Булгур с курицей в духовке

Курица с булгуром в духовке


Очень вкусной получается курица, запеченная с булгуром в духовке, даже непонятно, что вкуснее – мясо или гарнир. Ведь булгур варится в достаточно жирном курином бульоне и получается очень ароматным. Ну а курица снизу получается вареной, а сверху запеченной – в прочем, ничего особенного, просто отличное сочное мясо. Чтобы курица приобрела какой-то оригинальный привкус или получилась еще нежнее и ароматнее, лучше всего за пару часов до запекания ее замариновать любым способом.

Ингредиенты

  • 4-5 кусочков курицы
  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Перечень продуктов до безобразия прост, что делает это блюдо еще более привлекательным – минимум усилий, минимум продуктов, более того, продукты можно найти если не в своем холодильнике, то на полках ближайшего магазина непременно. Для блюда подойдут любые части курицы, да хоть тушку порубите на мелкие куски. В рецепте используются бедрышки – они в меру жирные, на них много мяса и всего одна небольшая косточка. Помойте курицу, по желанию снимите шкуру, натрите каждый кусочек солью и специями и дайте полежать час-два. Можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, давленый чеснок, но это уже по желанию.

2. Форму для запекания (в данном случае чугунную сковороду) смажьте растительным маслом. Насыпьте булгур. Неважно, каким мерным стаканом вы пользуетесь (160 г, 200 г или 250 г). Главное, чтобы воды было в два раза больше, чем крупы.

3. Долейте в форму воду, чуть подсолите и сверху уложите курицу. Накройте форму фольгой или крышкой.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда форму с булгуром и курицей. Запекайте под закрытой крышкой (фольгой) в течение 30 минут, а затем еще минут 20-25 – до появления румяной зажаренной корочки на курице.

Вот и все, курица с булгуром готова, то есть сытный и вкусный ужин для всей семьи можно подавать на стол. Также подайте свежие овощи, зелень.


Похожие записи:


1. Целая курица в духовке с хрустящей корочкой
2. Крылышки индейки в духовке
3. Ветчина из индейки
4. Сырники из рикотты в духовке
5. Вкусно пожарить свинину на сковороде кусочками рецепт



Запеченная курица в духовке в фольге с булгуром и овощами по-восточному (фото)

Восхитительный восточный колорит у этого блюда! Здесь сочетаются все яркие вкусы и ароматы восточной кухни. Предлагаю открыть для себя изысканность нежного сочетания мяса с фруктами и ягодами.

Самое примечательное, что это невероятно простой рецепт. Все ингредиенты складываются в объемную форму и запекаются под фольгой или крышкой. В результате, без особых хлопот, у нас вкусное яркое блюдо, пропитанное ароматами Востока.

Прежде всего, помимо использования многих специй и пряностей, соединение мяса с фруктами является одним из самых популярных кулинарных традиций восточной кухни.

Как это вкусно убедитесь сами и я, надеюсь, вы также полюбите это вкусное сочетание запеченной курицы, булгура, пряностей и овощей.

Рецепт на 4 порции, время приготовления 1 час 30 минут

Ингредиенты:
курица — 1 шт
чеснок — 2 зубчик
перец чили — 1 шт.
веточки мяты — 2-3 шт
курага — 100 г
помидоры — 250 г
булгур — 250 г
баклажаны — 1 шт.
соль, зира, тимьян — по 1 ч. л. каждого
паприка — 1 ст. л.
вода — 800 мл
оливковое масло — 1 ст. л.

Прежде всего подготовим весь набор нужных для запекания ингредиентов.

Баклажан нарезаем кольцами, добавляем соль. Затем через 5 минут нарезаем его кружочками. После этого обжариваем с обеих сторон.

Помидоры моем — крупные разрезаем пополам. Перец чили очищаем от семян. Мелко нарезаем. Курагу пропариваем и нарезаем аналогично.

Теперь переходим к процессу запекания: булгур укладываем на дно формы. Затем кладем курагу, зиру, чили. Добавляем специи к крупе. Таким образом, все подготовлено к этапу запекания.

Баклажан вместе с помидорами укладываем на булгур.

Тем временем разогреваем духовку до 200*С.

Мяту моем, обрываем листья. Курицу разделываем на порционные кусочки. Под кожу укладываем листики мяты.

Теперь готовим маринад для курицы.
К мелко рубленому чесноку добавляем паприку, соль, перец, тимьян, а также 1 ст. л. оливкового масла — получается пастообразная смесь.

Далее натираем этой смесью курицу.

Добавляем к 800 мл воды 1 чайную ложку соли. Ею заливаем булгур.

Сверху на овощи укладываем кусочки курицы. Она при запекании будет пропитывать овощи, крупу своим ароматным соком.

После этого закрываем форму крышкой или фольгой, отправляем блюдо в духовку. Готовим таким образом сначала 30 минут.

Наконец, снимаем крышку. Продолжаем готовить без нее еще 30 минут, до появления румяной корочки.

Готовое блюдо вынимаем из духовки. Водружаем на стол. В результате, без особых усилий, у нас получилось вкуснейшее блюдо.



Булгур с запеченными в духовке овощами


Ингредиенты

  • растительное масло - немного для жарки
  • лук - 1 шт. средняя (100 гр)
  • томатная паста - 1 ч.л. с горкой
  • булгур - 1 ст. (220 гр)
  • вода - 2 ст. (500 мл)
  • соль - 1/2 ч.л. без горки или
  • перец черный молотый - 1/4 ч.л. или
  • для заправки:
  • масло подсолнечное рафинированное - 4 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л. или
  • перец черный молотый - 1/4 ч.л. или
  • итальянские травы - 1 ч.л. с горкой
  • паприка сладкая молотая - 1 ч.л. с горкой
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук - 2 шт. средние (200 гр)
  • морковь - 1 шт. небольшая (150 гр)
  • сладкий перец - 2 шт. небольшие (очищенный весом 200 гр)
  • чесночные стрелки - 200 гр
  • цветная капуста - 600 гр
  • зелень (петрушка) - небольшой пучок

Пошаговый рецепт приготовления

В миску наливаю подсолнечное рафинированное масло, добавляю к нему соль, черный молотый перец, итальянские травы, сладкую молотую паприку, мелко порезанный чеснок и все хорошо перемешиваю.

Затем в эту же миску кладу порезанный четвертькольцами лук, порезанную некрупной соломкой морковь, порезанный на небольшие кусочки сладкий болгарский перец, порезанные чесночные стрелки и разобранную на соцветия цветную капусту. Чесночные стрелки и цветная капуста у меня замороженные, это мои летние заготовки.

Все хорошо перемешиваю и перекладываю в пакет (рукав) для запекания. Пакет завязываю, перекладываю на противень и делаю в нем несколько проколов зубочисткой. Противень с овощами ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать их до готовности.

В моей духовке овощи обычно запекаются до мягкости примерно 50-60 минут, а до легкой хрустинки примерно 40 минут. Но в любом случае готовность овощей можно проверить и при необходимости убрать их назад в духовку и допечь до желаемой степени готовности.

Готовые овощи перекладываю из пакета в миску и добавляю к ним порезанную петрушку.

Приготовлю булгур. В небольшую, но глубокую сковороду наливаю немного растительного масла и кладу мелко порезанный лук. Обжариваю его до мягкости. Затем к луку добавляю томатную пасту, все хорошо перемешиваю и хорошо прожариваю.

Затем в сковороду высыпаю булгур. Считается, что булгур можно и не промывать перед готовкой, но при желании можно его промыть и дать воде хорошо стечь, чтобы крупа не вбирала в себя лишнюю жидкость. Булгур перемешиваю с луком и добавляю к ним воду.

Добавляю по вкусу соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваю, довожу до кипения, огонь убавляю до минимального, сковороду накрываю крышкой и варю булгур до готовности.

Вода должна полностью впитаться в крупу. Если вода впиталась в булгур и он начал немного пригорать, но он еще не рассыпчатый, я просто убираю сковороду с плиты и даю крупе постоять под крышкой еще несколько минут. Булгур настоится и станет рассыпчатым. Если при варке булгура воды добавить больше, чем по рецепту, то крупа не станет рассыпчатой, а будет немного вязковатой.

Готовый булгур кажется слегка недоваренным, но это особенность данной крупы. Раскладываю булгур по тарелкам вместе с овощами. Я очень люблю эту крупу, и мне кажется, что булгур очень удачно сочетается с цветной капустой и сладким перцем.


Читайте также:


1. Куриные ножки на пару в мультиварке
2. Рагу из говядины рецепт
3. Шурпа из говядины рецепт классический
4. Говядина с черносливом в духовке
5. Горбуша в духовке с грибами и сыром



Курица, фаршированная булгуром и овощами


На моём жизненном пути встретилась эта крупа года три назад, завезли в местный магазин, всё ходила, поглядывала, что за невидаль, потом почитала про неё, отзывы были хорошими, решила купить, с первого блюда влюбилась в эту крупу. Какой замечательный плов из булгура с курицей получается, а фаршированная булгуром курочка вообще полный восторг. Крупа во время запекания пропитывается куриным соком, и не знаешь что вкуснее то ли курочка, то ли начинка.

Рецепт курицы фаршированной булгуром

  • 1 большая курица 2,5 килограмма;
  • 100грамм булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Как приготовить курицу фаршированную булгуром

Отварим булгур, 100 гр. булгура заливаем стаканом воды, от момента закипания варим 5 минут на слабом огне

Закрываем кастрюльку крышкой, убираем с плиты и пусть постоит, за то время, что мы будем подготавливать курицу, и овощи вся влага впитается в крупу. Курицу помоем и обсушим бумажным полотенцем, удалим жир с гузки, затем натрём её солью снаружи и внутри, отложим в сторону. Почистим и помоем овощи. Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке

Куриное сало, которое мы удалили, порежем

Положим в сковороду и вытопим

Удалим шкварки и обжарим на нём лук с морковкой

Добавим булгур, начинку посолим и перемешаем

Начиним курицу, зашьём отверстие, через край, обыкновенной белой ниткой в 2 сложения. В небольшую миску потрём чеснок, добавим майонез и приправу для курицы

Перемешаем и этим составом натрём курочку

Положим её в противень подходящий по размеру, нальём в противень 2/3 стакана воды

И поставим в заранее разогретую духовку запекаться. Курица у меня большая запекаем полтора часа при 180 градусах.

Готовую курочку достаём из духовки

Даём ей немного остыть, удаляем нитки, выкладываем на блюдо и подаём к столу.

Разделываем курочку на порционные кусочки и выкладываем на тарелочку с начинкой.



Рецепт Булгур с курицей в духовке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Булгур с курицей в духовке

Пищевая ценность и химический состав "Булгур с курицей в духовке".

Энергетическая ценность Булгур с курицей в духовке составляет 204,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БУЛГУР С КУРИЦЕЙ В ДУХОВКЕ

Чем полезен Булгур с курицей в духовке

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».