Блюда из филе кролика

Хозяйкам на заметку: самый вкусный рецепт кролика


Рецепт вкусного кролика

Самый элементарный способ – приготовить кролика в сметане. Особых кулинарных умений это блюдо не требует. А вот его вкус просто восхитителен. Сметана придает мясу нежность и сочность.

Маленький совет: крольчатину обязательно надо вымочить. Неважно, какое блюдо вы будете готовить. Иначе мясо будет слишком жестким и без вкуса. В глубокую емкость с водой кладут тушку. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Меняют воду через каждые 5 часов. Делать так нужно в течение 2 суток. Если времени мало, можно ускорить процесс, добавив ложку уксуса.

Из подготовленного таким способом кролика получится вкусное жаркое со сметаной. Вам понадобится:

  • тушка кролика – 2 кг;
  • сметана – 500 г;
  • растительное масло (можно заменить маргарином) для жарки;
  • набор специй (соль, чеснок, перец, пряности).

Средние кусочки кролика обвалять в смеси из специй. Сделать небольшие надрезы, куда вставить зубчики чеснока. Дать мясу пропитаться. Для этого хватит часа. Затем на сильном огне обжарить кусочки с 2 сторон, пока не появится аппетитная корочка.

Теперь кролика можно тушить. Переложить полуготовое мясо в неглубокую кастрюлю, залить сметаной и довести до кипения. Затем сделать минимальный огонь и тушить в течение 40 минут. Жаркое можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с картофелем.

Кролик, тушеный в вине

Пожалуй, это самый вкусный рецепт кролика. Он получается нежным и ароматным. А большой набор специй делает мясо пикантным, душистым и очень вкусным. Из ингредиентов понадобится:

  • кролик – 2 кг;
  • помидоры (свежие) – 8 шт.;
  • сухое вино (белое) – 300 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • розмарин, соль, масло по вкусу.

Тушку кролика замариновать, порубить на небольшие куски и обжарить до появления корочки. Ломтики томатов смешать со специями. В сковороду положить кролика и добавить полученную смесь. Влить вино. Тушить под крышкой 10 минут и еще без крышки 10 минут. Далее переместить кролика в духовку, накрыть фольгой, в которой проколоть дырочки, и запекать минут 15. Температура должна быть 190 градусов.

Порадуйте себя вкусными блюдами из кролика, нежное мясо наверняка придется по вкусу всей семье.


Похожие записи:


1. Хаш из говядины
2. Рецепты из свинины на второе на сковороде
3. Пожарить курицу в духовке с корочкой
4. Время приготовления рыбы в духовке
5. Курица в сливочном соусе в мультиварке



7 простых и вкусных блюд, приготовленных из кролика (8 фото)

Кролик в пиве

Ингредиенты

Кролик: 2,5 кг
Тёмное пиво: 400 мл
Чернослив: 200 г
Лук: 2 головки
Горчица: 1 столовая ложка
Тимьян: 1 стебель
Масло сливочное: 50 г
Масло подсолнечное: 3 столовые ложки
Соль, чёрный перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление

Для этого рецепта понадобится глубокая сковорода или сотейник.
Кролика следует разделать на небольшие порционные куски. После обжариваем их в подсолнечном масле до образования небольшой корочки. Далее солим и перчим. Вынимаем кролика из сковороды. Нарезаем лук, обжариваем в той же сковороде. Добавляем пиво, горчицу, чернослив, тимьян и лавровый лист.
В течение 15 минут увариваем на медленном огне. После возвращаем в сковороду кролика и на небольшом огне продолжаем тушить около часа.

Кролик в сливочном соусе

Ингредиенты

Подсолнечное масло: 3 столовой ложки
Кролик: 1,5 кг
Мёд: две чайные ложки
Мука пшеничная: 1 столовая ложка
Сливочное масло: 50 г
Молоко 2,5 % жирности: 450 мл
Соль: 2/3 чайной ложки
Соевый соус по вкусу
Куркума по вкусу
Острый перец
Паприка по вкусу

Приготовление

В глубокую сковороду следует налить подсолнечное масло. Мясо кролика режем на крупные куски, обсыпаем специями, а также обмазываем мёдом. Такие кусочки следует с двух сторон обжарить на сковороде до золотистой корочки.
В отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавляем муку, немного обжариваем. Добавляем молоко. Помешивать до загустения, но не нужно передерживать.
К мясу добавляем полученный молочный соус, вливаем соевый соус и добавляем специи. Далее мясо на медленном огне следует тушить в течение на 40 минут.

Кролик по-молдавски

Ингредиенты

Кролик: 1,5 кг
Масло сливочное: 3 столовые ложки
Морковь: 4 шт
Белое сухое вино: 150 мл
Семена тмина: 1 чайная ложка
Чеснок: 4 крупных зубчика
Соль по вкусу

Приготовление

Кусочки обжариваем на сливочном масле, перекладываем в казан или сотейник.
В казанок вливаем 80 грамм воды, вино, солим, оставляем тушиться на небольшом огне в течение 50 минут. После добавляем натёртую морковь, тмин. Тушим ещё около 15 минут. Добавляем чеснок (измельчённый). Тушим около 3-5 минут. Готово!

Кролик с розмарином

Ингредиенты

Кролик
Лимон: 1 штука
Чеснок: 1 головка
Розмарин: 3 стебля
Помидоры: 150 г
Мёд: 1 столовая ложка
Соль: 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый: по вкусу
Оливковое масло: 80 мл

Приготовление

Кролика режем на небольшие кусочки. Сверху выдавливаем чеснок, мелко нарезанный лимон, поливаем оливковым маслом, добавляем листья розмарина, мёд, соль, перец. Хорошо перемешиваем и даём настояться в маринаде от 15 до 25 минут
Кролика с маринадом отправляем на противень. Сверху укладываем помидоры. Запекаем при температуре 160-180 градусов в течение полутора часов.

Кролик в сметанном соусе с черносливом

Ингредиенты

Кролик: 700 г
Лук репчатый: 1 штука
Морковь: 1 штука
Сметана: 250 г
Чернослив: 50 г
Чеснок: 1 зубчик
Перец душистый по вкусу
Паприка по вкусу
Перец кайенский молотый по вкусу
Оливковое масло: 3 столовые ложки

Приготовление

Сначала необходимо будет сделать маринад. Для этого в оливковое масло добавляем розмарин, мелко рубленный чеснок. Обмазываем кролика маринадом и отправляем его в холодильник на 1,5 часа.
В масле обжариваем натёртую морковь и лук. Перекладываем морковно-луковую смесь в отдельную ёмкость, перемешиваем с черносливом.
Кусочки кролика обжариваем в казане или чугунной сковороде, добавляем смесь из моркови и лука. Перемешиваем. Добавляем сметану. Накрываем казанок или сковороду крышкой и тушим в течение часа. Не забываем помешивать и добавлять воду, если влага быстро испаряется.

Кролик с яблоками

Ингредиенты

Ножки кролика: 4 штуки
Чеснок: 2 средних зубчика
Яблоко: 4 штуки
Тимьян: 4 стебля
Оливковое масло: 50 мл
Соль: 2/3 чайной ложки

Приготовление

Раздавите чеснок ножом (плашмя надавливайте лезвием на зубчики), добавьте тимьян, соль, оливковое масло. Маринад готов. Обмажьте им ножки кролика. Поместите кролика на полтора часа в холодильник.
Разогрейте духовку до 160-180 градусов. Выложите ножки в глубокую форму и отправляйте в духовку на 45 минут. Яблоки режем крупными дольками. Вынимаем форму с кроликом, укладываем туда яблоки. Возвращаем форму с кроликом и яблоками в духовку на 15 минут. Готово!

Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты

Кролик
Горчица дижоская: 2 столовые ложки
Горчица баварская: 2 столовые ложки
Чеснок: 4 зубчика
Лук репчатый: 1 штука
Белое сухое вино: 150 мл
Оливковое масло: 2 столовые ложки
30%-ные сливки: 120 г
Масло сливочное: 50 г
Соль: 2 чайные ложки
Перец душистый: половина чайной ложки
Листья тимьяна: 1 столовая ложка
Петрушка: 10 веточек

Приготовление

Кролика разделать и высушить. Для этого подойдёт обыкновенное бумажное полотенце или салфетки.
В сотейнике следует смешать оливковое масло и сливочное, обжарить кролика до образования золотистой корочки. Извлекаем кролика, а в остатках масла и сока следует обжарить лук до мягкости, а после и чеснок. Добавляем вино. Увеличиваем огонь и ждём пока выпарится вино. После огонь нужно будет уменьшить и добавить смесь из горчиц и тимьян. Хорошо перемешиваем. Возвращаем кролика в сотейник. Солим и перчим. Уменьшаем огонь до минимума. Накрываем сотейник крышкой и тушим в течение 50 минут.
Не забываем помешивать. Добавляем сливки и петрушку. Перемешиваем. Выключаем и накрываем блюдо. Кролик должен настояться в горячих сливках.



Как приготовить кролика мягким и сочным


Блюда из крольчатины становятся все более популярными. Диетическое мясо не только полезное, но и очень вкусное, нежное, если его правильно приготовить. Пошаговые рецепты с фото, подробное описание того, как приготовить, советы поваров дадут ответы на все вопросы. Главное – выбрать подходящую тушку, замариновать и запечь или потушить.

Как вкусно приготовить кролика

  1. Покупка тушки. Самым вкусным, мягким и полезным является мясо молодого животного, возраст которого не более 3- 5 месяцев. Обратите внимание, тушка не должна весить более полутора килограммов – чем больше вес, тем старше животное.
  2. Приготовление кролика. Все зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальный вариант – тушение, но можно также готовить его на гриле, в рукаве, на сковороде, даже делать шашлык.
  3. Маринование. Тушку маринуют в вине, но если требуется приготовить быстро и вкусно кролика ребенку, то делают маринад на кефире или отваривают мясо.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением

Шеф-повара утверждают, что продолжительного маринования требуют только слишком крупные тушки. Молодая крольчатина хороша сама по себе и ее маринуют, чтобы сделать вкус пикантнее. Как вымачивать кролика перед приготовлением? Если животное имеет специфический запах, то лучше подержать его в смеси вина, специй, и чем старше тушка, тем агрессивнее должен быть состав, продолжительнее вымачивание.

Рецепты из кролика

Выбор блюд из крольчатины огромный. Если планируется готовить кролика на Новый год, например, то стоит отдать предпочтение приготовлению целиком, начинив тушку грецкими орехами и копченостями или потушить в сметане с добавлением ароматных специй. Рецепты с кроликом очень разнообразны: среди них есть жаркое, рагу, супы, блюда на мангале и многие другие.

Тушеный в сметане

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличный рецепт, на который стоит обратить внимание тем, кто впервые готовит этот вид мяса. Кролик в сметане может быть удачно дополнен грибами, черносливом, картофелем. Перед тем, как готовить, разделайте тушку на порционные куски: разрежьте пополам по поясничной части, затем разрубите на мелкие фрагменты. Важно рубить кость с первого удара, чтобы не оставалось осколков.

  • сметана (25% жирности) – 500 мл;
  • кролик – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • постное масло – 50 мл;
  • приправы.

  1. Помойте тушку, разделайте и натрите смесью специй, соли. Оставьте мариноваться на 30 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте кубиками. Чеснок порубите слайсами.
  3. Разогрейте масло, обжарьте мясо до золотистой корочки.
  4. В этом же масле пассеруйте овощи до мягкости.
  5. В гусятницу поместите куски крольчатины, овощи, полейте сметаной. Попробуйте и приправьте по вкусу специями.
  6. Тушите жаркое 90-120 мин. на слабом огне.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: ужин, ребенку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крольчатина хороша в любом виде, но особенно вкусным, нежным будет мясо, приготовленное в мультиварке. Этот гаджет прочно вошел в нашу жизнь, помогая нам экономить время и силы. Все, что потребуется от повара – подготовить кролика и компоненты рецепта, с остальным мультиварка справится сама. Подайте угощение к столу, сдобрив рубленой зеленью и чесноком.

  • кролик – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сметана – стакан;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

  1. Перед тем как приготовить кролика в мультиварке, очистите морковь и лук, нарежьте кубиками.
  2. Тушку обработайте, нарежьте кусочками, выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Включите режим «Выпечка», обжарьте мясо до румяной корочки.
  3. Извлеките куски из чаши, высыпьте туда измельченные овощи, обжарьте до мягкости в том же режиме.
  4. Добавьте к овощам мясные кусочки, полейте все сметаной, налейте немного горячей воды. Приправьте жаркое, включите режим «Тушение» на 90 мин.

С картошкой

  • Время приготовления: 70 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытное, аппетитное угощение из крольчатины будет уместным на любом праздничном столе. Мягкое, нежное мясо хорошо сочетается с рассыпчатым картофелем и сметаной. Кролик с картошкой может стать отличной альтернативой традиционному жаркому с мясом. Разнообразьте свой семейный рацион еще одним рецептом приготовления вкусного, диетического блюда.

  • картошка – 5-6 клубней;
  • лук – 2 шт.;
  • кролик – 1,3-1,5 кг;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • сметана – 250 мл.

  1. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  2. Обработайте кроличью тушку, нарежьте кусками, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку очистите, порежьте средними кубиками.
  4. Поместите мясо в казан для тушения вместе с овощами, приправьте специями и солью, полейте сметаной. Она должна покрывать все компоненты полностью.
  5. Поставьте казан на огонь. Тушите жаркое 40-50 мин.

В духовке с картошкой

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряный, нежный вкус крольчатины прекрасно гармонирует с рассыпчатой картошкой и ароматными травами. Блюдо будет особенно мягким, если замариновать мясо в вине. Перед тем как приготовить кролика в духовке с картошкой, следует проткнуть куски мяса в самых толстых местах ножом, залить белым вином, приправить специями и дать постоять на протяжении 2-3 часов.

  • картофель – 500 г;
  • тушка кролика – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – 30 мл;
  • розмарин, чабер – по вкусу.

  1. Очистите картошку, нарежьте ее крупными брусками. Приправьте специями, сбрызните маслом.
  2. Кроличью тушку замаринуйте в белом вине и специях, предварительно нарубив на порционные куски.
  3. Обсушите кусочки. На дно огнеупорной формы поместите картошку, сверху положите кролика. Приправьте долькам чеснока, веточками розмарина, чабера и солью. Сбрызните маслом, налейте 4-5 ст. ложек маринада.
  4. Поставьте форму в духовку на максимальный огонь, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Тушите 40 мин.

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.

  • бекон – 100 г;
  • чернослив – 10 ягод;
  • вино бело – 1 ст.;
  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.

  1. Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
  2. Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
  3. Бекон порежьте тонкими полосками.
  4. Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
  5. В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
  6. Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
  7. Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.

  • Время приготовления: 30 минут (4 часа на маринование).
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в вашем рационе присутствует только свиной или говяжий шашлык, мясо на гриле, колбаски и стейки, то пора попробовать новое, необычное блюдо. Перед тем, как приготовить шашлык из кролика в домашних условиях, нужно выбрать крупную тушку и порубить средними кусками. Замаринуйте крольчатину в белом вине или смеси кефира и репчатого лука. Соль добавляйте в самом конце, чтобы мясо не получилось сухим.

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • кефир 2,5% жирности – 1 л;
  • специи, соль.

  1. Помойте, затем нарежьте тушку так, чтобы куски было удобно нанизать на шампуры.
  2. Лук порежьте кольцами, не тонкими.
  3. Поместите в глубокую емкость куски мяса, репчатый лук и хорошо помните все ингредиенты.
  4. Добавьте специи, кефир. Дайте шашлыку замариноваться на протяжении 4 ч.
  5. После маринования нанижите мясо на шампуры, готовьте до образования корочки. На гарнир подайте овощи.

Как пожарить кролика

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оптимальный способ тепловой обработки крольчатины – тушение, но если очень хочется румяной, поджаристой корочки, то стоит попробовать приготовить это блюдо. Жареный кролик получится особенно вкусным, если предварительно замариновать его в вине или кефире. Кусочки филе в панировке подают с соусом на основе сметаны, чеснока, зелени или любым другим по вкусу.

  • филе кролика – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари – 45 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 40 мл.

  1. Сделайте кляр из молока, яиц, подсолите и приправьте его.
  2. Крольчатину порежьте порционными кусками, немного отбейте.
  3. Обмакивайте кусок сначала в сухари, затем в кляр.
  4. Обжарьте кусочки на сковороде до готовности. Рекомендуется доготовить крольчатину – сложите обжаренные кусочки в огнеупорную форму и поместите на 5-7 минут в духовку.

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Что приготовить из кролика? Если готовка тушки целиком, в рукаве для запекания, в фольге в духовке немного приелась, то попробуйте сделать это блюдо. Кролик в кефире готовится быстро, получается сочным и очень мягким. Перед тем, как потушить кролика, разделайте его на части: окорочка пойдут на готовку этого угощения, а спинку и остальные части можно использовать для супа.

  • ножки кролика – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • специи (сухая петрушка, укроп, базилик, паприка) – по щепотке;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка – 5 г.

  1. Помойте ножки и выложите в глубокую емкость. Залейте их кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое, добавьте соль, сухие специи. Поставьте вариться на 80-90 мин.
  2. Очистите картофель, отварите до полуготовности.
  3. Положите в глубокий противень картофель, затем крольчатину.
  4. В стакан с кефиром добавьте соль, паприку, рубленый чеснок, перемешайте и залейте смесью мясо с картошкой.
  5. Выпекайте при температуре 200 °C 40 мин.

В рукаве для запекания

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Крольчатину нельзя назвать дешевым мясом, поэтому многие хозяйки долго раздумывают над тем, как красиво подать к столу, как запечь кролика. Вариантов угощения есть масса, но запекание любого вида мяса при помощи рукава не только сделает его очень сочным, нежным, но и сохранит максимум полезных веществ. Особенно это касается приготовления кролика целиком.

  • кроличья тушка – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. л.

  1. Целого кролика промойте, обсушите. Натрите тушку солью, перцем, дайте промариноваться на протяжении часа.
  2. Сварите рис до готовности, а яйца – вкрутую.
  3. Лук, морковь очистите, пассеруйте на масле до золотистого цвета.
  4. Смешайте рис, овощи, яйца, приправьте, подсолите.
  5. Начините тушку, зашейте животик толстой нитью.
  6. Перед тем, как приготовить кролика в духовке в рукаве, смажьте его сметаной.
  7. Поместите тушку на дно пакета, плотно свяжите. Запекайте 40-50 минут, после чего надрежьте пакет.

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный, наваристый бульон, мягкое, сочное мяско – что еще нужно для уютного домашнего обеда? Суп из кролика с вермишелью понравится даже привередливому ребенку, который не любит первое и мясо. Блюдо готовится из самых простых продуктов: моркови, картофеля, лука. В конце варки можно для нежности добавить в блюдо сливки или сметану и немного свежей зелени.

  • картофель средний – 500 г;
  • куски кролика или филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

  1. Крольчатину промойте. Залейте водой тушку, варите на слабом огне 30-40 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте картошку крупными кубиками, лук – мелкими, а морковь – соломкой.
  3. Пассеруйте на масле морковку и лук.
  4. Извлеките из бульона мясо, отправьте в него картофель, обжаренные овощи. Проварите все 10-15 мин.
  5. Приправьте суп специями, солью, положите мясные кусочки, готовьте еще 5 мин.

Маринад для кролика

Чтобы вкусно и быстро приготовить крольчатину, нужно ее замариновать. Смеси для маринования делают на белом вине, уксусе, кисломолочных продуктах. Перед тем, как замариновать кролика, его разделывают на порционные куски, натирают смесью из трав (розмарина, сухого чеснока, чабера, базилика) или заливают сухими сортами вин. На маринование уходит от 3-4 часов – это оптимальное время для того, чтобы кролик стал мягким, сочным, ароматным.


Читайте также:


1. Курица целиком в мультиварке рецепты
2. Гречка тушеная с курицей
3. Говядина на кости
4. Кляр для мяса свинины
5. Свинина запеченная в тыкве в духовке



Блюда из филе кролика


Что приготовить из кролика, рецепты из кролика с пошаговыми фото

Кролик с апельсинами в тажине

Кролик — 1 шт. тушка
Масло растительное — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт. желтый или красный
Оливки черные — 1 ст. (200 мл) без косточек

Паприкаш из кролика

Кролик — 1 шт. весом примерно 1,5 кг
Перец сладкий красный — 1 шт.
Сметана — 120 мл
Паприка сладкая — 1 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.

Кролик, запеченный с картофелем в сметане

Кролик — 1 шт. тушка
Картофель — 1 кг можно меньше
Морковь — 1 шт. крупная
Фасоль стручковая — 1 ст. (200 мл)
Вода — 100 мл

Фрикадельки из кролика как в детском саду

Кролик — 370 г или филе птицы
Хлеб — 94 г
Молоко — 22 г или вода
Соль — по вкусу

Тушеный кролик с картошкой

Кролик — 1 кг
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт. крупный
Морковь — 1 шт.
Картофель — 8 шт.

Котлеты из кролика для детей

Кролик — 500 г филе
Лук репчатый — 1 шт. маленькая или 0,5 средней
Булочка — 1 шт. не сладкая
Молоко — 100 мл или чуть больше
Яйцо куриное — 1 шт.

Суп с кроликом

Кролик — 500 г на кости
Вода — 3 л
Томаты в собственном соку — 250 г или томатный соус
Масло растительное — 3 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.

Кролик, тушенный с овощами

Кролик — 1 шт.
Бульон — 500 мл (овощной или куриный)
Лавровый лист — 2 шт.
Сельдерей корневой — 350 г
Морковь — 2 шт. или 1 крупная

Кролик с грибами

Кролик — 1 шт.
Соль — по вкусу
Шампиньоны — 500 г
Сливки — 350 мл 15%
Бульон — 500 мл овощной

Кролик в вине

Кролик — 1 шт. тушка
Розмарин — 2 веточка (-и)
Вино красное сухое — 1.5 ст. (200 мл)
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.

Как разделать кролика

Кролик с картошкой

Кролик — 1 шт.
Картофель — 700 г
Лук репчатый — 2 шт.
Шампиньоны — 300 г
Масло растительное — 100 мл

Кролик в рукаве

Вода — 1 л (для маринада)
Гвоздика — 3 шт. (для маринада)
Перец душистый — 1 ч.л. (для маринада)
Перец черный — 0.25 ч.л. (горошком, для маринада)
Перец розовый — 0.25 ч.л. (горошком, для маринада)

Кролик в сметане

Кролик — 670 г филе, спинка
Мука кукурузная — 4 ст.л.
Лук-порей — 1 шт.
Шалфей — 2 шт. веточки
Сметана — 250 г



Оригинальные рецепты из крольчатины

Мясо кролика – это не только общепризнанный диетический продукт, но и хорошее сырье для приготовления множества оригинальных блюд, которые найдут свое место на столе и в будни, и в праздники.

Приготовление этих блюд не потребует особых кулинарных навыков, да и времени для их создания уйдет не так уж и много. Главное, было бы желание готовить, а вкус блюд будет оценен по достоинству.

Кролик отварной в сметане

Тушку кролика промыть, разрубить на порционные кусочки, очистить от жира и поместить на 10 минут в кипящую воду. Затем воду слить, кусочки промыть и положить их в емкость с кипящей подсоленной водой с лавровым листом и горошинами черного перца, варить до готовности.

Кусочки крольчатины после остывания нашпиговать чесноком и заложить в кастрюлю. Мясо покрыть пассерованным на сливочном масле репчатым луком и залить 0,5 л сметаны. Тушить на слабом огне 30 минут.

Кролик, тушенный в пиве

Тушку кролика разрубить на куски, обжарить на сковороде в растительном масле.

Мясо сложить в казанок, посыпать специями (можно использовать готовую приправу для мяса или свои любимые), сверху выложить порезанные колечками лук и морковь, лавровый лист.

В сковороде, где обжаривалось мясо, довести до кипения и немного проварить пиво (на тушку кролика достаточно будет 0,5 л), залить им мясо, посолить все по вкусу и отправить в духовку на 1 час.

На гарнир можно подать картофельное пюре, тушеную капусту.

Кролик, тушенный в соусе

Потребуется: 1 тушка кролика весом 1,3-1,5 кг, 300-400 г репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 200 мл сухого белого вина, зелень петрушки, укропа, кинзы, соль и черный молотый перец, кетчуп по вкусу.

Кролика разрезать на 8 частей, посолить, поперчить.

Репчатый лук порезать кубиками, чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кролика до хрустящей корочки. Вынуть мясо.

В этом же жире слегка обжарить лук и чеснок. Влить вино, положить зелень, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем добавить кетчуп по вкусу и перемешать.

Положить в соус мясо кролика и тушить под крышкой на медленном огне 1час. Ещё раз посолить и поперчить.

Кролик в сметане

Тушку кролика разделать на небольшие кусочки, выложить в глубокую емкость, посолить, залить молоком и поставить в прохладное место на 2-3 часа.

Морковь и лук нарезать тонкими кольцами.

Взять глубокую емкость с крышкой, влить растительное масло, выложить половину моркови и лука слоями, на них положить половину мяса кроля (печень, сердце и почки туда же), залить сметаной, смешанной с пряностями, солью и перцем. Затем снова выложить лук с морковью, а поверх – крольчатину.

В разогретую до 180-200 градусов духовку поставить емкость с мясом и готовить 40-60 минут, в зависимости от того, молодой кролик или нет.

Тушку кролика разрубить на порционные кусочки и обжарить их со шпиком в глубокой сковороде. Затем добавить 1 ст. ложку горчицы, сметану, разведенную бульоном и довести блюдо до готовности.

Подать с жареным картофелем или гречневой кашей.

Кролик, жаренный на вертеле

Тушку кролика разделать на кусочки и поместить их на 2-3 дня в маринад.

Для маринада смешать 4 ст. ложки растительного масла с 2 ст. ложками уксуса, добавить немного петрушки и чабреца, 2-3 зубчика мелко резаного чеснока, лавровый лист, 1 морковь и 2 репчатые луковицы, посолить, поперчить по вкусу.

Маринованные кусочки крольчатины обернуть тонкими ломтиками шпика, насадить на вертел и поджарить на сильном огне. При необходимости полить крольчатину маринадом.

К жареному мясу хорошо подходят овощи, овощные салаты.

Кролик, запеченный с яйцом

Из расчета на 1 порцию потребуется 100 г крольчатины, 15 г картофеля, 5 г топленого масла, 30 г сметаны, 10 г зеленого лука, 1 яйцо.

Спинную часть и задние ножки обжарить в духовке до готовности.

Остывшее мясо отделить от костей и нарезать на кусочки поперек мышечных волокон.

На дно сковороды, смазанной маслом, положить слой вареного картофеля, нарезанного ломтиками, потом слой мяса и снова слой картофеля.

Залить все это смесью сырого яйца со сметаной, посыпать мелко нарезанным луком. Запечь до готовности.

Подать мясо на той же сковороде.

Шницель из крольчатины (зайчатины), запеченный под соусом

Для оформления 1 порции потребуется 2 г свиного сала, 10 г молока или сметаны, 5г шпика, 100 г зеленого горошка, 100 г соуса, 20 г сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мякоть почечной части и задних ножек пропустить через мясорубку вместе с жиром. Фарш посолить, поперчить, добавить в него молоко и тщательно перемешать. Сформовать овальные шницеля и обжарить их с обеих сторон.

На порционные сковороды положить слой вареных стручков или зеленого горошка и обжаренные шницеля. Все это залить молочным соусом или сметаной, посыпать тертым сыром, полить небольшим количеством топленого масла и запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Блюда из зайчатины по своим вкусовым качествам почти не уступают блюдам из кролика. Готовят их во многих странах. Если ваш муж не охотник и не приносит вам с охоты зайцев, вы всегда сможете купить зайчатину в магазинах «Дары природы» или, в крайнем случае, на рынке, а затем приготовить вкусные оригинальные блюда и пригласить гостей.

Жаркое из зайчатины

Потребуется: 1 тушка зайца весом около 2 кг, 75-100 г сала шпик, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50-60 г можжевеловых ягод, соль по вкусу.

Зайца вымыть, очистить от пленок, разрубить поперек и вымачивать в течение суток в квасе или маринаде (на 1 л воды – 250 г уксуса). Затем натереть части тушки смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать салом, обмазать маслом.

Выложить на противень, политый водой и поставить в горячую духовку на 10-15 минут, пока тушка не зарумянится.

Затем уменьшить огонь и жарить еще 1-1,5 часа, часто поливая соком, а в конце – подогретой сметаной.

Заяц жареный по-берлински

Потребуется: 1 тушка зайца весом около 2 кг, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, 200 г сала шпик, 3-5 яблок, 500 г сметаны. Кроме того, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г свиного жира, 2 ст. ложки столового уксуса, 80 г гусиной печени, 40 г желе красной смородины, сахар, соль, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу, а так же 1 кг картофельного пюре и 500 г тушеной краснокочанной капусты.

Тушку зайца выпотрошить, нарезать кусками, седло и ножки нашпиговать салом шпик и жарить в духовке вместе с предварительно спассерованным на сливочном масле морковью и луком.

Сначала вынуть седло, ножки дойдут до готовности немного позже.

Затем приготовить соус: несколько ложек оставшегося после жаренья бульона влить в сковороду, добавить сметану, вскипятить, приправить пряностями, добавить лимонный сок и процедить.

Мелко нашинкованную краснокочанную капусту, нарезанные и обжаренные лук и морковь, очищенные и нарезанные четвертинками яблоки без сердцевины и гусиную печень тушить в небольшом количестве бульона с добавлением соли, перца, уксуса. Затем ввести желе из красной смородины, а также немного сахара.

При подаче мясо слегка смазать соусом. Отдельно подать тушеную капусту, картофельное пюре и остаток соуса.

Бифштекс из рубленой зайчатины

Потребуется: задняя часть тушки зайца (1,5-2 кг), 120 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 100 г шампиньонов, 2 яичных белка, по 1 ст. ложке зелени петрушки, кервеля, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для маринада: уксус, вода, пряности.

Маринованную заднюю часть зайца очистить от пленок, тщательно вымыть, отделить от костей, вместе с луком пропустить через мясорубку.

Добавить мелко порезанные шампиньоны; посолить, поперчить, влить слегка взбитые белки и хорошо перемешать.

Сформовать бифштексы толщиной в палец, смазать растопленным сливочным маслом и оставить на полчаса.

Затем положить в разогретое масло и поджарить с обеих сторон.

Подавать, обильно посыпав зеленью петрушки и кервеля.

На гарнир подойдут тушеные шампиньоны с тмином и яйцами и жареный картофель, кочанный салат или салат из огурцов со сметаной, посыпанный орехами.

Шашлык из кролика (зайца)

Тушку кролика (зайца) обработать, срезать с нее мякоть и разделить на кусочки, посыпать их натертым репчатым луком, перцем и солью. На мясо отжать сок граната или лимона и оставить мариноваться.

После маринования кусочки нанизать на шпажки.

Шашлык жарить в масле на гратаре или сковороде.

На гарнир подать отварной рис со сливочным маслом.