Баклажаны веером запеченные в духовке

Баклажаны веером, запеченные в духовке


Опубликовано 18.08.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Баклажаны веером, запеченные в духовке с помидорами и сыром, - очень красивая закуска. А уж вкусная какая! Нет слов! Все краски лета, пикантность, сочность и оригинальность в одном блюде. Заинтригованы? Тогда пробуйте и нахваливайте рецепт.

- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- помидоры красные, спелые и мясистые – 2 шт. не очень больших;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 50-70 г;
- майонез или сметана – 2-4 ст. л.;
- свежий чеснок – 1-2 небольших зубчика (по вкусу);
- соль поваренная – по вкусу.


1. Для приготовления этой эффектной во всех отношениях закуски лучше использовать молодые «синенькие». У перезревших овощей кожица слишком грубая. Хорошо вымойте баклажаны и отрежьте зеленый хвостик. Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку также разделит на тонкие (в меру) продольные пластинки, не дорезая до конца. В итоге у вас должен получиться такой «веер», как на фото. Посыпьте подготовленные баклажаны солью. сложите в миску и подождите, пока начнет выделяться сок.



2. Ждать придется 10-15 минут, поэтому предлагаю это время потратить с пользой и подготовить другие ингредиенты. Вымойте и промокните полотенцем помидоры. Нарежьте кружочками. Если томаты крупные, по каждый кружочек разрежьте еще пополам.



3. Кусочек твердого или полутвердого сыра нарежьте тонкими пластинками. Если удобнее, можете натереть его на крупную терку.



4. Приготовьте ароматный соус. Для этого нужно смешать майонез и измельченный чеснок. Чеснок можете пропустить через пресс или мелко нарубить ножом. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Соус готов.

А еще вам наверняка понравится закуска с баклажанами и помидорами по нашему фото рецепту.



5. С баклажанов слейте сок. Промойте овощи от соли. Легонько отожмите от влаги. Смажьте между пластинками майонезно-чесночным соусом. Выложите на противень, смазанный растительным маслом.



6. Между баклажанных пластинок положите помидоры, как показано на фото.



7. Сверху уложите сыр.



8. Запекайте в разогретой духовке 25-35 минут до готовности. Температура выпечки – 180-200 градусов.
При подаче можно посыпать веер из баклажанов свежей зеленью.
Вот такие получаются баклажаны веером. Рецепт очень простой, но вы всегда можете его дополнить чем-то своим.


Похожие записи:


1. Пирог из тертой картошки в духовке
2. Гречка с мясом и грибами в мультиварке
3. Горбуша в фольге в духовке с лимоном
4. Гречка с курицей в мультиварке
5. Обжорка с грибами и курицей



Баклажаны веером, запеченные в духовке

Баклажаны жарят, запекают, консервируют на зиму в сочетании с другими овощами, делают салаты. Однако самое простое и эффектное блюдо, которое не стыдно подать и гостям – баклажаны веером, запеченные в духовке. Минимум составляющих и нехитрые манипуляции — и готово это симпатичное праздничное блюдо. Поначалу, взглянув на ингредиенты и прочитав рецепт, не совсем понятно, что здесь может удивить. Но всем нравится сбалансированный, гармоничный вкус и аппетитный вид и аромат. Веер из баклажанов может быть подан и как горячее овощное блюдо, и в качестве холодной закуски. В любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты

  • баклажан 2 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • сыр твердый 70 г
  • майонез 3 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • соль 1/4 ч. л.

Как запечь в духовке баклажаны веером

  1. Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте.
  2. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками, примерно па 0,5 сантиметра толщиной, не дорезая до конца. Зеленую часть убирать не нужно, она не даст «вееру» разлететься и украсит блюдо.
  3. Обильно посыпьте каждый ломтик внутри солью и оставьте на 30-40 минут. За это время баклажаны выделят некоторое количество жидкости, и из них уйдет горечь. Не стоит волноваться о большом количестве соли, овощи возьмут ровно столько, сколько необходимо.
  4. Баклажаны выложите на противень, застеленный фольгой. Помидоры нарежьте кружочками и вставьте в каждый надрез. Для красоты можно чередовать красные и желтые помидоры.
  5. Чеснок измельчите на терке или ножом и смешайте с майонезом. Смажьте поверхность баклажанов.
  6. Посыпьте натертым сыром.
  7. Запекайте в духовке при 200 град. 25-30 минут.

  • баклажаны выбирайте молодые и не слишком большие по размеру, их кожа тоньше, а мякоть более нежная
  • вкусно будет между ломтиками вместе с кружочками помидоров положить кусочки сладкого перца



БАТОНОВ НЕТ


Кулинарный блог вкусных рецептов

  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из картофеля, овощей и грибов
  6. >
  7. Веер из баклажан с сыром, помидорами и куриной грудкой

Веер из баклажан с сыром, помидорами и куриной грудкой


Порция взята из расчета на 1 большой баклажан

Набор продуктов:

Баклажан – 1 очень крупный;

Куриная грудка без кожи и костей – 200 -300 гр;

Помидоры – 1-2 шт средний;

Чеснок – 4 зубка;

Майонез, сметана или натуральный йогурт – 3 столовых ложки;

Укроп, петрушка – пару веточек;

Сыр твердый – 70-100 гр;

Масло растительное – смазать форму для запекания.

Соль, перец, приправы (хмели-сунели, куркума) – по вкусу.

Рецепт приготовления веера из баклажан с сыром, помидором и куриным филе:

1. Взять большой округлый баклажан, помыть, разрезать вдоль до хвостика на полоски, шириной 1 см, не дорезая до конца. Получиться 7-8 полосок, раздвинуть их в виде веера, посолить, поперчить, посыпать приправами и оставить на 30 минут пропитываться, пока подготавливаются остальные продукты.

2. Куриную грудку разрезать на столько частей, чтобы между полосочками баклажана можно было проложить по одному кусочку, например, если у вас получилось 7 разрезов на баклажане, то куриную грудку делите на 6 одинаковых кусочков. Полученные кусочки отбить тонко молоточком и немного посолить, так как баклажан уже подсоленный.

3. Помидоры нарезать на кружочки, или дольками, как удобнее.

4. Майонез, сметану или натуральный йогурт смешать с мелко нарезанным чесноком и нарубленной зеленью.

5. Веер из баклажана поместить в смазанную растительным маслом форму для запекания, или на противень. Баклажановые полоски хорошенько промазать соусом, между ними поместить чередую куриную грудку и помидоры. Подготовленный веер из баклажан отправить в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут, запекать при температуре 180 градусов.

6. Через положенное время достать форму с веером из баклажана и посыпать тертым сыром, отправит опять в духовку, и держать там до тех пор, пока сыр не зарумянится.

7. Веер из баклажан запеченный с сыром, помидорами и куриным филе отличное самостоятельное блюдо, также хорош как закуска перед основным блюдом, можно кушать и горячим и холодным.


Читайте также:


1. Кролик в белом вине рецепты
2. Паста с курицей и грибами в сливках
3. Свинина в скороварке
4. Курица на солевой подушке
5. Картофель с мясом в духовке



Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Веер из баклажанов с помидорами и сыром, приготовленный в духовке, получается необычайно красивым, вкусным и достаточно сытным. Такое блюдо станет украшением стола и понравится вашим друзьям и близким. Баклажаны для приготовления нужно выбирать крупные, но не перезрелые. Обязательно попробуйте, ярко, вкусно и необычно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, удалить хвостики.

В каждом баклажане сделать по 5 разрезов вдоль, но не до конца, начиная разрезы с противоположной к хвостовой части стороны баклажанов (как на фото).

Затем баклажаны посолить и поперчить, чтобы соль и чёрный молотый перец попали и в разрезы, оставить на 30 минут.

Два помидора залить кипятком на несколько минут и очистить от шкурки.

Нарезать помидоры небольшими кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить помидоры, обжарить их на среднем огне в течение нескольких минут, помешивая. Затем добавить соль и сахар, влить немного лимонного сока, протушить на небольшом огне, пока помидоры не размякнут (в результате должен получиться соус). Добавить измельченный чеснок, соус прогреть еще 1 минуту на огне и выключить газ.

Оставшиеся свежие помидоры нарезать на кружочки. В каждый разрез баклажана вложить по 2-3 кружочка помидоров и по 2 тонких пластины сыра (немного сыра оставить для запекания баклажанов). Аналогично приготовить и второй веер из баклажанов с помидорами и сыром.

Форму для запекания застелить бумагой и разместить веера из баклажанов. Сверху веера полить приготовленным томатным соусом.

Накрыть баклажаны фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут.

Затем фольгу убрать и посыпать баклажаны натертым на терке оставшимся сыром. Запекать баклажаны еще минут 10 при той же температуре.

Очень вкусные, сытные и необычные веера из баклажанов, приготовленные с сыром и помидорами в духовке, подать к столу в горячем виде, посыпав измельченной зеленью петрушки.



Баклажаны в духовке веером

«Икра заморская – баклажанная» – кто не помнит эту знаменитую фразу. Но сегодня из баклажанов готовят не только икру. Из этого когда-то заморского, а ныне вполне родного овоща можно приготовить массу самых разнообразных яств. Предлагаю побаловать домочадцев и подать к столу баклажаны, запеченные с овощами веером. Ярко, сочно, необычно и очень вкусно.

Когда-то давно (не очень, конечно), но я не понимала вкуса блюд из баклажанов. Мне они казались какими-то жесткими и горькими. Теперь я уже знаю, все это было по молодости и из-за неопытности в кулинарии. Мама моя никогда не готовила эти овощи. И мое первое кулинарное знакомство произошло у такой же неопытной хозяйки, как была сама.

Теперь я с баклажанами на «ты». И икру могу сделать, и соте, и нафаршировать, и запечь. А в прошлом году впервые приготовила даже варенье. Это было сюрпризно! Не только для домашних. Сама не ожидала, что получится так вкусно и оригинально.

Но вернемся к запеченным баклажанам, ведь речь сегодня именно о них. Овощи по этому рецепту получаются на вкус просто изумительными. У правильно приготовленных баклажанов совсем отсутствует горечь. Они мягкие и нежные, а дополнительные ингредиенты только дополняют изысканность блюда.

Благодаря способу приготовления рецепт, можно сказать, диетический и полезный. Поэтому желающих похудеть или сохранить стройные формы, милости просим.

Ингредиенты для приготовления баклажан в духовке веером

  1. Баклажаны 2 шт.
  2. Помидоры 4 шт.
  3. Сладкий болгарский перец 2 шт.
  4. Твердый сыр 100 г
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Зелень укропа 1 пучок
  7. Соль 1 щепотка
  8. Черный молотый перец 1 щепотка
  9. Масло растительное для жарки 2 ст. л.

Рецепт баклажаны в духовке веером

Прежде всего, необходимо хорошо вымыть все овощи. У баклажанов отрезаем плодоножку. Затем его вдоль разрезаем на пластины одинаковой ширины. Но до конца не дорезаем, оставляем около двух сантиметров. Натираем баклажанчики солью и перцем изнутри. Пускай они постоят минут пять, пропитаются и горечь уйдет.

Отрезаем от кусочка сыра 2/3 и режем его тоненькими пластинами. Они нужны для фаршировки.

Берем два помидора и нарезаем их тонкими кружочками.

Теперь между пластинами каждого баклажана выкладываем помидорные кружочки и ломтики сыра. Равномерно распределяем.

Форму для запекания смазываем маслом растительным и выкладываем баклажаны, фаршированные помидором и сыром.

Теперь пускаем в дело оставшуюся парочку помидор. Чистим их от кожуры. Чтобы это легче было сделать, можно их ошпарить кипятком. Теперь кожуру без труда можно удалить с томатов.

Измельчаем подготовленные помидоры. Чеснок трем на мелкой терке.

Сладкий перец разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем его на небольшие кусочки. Вот они, краски лета!

Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее масло, нагреваем.

Вкладываем измельченные помидоры, перец и чеснок на разогретую сковородку. Посолим по вкусу.

Обжариваем, пока не получится соус. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Готовым соусом заливаем баклажаны и ставим их запекаться в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре в 180°C.

Пока ароматные овощные веера готовятся в духовке, натрем сыр на терке со средними отверстиями.

А еще нужно нарубить зелень. Прекрасно для этого блюда подойдет укроп. Но вы можете использовать любую другую зелень, которая больше нравится.

После 30 минут запекания достаем баклажаны и духовки. Они почти готовы. Осталось совсем немного, чтобы отведать блюдо.

Посыпаем овощи подготовленным сыром и вновь отправляем их в духовой шкаф буквально минут на 5.

Достаем баклажаны из духовки. Вот какие красавцы получились.

Баклажаны, запеченные с овощами веером, готовы. Выкладываем их на тарелочки и украшаем порубленной зеленью.