Булгур с курицей и овощами

Булгур с овощами и куриной грудкой


Знакомство с этой крупой началось с этого блюда, так и полюбилось все семье. Вкусно и очень полезно. Булгур пропитывается соком овощей и курицей, это нечто! Часто детей не заставишь есть овощи, а здесь их много, но они не чувствуются и очень мелкие. Очень советую приготовить.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.

Впервые пробовала булгур и решила приготовить его по Вашему рецепту. Теперь - это моя любовь. Огромное спасибо :)

Катюша,это не просто вкусно,это ооооочень вкусно!настолько нежно сочно,а Зира и паприка чеснок,смешеваются и получается и сладковато и островато,Зира даёт чудесный аромат. вобщем нет слов ,муж и мама и я в восторге,теперь это одно из моих любимых блюд. вместо куриного филе положила куриные бедрышки без кожи и максимально обрезав жирок,все же эта часть сочнее и нежнее. всем рекомендую. 😋😋😋Спасибо Катюша . 💐💐💐

Получилось очень вкусно! Но зиру муж не любит, заменила на куркуму.
Спасибо за столь подробный рецепт!! 5+


Похожие записи:


1. Закуска из шампиньонов в духовке
2. Гавайская смесь с курицей на сковороде
3. Шашлык из рыбы в духовке
4. Курица с яблоками в духовке пошаговый рецепт
5. Красная рыба в мультиварке



Булгур с грибами, овощами и курицей. Вкусная коллекция

Крупа булгур - не что иное, как пшеница, только собранная в период молочной зрелости, обданная горячим паром, высушенная под солнечными лучами, далее очищенная и измельченная. В приготовленном виде эта крупа отдает ореховым вкусом и ароматом. Сама крупа булгур, в отличие от переработанной в муку пшеницы, очень полезна. Она содержит в себе сложные углеводы, которые на длительное время насыщают, витамины, микроэлементы… И если вы её еще не пробовали – обязательно сделайте это! А мы предлагаем удивительно простой рецепт очень вкусного, сытного и полезного обеда из булгура с курицей и овощами.

Ингредиенты:
Булгур – 200 г
Куриная голень (можно использовать филе грудки) – 3 шт
Грибы свежие лесные – 200 г
Морковь – 1 шт
Помидоры – 4 шт (среднего размера)
Цуккини – 1 шт (небольшой)
Чеснок – 2 зубчика
Куриный бульон (или вода) – 200 мл
Сметана 15% - 100 мл (по желанию)
Растительное масло
Соль, специи, перец – по вкусу
Зелень

Приготовление:
1. Для начала с куриных ножек удаляем кожу, конечно, она не понадобится. Срезаем мясо с кости и нарезаем кусочками. Из косточек варим бульон. Овощи моем и обсушиваем. С цуккини, если требуется, срезаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками, морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками.

2. Чисто промытые грибы измельчаем. Лук и чеснок чистим. Лук шинкуем, чеснок нарезаем мелкими кубиками. На разогретую антипригарную сковороду выкладываем грибы и обжариваем на небольшом огне, пока жидкость, содержащаяся в них, не выпарится, затем добавляем немного растительного масла и отправляем к грибам лук и чеснок.

3. Обжариваем все, помешивая до тех пор, пока лук с чесноком не станут золотистыми. Теперь к грибной поджарке добавляем кусочки курицы и морковь.

4. Пару минут обжариваем все вместе и добавляем цуккини. Готовим все до мягкости морковки, под крышкой.

5. Помидор бланшируем и снимаем с него кожицу. Нарезаем на кусочки, добавляем в сковороду, перемешиваем, тушим пару минут.

6. Хорошо промытый булгур откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь крупу можно добавить к овощам с грибами. Заливаем все куриным бульоном, добавляем соль и специи, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 15-20 минут.

7. По желанию добавляем в уже готовое блюдо сметану, перемешиваем, газ выключаем, посыпаем блюдо измельченной свежей зеленью.

8. Если требуется, содержимое сковороды подсаливаем, перемешиваем и накрываем крышкой, даем немного настояться. Готово!

В 100 г готового блюда содержится 120 ккал: белки - 8 г, жиры - 4 г, углеводы - 13 г.



Рецепты Булгур с овощами и курицей


Булгур со свежими овощами

Соевый соус - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Помидоры - 1 штука

Огурцы - 1 штука

Отвариваем булгур из расчета 1:2.

В отваренный булгур добавляем соевый соус и оливковое масло.Затем нарезаем средней величины овощи и рукколу, добавляем к крупе.

Булгур с курицей и овощами

Сладкий перец - 1 штука

Морковь - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Булгур - 1 стакан

Оливковое масло - по вкусу

Лук репчатый - 1 штука

Филе куриной грудки - 300 г

Вода - 2,5 стакана

Нарежь курицу небольшими кусочками, обжарь на масле и отложи.

В эту же сковороду положи измельчённые морковь, лук, перец, готовь 3-4 минуты на среднем огне.

Булгур с овощами, курицей и кумкватами

булгур 1 стакан (200мл-ый)

специи по вкусу

кумкваты 10 штук

лук репчатый 1 шт

Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, обжарить. Добавить мелко нарезанную курицу, обжарить.

Отдельно обжарить перец, нарезанный маленькими кубиками.

Булгур варить в течение 15 минут.

Булгур с тушеной курицей и овощами

Сливочное масло - по вкусу

Лук репчатый - 2 штуки

Помидоры - 1 штука

Курица - 1 штука

Сладкий перец - 1 штука

Подсолнечное масло - по вкусу

В кастрюле или глубокой сковородке разогреваем немного сливочного или растительного масла, сыпем булгур, перемешиваем, чтобы все крупинки были в масле. Затем добавляем воду (воды должно быть в 2 раза больше, чем булгура), закрываем крышкой и варим на умеренном огне 10–15 минут.

Курицу режем на крупные куски, обжариваем в разогретом масле до появления золотист.

Булгур с овощами и курицей

Масло растительное - 2 ст. л.

Смесь специй - 1 ч. л.

Филе куриное - 500 г

Булгур сварите, как указано на упаковке.

На раскалённую сковородку налейте 1 ст масла и обжарьте овощи (неразмораживая), выдавите прессом зубчик чеснока и добавьте к овощам. Жарьте примерно 5-7 минут. Выложите.

Куриное филе помойте, высушите бумажным полотенцем, нарежьте на маленькие кусочки. На той же сковороде, добавив растительное масло, жарьте, помешивая, .

Булгур с шафраном и овощами

Соленый миндаль - 50 г

Чеснок - 2 зубчика

Козий сыр - 200 г

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Помидоры черри - 10 штук

Лук репчатый - 1 штука

Перец чили - ½ штуки

Цукини - 1 штука

Красный сладкий перец - 1 штука

Приготовьте булгур в соответствии с инструкцией на упаковке, добавив шафран.

Разогрейте сковороду на среднем огне с оливковым маслом.

Обжарьте лук, чеснок и перец чили.

Салат из булгура с овощами и фетой

Сыр фета - 100 г

Мята - 1 столовая ложка

Молотый красный перец - по вкусу

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Помидоры черри - 100 г

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Вяленые помидоры - 30 г

Шнитт-лук - 1 столовая ложка

Красный сладкий перец - 1 штука

Кинза - 1 столовая ложка

Булгур отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (20 минут).

Слить воду, остудить.

Помидоры-черри разрезать пополам, перец нарезать кубиками.

Булгур с овощами

масло сливочное 50-70 гр.

Овощи замороженные(морковь, кукуруза, горошек, капуста цветная, брокколи, спаржа, картофель)

соль перец по вкусу.

Овощи готовим как сказанно на упаковке, тоесть просто тушим с солью и перцем.

Из Бедрышек лука и морковки, варим бульон солим по вкусу. можно для навара добавить приправу куриную вегета.

Булгур с курицей и томатами

Изюм - 0,5 Стакана

Консервированный нут - 1 Стакан

Куриные бедра - 4 Штуки

Имбирь - 1 Чайная ложка

Кориандр - 0,5 Чайных ложки

Чеснок - 2 Зубчика

Корица - 0,5 Чайных ложки

Тмин - 1 Чайная ложка

Соль, перец - По вкусу

Помидоры - 2 Штуки

Булгур - 1 Стакан

Оливковое масло - По вкусу

1. Очистите и нарежьте мелко лук, чеснок. Изюм залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, промойте нут и булгур. Очистите корень имбиря и натрите 1 чайную ложку. Мелко нарежьте помидоры.

2. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Вымойте куриные бедра и выложите их на разогретую поверхность, обжарьте до готовности, периодически переворачивая мясо, затем .

Булгур с курицей в мультиварке

Томатная паста - 30 Грамм

Болгарский перец - 1 Штука

Морковь - 1 Штук

Булгур - 200 Грамм

Соль и специи - По вкусу

Курица - 500 Грамм

Растительное масло - 30 Грамм

1. Булгур проходит очень серьезную обработку, прежде чем будет иметь свою привычную структуру: пшеница тщательно отбирается, пропаривается, сушится, очищается и дробится. Плов из этой крупы очень вкусный, полезный и питательный, а за основу можно взять любое мясо. В данном случае - это курица и овощи.

2. Обжариваем курицу на растительном масле с добавлением м.

Булгур с курицей, кабачками и мятой

2 небольших кабачка

1 куриная грудка (или филе 2 куска)

500 мл куриного/мясного бульона

1 пучок петрушки

Грудку нарезать небольшими ломтиками, кабачок и лук — маленькими кубиками. Зелень просто порубить ножом. Выдавить сок лимона.

В небольшой кастрюльке разогреть немного масла, всыпать крупу и перемешать ее с маслом. Влить горячий бульон, дать закипеть, посолить и убавить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и пусть он упревает до полного впитывания жидкости минут 20.

Салат с копченой курицей, булгуром и овощами гриль. Тест драйв с Окраиной

Дижонская горчица — 2 ч.л

Сухой чили перец

Оливковое масло — 4 ст.л

Копченое куриное бедрышко "Окраина" — 1 шт

Сухой булгур — 70 г

Бальзамический уксус — 2 ст.л

Половина красной луковицы

Сливочное масло — 1 ч.л

1. В сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить на нем булгур в течении 1 минуты и добавить горячую воду в пропорции 1 к 2, посолить и варить до готовности крупы.

2. Баклажан и кабачок нарезать полукольцами толщиной 1 см, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле.

3. Половинку красной луковицы порезать перьями.

Шорба по‑алжирски. Густая похлёбка с �араниной, курицей, нутом, овощами и специями

Молотая корица - ¼ чайной ложки

Семена кумина (зира) - ½ чайной ложки

Куриная грудка - 1 штука

Баранина - 500 г

Перец черный молотый - ½ чайной ложки

Кабачки - 1 штука

Морковь - 2 штуки

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Картофель - 3 штуки

Томатная паста - 3 столовые ложки

Помидоры - 5 штук

Все по мере нарезки помещаем в кастрюлю с высоким бортом.

Баранину нужно нарезать маленькими кубиками, сто стороной примерно в два-три сантиметра. Лук и морковь нарезаем средними кусками – примерно в полсантиметра.

Картофель чистим и оставляем целиком.

С помидор снимаем шкурку и режем на маленькие куски – примерно как морковь.

Кабачок режем кубиком.

Перец, фаршированный булгуром, мясом и овощами

Кабачок - 1 Штук

Морковь - 2-3 Штук

Зелень - 1 Пучков

Перепелиные яйца - 2 Штуки (или 1 куриное)

Капуста - 200 Грамм

Чеснок - 2-3 Зубчика

Соль и специи - 1 По вкусу

Перепел - 1 Штук (или куриное филе)

Болгарский перец - 6-8 Штук

Помидоры - 2-3 Штук

Говядина - 400 Грамм

Булгур - 150 Грамм

Растительное масло - 40 Грамм

1. Очень люблю использовать булгур для приготовления фаршированного перца. Я готовила это блюдо с расчетом, что мой ребенок 2 лет будет кушать его со мной, поэтому не делала поджарку в начинку, а все добавляла сырое. Это и полезно и, как оказалось в результате, очень вкусно. Итак, отвариваем булгур в пропорции с водой 1 к 2.

2. Перекручиваем через мясорубку г.

Суп куриный с сельдереем

Куриная грудка на кости 1 шт (400г)

Корень петрушки 1-2 шт. или сухой

Булгур 1 пакетик (60г)

Сельдерей корень 1/3 - 1/2 крупного

Тыква 1/2 маленькой

Варим куриный бульон. Я варила из грудки, но можно из любой части. Курицу промываем, укладываем в кастрюлю ( у меня 3л ), заливаем водой, доводим до кипения. Тщательно снимаем пену, добавляем вымытые луковицу и корень петрушки и варим при слабом кипении до готовности курицы. Минут через 15 солим.

Сельдерей, морковь, тыкву чистим, трем на терке или режем мелк.

Булгур (рис) с курицей и овощами

Репчатый лук - 1 шт. (средняя)

Чеснок - 4 зубчика (или по вкусу)

Томатная паста - 1 ч.л.

Зира (молотая или целая) - 0,5 ч.л.

Паприка (молотая) - 1 ч.л.

Куриное филе - 200 г (другие части курицы, индейка или другое мясо)

Болгарский перец - 1 шт. (маленький или 0,5 большого)

Растительное масло - для обжаривания

Булгур - 120 г (рис, кус-кус, перловка, ячка и т.д.)

Зелёный лук - 2-3 пера

Бульон или вода - 350 мл

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Сегодня покажем вам то, что сами едим через день, а снимать почему-то не снимали: полноценное, самодостаточное второе блюдо с любимым булгуром, любимой курицей, любимыми овощами и любимыми специями :) Извините, само как-то перед каждым словом "любимый" написалось :) Потому что это чистейшая правда. Над нашей любовью к куриному.

Салат кисир

Сладкий перец - 1 штука

Петрушка - по вкусу

Свежая мята - по вкусу

Булгур - 1 стакан

Сладкий лук - 1 штука

Зеленый лук - по вкусу

Помидоры - 2 штуки

Оливковое масло extra virgin - по вкусу

2 стакана воды посолить, довести по кипения, добавить булгур.

Накрыть крышкой, уменьшить огонь, варить 10-15 минут.

В это время сделать заправку: смешать выжатый из лимона сок, масло (столько же, сколько получилось сока), соль и перец по вкусу.

Ещё можно успеть нарезать кубиками овощи и зелень, перемешать их в салатнице.

Салат с огурцами и фетой

Крупная морская соль - щепотка

Греческий йогурт - 250 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - 50 г

Оливковое масло - 50 мл

Сладкий перец - 1 штука

Свежая мята - 50 г

Петрушка - 100 г

Сыр фета - 100 г

Петрушку, листья мяты и лук мелко нарубить. Булгур замочить на два часа в смеси масла и лимонного сока — в принципе, булгур можно чуть приварить, а уж потом перемешать с маслом и соком и дать остыть.

Слоеный салат с форелью и булгуром

Авокадо - 2 штуки

Белый винный уксус - 1 столовая ложка

Помидоры - 2 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Огурцы - 2 штуки

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Королевские креветки - 12 штук

Слабосоленая форель - 350 г

Лимонный сок - 1 чайная ложка

Укроп - 4 столовые ложки

Отварить булгур в подсоленной воде в течение 15 минут. Охладить.

Удалить семена у помидоров. Нарезать мелкими кубиками помидоры и огурцы.

Добавить овощи к булгуру. Посолить и поперчить по вкусу. Отложить.

Нарезать мелко лук и замариновать в уксусе, 5-7 минут. Можно использовать рисовый уксус или обычный столовый. Слить остатки уксуса.


Читайте также:


1. Рецепт отбивных из говядины на сковороде
2. Как запекать скумбрию в духовке в фольге
3. Куриные крылья в соевом соусе в духовке
4. Как сделать бабку из картошки в духовке
5. Курица с айвой рецепты в духовке



Как приготовить булгур?


Сегодня на повестке дня блюдо из крупы с экзотическим названием булгур. Булгур – разновидность пшеничной крупы, очень популярная в кухнях Индии, Средиземноморья и Ближнего Востока. В последнее время булгур появился на прилавках российских супермаркетов. Думаю, благодаря тому, что люди больше стали путешествовать и пробовать разную кухню, появился спрос на подобные вещи.

Булгур готовят из зерен пшеницы. Вначале зерна пропаривают, затем сушат на солнышке, очищают от оболочек и дробят. При такой обработке пшеничная крупа приобретает легкий ореховый аромат. Булгур богат витаминами, минералами и клетчаткой. По пищевой ценности булгур не уступает кус-кусу и рису.

Итак приступим. Филе курицы споласкиваем проточной водой, подсушиваем полотенцем и нарезаем. Кусочки филе обжариваем на оливковом или подсолнечном масле.

Рецепт булгура с курицей и овощами

Очищенные лук и морковь нарезаем кубиками и пассируем.

Рецепт булгура с курицей и овощами

Затем берем зеленые сладкие перцы, вычищаем серединки с семенами и нарезаем кубиками. Помидоры нарезаем также ? кубиками. Перец, помидоры и курицу добавляем к луку с морковью, перемешиваем

Рецепт булгура с курицей и овощами

и минут 5-7 обжариваем на масле. Тем временем булгур промываем. Некоторые пишут, что промывать не надо, поэтому поступайте по своему усмотрению. Крупу высыпаем к овощами с курицей

Рецепт булгура с курицей и овощами

и заливаем водой. Соотношение крупы к воде 1 к 2. Добавляем соль и свежесмолотую смесь перцев.

Рецепт булгура с курицей и овощами

Закрываем крышкой и тушим до готовности примерно 12-14 минут.

Диетологи рекомендуют людям с избыточным весом есть булгур ? вкусно, сытно, полезно, мало калорий и много клетчатки.

Затем даем настояться минут 12-14 и подаем на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.

Рецепт булгура с курицей и овощамиРецепт булгура с курицей и овощами

Первый раз готовила булгур вместе с подругой. Ели и пытались понять, что напоминает по вкусу. После сытного обеда обсудили свои впечатления и пришли к выводу, что, во-первых, очень вкусно, а, во-вторых, по вкусу крупа напоминает что-то среднее между перловкой и рисом с легким привкусом ореха. Вот такое сложное аналитическое заключение сделали))))

Существует масса рецептов приготовления булгура и блюд с ним. Из булгура готовят плов, салаты (кисир и табуле), добавляют в первые блюда и фарш для овощей. Признаюсь честно, возникло желание приготовить еще что-нибудь вкусненькое из булгура. Например, тыкву нафаршировать))))

На сегодня все! Вдохновения и еще раз вдохновения на кухне))))

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.



Булгур (рис) с курицей и овощами

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня покажем вам то, что сами едим через день, а снимать почему-то не снимали: полноценное, самодостаточное второе блюдо с любимым булгуром, любимой курицей, любимыми овощами и любимыми специями :) Извините, само как-то перед каждым словом "любимый" написалось :) Потому что это чистейшая правда. Над нашей любовью к куриному филе посмеивается уже пол-интернета; болгарский перец, все виды лука и чеснок - тоже постоянные "звёзды" наших роликов; зира и паприка - оператора нашего любовь; а вот свои нежные чувства к булгуру мы до этой минуты искусно скрывали :) Но всё тайное становится явным: да, мы обожаем булгур! :) Но! Это блюдо можно готовить с другой крупой и другим мясом. Или без мяса в качестве гарнира или вегетарианской версии.

Ингредиенты:
Булгур - 120 г (рис, кус-кус, перловка, ячка и т.д.)
Куриное филе - 200 г (другие части курицы, индейка или другое мясо)
Бульон или вода - 350 мл
Репчатый лук - 1 шт. (средняя)
Чеснок - 4 зубчика (или по вкусу)
Болгарский перец - 1 шт. (маленький или 0,5 большого)
Зелёный лук - 2-3 пера
Паприка (молотая) - 1 ч.л.
Томатная паста - 1 ч.л.
Зира (молотая или целая) - 0,5 ч.л.
Растительное масло - для обжаривания
Соль - по вкусу

Приготовление:
Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок - 4 зубчика или по вкусу - нарезаем пластинками.
Половину большого болгарского перца тоже нарезаем кубиками.
2-3 пера зелёного лука измельчаем, как обычно.
200 грамм куриного филе обрабатываем и нарезаем так, как вам нравится в таких блюдах.
Курицу обжариваем на растительном масле тоже до нравящейся вам степени. После обжарки перекладываем её из сковороды на тарелочку.
В ту же сковороду отправляем нарезанный лук и жарим до лёгкой золотистости. При необходимости добавляем ещё масла.
Одновременно ставим подогреваться 350 мл любого подсоленного бульона или воды.
Когда лук обжарился, добавляем к нему нарезанные перец и чеснок - жарим минут 5. Чем более зажаристый вы хотите получить чеснок, тем раньше добавляйте его в блюдо.
Когда перец обжарился, добавляем в сковороду 120 грамм булгура и перемешиваем так, чтобы все булгуринки обвалялись в масле.
Добавляем пол чайной ложки молотой зиры и чайную ложку молотой паприки. Перемешиваем. Если нет возможности купить или сделать молотую зиру, добавляйте целую.
Добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты и опять перемешиваем.
Вливаем горячий бульон или воду и варим до готовности булгура и выкипания жидкости. Можно делать это как под крышкой, так и без крышки. Если под крышкой, то уменьшаем огонь.
Курицу в сковороду можно вернуть в этот момент или в середине варки, если хотите, чтобы мясо было более сухим.
При подаче посыпаем зелёным луком.
По этому же принципу блюдо можно приготовить из риса, кус-куса или перловки. Для кус-куса время варки сократится до нескольких минут, а перловку надо будет предварительно
отварить до полуготовности. Куриное филе тоже можно заменить на другие части курицы или на другое мясо.


Приятного аппетита
и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)