Блюда из кабачков в духовке рецепты

Запеченные кабачки в духовке. 7 простых рецептов


Запечь кабачки в духовке очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

К тому же, блюда получаются очень вкусными и легкими.

Представляем к Вашему вниманию семь не сложных рецепта.

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Нам понадобится:

✓ Сметана, 4 столовые ложки.

✓ Куриные яйца, 2 штуки.

✓ Кабачки среднего размера, 3 штуки.

✓ Тертый сыр, 5 столовых ложки.

✓ Укроп и петрушку, 1 пучок.

✓ Горчичная паста, 1 столовая ложка.

✓ Соль и специи, по вкусу.

Рецепт приготовления кабачков, запеченных с сыром:

Режем кабачки кубиками. После этого добавляем зелень мелко нарезанную (укроп и петрушку). Солим и присыпаем специями по вкусу.

Сметану и горчичную пасту перемешиваем. Добавляем сыр тертый и два яйца. Все тщательно перемешиваем.

Нарезанные кабачки выкладываем в посуду для выпекания. Сверху заливаем сметанно – горчичную массу. Все разровняем и посыпаем тертым сыром. При желании, можно сделать несколько слоев.

Блюдо в духовке готовится, примерно 35-40 минут. Готовность определяем, когда появляется первая корочка, светло — золотистого цвета.

Запеченные кабачки с шампиньонами и помидорами

Нам понадобится:

✓ Кабачки свежие, 2 штуки.

✓ Шампиньоны, 150 грамм.

✓ Помидоры Черри, 12-15 штук.

✓ Соль, перец, по вкусу.

✓ Белый кунжут, 1 столовая ложка.

Рецепт кабачков с шампиньонами и помидорами:

Кабачки нужно нарезать кружочками. Шампиньоны так же шинкуем. Помидоры режем пополам. Сыр трем в крупной терке.

Далее, обжариваем кабачки, примерно пять минут. Готовность определяем по золотистому цвету. Шампиньоны тоже обжариваем и тушим примерно пять минут.

В посуду для запекания выкладываем первым слоем кабачки, далее, шампиньоны. А сверху нарезанные пополам помидоры. По вкусу добавляем соль и перец.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем блюдо на 10-15 минут. Через 15 минут вынимаем из духовки, сверху добавляем тертый сыр. Посыпаем кунжут и отправляем в духовку еще на 5-10 минут.

Готовность блюда определяем по образованию румяной корочки.

Кабачки в духовке готовы, подаем на стол.

Кабачки с луком и помидорами в духовке

Нам понадобится:

✓ Сыр твердых сортов,250 грамм.

✓ Кабачки, 700 грамм.

✓ Лук репчатый, 2 штуки.

✓ Помидоры, 300 грамм.

✓ Базилик свежий или сушеный.

Кабачки, запеченные с помидорами и луком. Рецепт:

От кожуры очищаем кабачки и шинкуем кружками. Далее, нужно нарезать помидоры, аналогично, кружками, а лук репчатый кольцами.

Посуду для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанные кабачки и немного солим.

Вторым слоем выкладываем лук с помидорами. Добавляем базилик.

Перед тем, отправкой в духовку, нужно посыпать сверху тертым сыром.

В Духовке запекаем приблизительно 25 минут.

Фаршированные творогом кабачки в духовке

Нам понадобится:

✓ Творог рассыпчатый, 500 грамм.

✓ Чеснок, 2 зубчика.

✓ Молодые кабачки, 3 штуки.

✓ Соль и перец, по вкусу.

Рецепт фаршированных творогом кабачков:

С вымытых кабачков срезаем полоску толщиной 1- 2 сантиметра и удаляем чайной ложкой мякоть. Через крупное сито протираем творог, а через мелкую терку — сыр.

Зелень и очищенный чеснок мелко шинкуем.
Тщательно перемешиваем творог, чеснок, сыр и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу.

Необходимо нафаршировать кабачки творожной массой. Далее, закрепляем срезанные части кабачков зубочистками.

Получаются кабачковые емкости, фаршированные творожной смесью.

Кабачки Выкладываем на противень и отправляем в духовку подогретую до 180 градусов.

Время запекания 35 – 40 минут.

Кабачковые палочки в сырном кляре

Нам понадобится:

✓ Твердый сыр, 150 грамм.

✓ Смесь сухих, пряных трав.

✓ Кабачки, 2 штуки.

✓ Яйца куриные, 2 штуки.

Рецепт приготовления кабачковых палочек в сырном кляре:

Каждую палочку кабачка обмакиваем в яйцо, после этого панируем ее в сыре.

Затем выкладываем на противень, предварительно устланный специальной пекарской бумагой.

Запекаем кабачки в заранее разогретой духовке при температуре в 180 градусов до приобретения ими приятного золотистого цвета.

Очищенные кабачки нарезаем на палочки. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем соль и перец.

В другой миске, на мелкой терке трем сыр и добавляем смесь пряных трав. Перемешиваем сыр с сухими травами.

По очереди берем кабачковые палочки, обмакиваем я взбитые яйца. Далее, обваливаем в сырной смеси.

Обваленные палочки укладываем на противен, в которую предварительно застелили пекарскую бумагу.

Отправляем кабачки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистой корки.

Наши кабачковые палочки готовы!

Запеченные кабачки с хрустящей корочкой

Нам понадобится:

✓ Сухари панировочные, 100 грамм.

✓ Яйца куриные, 2 штуки.

✓ Кабачки, 2 штуки.

✓ Сыр твердый, 150 грамм.

✓ Масло сливочное, 30 грамм.

✓ Маргарин, 30 грамм.

Рецепт приготовления кабачков с хрустящей корочкой:

Нарезаем кабачки колечками, не меньше одного сантиметра толщиной. Солим с обеих сторон и даем соли минут десять пропитаться. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфетками.

В миске взбиваем яйцо и солим по вкусу. В другой емкости нужно перемешать тертый сыр с панировочными сухарями. Добавляем часть нашинкованного укропа и заново перемешиваем.

Смазываем посуду для запекания смешанным составом из масла и маргарина. Обмакиваем кабачковые кольца во взбитое яйцо. Затем, обваливаем в смесь с сухарями и укладываем в форму для запекания.

Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Далее, кладем кабачки в духовку, приблизительно на двадцать минут.

Вынимаем запеченные кабачки, укладываем на тарелку и посыпаем нарезанным укропом. Блюдо готово!

Кабачки в духовке «Касэрол»

Нам понадобится:

✓ Сыр плавленый, 500 грамм.

✓ Лук репчатый, 3 штуки.

✓ Кабачки молодые, 3 штуки.

✓ Яйцо куриное, 5 штук.

✓ Растительное масло, 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления «Касэрола» в духовке:

Помытые кабачки нарезаем кружочками, толщиной пять – семь миллиметра. Репчатый лук шинкуем кольцами. Сыр нарезаем тонкими ломтями. Зелень мелко рубим. Яйца взбиваем, солим по вкусу.

Кабачки перемешиваем с луком, добавляем специи, зелень и тщательно перемешиваем. Далее, добавляем плавленый сыр, растительное масло и еще раз перемешиваем.

Полученную смесь обжариваем на разогретой сковороде. Готовим до полного плавления сыра. Не забываем перемешивать во время жарки.

После жарки, массу нужно немного остудить и в теплые кабачки вылить яйца, хорошо перемешать.
Кабачковую массу выкладываем в посуду для запекания, которую предварительно смазали растительным маслом.

Отправляем в духовку, нагретую до 180 – 190 градусов и готовим примерно 50 – 60 минут.
Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи:


1. Как приготовить зубатку в духовке с картофелем
2. Рыба с тыквой запеченная в духовке
3. Как приготовить тушеную говядину в мультиварке
4. Шашлык из рыбы в духовке
5. Рыба в молоке в духовке



8 простых рецептов как быстро и вкусно приготовить запеченные кабачки в духовке

Существует довольно много рецептов, по которым можно сделать аппетитные кабачки в духовке. Во всех случаях мы запекаем овощ, но украшаем его везде по-разному, поэтому вкус у каждого блюда будет индивидуальный. Хозяйки больше всего любят начинять его различными начинками. Именно от них и зависит вкус запеченных овощей. Кабачки натирают разнообразными соусами, добавляют в них специи.

Довольно часто для них готовят заливку. Благодаря этому способу, они имеют особую нежность и тают во рту. Овощ переваривается в организме за короткий срок. Его можно смело относить к диетическому блюду: тот содержит небольшое количество калорий, имеет калий и витамин C.

Сегодня мы расскажем вам несколько способов как вкусно приготовить кабачки в духовке. Ваш список рецептов пополнится, вы не будете задумываться что приготовить летом. Его можно добавлять в другие блюда: пиццу, котлеты и прочие.

Сочные кабачки с фаршем

  • кабачок (молодой) небольшого размера 2 штуки.
  • фарш свино-говяжий 0,3 кг.
  • Сыр 100 г.
  • лук 1 штука.
  • масло подсолнечное.
  • соль поваренная 0,25 ч л.
  • приправы по своему вкусу.
  • зелень на свой вкус (для украшения).

1.Моем кабачки, убираем шкуру и отделяем семена.

2.Делим на колечки среднего размера около 3 см.

3.Убираем в сторону и переходим к фаршу.

4.С магазинным вариантом мы ничего предпринимать не будем.

5.Если у вас в наличии мясо, то его следует прогнать через мясорубку.

6.После этого, можете добавлять к нему измельченную луковицу.

7.Солим массу и добавляем необходимые приправы.

8.Мясную смесь накладываем ложкой на каждый кружочек кабачка.

9.Натираем твердый сыр на мелкой терке.

10.Посыпаем поверх мясной смеси.

11.Берем форму для выпекания (противень) и хорошо пропитываем рафинированным маслом.

12.Выкладываем овощи и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 185 градусов.

13.Блюдо приготовлено. Украсьте зеленью на свой вкус.

Запеченные с твердым сыром

  • яйцо 2 шт.
  • сметана 4 ст.л.
  • сыр (натертый) 5 ст.л.
  • кабачок небольшой 3 шт.
  • паста горчичная 1 ст.л.
  • петрушка, укроп по 1 пучку.
  • приправы и соль на свой вкус.

1.Нарезаем кабачки на средние кубики, смешиваем с порубленной зеленью. Добавляем приправы и соль.

2.Соединяем сметану с горчичной пастой, сыром и яйцами. Мешаем массу до однородности.

3.Заполняем противень основным компонентом, поверх льем сметанную смесь. Делайте это равномерно, затем сделайте слой из тертого сыра.

4.Для приготовления блюда потребуется чуть более получаса. Когда будете наблюдать золотую корочку, можете выключать духовой шкаф. Приятного аппетита!

С шампиньонами в духовке

  • шампиньоны 150 г.
  • кабачок молодой 2 штуки.
  • сыр 150 г.
  • масло подсолнечное.
  • помидор черри 15 штук.
  • кунжут белый 1 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

1.Нарезаем шампиньоны и кабачки на тонкие кружочки. Помидоры делим на 2 части, сыр натираем на большой терке.

2.Около 5-и минут обжариваем овощи, далее аналогично работаем с шампиньонами. После тушим грибы ещё 5 минут.

3.Заполняем противень кабачками, поверх выкладываем слой грибов. Последними станут помидоры. Перчим и солим овощи.

4.Активируем духовой шкаф и помещаем овощи на 15 минут. Достаем блюдо и сверху посыпаем измельченным сыром и кунжутом. Выпекаем ещё примерно 10 минут.

5.Дожидаемся золотистой корочки на блюде и ставим на стол! Приятного аппетита!

С луком и помидорами

  • кабачки свежие 0,7 кг.
  • помидоры 300 г.
  • луковицы 2 штуки.
  • сыр 250 г.
  • базилик.

1.Убираем кожицу с овощей и нарезаем на кружки.

2.Так же точно проделываем с помидорами, лук режем на кольца.

3.Смазываем противень рафинированным маслом. Заполняем форму кабачками, поверх выкладываем слой помидоров и лука. Добавляем соль и базилик.

4.Украшаем блюдо твердым сыром и отправляем запекаться. Овощи будут готовы через 25 минут.

С творогом

  • творог слабой жирности 0,5 кг.
  • кабачок молодой 3 штуки.
  • сыр 100 г.
  • чеснок 2 зубка.
  • зелень (укроп, петрушка).
  • перец и соль на свой вкус.

1.Очищаем овощи от кожуры (удаляем примерно 5 см), избавляемся от мякоти.

2.Творог пропускаем через крупное сито, твердый сыр натираем на небольшой терке.

3.Рубим как можно мельче зелень и чеснок.

4.Солим блюдо и добавляем перец.

5.Наполняем овощи творогом и в места разрыва вставляем зубочистки, который не дадут конструкции рассыпаться.

6.Закладываем кабачки в форму для выпекания и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Палочки из кабачков с сыром

  • кабачок 2 шт.
  • сыр твердый 150 г.
  • яйцо 2 шт.
  • травы (смесь).
  • соль и перец на свой вкус.

1.Чистим овощи и режем в виде палочек.

2.Берем 2 пустых емкости. В первой взбиваем яйца, солим и перчим смесь.

3.Во второй посуде смешиваем тертый сыр и травы.

4.Обмакиваем палочку в яичной смеси, далее обкатываем в сыре. Проделываем с каждой.

5.Застилаем форму для выпекания пергаментом и выкладываем палочки.

6.Отправляем в духовой шкаф, выставляем температуру 180 градусов. Когда блюдо станет золотистого цвета, можно завершать приготовление.

Аппетитные с корочкой

  • яйцо 2 шт.
  • кабачок 2 шт.
  • сухари панировочные 100 г.
  • масло сливочное 30 г.
  • маргарин 30 г.
  • сыр твердый 150 г.
  • укроп.
  • соль на свой вкус.

1.Режем овощ на кружочки толщиной около 1 см. Просаливаем каждую сторону и промакиваем салфеткой.

2.В отдельной посуде взбиваем яйцо и добавляем соль. В другой соединяем панировочные сухари с твердым сыром и добавляем к ним измельченный укроп.

3.Противень смазываем смесью маргарина и масла. Овощи помещаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях. Выкладываем кабачки на форму для выпечки.

4.Доводим духовой шкаф до температуры 190 градусов и отправляем овощи в кляре в него на 20 минут.

5.Украшаем готовое блюдо укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Кабачки запеченные «Касэрол»

  • кабачок 3 шт.
  • яйцо 5 шт.
  • сыр плавленый 0,5 кг.
  • лук 3 шт.
  • масло рафинированное 5 ст.л.

1.Промываем кабачки и делаем из них кружочки небольшой толщины.

2.Сыр режем на тонкие слайсы, мельчим зелень.

3.Далее нужно взбить яйца и посолить.

4.Соединяем овощи с луком, добавляем приправы. Следом к общей массе кладем зелень, сыр и добавляем рафинированное масло.

5.Перекладываем на сковороду и жарим до тех пор, пока плавленый сыр не растает.

6.Выливаем к жаренным овощам яйца и мешаем.

7.Заполняем противень овощной массой, предварительно смазываем его маслом.

8.Ставим блюдо в духовку на 1 час при средней температуре 180 градусов.



Блюда из кабачков в духовке. Что можно приготовить?


Популярные рецепты

Как приготовить кабачки вкусно и полезно

Кабачковая диета для похудения

Готовим ОООчень вкусные кабачковые оладьи!

Фаршмак из селедки: рецепты еврейской закуски

Рыба: подборка лучших рецептов

Тыквенный суп пюре: 5 лучших рецептов

Маринад для шашлыка из свинины – основа вкусного и сочного мяса! Лучшие рецепты маринада!

Один из вкуснейших овощей, из которых можно готовить разнообразные блюда – это кабачок, а если готовить блюда из кабачков в духовке, то можно сохранить еще и практически все его полезные свойства. Предлагаем и вам приготовить вкусные и полезные блюда с этим овощем.

Блюда из кабачков в духовке: запеченные овощи под сыром

Это замечательное летнее блюдо, легкое и очень вкусное. Обязательно понравится всем домочадцам.

  • два или три молодых кабачка;
  • сметана или майонез;
  • четыре зубочка чеснока;
  • три или четыре помидора;
  • 150 грамм сыра.

Кабачки берем молодые, чтобы после приготовления они были мягкими. Их следует хорошо вымыть, порезать кольцами. Можно сразу выкладывать в подготовленную форму, которую нужно чуть смазать маслом. Посолите.

Теперь смешайте майонез/сметану с очищенными и выдавленными зубочками чеснока. Этой смесью нужно смазать всю поверхность кабачков.

После этого следует порезать помидоры. Их также нужно резать кружочками. Но если они уж слишком большие, то разрежьте их еще раз. Выложите помидоры на кабачки.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им кабачки с помидорами. Теперь форму с кабачками нужно поставить в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Запекаться они будут минут сорок.

После окончания времени приготовления, кабачки нужно вынуть из духовки, притрусить рубленой зеленью и подавать к столу.

Блюда из кабачков в духовке: запеканка с мясом

Из кабачков в духовке отлично получаются запеканки. Полезно и вкусно, а также вполне подойдет и для детей.

  • оливковое масло – две столовых ложки;
  • мелко порезанный репчатый лук – половина стакана;
  • говяжий или свиной фарш – 250-300 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • щепоть черного перца;
  • один стакан риса;
  • половина стакана резаной зелени петрушки и кинзы;
  • четыре кабачка;
  • половина стакана сметаны;
  • половина стакана бульона;
  • четверть стакана тертого сыра.

Очистим лук и нарежем его мелко. Затем его нужно обжарить на масле до мягкости.

Далее в сковороду нужно добавить фарш и все обжарить. Добавьте соль и перец, все хорошо перемешайте.

Во время обжаривания, в самом начале, фарш нужно мешать, разбивая большие куски мяса. Затем его просто нужно довести до готовности.

Сварите рис. Он должен быть в полуготовом состоянии. Потом просто добавьте его в сковороду к луку и фаршу. Порежьте зелень и также положите ее в сковороду. Все перемешайте. Снимите с огня.

Теперь следует заняться кабачками. Очистите их от плодоножки, помойте. Порежьте их полукольцами. Присолите и обжарьте до полуготовности на масле.

Теперь возьмите форму и выложите на дно половину обжаренных кабачков. Приготовьте смесь из сметаны и бульона и полейте ею кабачки.

Сверху следует выложить обжаренный фарш с луком и рисом, сверху которого нужно положить оставшуюся половину кабачков. Все теперь нужно залить остатком сметаны, а сверху посыпать тертым сыром.

Духовку нужно нагреть до 200 градусов и запекать минут сорок. В процессе запекания верх должен быть румяным.

Подавайте запеканку порционно, можно полить любимым соусом. Приятного аппетита!

Блюда из кабачков в духовке: фаршированные кабачки

Замечательно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на обычный ужин, так и для праздничного вечера.

  • два или три кабачка;
  • одна морковь;
  • половина стакана риса;
  • одна луковица;
  • два или три крупных помидора;
  • 200-300 грамм шампиньонов;
  • подсолнечное масло;
  • сыр;
  • горчичный соус;
  • зелень петрушки.

Подготовим кабачки. Для этого их следует промыть, очистить от кожицы (можно и не очищать, если шкура мягкая) и разрезать вдоль, наподобие лодочек. Выньте мякоть из середины, чтобы получился полый объем. Затем кабачки следует отварить в подсоленной воде, пока они не станут почти готовыми.

Теперь приготовим фарш. Для этого следует очистить морковь и натереть ее на крупной терке. Также нужно очистить лук и мелко порезать его.

Возьмите сковороду и пожарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте туда морковь. Порежьте пластинками грибы и также положите их в сковороду. Все следует обжаривать до готовности.

В последнюю очередь положите в сковороду помидоры, нарезанные кубиками. Обжаривайте до тех пор, пока жидкость почти испарится.

Отварите рис в подсоленной воде.

Он должен получиться у вас рассыпчатым. Если этого не произошло, то промойте его под проточной водой.

Теперь смешайте рис и обжаренный фарш с овощами в однородную массу. Этой массой и следует наполнить кабачки. Затем их нужно выложить на противень или другую глубокую форму, полить немного сверху бульоном, чтоб покрыть дно. Также нужно потереть сыр и притрусить им кабачки.

Теперь можно поставить их запекать в духовке, которая должна быть разогрета до 180-200 градусов.

При подаче кабачки следует полить соусом, посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Блюда из кабачков в духовке: Мусака

Очень вкусное блюдо из кабачков – это мусака. Традиционно она готовится из баклажанов, однако вкус не портится, если их заменить кабачками.

  • десять кабачков;
  • сливочное масло для обжарки;
  • полтора килограмма мяса;
  • пять луковиц;
  • 1,2 килограмма помидор;
  • два яйца;
  • два пучка петрушки;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

  • сливочное масло для обжарки;
  • пятьдесят грамм муки;
  • один литр молока;
  • четыре столовых ложки тертого сыра;
  • два яйца.

Приготовление блюда начнем с подготовки кабачков. Их следует промыть, можно очистить от кожи (это по желанию), порезать одинаковыми кружочками. Сложите на тарелочку и присолите, пусть немного полежат и стекут. После их нужно обвалять в муке и обжарить на масле.

Возьмите мясо (молодую говядину или телятину), перекрутите его на мясорубку. Теперь нужно очистить весь лук и мелко его порезать. Поставьте на огонь сковороду и обжарьте лук на масле до золотистого цвета. После в сковороду следует добавить перекрученный фарш и жарить все до готовности мяса.

Тем временем подготовьте помидоры. Их следует очистить от кожи и удалить плодоножку.

Для удаления кожи помидоры опустите на несколько минут в кипяток, а потом в холодную воду. После вытаскивания из воды, с помидор легко снимется кожа.

Порежьте их на кусочки. Когда фарш приготовится, добавьте в сковороду немного воды и порезанные помидоры. Тушите все до тех пор, пока вода не выпарится. Снимите с огня и дайте фаршу остыть.

Когда содержимое сковороды остынет, добавьте туда яйца, посолите, поперчите по вкусу. Порежьте зелень и также добавьте ее туда. Все хорошо перемешайте.

Возьмите подходящую форму для духовки и смажьте ее маслом. Выложите следующие слои: кабачки, фарш, опять кабачки, фарш. Все следует повторять до тех пор, пока ингредиенты не закончатся, но верхний слой обязательно должен быть из кабачков.

Теперь приготовим соус. Для этого следует разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку. После того как она приобретет золотистый цвет, в нее следует влить кипящее или очень горячее молоко. Варить соус после этого нужно двадцать минут.

Тем временем нужно взбить яйца и потереть сыр. После истечения двадцати минут, снимите соус с огня и влейте туда взбитые яйца, а также добавьте тертый сыр. Все перемешайте.

Этим соусом нужно залить кабачки в форме и поставить их готовиться в разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать.

Подавать мусаку следует порционно. К ней можно подать томатный соус. Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Курица в духовке целиком рецепт с хрустящей
2. Запеканка с капустой и картошкой в духовке
3. Как приготовить вкусную жареную картошку на сковороде
4. Как приготовить индейку на сковороде
5. Подлива из курицы в мультиварке рецепт



Как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно - рецепты


Летом на грядках многих людей растут кабачки. Этот вкусный овощ семейства тыквенных имеет богатый состав.

В нем содержатся витамины, клетчатка, кальций, фосфор, калий, магний и много других полезных веществ, налаживающих работу желудочно-кишечного тракта, способствующих выведению токсинов и шлаков, оказывающих общее положительное воздействие на организм.

Существует огромное количество рецептов с кабачками, но многие из нас привыкли их только жарить. Давайте рассмотрим простые, быстрые, а, главное, – полезные рецепты приготовления блюд из кабачков в духовке.

Как запечь кабачки в духовке без ничего, чтобы получилось бесподобное блюдо?

Запеченные кабачки в духовке безо всяких дополнений – это отличный выбор для диетического питания. Кабачки получаются нежными, мягкими, полезными. Такой рецепт блюда подойдет для детского, здорового, а также диетического питания.

Время приготовления: 15 минут.

  • молодые кабачки – 4–5 шт.;
  • оливковое масло – 1,5–2 ст. л;
  • соль.

Кабачки помыть, нарезать либо кружочками, либо пластинами толщиной в 1 см.

Обмазать оливковым маслом каждый ломтик. Аккуратно выложить кусочки на решетку, немного посолить.

Решетку с кабачками поставить на средний уровень разогретой духовки. Запекать 15 минут.

Подавать блюдо с нежирной сметаной, рубленой зеленью.

  1. Запекая кабачки на решетке, излишки растительного масла будут стекать вниз. Тем самым получится нежирное и диетическое блюдо. Кабачки останутся цельными с хрустящей пленочкой.
  2. Обязательно под решетку нужно поставить противень, чтобы масло, которое будет стекать с кабачков, не попало на духовой шкаф.
  3. Нельзя злоупотреблять солью, приправляя кабачки. В противном случае блюдо получится грубыми и невкусным.

Неожиданный поворот: кабачки с творогом

Комбинировать кабачки можно с различными овощами, мясом, зеленью, но о том, что они хорошо сочетаются с творогом, знает не каждая хозяйка.

Время приготовления: 25–30 минут.

  • жирный творог – 300 грамм;
  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Кабачки помыть, разрезать вдоль, вынуть мягкую часть с семечками. Посолить, поперчить по вкусу.

Творог размять вилкой, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Добавить яйцо, мелко порубленную зелень, соль. Хорошо перемешать. Подготовленной начинкой заполнить кабачки. Соединить фаршированные творогом половинки овоща, аккуратно положить их в форму для запекания.

Налить в форму немного воды – 100 мл, чтобы, запекаясь, блюдо не подгорело. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовое блюдо должно получиться мягким.

Подавать к столу в теплом или холодном виде со сметаной.

  1. Чтобы сердцевина из кабачка не пропадала, ее можно добавить к творогу.
  2. Если кабачки не молодые, тогда рекомендуется убрать кожицу, чтобы блюдо получилось нежным.
  3. Для придания блюду пикантного вкуса, можно добавить в творожную массу пропущенный через чесночницу зубчик чеснока.
  4. Чтобы две половинки нафаршированного кабачка не распались, нужно закрепить их с двух сторон зубочистками.

Кабачки в духовке с помидорами, майонезом и чесноком

Время приготовления: 40 минут

  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • помидоры – 5–6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез жирностью 30% – 150 грамм;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Кабачки вымыть, вытереть полотенцем. Не очищая шкурки, нарезать овощ дольками поперек, толщина должна быть 0,5 см. Затем посолить, поперчить, перемешать руками содержимое, чтобы соль равномерно распределить. При желании можно добавить специи: чабрец, орегано, базилик.

Помыть помидоры, нарезать их кружочками. Выложить с кабачками на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Выкладывать поочередно: 1 кружочек кабачка – 1 кружок помидора и т. д.

Натереть очищенный от шелухи чеснок на мелкой терке или выдавить зубчики через чесночницу. Добавить майонез, перемешать, чтобы соус получился однородным. Смазать им выложенные овощи.

Поставить форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут.

Подавать блюдо на стол можно как горячим, так и холодным. При желании сверху кабачки с помидорами можно посыпать рубленой зеленью.

  1. Перед подготовкой продуктов нужно заранее включить духовку, чтобы она прогрелась.
  2. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, нужно выбирать плотные помидоры. Иначе во время приготовления сок с овоща стечет, и вид у помидоров будет непрезентабельным.
  3. Чтобы запеченные кабачки с помидорами получились еще более сытными, сверху можно полить их яичной смесью, а после приготовления посыпать тертым сыром. Также хорошо сочетаются с этими овощами мясные продукты – колбаса, бекон, ветчина.
  4. Если нужно сделать кабачки более мягкими, тогда следует увеличить время запекания до 40 минут.

Закуска к пиву: кабачки в кляре

Время приготовления: 30 минут

  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачки – 3–4 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • пармезан или сулугуни – 100 грамм;
  • соль, перец.

Взбить вилкой яичный белок.

Сыр натереть на терке и смешать его с панировочными сухарями.

Кабачки помыть, порезать полосками толщиной в 1 сантиметр. Обмокнуть каждый кусочек в белке, а затем обвалять в панировочных сухарях и сыре.

Застелить противень пергаментом, аккуратно разложить на нем кабачки. Запекать 20–25 минут. Золотистая корочка сверху будет свидетельством того, что блюдо уже готово.

Подавать блюдо в охлажденном виде к пиву.

  • Чтобы золотистая корочка была с двух сторон, через 15 минут после запекания нужно перевернуть кабачки на другую сторону.
  • Для пикантности и остроты, можно добавить в кляр немного натертого чеснока. К пиву такая закуска подойдет идеально.
  • Брусочки с кляром к пиву можно подавать с острым соусом.

Кабачки в духовке, фаршированные мясом

Время приготовления: 50 минут.

  • кабачки среднего размера – 3 шт. (на 3 порции);
  • мясо или фарш (куриный, говяжий, любой другой) – 400 грамм;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Если берется мясо, тогда его нужно предварительно прокрутить на мясорубке. Готовый фарш посолить, поперчить.

С помидоров снять кожицу: сделать на овощах небольшие надрезы, залить их кипятком на 1 минуту, затем обдать холодной водой. Снять кожицу, помидоры мелко нарезать, добавить в фарш.

Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке и добавить к общей массе. Лук очистить, нарезать, как на зажарку и тоже всыпать в миску с фаршем.

Кабачки помыть, обсушить. Не снимая кожицы, разрезать овощ пополам. Аккуратно ложкой или руками вынуть середину с семечками. Посолить кабачок внутри. Нафаршировать овощ мясом с овощами, плотно прижимая фарш ложкой.

Натереть на средней терке твердый сыр, присыпать им сверху нафаршированные кабачковые лодочки. Верх смазать сметаной и отправить блюдо в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Подавать фаршированные мясом кабачки в теплом виде, украсив их свежей зеленью.

  • Кабачки нужно выбирать среднего размера, небольшие (чтобы человек смог съесть свою порцию), но и не маленькие (чтобы фарша было достаточно).
  • Середину кабачков не нужно выбрасывать. Из нее можно сделать вкусные кабачковые оладьи.
  • Чтобы фарш получился сочным, можно добавить в него немного мякоти из кабачка.
  • Не нужно добавлять воду в блюдо, думая, что так кабачки станут еще более сочными. Они сами во время запекания пустят сок, вода будет лишней.
  • Для того чтобы лодочки из кабачков не развалились, не потеряли своего внешнего вида, не стоит жалеть твердого сыра. Нужно обильно посыпать им каждую лодочку.



Кабачки в духовке быстро и вкусно: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты

  • кабачки
  • лук
  • томаты свежие
  • укроп
  • петрушка
  • чеснок
  • яйцо
  • сметана
  • соль
  • подсолнечное масло

Кабачок действительно уникальный продукт, его используют в сыром виде, а также жарят, тушат и запекают в духовке. Мы поговорим именно о том, какие блюда из кабачков в духовке можно приготовить по простым рецептам. Готовится овощ быстро, поэтому на приготовление не придется тратить много времени, в итоге же получается сытное блюдо, которое можно подать к столу на ужин или обед.

Существует множество рецептов, по которым готовят кабачок в духовке. Можно запечь его в виде лодочек с начинкой, также его нарезают кружочками и посыпают сыром. В качестве добавок используются другие виды овощей, мясной фарш и зелень. Ниже будут описаны самые популярные варианты приготовления кабачков.

Кабачки, запеченные с чесноком и томатами

Это один из самых простых вариантов приготовления кабачков в духовке, по этому рецепту блюдо готовится быстро, при этом получается вкусно и сытно. Для рецепта используется минимальное количество продуктов, поэтому блюдо не затратно.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки - 1,2 кг;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • томаты свежие - 540 грамм;
  • укроп свежий - 1 пучок;
  • петрушка свежая - 1 пучок;
  • чеснок молодой - 6 зубчиков;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • сметана жирная - 1 стакан;
  • соль крупная - по вкусу;
  • растительный жир - 6 ложек.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить блюдо, повара рекомендуют подобрать овощи не слишком крупного размера. Кабачки моют и удаляют с них кожуру, после чего овощ нарезают кружочками, толщиной в один сантиметр.

Всю зелень хорошо промывают и дают ей просохнуть, тем временем очищают от шелухи чеснок и нарезают его очень мелко. После сразу измельчают свежую зелень.

Кабачки складывают в миску и поливают растительным маслом, после этого туда же пересыпают свежую зелень, и добавляют немного соли. Заготовки перекладывают на противень.

Томаты промывают и нарезают кружочками, после чего помидоры выкладывают сверху на кабачки. Противень с овощами отправляют в духовой шкаф, чтобы они запеклись до готовности. Для этого достаточно около двадцати минут, температурный режим выставляется на 190 градусов.

Куриные яйца взбивают вилкой, добавляют к ним стакан сметаны и повторно перемешивают. Можно к смеси добавить немного зелени или любого вида сыра. Для аромата используется чеснок.

Когда отведенный период времени для запекания истечет, противень вынимают из духового шкафа и поливают заготовки яичной смесью со сметаной. Помещают противень обратно в духовку и оставляют там до получения золотистой корочки.

Кабачки, запеченные с фаршем и помидорами

Такие кабачки в духовке хозяйка сможет приготовить быстро, если сможет точно следовать рецепту, в итоге получается вкусное блюдо, подходящее для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой - 1 штука;
  • сметана жирная (или майонез) - 210 грамм;
  • фарш свиной - 320 грамм;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • томаты свежие - 2 штуки;
  • соль крупная - по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачок подготавливается и нарезается кольцами средней толщины. Лист пергаментной бумаги выстилают на противень и смазывают растительным жиром, после чего на него перекладывают нарезанный овощ.

Сверху на каждую заготовку кладется по одной ложке свиного фарша, закрывают все кружочками нарезанных томатов и слегка солят.

Сметана перемешивается с измельченной петрушкой, если есть желание, можно в такой соус добавить немного измельченного чеснока.

Соус выкладывают на поверхность томатов, достаточно всего одной ложки на каждую заготовку. После чего отправляют кабачки в духовку и запекают около получаса.

Лодочки из кабачков с курицей

Прекрасный рецепт быстрого блюда, которое готовится всего за тридцать минут. Кабачки в духовке получаются вкусными, при этом блюдо выходит очень сытным.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера - 2 штуки;
  • томат свежий - 2 штуки;
  • растительный жир - 3 ложки;
  • морковь свежая - 1 штука;
  • майонез - 2 ложки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • филе курицы - 230 грамм;
  • перец салатный - 1 штука;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи промывают в воде, а затем с кабачков удаляется кожица. Каждый овощ разрезают на две части, при этом разрез производят вдоль овоща, а затем ложкой удаляют семена.

Филе курицы измельчают кубиками. Лук и морковь очищают и промывают, лук очень мелко шинкуют, а морковь нарезают соломкой или пластинами. Овощи отправляют на сковороду и обжаривают несколько минут до готовности.

Отправляют в сковороду сладкий перец, нарезанный кубиком, туда же следует добавить томаты. Овощная смесь солится и тщательно перемешивается.

В заготовки из кабачка помещают куриный фарш, а затем туда же укладывают начинку из овощей. Овощ укладывают на противень и сверху смазывают майонезом.

Запекают заготовки в духовом шкафу в течение получаса или больше. Температурный режим устанавливается на 180-190 градусов. Готовое блюдо следует украсить свежей зеленью.

Кабачки с фаршем

Овощи, запеченные с фаршем, получаются нежными и очень сытными, по этому рецепту каждая хозяйка сможет приготовить кабачки в духовке, и получить вкусное блюдо достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины - 185 грамм;
  • перец салатный - 1 штука;
  • чеснок молодой - 1 зубчик;
  • масло сливочное - 15 грамм;
  • кабачок крупный - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • кетчуп из томатов - 130 грамм;
  • сыр твердого сорта - 120 грамм;
  • зелень петрушки - 1 пучок.

Процесс приготовления:

Духовой шкаф предварительно прогревают до 190 градусов. Кабачки следует нарезать ножом на тонкие ломтики вдоль.

Чтобы убрать лишнюю влагу с овоща, рекомендуется слегка посолить заготовки и положить их на бумажное полотенце. Тем временем сладкий салатный перец нарезают мелкими кубиками.

В сковороду кладут сливочное масло, и пока оно прогревается, мелко нарезают репчатый лук и измельчают чеснок. Отправляют оба ингредиента в емкость и обжаривают. После этого кладут к овощной смеси необходимое количество кетчупа и готовят в течение нескольких минут.

Можно на этом этапе добавить немного соли и перца по вкусу.

Берется форма для запекания, на ее дно наливают немного кетчупа, сверху укладывают ломтики нарезанного кабачка.

На овощ кладется слой фарша, подготовленная обжарка и сладкий перец. Таким образом продолжать собирать слои, пока все ингредиенты не закончатся.

Блюдо сверху посыпают измельченным на терке сыром и отправляют для запекания в духовой шкаф, процесс выпечки длится около получаса.

Когда до готовности кабачков в духовке по этому рецепту останется пять минут, верх посыпают зеленью. В итоге мы приготовили быстро и вкусно кабачки вместе с фаршем.

Кабачки, запеченные с яйцом и сыром

Такие кабачки в духовке готовятся быстро, при этом рецепт рассказывает, как получить вкусное блюдо за несколько минут. В данном случае повара рекомендуют использовать цуккини, но если их нет, берутся молодые кабачки.

Ингредиенты:

  • сыр твердый любого сорта - 65 грамм;
  • молодой кабачок - 2 штуки;
  • куриные яйца - 3 штуки.

Процесс приготовления:

  • Кабачки промывают и оставляют с кожицей, так как плоды молодые и кожура у них мягкая.
  • Овощ нарезают кружочками, можно использовать нарезку кубиками, так как блюдо будет запекаться в форме.
  • Кабачки отправляют в форму для запекания, лучше всего подобрать глубокую форму. Емкость предварительно смазывают растительным жиром.
  • Куриные яйца слегка взбивают, к ним добавляют специи по вкусу и немного соли. Подготовленной яичной массой заливают кабачки, а сверху блюдо посыпают слоем сыра.
  • Блюдо запекают в духовом шкафу 40 минут. Температурный режим выставляют на уровне 200 градусов. Подают гостям в горячем виде, посыпав зеленью.

Кабачки с шампиньонами

Грибы прекрасно сочетаются с любыми видами овощей, и кабачок не является исключением. Дополнит вкус блюда белый кунжут, который добавит закуске аромата.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок - 2 штуки;
  • томаты черри - 16 штук;
  • шампиньоны свежие - 170 грамм;
  • белый кунжут - 1 ложка;
  • сыр твердого сорта - 180 грамм;
  • перец молотый - по вкусу;
  • растительный жир - 3 ложки;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Чтобы приготовить быстро и вкусно кабачки в духовке, необходимо по рецепту подготовить шампиньоны. Их моют и нарезают тонкими ломтиками, кабачки же нарезают кружочками. Томаты следует порезать на две части, а сыр измельчить теркой.
  • Все овощи отправляют в сковороду с разогретым маслом и жарят несколько минут, после чего также поступают с грибами. Овощи с грибами тушат пять минут.
  • В форму для выпечки кладутся кабачки, на них укладывают смесь из овощей и грибов. Последним этапом кладут свежие томаты. Составляющие посыпают солью и перцем.
  • Жарочный шкаф предварительно прогревают, после чего в него помещают форму с овощами и грибами, запекают блюдо пятнадцать минут.
  • Через отведенный промежуток времени блюдо достают из духовки, сверху посыпают тертым сыром и кунжутом. Отправляют обратно в духовку еще на десять минут.
  • Существует еще несколько сотен вариантов приготовления блюд из кабачков, все их можно запекать в духовке. Так как кабачок является диетическим овощем, его разрешено применять во время поста и на диете. Для этого следует подбирать такие рецепты, в составе которых будет отсутствовать мясо.

Для диетического блюда разрешено использовать куриное филе или мясо индейки. Кабачок прекрасно сочетается с томатами, различными грибами, твердым сыром и другими овощами. Очень популярно готовить в духовке блюдо из томатов, кабачков и баклажанов, которые запекают под соусом и сыром.