Брюссельская капуста жареная

Брюссельская капуста, тушенная на сковороде


Рецептов приготовления брюссельской капусты существует великое множество. Ее можно запечь в духовом шкафу или мультиварке, обжарить или отварить. К слову, многие хозяйки предпочитают тушить капусту на сковороде с различными соусами. При такой тепловой обработке продукт раскрывает свои вкусовые качества и сохраняет полезные свойства.

Тушеная брюссельская капуста в сметане на сковороде

  • брюссельская капуста – 300 гр;
  • сметана – 5-6 ст.л.;
  • растительное или сливочное масло – 2 ст.л.;
  • зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Брюссельскую капусту промойте и при необходимости очистите от верхних листьев. Выложите подготовленные кочаны в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на огонь. Через 10 минут слейте воду и откиньте капусту на дуршлаг.

Разрежьте кочаны на две части. На сковороду налейте растительное масло, добавьте зерна горчицы и подождите несколько минут. Затем выложите капусту и, постоянно помешивая, жарьте в течение 10 минут.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Если у вас под рукой есть сливки, можете их тоже использовать. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Через 10-13 минут блюдо будет готово.

Капусту, тушенную в сметане, можно подавать с кашами, рыбой или мясом.

Брюссельская капуста, тушенная с репчатым луком на сковороде

  • брюссельская капуста – 400 гр;
  • полоски бекона – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • сушеный тимьян – ¼ ч.л.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выложите туда полоски бекона и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

В эту же сковороду высыпьте мелко порезанный репчатый лук и тимьян. Слегка обжарьте и добавьте брюссельскую капусту. Залейте овощи куриным бульоном и доведите до кипения. Сковороду накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут.

Тушеную брюссельскую капусту подавайте к столу вместе с поджаренным беконом.

Брюссельская капуста, тушенная с мясом на сковороде

  • брюссельская капуста – 500 гр;
  • говяжья грудинка – 300 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец, соль – по вкусу.

Первым делом нужно приготовить мясо. Промойте говядину в холодной проточной воде. Отварите до готовности, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле в течение 3-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Брюссельскую капусту промойте и очистите от верхних листьев. Отварите кочаны в подсоленной воде.

Капусту выложите к мясу, добавьте натертую морковь и предварительно обжаренный лук. Влейте стакан говяжьего бульона, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут.

Брюссельская капуста, тушенная в вине на сковороде

  • брюссельская капуста – 400 гр;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

У брюссельской капусты обрежьте побеги и каждый кочан разрежьте на две части. Возьмите большую сковороду, разогрейте сливочное масло и выложите подготовленную капусту так, чтобы получился один слой.

Посолите и поперчите кочаны. Обжарьте их с каждой стороны до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать капусту, чтобы она не подгорела.

Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами и выложите в сковороду. Влейте сухое вино и куриный бульон.

Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите овощи в течение 20 минут. После чего достаньте капусту и выложите ее на отдельное блюдо.

В оставшуюся жидкость на сковороде влейте сливки, добавьте горчицу и доведите до кипения. Взбейте соус венчиком и полейте сверху капусту.


Похожие записи:


1. Рецепты курицы в духовке с картошкой
2. Блюда из вырезки свинины рецепты
3. Свинина в соевом соусе в мультиварке
4. Овощное рагу с курицей в мультиварке
5. Самса с курицей в духовке



Жареная брюссельская капуста

Жареная брюссельская капуста - вкусное и простое в исполнении блюдо. Незамысловатый набор продуктов позволяет сотворить обед или ужин за полчаса без особых усилий. А чтобы добавить блюду питательности, дополним его ломтиками бекона.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 154 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить жареную брюссельскую капусту

Ингредиенты:

Капуста брюссельская — 800 г
Бекон — 200 г
Масло сливочное — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зуб.
Зелень — по желанию (укроп, петрушка и т.д.)
Перец черный — по вкусу
Сок лимонный — 1.5 ст.л.
Соль — по вкусу

Приготовление:

Перед тем, как сварить брюссельскую капусту, ее нужно правильно подготовить. Сначала осмотрите кочанчики, уберите порченные и вялые листочки, срежьте часть кочерыжки, чтобы освежить место среза. Хорошо вымойте капусту и, откинув ее на сито, дайте возможность воде стечь.

Довольно крупные кочанчики брюссельской капусты лучше разрежьте пополам. Если вы желаете, чтобы в готовом блюде кочанчики брюссельской капусты были целыми, тогда позаботьтесь, чтобы их размер примерно был одинаковым. Иначе, те, что поменьше быстрее приготовятся, а кочанчикам покрупнее нужно будет больше времени на варку и обжаривание. В итоге разнокалиберная брюссельская капуста будет или переваренной или слегка сыроватой.

Вскипятите достаточное количество воды (на одну часть капусты возьмите три части воды) в кастрюле, добавьте соль по вкусу и сок лимона.

Сок лимона помогает убрать специфичную горчинку брюссельской капусты. Полностью она не исчезнет, ведь этот привкус является характерной особенностью и, я бы даже сказала, изюминкой данного овоща.

Теперь переложите брюссельскую капусту в кастрюлю с лимонной водой и варите после закипания примерно десять минут. Важно не переварить овощ. Если капуста совсем крохотная, то время варки значительно сократите. Слейте воду с капустой в дуршлаг.

Если используете замороженную брюссельскую капусту, то время варки сократите на 5 минут.

Нарежьте бекон не слишком тонкими полосками. Узкие ломтики быстрее подрумянятся, станут сухими и ломкими. В этом же блюде кусочки бекона должны быть сочными.

На сухой разогретой сковороде обжарьте полоски или ломтики бекона до румяной корочки. Копченый мясной продукт выделит ароматный “сок ”, в котором мы будем обжаривать капусту.

Выберите из сковороды бекон, сохраняя жир из-под него, и выложите на тарелку.

Переложите кочанчики капусты в сковороду, туда, где обжаривался бекон. Подрумяньте овощ, но не пережарьте его (капуста довольно быстро готовится).
Добавьте зубки чеснока, мелко измельченные ножом или пропущенные сквозь пресс, пару столовых ложек сливочного масла (можно использовать и растительное масло, только без запаха), перец по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты на сковороде, обжаривая не больше двух минут, чтобы чеснок не успел подгореть.

Переложите ломтики бекона к овощам, соедините все вместе и удерживайте на огне одну-две минуты. Лучше всего, если пламя под сковородой постоянно будет минимальным, так можно контролировать степень зарумянивания капусты и не переживать, что чеснок пригорит и пристанет к сковороде.
По желанию блюдо можно дополнить рубленой зеленью.

Жареную брюссельскую капусту вкусно подавать с соусами – сметана с чесноком, на мой взгляд, идеальный вариант.



Сколько жарить брюссельскую капусту


Брюссельскую капусту жарить 20 минут, помешивая, на среднем огне под крышкой.

Как жарить брюссельскую капусту на сковородке

Ингредиенты
Брюссельская капуста - полкило
Чеснок - 3 зубца
Сливочное масло - кусок 100 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как жарить брюссельскую капусту
Свежую брюссельскую капусту залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Если брюссельская капуста - замороженная, то варить её не следует.
Сковородку поставить на тихий огонь, выложить сливочное масло. Чеснок очистить и мелко порезать, выложить на сковородку, обжаривать пару минут.
Выложить капусту в сковородку, посолить и поперчить, жарить 10 минут на среднем огне, помешивая.

Как тушить брюссельскую капусту на сковородке

Продукты
Брюссельская капуста - полкило
Репчатый лук - 1 большая голова
Морковь - 2 средних морковки
Петрушка - половина пучка
Вода - полстакана
Базилик - 1 чайная ложка
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как тушить брюссельскую капусту
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Каждое соцветие капусты разрезать пополам.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его на среднем огне без крышки в течение 5 минут. Добавить морковь, перемешать с луком, жарить ещё 3 минуты. Выложить капусту, посолить, поперчить, посыпать базиликом и перемешать.
Влить воду, закрыть сковородку крышкой и тушить капусту 15 минут. Затем добавить петрушки и готовить в течение 3 минут.

Как пожарить брюссельскую капусту с грибами

Продукты
Брюссельская капуста - полкило
Шампиньоны - 300 грамм
Петрушка - несколько веточек
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Брюссельская капуста с грибами на сковороде
Капусту разделить на соцветия, помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить воду, поставить на огонь и варить 5 минут после закипания. Затем брюссельскую капусту выложить на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Каждое соцветие разрезать пополам. Если капуста замороженная, её можно не варить и сразу готовить на сковородке.
Шампиньоны помыть, срезать тёмные места и чуть обсушить, каждый гриб разрезать на 4 части.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить шампиньоны, капусту и обжаривать без крышки в течение 15 минут, регулярно помешивая. За 5 минут до окончания приготовления посолить и поперчить капусту с грибами. Подавать брюссельскую капусту с грибами, посыпав измельчённой петрушкой.


Читайте также:


1. Горбуша под соусом в духовке
2. Курица в соли в духовке целиком
3. Свинина в медовом соусе в духовке
4. Тарталетки с грибами и курицей и сыром
5. Куриная грудка с картошкой в духовке



Жаренная брюссельская капуста


Рецепт Жаренная брюссельская капуста с фото

Время приготовления брюссельской капусты будет значительно сокращенным, если ее разрезать пополам. Да и румяно-поджаренные срезы сразу пробудят аппетит. Этот рецепт прекрасно подойдет людям ,придерживающих вегетарианской пищи, так и гурманам, стоит лишь добавить вкусную мясную закуску. Попробовав, вы точно не останетесь разочарованными.

  • капуста брюссельская – 400 г,
  • лук (шалот) – 100 г,
  • перец черный молотый – ¼ чайной ложки,
  • растительное масло – 20 мл,
  • перец сладкий красный (желательно паприка) – 1 шт,
  • соль – ¼ чайной ложки,
  • кедровые орешки (пиния) – 30 г,
  • бальзамический соус – 25 мл.
  1. Очистить верхние листья кочанов капусты и хорошо вымыть в проточной воде.
  2. Отрезать при необходимости выступающие кочерыжки. Разрезать пополам. Если капуста только из камеры, предварительно разморозить.

Почистить лук-шалот, измельчить ножом.

  • Поджарить до прозрачного состояния на разогретой сковороде. Масла при этом класть немного. (Можно использовать и обычный репчатый лук)
  • Красный перец вымыть, избавиться от семян и порубить на мелкие кубики. Выложить его к жареному луку и готовить на среднем нагреве. Периодически помешивать. Когда перец станет мягким, нужно снять с плиты.

    Поместить заготовку в отдельную миску. На использованную сковороду выложить кочанчики капусты срезом вниз.

  • Жарить в течение 5-7 минут, перевернуть и дать подрумяниться со всех сторон еще столько же времени.
  • Добавить к капусте заготовку из лука и перца, а также соль и перец.

  • Уменьшить огонь и продолжать готовку, пока кочаны не станут мягкими. При необходимости закрыть крышкой.
  • Смешать все с бальзамическим кремом по вкусу и снять с плиты.

    Поджарить кедровые орешки и украсить готовое блюдо. С приготовленным мясом данный гарнир будет идеально сочетаться. Приятного аппетита!

    Приготовить вкусное блюдо, которое понравится и вам, и вашим родным, вы сможете по этому рецепту картофель по-герцогски.



    Жареная брюссельская капуста

    Я всегда считала, что именно цветная капуста – самая изысканная и вкусная из всего разнообразия капустного рода. Казалось, что может быть лучше небольших капустных кочешков, слегка отваренных в воде (или молоке?) и обжаренных до румяного цвета на маргарине или масле. Присыпай их ароматными сухарями с травами, острым перцем и наслаждайся!

    Оказалось – нет! В Америке я обнаружила непобедимого соперника в любом капустном соревновании – брюссельскую капусту!

    Эта культура – особая разновидность капустных овощей со своеобразной формой стебля и листьев. В пищу употребляют мелкие кочешки (3-5 см в диаметре), которые растут из боковых почек на стебле, плотно прижатые друг к другу (до 100 штук на каждом растении). Благодаря исключительно хорошим вкусовым и пищевым качествам эта капуста получила широкое распространение во многих странах мира.

    Свое название она получила в честь бельгийских селекционеров-овощеводов, которые вывели этот вид капусты из листовой. Брюссельская капуста — кладезь витаминов и минералов! Сложный биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания. По содержанию растительных белков, витаминов и некоторых минеральных солей она превосходит другие виды капусты. Так, минеральных солей в ней больше, чем в белокочанной капусте, в два раза, белка – почти в три раза, витамина C – более чем в три раза. Присутствующие в ее составе витамины B1, B2, B6, PP, C, провитамин А, микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, фосфор и свободные аминокислоты ставят ее в один ряд с мощными лекарственными средствами.

    Но самое главное – брюссельская капуста очень вкусная!

    Я готовлю брюссельскую капусту всегда, когда не хотелось бы слишком нажимать на мясо и десерты. Я знаю, если брюссельская капуста будет на столе, то ее в основном я и выберу среди всего, предложенного к трапезе. Я предпочитаю эту капусту зеленой стручковой фасоли, которую я всегда подаю на День Благодарения.

    Ингредиенты:

    8 кочанчиков брюссельской капусты, разрезанных пополам

    Оливковое масло или любое растительное масло

    Зелень кинзы, петрушки

    Приготовление:

    1. Раскалить на сковороде пару ложек оливкового масла.

    2. Выложить на сковороду брюссельскую капусту, накрыть ее крышкой и обжарить с одной стороны до хорошо румяного цвета. 5 минут.

    3. Снять крышку со сковороды. Перевернуть капустные половинки. Обжарить вторую сторону без крышки до румяного цвета.

    4. Выложить обжаренную капусту на бумажное полотенце. Промокнуть полотенцем лишний жир.

    5. Выложить капусту на тарелку, присыпать ее перцем и крупной кошерной солью, свежей измельченной зеленью.

    Примечание:

    1. Есть ее нужно сразу после приготовления, горячей, с пылу с жару. И она обязательно должна хрустеть!

    2. Перед жаркой обсушите капустные головки бумажным полотенцем. На них не должно быть влаги. Мы же не собираемся тушить эту капусту!

    3. Не вздумайте ее варить. В результате отваривания вы убьете в ней все полезные витамины, неповторимые вкус и запах. Из деликатеса она превратится во что угодно, только не в изысканное блюдо.