Борщ с курицей рецепт пошаговый

Борщ с курицей


Ингредиенты

Способ приготовления

Вкуснейшее первое блюдо для любителей домашней еды – борщ с курицей. Наваристый, яркий, аппетитный, он так и просится на дегустацию. Таким угощением можно здорово поднять настроение в самый грустный день. Ведь нет ничего лучше вкусной еды и погоды в доме.

Особенности рецепта борща с курицей

Для лучшего результата берем охлажденное мясо. Оно может быть из грудки, бедра или голени. Важно убедиться в качестве и свежести заготовок.

Если же нужно размораживать, то следует положить кусочки в пакет, завязать его, разместить на тарелке и отправить в холодильник на нижнюю полку.

Секреты наваристого бульона

  • Спустя несколько часов мясо разморозится и его можно будет использовать для варки борща со свеклой и курицей.
  • Хорошо промоем кусочки, удалим остатки перьев. Для уменьшения калорийности можно снять кожу. Так получится диетический вариант бульона.
  • Мясо закладываем в холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену. Если не успели, то следует добавить стакан холодной воды, дождаться закипания и все-таки снять пену.
  • Затем следует варить 30 минут.
  • После чего мясо извлекаем, охлаждаем и разделяем на кусочки, возвращаем в кастрюлю.
  • Прозрачность классического борща с курицей достигается благодаря процеживанию готового бульона.

Компоненты для незабываемого вкуса блюда

Кроме свеклы понадобится картофель, морковь и репчатый лук. Есть варианты с такими продуктами:

  • капуста белокочанная или квашеная;
  • фасоль или горох (горошек);
  • чеснок и зеленый лук;
  • корень петрушки:
  • любимые приправы и специи.

Как подавать угощение

Готовое кушанье настаивают под крышкой в течение 10 минут. Затем разливают по порционным тарелкам и посыпают свежей зеленью. Можно положить ложку сметаны или поставить ее рядом в соуснике. Вкусным борщом с курицей вполне можно влюбить в себя с первой ложки. Аромат, внешний вид и аппетитность лакомства на высоте. При этом калорий в нем гораздо меньше, чем в свином варианте. На 100 г всего 77 ккал.

Нюансы цвета

Чтобы получить яркий красный цвет, нужно знать некоторые хитрости. Натертые на терке морковь и свеклу обжаривают с репчатым луком. Овощи доводят до готовности на сковороде в растительном масле. Когда все остальные компоненты (мясо, картофель) сварятся, закладывают зажарку. Варят 7 минут и выключают. Так кушанье не теряет цвет, а остается удивительно ярким.


Похожие записи:


1. Как испечь печенье в духовке быстро
2. Семга с картошкой в духовке рецепты
3. Куриная печень в духовке рецепты
4. Целая горбуша запеченная в духовке
5. Как готовить плов с курицей



Борщ с курицей

Борщ с курицей – традиционное классическое блюдо для сытного обеда. Вкусный супчик быстро насытит и даст мощный заряд бодрости на весь день. Густой наваристый бульон на мясной косточке с сочными овощами варится быстро и бесхлопотно.

Ингредиенты:

  • Категории: Первые блюдаСупы
  • Сложность: легко
  • Система питания: мясоедение
  • Калорийность: 98.83 ккал
  • Белки: 2.63 г .
  • Жиры: 1.18 г.
  • Углеводы: 7.83 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить борщ с курицей по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, свекла, морковь, репчатый лук, куриный суповой набор, чеснок, картофель, соль и черный молотый перец.

Первым делом возьмем кастрюлю, выложим туда куриный суповой набор, очищенную репчатую луковицу. После зальем водой и поставим на средний огонь, доведем до кипящего состояния, затем поварим еще полчаса.

Совет: Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы бульон был прозрачным.

Совет: Предварительно тщательно промойте куриный суповой набор. При необходимости разделите на небольшие порционные куски.

Затем почистим картофель от кожуры, промоем клубни, нарежем на средние куски, добавим в куриный борщ.

Совет: Чтобы картофель не покрылся темной корочкой, его не следует долго держать без воды.

После этого очистим белокочанную капусту от поврежденных листиков, хорошенько сполоснем овощ. Нашинкуем капусту в виде тонкой стружки и добавим в суп. Варить 15 минут после закипания.

Совет: Чтобы капуста была сочнее, рекомендуем стружку помять руками.

Затем почистим морковку от кожуры, сполоснем овощ под водой, натрем на терке с крупными резцами. Подготовленный овощ выкладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Готовить морковку до мягкого золотистого состояния, при этом периодически помешивая. Примерное время приготовления зажарки: 10 минут под крышкой на минимальном огне.

Очистим свеклу от кожуры, натираем на крупной терке и выкладываем в сковороду к морковке, обжарим несколько минут.

Овощную смесь выкладываем из сковороды в кастрюлю с первым блюдом.

Хорошенько все перемешиваем, добавляем мелкую измельченную зелень и варим еще 15 минут на маленьком огне. Затем посолим, поперчим и добавим мелко нарезанный чеснок.

Совет: Для усиления вкуса по желанию можно добавить сахар.

Борщ с курицей готов к употреблению. Перед подачей на стол рекомендуем настоять блюдо в течение 15 минут под крышкой.

Совет: Подавайте супчик со сметаной и гренками из белого хлеба – так будет вкуснее.



Рецепт: борщ с курицей


Борщ с курицей - вкусное первое блюдо для всей семьи. Этот яркий, насыщенный суп готовят из разного мяса: свинины, говядины, телятины, - мы предлагаем приготовить его на курином бульоне.

В нашем рецепте мы используем продукты на трехлитровую кастрюлю, но вы можете удвоить ингредиенты, чтобы сварить побольше. Борщ может храниться 3 суток в холодильнике, и вам не придется готовить первое блюдо каждый день.

Ингредиенты

  • Куриные бедра - 2 шт.
  • Свекла средняя - 2 шт.
  • Капуста белокочанная - 1/4 часть
  • Перец болгарский - 1/2 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Картофель - по вкусу
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Сахар - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Перец - по вкусу

Информация

Суп
Порций - 3 литра
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Борщ с курицей: как приготовить

Для начала необходимо приготовить свеклу, для чего ее можно сварить или запечь в духовке.

Все варианты хороши, но у нас есть способ, который ускорит процесс. Для этого нам понадобится микроволновая печь и рукав для запекания.

Вымойте свеклу, сделайте несколько проколов острым ножом, поместите ее в пакет, закрепите края. Поместите в печь и запекайте при полной мощности 12-15 минут, время зависит от величины овоща.

Затем нужно сварить куриный бульон. В кастрюлю с водой опустите куриные бедрышки без кожи, лишний жир нам не нужен, доведите до кипения на сильном огне. Как только появится пена, убавьте огонь и снимите ее. Варите бульон около 40-50 минут при средней температуре, можно прикрыть крышкой.

Вареные бедра выньте, остудите, отделите мясо от костей, нарежьте помельче и верните в кастрюлю.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в бульон, варите на среднем огне минут 15-20. Если вы используете в этом рецепте картофель, то нарежьте его и добавьте на этом этапе.

Займемся заправкой для нашего борща. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Помидоры и очищенный перец нарежьте на средние кусочки, переложите в сковороду к обжаренным овощам, пассеруйте на умеренном огне около 5-7 минут.

Добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте минуты 3, постоянно помешивая.

Свеклу натрите на крупной терке, добавьте к овощам в сковороду, сбрызните лимонным соком (он придаст кислинку и не даст насыщенному свекольному цвету побледнеть во время варки) и обжарьте минут 5, при этом не забывайте периодически перемешивать, чтобы не пригорело.

Заправку для борща отправьте в бульон, посолите и поперчите по вкусу, проварите минут 5, но суп не должен сильно кипеть.

Обязательно попробуйте на вкус. Если свёкла не очень сладкая, то можно использовать сахар, буквально чайную ложку, он сбалансирует вкус.

Добавьте рубленую зелень и прогрейте минуты 3, если сразу снять с огня, суп может скиснуть. Важно, чтобы зелень слегка проварилась.

Вкусный, ароматный борщ на курином бульоне готов, подавать его нужно в горячем виде со сметаной и чесноком.


Читайте также:


1. Курица с горчицей в духовке
2. Свинина запеченная в мультиварке
3. Горбуша с брокколи в духовке
4. Как правильно готовить плов с курицей
5. Свинина в луковой шелухе самый вкусный рецепт



Борщ с курицей


Опубликовано 19.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовить борщ с курицей гораздо быстрее, чем варить его на мясном бульоне из мяса с косточкой или ребрышек. Даже «возрастная» домашняя курица сварится максимум за час, тогда как мясу нужно дать времени раза в два больше. Обычно для первых блюд берут куриные ножки, бедра, окорочка или варят бульон из спинки, крылышек – любой части куриной тушки, в которой есть косточки. Исключение – куриная грудка. Бульон из нее не будет наваристым, это мясо лучше оставить для легких диетических супчиков.
Рецептов борща с курицей так же много, как и с мясом. Можно готовить борщ с фасолью, заправлять борщ томатом или свежими помидорами, овощи обжаривать или закладывать сырыми, без обжарки. Меняя способ обработки продуктов и пропорции, это первое блюдо очень легко разнообразить, подбирая идеальное сочетание вкусов. Сегодня мы покажем вам очень удачный рецепт, в котором свекла, лук и морковь предварительно обжариваются перед добавлением в бульон. Поскольку он с подробными фото, у вас наверняка получится замечательный борщ с курицей - вкусный, красивый и ароматный!

Ингредиенты:

- куриное мясо с косточкой – примерно 400 гр;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 3-4 шт;
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- помидоры – 4 шт. или 2-3 ст. л. томатного соуса;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – по вкусу.


Куски курицы заливаем холодной водой, кидаем соль, ставим на сильный огонь на плиту. Как только начнется кипение, снижаем огонь до едва заметного, собираем пену шумовкой.


Через 40-45 минут курица будет готова. Если варите из домашней курочки, то подержите дольше, до мягкости мяса. Готовым куриное мясо считается когда легко отходит от кости. Вынимаем мясо из бульона, накрываем.


В кипящий бульон закладываем картофель, нашинкованный соломкой или нарезанный небольшим кубиком. Варим минут 15, почти до готовности.


Как только картошку положили в бульон, разогреваем в сковороде масло для зажарки. Выкладываем мелко нашинкованную свеклу. Тушим десять минут.



Добавляем лук нарезанный мелким кубиком и морковную соломку. Обжариваем вместе со свеклой две-три минуты. Натираем две-три помидорки на крупной терке, смешиваем с овощной поджаркой и даем слегка поджариться.


Картошку пробуем на готовность, она должна легко разламываться. Перекладываем в борщ поджарку, прикрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне до готовности свеклы.


Капусту шинкуем не очень тонкими полосками, покрупнее чем для салатов. Выкладываем в борщ, даем закипеть и варим под неплотно прикрытой крышкой десять минут.


Оставшиеся помидоры нарезаем мелким кубиком, добавляем в борщ незадолго до готовности. Подсаливаем, если нужно – перчим. После закипания варим пять минут, кидаем лаврушку и выключаем. Оставляем борщ настаиваться на 20-30 минут.



Разливаем горячий ароматный борщ по тарелкам. Кладем нарезанное кусками куриное мясо и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Кстати, если вы воспользуетесь заправкой для борща на зиму, то приготовить вкусный борщ будет еще проще!



Борщи бывают разные. Моя мама варит борщ с фасолью, а свекровь с соленой капустой. Однажды мой батя сварил борщ с килькой в томате. Родители мужа моей сестры варят настоящий украинский борщ… Вобщем, если бы я захотела, я бы даже наверное смогла написать книгу “50 оттенков борща”, но ограничусь всего одним рецептом, который готовлю я сама.

Итак, на 3 л кастрюльку нам понадобится:

  • Куриные ноги – 2 шт.
  • Свекла среднего размера – 2 шт.
  • Половинка маленького качана капусты.
  • Картошка – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Луковица средних размеров – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 140 г. (у меня два пакетика по 70г)
  • Сметана.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Соль, перец и специи на ваш вкус.
  • Рукав для запекания.
  1. Возня со свеклой самая сложная часть борща, т.к. овощ этот долго варится. Но я знаю чит, как сварить свеклу за 15 минут. Нам понадобится микроволновка и кусочек рукава для запекания. Берем пресловутый рукав, кладем туда свеклу, один бок пакета завязываем специальной завязкой (обычно идет в комплекте с пакетом). Заливаем в пакет 200 мл воды – вода нужна нам для того, чтобы свекла не засохла в процессе варки. Завязываем второй угол пакета завязкой и делаем сверху маленькую дырочку, чтобы мог выйти пар. Ставим мощность в режиме микроволн на 800 Вт, таймер на 15 минут.

Также можно сварить свеклу в специальной стеклянной кастрюльке для микроволновки. Надо залить свеклу водой чуть меньше трети (если воды будет больше, то будет выкипать).

2. Ставим варить курицу. После того, как курица поварилась минут 20, добавляем к ней картошку, нарезанную кубиками, и варим еще 10-15 минут на медленном огне.

3. Забрасываем в кастрюлю предварительно нашинкованную капусту и варим 10-15 мин. Когда капуста сварилась, кидаем нарезанную зелень петрушки, перчим, солим и варим 3-5 мин., затем снимаем кастрюлю с огня.

4. Достаем из кастрюли сваренную курицу, чистим от костей и кожи, мясо режем и закидываем обратно в кастрюльку.

5. Одновременно с процессом приготовления борща, делаем заправку. Наливаем растительное масло на сковороду и слегка поджариваем натертую морковку и мелко нарезанный лук.

6. Затем мелко режем помидорку (кубиками), перец (тонкими скобками).

7. Очищенную свеклу трем на терке, добавляем все это в заправку, и обжариваем с томатной пастой минут 10.

8. Закидываем заправку в борщ и собственно все. Подавать на стол со сметаной и чесноком.

А да, народная примета, в правильно сваренном борще ложка стоит. У меня стоит, так что все ок.

Шуточки про борщ:

Любой мужчина знает как приготовить борщ. Для этого надо взять кастрюльку и все необходимые продукты и … просто дать их своей девушке. И не забыть сказать волшебные слова: – “Раз, два, три, Горшочек, вари”!