рецепт баклажанов в мультиварке

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  5. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  6. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.

Запеченные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.

Жареные баклажаны в мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски. Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.

С сыром и чесноком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром. Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).

Баклажаны с помидорами в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами. Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками. Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими. Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны. Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками. Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.



Баклажаны в мультиварке

Чтобы попробовать маринованных баклажанов, вовсе не обязательно дожидаться зимы, когда можно будет открыть заботливо заготовленные на зиму баночки. Если у вас под рукой имеется свежий баклажан и мультиварка, я расскажу, как всего за 20 минут приготовить из него отличную закуску. Потребуется уксус, чеснок, растительное масло, соль, сахар и лаврушка.

Обычно рисом с овощами фаршируют перцы, но и баклажаны выходят весьма недурственные благодаря их сытному «грибному» привкусу. Для фарширования подходят некрупные баклажанчики, потому что их больше войдет в мультиварку.

Традиционное сицилийское овощное рагу в кисло-сладком, в составе: баклажаны, оливки, сельдерей, лук, томаты. Рекомендуем попробовать – это очень вкусно.

Нет на свете ничего вкуснее, чем хрустящие гренки с баклажанами, помидорами, чесноком и сыром. И духовка для таких гренок не нужна. Их можно приготовить в мультиварке – рецепт специально адаптирован под чудо-кастрюльку.

Простейший и вкуснейший способ приготовления баклажанов в мультиварке на зиму. Ничего лишнего, только баклажаны и чеснок. И, что немаловажно, уксус берется натуральный, яблочный.

В сочетании с кукурузой и свежими помидорами поджаренные в мультиварке баклажаны и сладкий перец создают очень вкусную закуску.

Попробуйте приготовить в мультиварке баклажаны на зиму. Томаты, сладкий перец, чеснок и специи придают закуске восхитительный вкус.

Вы, наверное, еще ни разу не пробовали добавлять баклажаны в котлетый фарш? Получается самое натуральное объедение. А чтобы довести эти биточки до совершенства, мы сначала их как следует обжарим, а потом потушим в молоке в мультиварке.

Мусаки много не бывает. Как же сделать большую порцию запеканки из баклажанов в небольшой по площади чаше мультиварки? Ответ прост: увеличив количество слоев. В мультиварке запеканка прекрасно пропечется благодаря равномерному нагреву.

Эту эффектную праздничную закуску из баклажанов очень удобно готовить при помощи мультиварки – баклажаны хорошо прожариваются, но при этом не пересушиваются.

Те, кто уже пробовал эту чудесную итальянскую запеканку с баклажанами, знают, что она прекрасно может заменить собой сытный мясной обед. Многие мужчины даже не догадываются, что с аппетитом уплетают вегетарианское блюдо. В мультиварке баклажановые запеканки получаются особенно вкусными, а сырная корочка никогда не пересыхает.

Традиционное блюдо грузинской кухни – овощное рагу с бакалажнами, картофелем и сладким перцем – идеально подходит для приготовления в мультиварке.

"Это рагу такое вкусное, что его можно поедать кастрюлями. А чтобы не испытывать по нему ностальгию зимой или весной, можно заготовить его на зиму. Как это сделать - подробно с пошаговыми фото.

Один из самых популярных и самых простых способов заготовить на зиму баклажаны. От такой закуски не откажется ни одни мужчина!

Простой рецепт из баклажанов в мультиварке. Вам потребуется лишь 20 минут, чтобы мелко нарезать овощи и слегка их обжарить. Остальное сделает за вас электронная кастрюлька.

Очень простой рецепт тушеных баклажанов с болгарским перцем, помидорами, луком, томатной пастой, хмели-сунели. По желанию можно посыпать готовое блюдо чесноком.

Эта зимняя заготовка в мультиварке из баклажанов, сладкого перца, чеснока, помидоров с добавлением острого чили-перца. Вкус получается очень интересный. Допускается вместо чили использовать обычный кетчуп, все равно получится весьма оригинальная закуска.

Если вы еще не отрыли для себя кисло-сладкий соус, то сейчас самое время, ведь он способен превратить баклажаны в такое объедение, что хочется уплетать их кастрюлями. Вернее, мультиварками.

Чем хороши фаршированные овощи – начинку можно варьировать просто до бесконечности. Частенько бывает достаточно собрать вместе остатки продуктов из холодильника. Например, на этот раз там обнаружилась луковица, пара помидоров и кусочек сыра. Добавим немного чеснока, положим приправы и у нас получится превосходная начинка для баклажанов в мультиварке.