Баранина с тыквой в духовке

Баранина с тыквой в духовке


Осенью в Мичигане тыквы продают на каждом углу. Грех такой случай было пропускать, поэтому я немедленно пошел на интернет и распечатал кучу рецептов с тыквой. Много чего сделали, а вот до этого руки как-то не дошли и листок с ингредиентами терпеливо ждал своего часа в кипе бумаг на письменном столе. И, наконец, дождался.

По моему, это блюдо называется Пастынер, но я не уверен. Подскажите пожалуйста, если знаете.

Что нам понадобится?

Полтора килограмма баранины на косточке,
пара больших луковиц,
специи (зира, черный перец, красный перец, соль),
помидоры 3-4 штуки,
сливочное масло (лучше топленное),
ложка растительного масла и,
конечно же, тыква.

Нужна будет толстостенная посуда для тушения типа утятницы.

1. На растительном масле обжариваем кусочки баранины со всех сторон. Лучше делать по два-три кусочка за раз… Потом все мясо кладем в утятницу, добавляем специи и заливаем водой, так чтобы вода покрывала мясо где-то на сантиметр-полтора и ставим на маленький огонь.

2. Чистим и режем тыкву на кубики. Лук на тонкие полоски. В сковороде даем растопиться сливочному маслу (если не хотите, чтобы сливочное масло пригорало, используйте топленое или обычное, но доведенное до комнатной температуры). Кладем лук в сковородку и постоянно помешивая ждем, пока он не станет полупрозрачным.

3. Добавляем тыкву к луку. Не забываем помешивать. Можно немного посолить и поперчить. Минут через пять…

4. Выкладываем тыкву с луком поверх мяса. Сверху тыквы – порезанные и очищенные от шкурки помидоры. Закрываем крышкой и в духовку на 180 градусов (350 F) минут на 40

У меня еще была относительно молодая картошка. Я разрезал ее пополам, натер места разрезов солью, сбрызнул оливковым маслом и засунул на противень в духовку вместе с утятницей.

В утятнице кроме мяса с тыквой получился замечательный бульон, который я подал в отдельных чашечках.


Похожие записи:


1. Студень из курицы в мультиварке
2. Курица в соевом соусе в духовке рецепт
3. Курица с картошкой в фольге
4. Пирожки с грибами в духовке
5. Котлеты из индейки рецепт от юлии высоцкой



Запеченная баранина с тыквой, овощами и пряными травами

Рецепт взяла из журнала Джейми Оливера (сентябрь 2012), поэтому несу его к Лене eastflower на ее ФМ «Журналы в печку». Но! Свои кулинарные журналы отправлять в печку я не буду. Просматривая в очередной раз журналы как раз для ФМ Лены, я поняла одну вещь: вкусы меняются, опыт прибавляется, поэтому я по-новому гляжу на те рецепты, которые остались в свое время без моего внимания. И каждый раз я удивляюсь тому факту, что раньше проигнорировала понравившийся сейчас рецепт. Так что, журнальчики я еще, пожалуй, оставлю, тем более у меня их не так много. Кстати, несу этот рецепт и к Ланочке lanochka08 на ее ФМ "Тыковка".

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45-55 мин.
Количество порций: 4

· 400 гр баранины
· 400 гр мыкоти тыквы (использовала сорт Баттернат)
· 2 помидора крупного размера
· 2 болгарских перца
· 3-4 красной луковицы среднего размера
· 200 гр молодого картофеля
· 5 зубчиков чеснока
· небольшой пучок розмарина
· небольшой пучок тимьяна
· 2 ст.л. оливкового масла
· 200 мл белого сухого вина (я брала 100 мл белого вина + 40 мл белого винного уксуса, смешанного с 60 мл воды и 1 ст.л. сахара)
· соль и перец по вкусу

1. Мясо нарежьте крупными кусочками. Тыкву нарежьте кусочками такого же размера. Если картофель большого размера, то нарежьте и его кусочками аналогичного размера.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Томаты также порубите кусочками небольшого размера. Красный лук порежьте на дольки толщиной 1-1,5 см.
3. Чеснок, не очищая от шелухи, раздавите тупой стороной ножа. Мелко порубите травы.
4. В форму для запекания выложите мясо, овощи. Присыпьте их травами, солью и перцем по вкусу, полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте руками.
5. Поместите форму с мясом и овощами в духовку. Запекайте 45-55 минут. После 20 минут запекания влейте вино и, если используете, разведенный белый винный уксус, и перемешайте.



Рецепт приготовления баранины в духовке с тыквой


Сегодня мы поговорим о том, как приготовить баранину в духовке – рецепт, адаптирован для людей, придерживающихся диеты. Мясо барана или ягненка жарят на открытом огне, запекают в духовке – любой результат великолепен.Существует не один диетический рецепт приготовления баранины в домашних условиях, например тушенная с овощами (по ссылке):

Хотелось бы отметить великолепный диетический прием - сочетание в одном блюде овощей и мяса. Он помогает получить не только вкусный, но и низкокалорийный продукт. Ведь энергетическая ценность овощей в разы меньше, чем у мяса. Так что не стоит пренебрегать рецептами подобных яств на диете. Смешанных рецептов много, с нашего сайта хотелось бы порекомендовать диетическое блюдо из патиссонов в духовке. Используя этот рецепт можно приготовить и кабачки. Однако вернемся к баранине и тыкве.

Рецепт приготовления баранины с тыквой

Ингредиенты

  • 500 грамм мякоти молодой баранины (бараний задок)
  • 400 гр. тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • соль
  • розмарин (сухой или свежий)

баранина запеченная калорийность на 100 г. - 206 ккал
белки/ жиры/ углеводы - 28,2/ 9,5/ 0
тыква запеченная калл - 56 ккал
белки/ жиры/ углеводы - 1,1/ 0,1/ 14,6

Как запечь баранину в духовке

В качестве подушки для мяса в рецепте рекомендуется использовать тыкву. Однако оранжевая красавица является сезонным продуктом, что делает рецепт непригодным для летнего периода. Выход как всегда есть - заменяем тыкву морковью и корнем сельдереем и наслаждаемся новым вкусом блюда.

  • Разделать бараний задок, срезав с костей мясо большим куском. Зачистить филе от жил и видимого жира, тщательно, но без фанатизма. Допустимо оставить небольшое количество бараньего сала (в 1 миллиметр), оно только улучшит вкус готового блюда.

  • По рецепту перед приготовлением баранины в духовке надо замариновать ее в соли и специях. Кусок мяса тщательно натирается солью, присыпается розмарином и отправляется в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки. За это время мясо просолится и пропитается ароматом пряной травы. Если готовите кусок баранины весом более килограмма, то выдерживать его в соли и специях необходимо более суток .

  • Кстати, с розмарином надо быть поосторожнее. Эта травка имеет ярко выраженный сильный вкус и аромат, поэтому очень легко испортить блюдо, используя ее в большом количестве.
  • Мясо достаем из холодильной камеры за 2 часа до приготовления – оно должно согреться. Перед тем как помещать баранину в духовку для приготовления, рекомендуется натереть кусок измельченным чесноком.
  • Духовка разогревается до 200-220 градусов. Тыква нарезается брусочками. Одна луковица мелко шинкуется, вторая нарезается широкими перьями. Тыква смешивается с мелко нарубленным луком, и слегка присаливается.

  • В форму для запекания выкладываются овощи, сверху подготовленное мясо. Запекаем баранину с тыквой до готовности в духовке. В процессе надо следить, за тем чтобы овощи не пригорели, при необходимости подливаем немного воды.
  • Время приготовления баранины в духовке (кусок в 500 гр.) до готовности около 40 минут.
  • Вопрос сколько запекать мясо в духовке, многих ставит в затруднительное положение. На самом деле все очень просто рассчитать необходимое время, - на 1 кг мяса 1 час и еще чуть-чуть (5-10 мин, зависит от духового шкафа). Очень удобно определять готовность мяса при помощи кулинарного термометра.

Секреты приготовления баранины - свежее мясо молодого животного и правильная прожарка. Предварительная засолка решает вопрос, как запечь баранину сочной. Соль помогает удержать мясные соки внутри куска, таким образом обеспечивается сочность мяса. Но все же старайтесь не передерживать блюдо в духовке - велика вероятность получить пересушенное жесткое мясо.

У баранины, так же как и у телятины степень прожарки может быть разной. Полная степень готовности определяется температурой внутри куска в 72 градуса. В этом случае мясо полностью пропечено и суховато. Для достижения наилучшего результата, следует доставать баранину из духового шкафа при температуре внутри отруба 65-68 градусов. Если кусок разрезать не сразу, а дать ему полежать, серединка доберет нужную температуру – дойдет до готовности, но останется сочной и не пересушенной.

По окончании запекания в духовке баранину приготовленную с тыквой надо оставить в покое при комнатной температуре на 10 минут. За это время сок перераспределится внутри куска, и мясо станет равномерно мягким и сочным.

Для подачи мясо нарезается тонкими ломтями, на гарнир подается запеченная тыква с перьями лука.

Теперь вы знаете все нюансы, как приготовить баранину в духовке. Предложенный рецепт можно использовать для подготовки стола на Новый год или другой праздник. Мясо получается очень вкусным и ароматным. Его вкус дополняется и оттеняется овощным гарниром из лука и запеченной тыквы. Овощи, пропитываясь мясным соком, становятся невероятно вкусны. Используя этот рецепт запекания баранины с тыквой, вы приятно удивите даже самого взыскательного гурмана.

Если же у вас осталось немного готового мяса, и вы хотели бы дать ему новую жизни, загляните в статью "Блюда из остатков праздничного стола". Там вы найдете много идей на тему, что можно сделать с мясными остатками.

Баранина с тыквой по редкому армянскому рецепту


Читайте также:


1. Запечь свинину в духовке в рукаве
2. Курица с гранатом в духовке
3. Запечь куриное филе в духовке в фольге
4. Рис с курицей на сковороде рецепт
5. Как запекать тыкву в духовке кусочками



Баранина в тыкве


Или как занять себя на вечер и удивить друзей…


Жалуемся на праздники, жалуемся… А неужели бы кто-то отказался пуститься в ещё один такой десятидневный марафон? А. Молчите. Киваете. То-то же!
Потому что уж эти то 10 дней, ну, которые бонусом бы дали, мы с вами уж тооочно провели бы с большей пользой! Да. Думаете. Точно?… А по-моему было бы тоже самое. Но от этого оно не перестало бы нам нравиться… Факт!

Ну, это всё, конечно, лирика. Однако, за столько выходных каждый думаю что-нибудь этакое, да приготовил. Я вот в третий раз сподобился сделать баранину в тыкве (первый раз правда была конина, но тож в тыкве и по той же технологии). Изначально моя инициатива встретила удивление и даже местами недоумение в глазах друзей и товарищей, но вроде как привыкли доверять и послушно сдались…

Поехали на Тюменский центральный рынок (я просто тащусь от этого места! Там, например, можно купить коробок рылец шафрана за 50 рублей! А также свежайшую баранину! И ещё много чего такого, чего в Челябинске можно либо только «заказать», либо надо встать в 7 утра.)
Отвлеклись. Большую тыкву я припас ещё с осени специально к праздникам, а вот на рынке закупили:

Баранина – та часть, которая вам больше по душе. Кроме шерсти. На мою тыкву понадобилось 2 кг чистого мяса. За вычетом костей и т.д. Ну, разберётесь, я полагаю.
Сельдерей – понадобиться 3-4 стебля.
Лук – 3 головки обычного.
Чеснок – понадобиться 4-5 зубчиков.
Зелень кинзы.
Чили – я нашёл какой-то супергигантский перец чили, но, как потом выяснилось, вся его острота ушла в рост, однако остался отличный аромат.
Из специй:
Шафран.
Палка корицы.
Зира.
Немного чёрного перца.
Имбирь (можно взять как свежий, так и сушёный – не принципиально).
Так же понадобиться мёд и оливковое и сливочное масло.
Вроде ничего не забыл – пора приступать, ибо процесс не быстрый!

Срезаем у тыквы шапку (будущую «крышку») и вычищаем все внутренности. Если тыква чересчур толстостенная – можно поскоблить мякоть. Но не увлекайтесь. Затем заливаем внутрь тыквы оливкового масла, прокатываем по стенкам. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 160-180 градусов духовку минимум на полчаса:

Чтобы не подгорало дно – добавте на противень немного масла. Тем временем занимаемся мясом. Режем на некрупные куски и обжариваем на раскалённом курдючном сале с добавлением сливочного масла:

Затем добавляем палку корицы, рубленый сельдерей и лук и давленый чеснок. Обжариваем с мясом всё это несколько минут, до зарумянивания овощей. Затем добавляем перец (ну, как бы чили – немного остроты там таки было ), мёд, имбирь, шафран, растёртую в ладонях зиру, немного чёрного перца:

Всё тщательно перемешиваем пару минут, чтобы всё равномерно распределилось по мясу. Затем заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл содержимое сковороды (я опять воком пользовался – опять удобно!). Затем солим, закрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и забываем о мясе примерно на полтора часа (в зависимости от количества и размера кусочков).

Иногда помешиваем. Пробуем на соль. Аромат будет «мамочка моя»…
В общем – это по сути уже готовое блюдо, которое прекрасно вкатит с рисом, например. Но, пытливый Хулинар спросит – «Эй, уважаемый, что за бред? А где же тыква. »… Терпение, спокойствие – сейчас она появиться!

Спустя свои полчаса в духовке тыква хорошенько прогрелась и начала приближаться к состоянию «почтиполусырая» (не «аль денте», конечно ). Это нам нужно для того, чтобы она окончательно могла запечься уже с мясом внутри, отдав ему свои соки и забрав его аромат себе. На дно тыквы сыпем рубленую кинзу:

Затем выкладываем слой мяса – опять посыпаем кинзой – следующий слой. И так далее до окончания мяса:

Закрываем тыкву крышкой. Парой зубочисток не забудьте прикрепить «крышку» к «котелку», а то может сползти ненароком. Отправляем тыкву в духовку 170-180 градусов примерно на час. До готовности тыквы короче. Она станет мягкой при нажатии пальцем даже на шкуру. Но передерживать не советую – превратиться в кашу.
Пока приготовим соус: йогурт(нейтральный), давленый чеснок, лимон, сахар(чучуть), укроп. Смешать все компоненты и соус готов. Я вообще схитрил и взял лимонный йогурт (так уже и лимон и сахар с нужном количестве). Соус может показаться вам «пресноватым» и не насыщенным, но поверьте – это почти идеальный соус для баранины и в данном конкретном случае тем более!

Он призван подчеркнуть, а не дополнить, и уж тем более забить вкусовую политру!
Пока суть да дело (признаться «сути» и «дела» было выпито ооочень много – благо время, настроение и компания к этому более чем располагали!) – наша тыква готова и мы вынимаем её из недр духовки:

Даём сокам внутри успокоиться и снимаем крышку. Тадааааам.

Мясо буквально плавает в тыквенных и своих соках и ароматах… Тут вам и мясное блюдо и сразу гарнир – тыква, конечно! Если хотите, содержимое тыквы можно переложить, например, в супницу, а тыкву разделывать уже спокойно, не боясь ничего пролить и испачкать. Если тыква не большая – сока будет поменьше – тогда можно резать тыкву по окружности и параллельно накладывать мясо. Соус лучше не класть в тарелку, а брать из соусницы при каждой закладке мяса с тыквой в рот, поливая оное… Будет великолепно. Обещаю.

P.S.: Прошу прощения за качество фото и отсутствие «заключительных» – но, сами понимаете – был в гостях, света мало, водки много…

В общем, повторюсь – получается очень недурственно и понравилось даже самым скептически настроенным товарищам. А уж если вы любите тыкву – это блюдо точно для вас! К слову сказать – тыкву с мясом и соусом ели даже те, кто относится к ней, мягко говоря, прохладно…

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.



ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА С БАРАНИНОЙ В ДУХОВКЕ

Состав:

1) Тыква – 1 шт.
2) Баранина – 400 гр.
3) Сливочное масло – 50 гр.
4) Репчатый лук – 1 шт.
5) Домашний томат – 1 банка
6) Зелень петрушки – 1 пучок
7) Зелень кинзы – 1 пучок
8) Зира – 1 ч. ложка
9) Шафран по вкусу
10) Черный молотый перец
11) Соль

Приготовление фаршированной тыквы с бараниной в духовке

  1. С наступлением золотистой осени, Кавказская кухня становится разнообразней, на столах появляются уникальные блюда из свежих и сочных овощей, например курдский баклажанный суп, голубцы по-Осетински, долма из помидоров, болгарского перца и баклажан, свекла с черносливом. Всего и не перечесть. В это время созревает и тыква. Блюда из тыквы в Кавказской кухне очень популярны, многие из них являются национальными традиционными блюдами, некоторым из них более сотни лет, а технология приготовления совершенно не претерпела изменений. Только как не готовят тыкву в Кавказской кулинарии: тыква жареная, тыква запеченная, пюре из тыквы, тыква отварная, тыква на пару. Сегодня мы приготовим тыкву по очень интересному Кавказскому рецепту, где результатом будет фаршированная тыква с бараниной в духовке. Оригинальность этого блюда состоит не только в удивительном вкусе, но и в оригинальности подачи фаршированной тыквы на стол. Но, обо всем по порядку

Для того чтобы блюдо получилось действительно душистым и нежным, нам понадобятся только свежие продукты, выбору которых следует уделить немного времени и особого внимания. Если мы посмотрим на состав продуктов, то многие из них не вызывают вопросов, но что касается тыквы, мяса и томата, здесь нужно немного остановиться. Тыкву можно взять среднего размера, но лучше использовать сорта небольших по размеру плодов, сорт тыквы акорн лучше всего подходит для приготовления фаршированной тыквы. Баранина должна быть свежей и молодой, старое мясо будет долго готовиться и не факт, что не останется жестким. Томат лучше всего брать уже готовый, домашний томат сделает блюдо более сочным, а кислота, содержащаяся в томате, сделает мясо нежнее. Вот Вам несколько наших советов, а прислушиваться или нет, это уже Вас личный выбор

В первую очередь мы прогреем духовку. Духовку следует прогреть до 200 градусов. Пока прогревается духовка, займитесь тыквой. Тыкву следует промыть, обтереть сухой салфеткой или полотенцем. Снимаем аккуратно верхнюю часть тыквы. Получившуюся «крышку» не выбрасываем. Освобождаем ложкой тыкву от семечек и вычищаем тыкву внутри от прочих лишних частей. Вычищенную тыкву смазываем внутри сливочным маслом, накрываем «крышечкой» и ставим в духовку на 35 минут

Пока запекается тыква, мы займемся подготовкой других продуктов для нашего блюда. Баранину срежьте с костей, очистите от пленки и сухожилий. Удаляем лишний жир и промываем под проточной холодной водой. Нарезаем небольшими кусочками. Еще нам понадобится репчатый лук, который мы нарежем полукольцами

Теперь разогреваем в сковороде масло и слегка обжариваем полукольца лука. Затем добавляем кусочки мяса, перемешиваем с луком. Продолжаем обжаривать лук с мясом еще 10 минут. Посыпаем зирой и перемешиваем все продукты в сковороде

Для придания мясу легкой кислинки, в сковороду заливаем домашний томат. Если нет домашнего томата, то возьмите свежих помидор, ошпарьте их кипятком, снимите аккуратно кожицу и приготовьте свежий томат. Томат придаст мясу не только пикантную кислинку, но и сделает его мягче. Солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем и тушим примерно 30 минут

В то время как тушится мясо, прополощем свежую зелень под холодной водой и мелко нарежем. Какой аромат! Это тушеная баранина в томатном соусе почти готова. В густой томатный соус с мясом добавляем мелко нарезанную свежую душистую зелень. Нежно перемешиваем всю смесь в сковороде и тушим еще 10 минут. Снимаем с огня и даем соусу с мясом слегка остыть

А вот и наша тыква подошла. Вынимаем тыкву из духовки. Снимаем «крышечку» и фаршируем тыкву бараниной под томатным соусом. Сильно плотно не утрамбовывайте продукты. Продукты в тыкве должны «дышать» и пропитывать тыкву своим ароматом, а тыква, в свою очередь, делиться с мясом своими вкусовыми качествами

Понижаем температуру в духовке до 180 градусов. Тыкву накрываем «крышечкой», которая должна плотно прилегать к основной части тыквы. Выпекаем тыкву, фаршированную бараниной, не менее 20 минут. Готовое блюдо достаем из духовки и даем время немного остыть

  • Фаршированная тыква с бараниной в духовке готова. А теперь время удивить друзей и близких! Тыква подается к столу в целом виде, а благодаря ее маленьким размерам, создается вид блюда в горшочке. Такой овощной горшочек станет прекрасным украшением стола, а его содержимое поразит Ваших гостей своим незабываемым вкусом и ароматом пряных трав и приправ. Возможно, фаршированная тыква станет Вашим коронным блюдом

  • Приятного Вам аппетита!

    Реальные советы! Узнай первым!