Бифстроганы из свинины рецепт классический

Как приготовить бефстроганов из свинины по пошаговому рецепту с фото


Бефстроганов известен в русской кухне еще со второй половины XIX века. Это невероятно простое и вкусное мясное блюдо названо в честь графа Строганова. Правильно называть его Bœuf Stroganoff, что означает говядина по-строгановски. Хочу немного отступить от рецепта и рассказать, как можно приготовить знаменитый бефстроганов из свинины.

Это мясо нежнее говядины и готовится намного быстрей, так как его не нужно долго тушить, чтобы сделать мягким. Предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из свинины, а также приготовление этого блюда в мультиварке и несколько его вариантов.

Рецепт бефстроганова из свинины со сметаной

Перечень необходимых ингредиентов

Последовательность приготовления

Это самый простой и быстрый вариант приготовления бефстроганова.

  1. Начнем с того, что промоем и обсушим бумажным полотенцем свинину.
  2. Теперь нарезаем мясо по ширине на ломтики 1-1,5 см толщиной. Чтобы легче было нарезать свежее мясо, можно 15-20 минут подержать его в морозилке. Оно не успеет заморозиться, но станет плотнее, и его удобней будет резать.
  3. Раскладываем ломтики на разделочную доску, и слегка отбиваем с обеих сторон. Если нет пленки, то можно завернуть мясо в пакет. Таким образом не будет брызгать сок, а останется в мясе.
  4. Отбитое мясо нарезаем вдоль волокон средними брусочками.
  5. Разогреваем сковороду, льем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Когда масло очень хорошо прогреется, выкладываем мясо и быстро обжариваем со всех сторон на сильном огне. Делается это не более 5 минут при частом перемешивании. Таким образом, запечатаются поры, и мясо будет сочнее. Но тут главное не перестараться и не пережарить. Достаточно того, что кусочки приобретут светло-золотистую корочку. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то можно масло вообще не использовать.
  6. После того, как мясо обжарится, уменьшаем огонь до среднего. Нарезаем очищенный лук полукольцами или четвертинками.
  7. Кладем его к мясу и продолжаем жарить, пока лук не станет прозрачный. В то время, как будете нарезать лук, можно влить в мясо стакан молока или бульона и готовить до полного выпаривания, не закрывая крышкой. Так мясо будет еще нежнее.
  8. Теперь добавляем сметану, сыплем по вкусу соль и перец. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне. В классическом варианте бефстроганова из приправ используется только черный молотый перец, но, по желанию, можно добавить и другие специи. Воду добавлять не нужно, так как во время тушения мясо и лук выделят свой сок, а сметана при нагреве станет жидкой.
  9. Подаем бефстроганов из свинины в сметанном соусе сразу после приготовления, так как в остывшем виде или при повторном разогреве он теряет свой первоначальный вкус. Если вы хотите приготовить это блюдо заранее, то обжарьте мясо с луком, а перед тем, как подавать на стол, протушите со специями и сметаной. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре. Также можно подать с картофелем-фри, рисом, спаржей или овощами.

На сайте также есть самый классический рецепт, по которому готовится Бефстроганов из печени.

Бефстроганов из свинины в мультиварке

Ингредиенты для приготовления в мультиварке ничем не отличаются от основного рецепта.

  • Вымытое и просушенное бумажным полотенцем мясо нарезаем пластинами 1-1,5 см толщиной.
  • Кладем по несколько штук на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой или пакетом и слегка отбиваем с каждой стороны. Нарезаем отбивные средними брусочками. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», льем в чашу немного масла и добавляем кусочек сливочного масла.
  • В разогретое масло кладем мясо и обжариваем со всех сторон. Нашинковуем лук полукольцами и добавляем в чашу. Готовим до прозрачного состояния лука. Добавляем сметану, по вкусу соль и перец.
  • Перемешиваем, закрываем крышку, меняем режим на «Тушение» и выставляем таймер на 20 минут. Готовый бефстроганов подаем с гарниром из картофеля, риса или овощей.

Бефстроганов из свинины с грибами

  • Разнообразить вкус блюда, но при этом не сильно отступить от классического приготовления поможет добавление к основному рецепту 250-300 г грибов. Они могут быть абсолютно любые: лесные, вешенки или шампиньоны.
  • Лесные грибы перед использование необходимо дважды проварить, то есть, отварить 15-20 минут, слить воду, залить новую и варить до готовности. Мясо нарезаем пластинами, слегка отбиваем и режем длинными кусочками вдоль волокон.

Рецепт бефстроганова из свинины с томатной подливкой

  • Для этого нам понадобится 1-2 ст.л. томатной пасты.
  • Нарезаем вдоль волокон слегка отбитые кусочки мяса средними брусочками.
  • На разогретой сковороде с маслом обжариваем мясо. Делаем это на сильном огне и на протяжение всего 5-7 минут. Затем немного уменьшаем огонь. Нарезаем лук полукольцами и кладем на сковороду к мясу.
  • Когда он станет прозрачный, кладем сметану, томатную пасту и соль с перцем. Добавляем стакан воды или бульона, накрываем крышкой и тушим 20 минут. За это время готовим на гарнир рис, овощи картофель-фри или пюре.

Вас также может заинтересовать —Бефстроганов из курицы— или Бефстроганов из печени.


Похожие записи:


1. Буженина из говядины в мультиварке
2. Как сделать мясо свинины мягким и сочным
3. Курица в горшочке в духовке с овощами
4. Говядина в горчице запеченная в духовке
5. Как приготовить рулет из брюшины свинины



Бефстроганов из свинины классический рецепт

Бефстроганов из свинины

Автор: admin | Дата: 3 декабря 2015 | Просмотров: 195 | Комментариев нет

Сегодня я приведу один очень парадоксальный рецепт. Сижу я такой дома и думаю, что бы такое приготовить… Заглянул в холодильник. Увидел баночку сметаны и пакет со сливками. И что-то мне так захотелось приготовить бефстроганов. Порылся в морозилке и кроме свиной грудинки никакого красного мяса не обнаружил. Не базарный день, так что, говядины не достать. Пришлось готовить бефстроганов из свинины. Несмотря на нарушение всех канонов кулинарии и даже логики, исходящей из самого названия блюда, получилось хорошо!

В чем проблема? А проблема в том, что “беф” – это говядина. Бефстроганов – это, априори, блюдо из говяжьей вырезки, говяжьего филе. И, как вы понимаете, отхождение в данном рецепте к свинине, да еще не оптимальной ее части – это не просто дико, это сродни кощунству. Ну, я не ресторанный повар, кушать это буду я со своей родней. Так что, решился на эксперимент. Конечно, если у вас есть выбор мяса, то лучше взять говяжье филе, или, в крайнем случае, свиное филе. И готовить по тому же рецепту, что я сейчас приведу ниже.

Итак, возьмем мясо и порежем его соломкой, примерно с сечением 1×1 см и по длине, сколько выйдет, 4-5см, где-то так.

Если вы используете не вырезку, то желательно резать так, чтобы волокна шли не вдоль соломки, а поперек. Если вы готовите бефстроганов, как положено, из мягкого филе или вырезки – то это не имеет значения.

Мясо можно поперчить и слегка присолить сразу, а можно уже солить в процессе тушения. Я поперчил-посолил сразу.

Я готовил приличную порцию, примерно из 600-700г мяса. Так что, я взял три средние луковицы, очистил их от кожуры и порубил их достаточно тонкими четвертькольцами.

В большую сковородку с антипригарным покрытием налил растительного масла. Я использовал рафинированное подсолнечное. Но. если у вас имеется, лучше воспользоваться оливковым для жарки. Поскольку я использовал напрочь неправильное мясо, то и по поводу масла не парился.

Также, в сковородке растапливаем немного сливочного масла. Примерно должно быть поровну растительного и сливочного масла.

Когда масло растопится и достаточно хорошо нагреется, выкладываем в сковородку лук.

Мясо слегка обваливаем в муке, панируем его таким образом.

Когда лучок только начнет приобретать намеки на золотистость, перемешаем лук и выкладываем наверх нашу свинину. Аффтар рецепта бефстроганова набирал скорость переворотов в гробу.

Нам надо очень аккуратно прижарить лук и мясо. Это даже нельзя назвать зажариванием. Нам надо добиться чтобы часть лука немного позолотилась, а мясо приобрело т.н.лакировку, т.е. мучная обсыпка превратилась в блестящую пленочку, напоминающую лак. Помешивать нужно очень деликатно, выборочно, не допуская пригорания или сильного подрумяниваняи лука и мяса.

Можно переложить подготовленное таким образом мясо с луком в вок или кастрюльку, а можно дальше готовить бефстроганов в той же сковороде. Я так и поступил. Просто залил сковородку 400г сметаны и влил около 150 мл сливок. И тушил на протяжении минут 20-30.

В итоге, бефстроганов из свинины получится в несколько загустевшем сметанно-сливочном соусе. На последок, когда огонь конфорки уже выключен, можно положить 2-3 листика лаврового листа и зашкерить их внутри соуса и мяса. Перед подачей листики уберем и перемешаем бефстроганов.

Подавать бефстроганов из свинины под сливочно-сметанным соусом, лучше к пюре или запеченной, а потом пожаренной картошке. Украшаем все блюдо небольшим количеством рубленой зелени.

Вообще, некоторые товарищи добавляют в бефстроганов маринованные грибы или огурчики. Ну, это тоже неплохое решение. Если уж блюдо и так не претендует на ресторанный уровень, по причине использования не того сорта мяса, то добавка чуждых классическому бефстроганову компонентов, уже ничего не испортит.

Получился прекрасный, нежный, мягкий, очень вкусный бефстроганов! Сметанная кислинка отлично сочетается с мясом, приготовленным по такому рецепту. Так что, если нет говяжьей вырезки, не отчаивайтесь! Готовьте бефстроганов и из других частей мякоти, причем, не только говяжьей.

Бефстроганов из свинины

Галерея изображений

Классический вариант бефстроганов готовится из говядины. А почему бы не приготовить это блюдо из свинины, тем более оно мягче, нежнее и сочнее? На этот вопрос мы сейчас и ответим, приготовив бефстроганов из свинины.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.,
  • Луковица – 1 шт. (большая),
  • Мука – 100 гр.,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка с горкой или томатный сок – 200 мл,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Теплая вода – 200-300 мл,
  • Соль, молотый черный перец .

Способ приготовления:

1. Для бефстроганов лучше всего подойдет постная свинина. Итак, берем кусок мяса, аккуратно и не спеша режем его соломкой длиной 4 см, толщиной 0,7 см. Должны получиться одинаковые брусочки.

2. Теперь чистим большую головку лука и режем полукольцами.

3. Насыпаем муку в тарелку. Затем тщательно обваливаем каждый кусочек мяса в муке.

4. Разогреваем подсолнечное масло на сковородке и выкладываем первую порцию мяса. Свинину нужно обжаривать маленькими порциями, чтобы мясо не пустило сок, а именно обжарилось. Обжаривать придется долго, но этого требует рецепт. Для обжаривания получится примерно порций 4 или 5.

5. Обжаренное мясо складываем на отдельную тарелку.

6. Теперь обжариваем лук.

7. Соединяем лук со свининой в одной сковородке и перемешиваем.

8. Кладем ложку сметаны, ложку или чуть больше томатной пасты.

Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок, тогда воду добавлять не нужно.

9. Наливаем 200 мл воды и перемешиваем. На этом этапе еще добавляем соль и перец.

10. Убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим примерно 20 минут. Если Вы любите подливу, добавьте еще водички и потушите бефстроганов из свинины до готовности. Это займет минут 5.

11. Прошу на дегустацию. Мы ели это мясо и с вермишелью, и с тушеной капустой , и с картофельным пюре. И каждый раз это было просто изумительно вкусно. Надеюсь, и Вам понравится этот рецепт. Жду Ваших отзывов и пожеланий.



Бефстроганов из свинины – 7 рецептов приготовления


В классическом виде бефстроганов представляет собой тушеную говядину с нежной подливкой. Но можно готовить это блюдо и с другими видами мяса. Например, особенно сытным, вкусным и ароматным получается бефстроганов из свинины.

Бефстроганов из свинины — классический рецепт

Лучше всего использовать для приготовления бефстроганов толстостенную посуду. Именно в ней мясо будет прожариваться равномерно, в итоге получится мягким и не пригорит. Помимо свинины (600 г.), для классического рецепта бефстроганов также нужно взять и другие продукты: 300 г. нежирной сметаны, 40 г. пшеничной муки, 3 луковицы, любые приправы для мяса, соль.

  1. Свинина сначала нарезается на крупные ломти и хорошенько отбивается и только после этого измельчается тонкими брусочками. Без такой предварительной подготовки мясо может получиться слишком жестким.
  2. На растительном или сливочном масле обжариваются крупные полукольца лука. В этой же посуде до аппетитной корочки готовится свинина.
  3. Примерно через 7-10 минут в емкость засыпается мука. Она должна покрыть все ингредиенты, поэтому нужно тщательно их перемешивать.
  4. К мясу с луком выливается сметана и небольшое количество воды. Осталось добавить соль, приправы и тушить блюдо на медленном огне 25 минут.

Готовый классический бефстроганов посыпается большим количеством измельченной свежей зелени. Можно добавить к нему и тонкие слайсы чеснока.

Рецепт с подливкой на сливках с грибами

Усовершенствовать популярное мясное блюдо помогут сливки и грибы. Но лучше всего брать не лесные, а шампиньоны (5-7 шт.). Также потребуется использовать: 250 г. мякоти свинины, 220 мл. жирных сливок (не менее 20%, но лучше – 33%), 170 мл. мясного бульона, 1 луковица, соль, специи.

  1. Мясо нарезается поперек волокон толстой соломкой (примерно 4 на 1,5 см), а затем обжаривается на масле или жире на протяжении 10 минут.
  2. В сковороду к свинине добавляется измельченный любым удобным способом лук. Когда его ломтики станут мягкими и почти прозрачными, в массу отправляются тонкие слайсы грибов. Вместе ингредиенты обжариваются при постоянном помешивании.
  3. К мясу с луком и шампиньонами вливается бульон. Тушить продукты нужно до тех пор, пока жидкость не испарится приблизительно наполовину.
  4. Указанные выше ингредиенты заправляются сливками, приправами и солью. Вместе они готовятся еще 10-12 минут.

Получившийся сливочно-грибной бефстроганов отлично сочетается с картофельным пюре и любыми макаронными изделиями. Нежная подливка заменит соус и другие аналогичные добавки к гарниру.

Нежный бефстроганов из свинины со сливочным соусом и помидорами

На приготовление такого варианта бефстроганов потребуется чуть больше времени. Зато получившееся блюдо станет достойным гостем даже для праздничного стола. Помидоры добавляют ему яркости и делают внешний вид мяса с подливкой еще более аппетитным.

Нужно взять: 600 г. мясной мякоти, 2 белых луковицы, 150 мл. нежирных сливок, 60 г. томатной пасты (без соли и каких-либо добавок), 2 крупных помидора, 70 г. сливочного масла, 50 мл. любого растительного масла, смесь перцев, любые специи, соль.

  1. Важна предварительная подготовка мяса. Свинина тщательно промывается холодной водой, просушивается бумажным полотенцем и зачищается от лишнего жира и прожилок. Осталось нарезать ее тонкими длинными ломтиками и слегка отбить специальным молотком.
  2. Смесь двух видов масел хорошо нагревается, после чего в нее опускаются кусочки мяса. Они должны покрыть тонкой корочкой, но при этом внутри сохранить свою сочность.
  3. Лук тонко шинкуется и отправляется к свинине. Помидоры натираются на крупную терку (большая часть кожицы при этом должна остаться в руках у кулинара) и также добавляются к мясу. Ингредиенты солятся, перчатся и готовятся еще 10 минут на медленном огне.
  4. Когда лук станет золотистым, можно высыпать в сковороду муку. Она должна покрыть все составляющие.
  5. Осталось лишь влить в емкость сливки и томатную пасту, тщательно перемешать массу и готовить ее на самом минимальном огне под крышкой еще 15-20 минут. Снимать сковороду с плиты можно, когда мясо станет мягким и нежным.

Готовое блюдо можно подавать с гречкой, отварной стручковой фасолью и брокколи. В целом к нему хорошо подходят любые гарниры.


Читайте также:


1. Запеканка из говядины с картофелем в духовке
2. Как вкусно приготовить куриное филе в духовке
3. Жареная свинина с луком на сковороде
4. Сырники из творога с манкой в духовке
5. Говядина с картошкой в рукаве



Как приготовить бефстроганов


Опубликовано: 28 марта | Обновлено: 28 марта | Автор: Sweet

Канонический рецепт бефстроганова не сохранился. Благодаря невероятной популярности этого блюда во всем мире за многие годы оно обросло легендами и большим количеством способов приготовления, в том числе и с национальным колоритом. Вероятно, ближе всех к историческому методу, как приготовить бефстроганов приблизился В.В. Похлебкин.

Современные повара, сохраняя основные продукты, вносят свои коррективы в классический рецепт бефстроганова из говядины, сдабривают его различными пряностями, выделяют стадию приготовления соуса по рецепту соуса бешамель, добавляют различные компоненты по аналогии с рагу и даже предлагают готовить бефстроганов из свинины, курицы и печени.

Блюда из небольших кусочков мяса

  1. Рагу . Берут любое мясо, чаще всего на косточках, из разных частей туши, например, ребрышки с небольшим количеством жирка, а также птицу, индейку или курицу. Кусочки не маленькие, по 30-40 г, в зависимости от качества мяса. Обычно на заключительных стадиях приготовления в жаровню с мясом добавляют достаточное количество овощей, в том числе картофеля, который фактически становится гарниром.
  2. Гуляша . Для него выбирают лопаточную часть говяжей туши, оковалок или огузок, нарезают кубиками по 20-30 г. В кулинарной литературе есть рецепты приготовления гуляша из легких или говяжьего сердца, кусочки для него нарезают по 30-40 г.
  3. Бефстроганов делают только из вырезки или филе говядины, которые нарезают на длинные полоски по 10-20 г из предварительно отбитого большого куска или ломтей.

Объединяет все перечисленные способы приготовления мяса — соус, в состав которого обязательно входит мука, и который делают одновременно с мясом в той же жаровне. Для полноты картины надо вспомнить о московской поджарке – достижении советского времени, у которой нет четкого рецепта и о блюде национальной татарской кухни – азу , в составе которого муки обычно нет, зато всегда есть соленые огурцы.

Бефстроганов в этой группе – самый респектабельный рецепт и по качеству мяса, и по истории появления этого блюда в российской и мировой кулинарии. Автор рецепта – французский повар графа Строгонова, который соединил в нем приемы русской (приготовление соуса вместе с блюдом в одной кастрюле) и французской кухни, а именно обязательное обжаривание мяса в начале приготовления.

Классический рецепт бефстроганова

Для этого блюда выбирают самое лучшее мясо, потому что главный этап в приготовление бефстроганова – обжаривание. Это должен быть кусок очищенной от пленок мякоти, лучше вырезки с минимальным количеством соединительной ткани.

В соответствии с классической технологией приготовления бефстроганова из говядины, существует определенный алгоритм действий. Современные продукты внесли некоторые коррективы, по сравнению с первоначальным рецептом.

  1. Очистить и тонкой соломкой полукольцами нарезать лук. Лучше всего брать крупные луковицы.
  2. Обжарить лук в очищенном растительном масле, можно с добавлением топленого или сливочного масла, это улучшит вкус блюда. Раньше, до появления технологии дезодорирования растительных масел, бефстроганов готовили только на сливочном масле с самым высоким содержанием жиров.
  3. Нарезать вымытую, очищенную и отбитую говядину тонкими пластинами 5-8 мм толщиной и длиной 40-60 мм, обязательно поперек волокон!, посыпать их солью и перцем.
  4. Добавить говядину к луку и обжарить 5-6 минут на большом огне до появления устойчивой корочки. В некоторых рецептах приготовления бефстроганова предлагается солить мясо именно в этот момент, после завершения обжаривания, чтобы мясной сок остался внутри кусочков. Затем насыпать на обжаренную говядину с луком муку и жарить еще пару-тройку минут, чтобы мука полностью пропиталась мясным соусом и утратила свой вкус.
  5. По другой версии рецепта бефстроганова говядину предварительно панируют в муке, на горячую сковороду с маслом кладут лук и сверху мясо, жарят все одновременно очень быстро, чтобы говядина не утратило сочности.
  6. Если говядины много (например, бефстроганов готовится для большого количества гостей), ее и лук надо разделить на несколько порций и жарить их по очереди, при этом следить, чтобы на сковороде не было пригоревших остатков лука или муки. Каждую порцию перекладывать в большой сотейник или другую глубокую сковороду, которую стоит держать в теплой духовке, чтобы мясо на промежуточном этапе не остыло.
  7. Когда говядина будет обжарена, добавить к ней сметану, довести блюдо до кипения, но не кипятить, а томить на слабом огне.
  8. Через пару минут положить к бефстроганову томатную пасту (без крахмала и яблочного пюре!), допускается использование томатного соуса. Соотношение пасты и сметаны определяется личным вкусом, но традиционно сметаны должно быть больше, точнее, заметно больше, в несколько раз. Все вместе тушат до готовности, сравнительно недолго, чтобы кусочки говядины впитали в себя вкус и аромат соуса. Продолжительность готовки бефстроганова определяется качеством и возрастом мяса.
  9. Возможна и другая последовательность приготовления бефстроганова. К хорошо обжаренной говядины сначала добавляют сметану, смешанную с мукой (раньше еще добавляли алкоголь), а спустя какое-то время томатную пасту и пассированный лук.

Подавать бефстроганов следует сразу после приготовления, очень горячим. Главный гарнир – жареный картофель и свежие овощи. Но и каши, и лапша, которые хорошо впитывают соус, прекрасный гарнир для бефстроганова. Все посыпать свежей зеленью – укропом и петрушкой.

Бефстроганов из говядины по-строгановски

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 500-600 г мякоти говядины;
  • 30-40 г томатного пюре или пасты;
  • луковица;
  • 50 г овощного бульона;
  • 1 ч. л. без горки горчицы;
  • 2 -4 ст. л. сметаны;
  • 50 г топленого масла;
  • 1 ст. л. без горки муки;
  • соль, перец.

Разрезать мясо на небольшие ломтики и слегка отбить рукояткой ножа, скалкой или деревянным молотком. Нарезать на полоски, сдобрить перцем и солью. Поставить на часок в холодильник. В это время сварить густой соус для бефстроганова из томатного пюре и 10 г масла (можно топленое заменить сливочным), конечный объем которого должен быть не меньше 1 чайной ложки. В сотейнике распустить 10 г масла и обжарить крупно нарубленный кольцами лук, высыпать муку, залить все бульоном и варить при слабом кипении, помешивая, около 10 минут. Добавить горчицу, приготовленный ранее соус, по щепотке соли и перца. Перемешать полимерной или деревянной ложкой и поварить еще немного, чтобы упарилась часть жидкости. К бефстроганову добавить сметану и перемешать.

В глубокой сковороде распустить все оставшееся масло и обжарить говядину со всех сторон до полуготовности. Вылить на мясо соус и тушить до готовности.

Для утонченного вкуса бефстроганова соус перед упариванием и закладкой сметаны можно отфильтровать, в этом случае лук в готовое блюдо не попадет.

Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 больших порции:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 кг свежих или мороженых шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ для грибного маринада:

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 мл белого вина;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана мясного бульона;
  • соль, перец.

Перед приготовлением бефстроганова из говядины, смешать все компоненты маринада. Вымытые грибы нарезать ломтиками, залить маринадом, отставить в сторону. Через 20 минут переложить грибы на сито или в дуршлаг, чтобы лишний маринад стек. Лук нарезать и обжарить на масле до хрустящего состояния. Говядину вымыть, подсушить на деревянной разделочной доске, сначала нарезать на ломти, слегка отбить и нарезать полосками. Положить в сотейник, слить на него масло с лука, если надо добавить еще и обжарить до появления тонкой корочки. Высыпать к бефстроганову в сотейник муку, вылить бульон с вином, довести все до кипения, высыпать обжаренный лук, положить сметану, горчицу, подсолить, сдобрить черным перцем. Тушить (без кипения) полчаса на слабом огне под крышкой. Добавить подсушенные маринованные грибы, томить 10-15 минут. Бефстроганов из говядины с грибами готов.

Рецепт бефстроганова из свинины с грибами

Для любителей свинины придумали много вариантов, похожих по технологии приготовления на классический рецепт бефстроганова. Так же, как и для говядины, эти идеи и способы приготовления позволяют вносить изменения в перечень основных продуктов, в состав соуса или предложить свой гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 500 г мякоти постной свинины;
  • мука;
  • 1 большая луковица;
  • полбанки резаных консервированных шампиньонов;
  • 50-70 г томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Свинину вымыть, подсушить, нарезать узкими полосками, запанировать в муке. В очень горячей сковороде обжарить в масле до подрумянивания. Добавить в сковороду лук полукольцами, интенсивно жарить вместе 5 минут. Томатную пасту (или томатный кетчуп) развести в стакане воды, вылить в мясо, довести до кипения и тушить полчаса. Грибы слить и положить в свинину. Подсолить и поперчить по вкусу, тушить полчаса. Гарниром к бефстроганову может быть картофельное пюре, отваренная и обжаренная в сухарях цветная капуста или брокколи, соленые огурчики.

Бефстроганов – очень вкусное и простое блюдо. Оно демократично по исполнению, ведь готовый бефстроганов всегда можно разделить на столько человек, сколько собралось за столом, просто порция будет чуточку больше, чуточку меньше или индивидуальная, по желанию. Бефстроганов доступен и гармоничен по составу, но каждый повар свободен в выборе пропорций. Можно потрафить всем.

Диета – не положить перец, аллергия на томаты – заменить яблоком и каплей лимонного сока. Гостям из Японии на гарнир к бефстроганову предложить рис, а итальянцам – макароны.



Бефстроганов из свинины с подливкой

Услышав название «Бефстроганов» невольно в воображении рисуется невообразимо сложное и изысканное блюдо, которое подается только в исключительных случаях и только в шикарных ресторанах. На самом деле мясо, приготовленное по этой технологии, давным-давно вошло в список меню всей системы общепита, начиная от обычной столовой и заканчивая рестораном высокого уровня. Изначально блюдо подавалось только в «открытых столах» графа Строганова, куда мог зайти и отведать кушанье абсолютно любой прилично одетый человек. А придумано мясо по-строгановски было одним из французских поваров для самого графа, которому к старости стало сложно кушать жесткое мясо. Несмотря на такую прозаическую историю создания, в блюде очень удачно удалось сочетать изысканность французской кухни и русские традиции (например, обязательно делать к мясу соус – именно французский «пунктик», но подавать его не в отдельной емкости, а в виде подливы – наш).

В классическом рецепте используется говядина, но уже давно бефстроганов готовят из курицы, баранины, индейки. Предлагаю рецепт знаменитого кушанья с использованием свинины с подливкой – замечательная идея плотного и вкусного обеда, да и времени на готовку уйдет совсем немного, а пошаговый рецепт с фото поможет в процессе.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 грамм;
  • мука – 90-100 грамм;
  • майонез – 150 миллилитров;
  • морская соль мелкого помола – по вкусу;
  • растительное масло – 35 миллилитров;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 1-2 головки.

Как приготовить Бефстроганов из свинины

Чтобы получить идеально вкусное мясо, нужно учесть некоторые тонкости. Лучше использовать те части свиного мяса, в которых содержится меньше жира: вырезку, окорок (передний) или корейку.

Очень важна правильная нарезка – если сделать ее слишком мелкой, то мясо выйдет сухим. Лук можно жарить на отдельной сковороде, а можно вместе с кусочками свинины, но основное правило – поверхность мяса должна выглядеть, словно покрытой лаком, а весь сок остаться внутри. Такого добиваются, очень сильно раскаляя сковороду с маслом перед тем, как выложить в нее мясо.

Хорошенько моем мясо и нарезаем брусочками.

Ставим на огонь сковороду с маслом и ждем, пока оно хорошо разогреется.

Выкладываем мясо и жарим до тех пор, пока оно не начнет покрываться коричнево-золотой корочкой.

Луковицу чистим, делим на две части и каждую режем полукольцами.

Высыпаем к мясу, смешиваем и жарим все 10 минут. Интенсивность пламени держим на среднем уровне.

Вторую сковороду ставим на огонь и просеиваем в нее муку, обжариваем, помешивая, пока цвет муки не потемнеет. Всыпаем к мясу.

Солим блюдо, добавляем все специи и майонез, перемешиваем. Можно также влить небольшое количество воды, если требуется сделать более жидкую консистенцию подливы.

Накрываем мясо крышкой и тушим 15 минут.

Бефстроганов из свинины можно подать к столу вместе с картофелем, обжаренным во фритюре, кашами или гарниром из макаронных изделий. Иногда блюдо подают с нарезанным свежим томатом. Главное – все, что вы будете подавать, должно быть горячим.