Булгур с курицей в мультиварке

Булгур с курицей в мультиварке


Булгур – это крупа из высушенной, дробленой пшеницы, предварительно обработанной кипятком. В некоторых странах так еще называют плов из этой крупы. Булгур с курицей и овощами, приготовленный в мультиварке, действительно, по своим вкусовым качествам напоминает плов.

  • булгур – 400 г;
  • куриное мясо – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • смалец – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Количество продуктов рассчитано на мультиварку с объемом чаши 5 литров.

Рецепт приготовления булгура в мультиварке

  1. Предварительно подготовьте овощи: морковь и лук очистите и промойте в холодной воде. Морковку натрите на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. Куриное мясо хорошо вымойте и нарежьте небольшими частями. Емкость мультиварки смажьте смальцем и выложите туда морковь, курицу и лук. Ингредиенты перемешайте лопаткой.

  1. В меню мультиварки выберите раздел «Тушить» и задайте время 20 минут. Помните, что содержимое чаши нужно регулярно перемешивать, чтобы блюдо не подгорело. Если у вас домашняя кура, то тушить ее нужно на протяжении часа, чтобы мясо стало мягким.

  1. К содержимому чаши мультиварки добавьте пшеничный булгур. Учтите, что мыть его нельзя, необходимо засыпать в емкость сухим. Залейте ингредиенты водой так, чтобы она покрывала их где-то на 1-2 см. Добавьте в чашу пряности и соль.

  1. Далее выберите функцию «Тушить» и задайте время тушения 25 минут. В процессе приготовления открывать крышку мультиварки нельзя. По истечении установленного времени, тщательно перемешайте и дайте настояться (минут 30-40). После этого плов из булгура с курицей выложите на тарелку и подайте к столу.

  1. Время приготовления каши булгур с мясом, чтобы получилось вкусно – 50 минут. Такое блюдо употребляется только в горячем виде. Подавать его можно с каким-либо острым соусом (горчица, хрен или аджика). Приятного аппетита!


Похожие записи:


1. Котлеты с кабачком и фаршем в духовке
2. Говядина запеченная в тесте в духовке
3. Запечь шейку свинины в духовке в фольге
4. Семга с картошкой в духовке рецепты
5. Свиное сердце в мультиварке рецепты



Булгур с курицей в мультиварке

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьямиЭто вкусное и ароматное блюдо можно сравнить с пловом. Булгур – это именно та крупа, которая очень популярна на Востоке. Готовить из нее […]

Ингредиенты

- 400 грамм куриного филе,

- 1 стакан (на 200 мл) непромытого булгура,

- 50 грамм подсолнечного без запаха масла,

- 1 средняя морковь,

- 1 средняя луковица,

- несколько зубчиков чеснока по желанию,

- 2 стакана (на 200 мл) воды,

- 1 лавровый листочек,

- 1 чайная ложка соли,

- красный сладкий молотый перец по вкусу,

- любимые специи по желанию,

- 1 столовая ложка томатной пасты.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Это вкусное и ароматное блюдо можно сравнить с пловом. Булгур – это именно та крупа, которая очень популярна на Востоке. Готовить из нее одно удовольствие. В этом рецепте рассказано о том, как приготовить очень вкусный булгур с куриным мясом в мультиварке.

Очищенную морковь (среднего размера) натрите на терке. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками.

На мультиварке установите режим “Жарка”. Время программы 15 минут. Обжарьте подготовленную луковицу с морковью на подсолнечном масле в течение пяти минут.

Куриное мясо (лучше использовать филе, но можно и бедрышки – по вкусу) замочите в воде на десять минут, затем промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.

Положите мясо в чашу мультиварки к луку и моркови, обжаривайте десять минут. Посолите, положите лавровый листочек, приправьте специями. Для более насыщенного вкуса добавьте в мясо немного красного сладкого молотого перца.

Добавьте сухой булгур. Смешайте воду со столовой ложкой томатной пасты. Получившейся смесью залейте содержимое мультиварки. Установите на мультиварке программу “Плов”. Время 40 минут. При желании можно готовить булгур с мясом на режиме “Тушение”, время которой 30 минут.

После того, как программа закончит работу, перемешайте содержимое мультиварки.

Подавайте булгур порционно со свежими овощами или овощным салатом.



Плов из булгура с курицей в мультиварке


В моей семье полюбилось блюдо – плов из булгура с курицей, приготовленный в мультиварке. Булгур – крупа из пшеницы, обработанная специальным образом, популярная в Восточных странах. Готовится по времени эта крупа столько же, как и рис.

Из булгура на Востоке готовят салаты, первые блюда и конечно же плов. Плов из булгура особенно вкусен с куриным мясом. Рекомендую использовать мультиварку, при этом способе приготовления плов готовится без лишних хлопот.

Вам понадобится:

  • лук – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • мясо курицы – 400 грамм.
  • булгур – 1 стакан.
  • растительное масло – 2 столовые ложки.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • душистый перец – 2 штуки.
  • тмин — 1 чайная ложка.
  • барбарис — 1 чайная ложка.
  • можжевельник – 6 штук.
  • соль, перец.

Как приготовить плов из булгура с курицей в мультиварке

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелко.

Морковь нарезать брусочками.

Морковь и лук сложить в чашу мультиварки, влить масло и поставить на режим выпечка на 10 минут.

Курицу обмыть и обсушить. Отделить косточки от мякоти и нарезать её небольшими кусочками.

Мясо посыпать солью и перцем и оставить на 10 минут.

Выложить мякоть курицы к овощам. Продолжайте обжаривание на режиме выпечки еще на 10 минут.

Через положенное время режим выпечки отключить.

Булгур промыть в холодной воде и переложить в чашу.

Долить 2 стакана теплой воды и поставить мультиварку на режим плов.

За 10 минут до окончания режима добавить лавровый лист, перец, соль, специи. Продолжить готовить.

Чеснок очистить и нарезать.

Удалить лавровый лист и душистый перец. Выложить чеснок. Поставить мультиварку на режим подогревания на 15 – 20 минут.

Готовый плов выложить на сервировочное блюдо. Посыпать мелко рубленой петрушкой.

Подать горячий плов к столу. Дополните это блюдо овощами и зеленью.

Плов из булгура получается рассыпчатым с мясным вкусом с запахом восточных специй.


Читайте также:


1. Пирожки с грибами в духовке
2. Вкусный салат с шампиньонами жареными
3. Оякодон рецепт с курицей
4. Рецепт шурпы из свинины в домашних условиях
5. Как приготовить филе минтая в духовке



Как вкусно приготовить булгур с курицей в мультиварке


Рецепт булгура с куриными крылышками в мультиварке

Ингредиенты:

  • булгур – 1,5 мультистакана
  • куриные крылышки – 8 шт.
  • лук – 2 головки
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 1,5 ст.л.
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Сегодня, в эпоху продуктового изобилия, на прилавках магазинов можно найти множество продуктов, названия которых мы даже не слышали всего каких-то лет 10 назад. К этой категории относится и булгур – крупа, в наших краях не слишком распространенная, зато очень известная на Востоке. Собственно, ничего особенного в булгуре нет, ведь по сути дела, это пшеница, обработанная водой, а затем высушенная, очищенная и измельченная. Основное отличие булгура от простой пшеничной крупы состоит в том, что он проходит предварительную термическую обработку.

В восточной и средиземноморской кухне булгур заслуженно занимает почетное место, он используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также в салатах и добавляется в начинку для фаршированного перца и долмы. В некоторых случаях булгур используют для приготовления плова, успешно заменяя им рис.

В общем, булгур – очень интересный продукт, к тому же, весьма полезный для организма, но незаслуженно недооцененный нашими хозяйками. Хотя, многие просто не знают, что из него приготовить. На самом же деле рецептов масса, да и мультиварка станет нам отличным помощником. Поэтому сегодня предлагаю приготовить булгур с курицей в мультиварке. В оригинальных рецептах булгур готовится необычным для нас способом – изначально крупа обжаривается в масле, а потом проваривается в течение короткого промежутка времени. Мы же пойдем другим путем и приготовим, так сказать, облегченный вариант, обжарив слегка в небольшом количестве масла овощи. Убедитесь, как это просто!

Способ приготовления

  1. Для начала подготовлю все необходимые продукты.
  2. В первую очередь занимаюсь овощами: чищу, мою и измельчаю. Достаточно мелко режу лук и чеснок, морковь тру на крупную терку. Так как данное блюдо мне напомнило плов, то лука и моркови я решила взять побольше.
  3. Куриные крылышки разрезаю на части, предварительно вымыв и высушив.
  4. Мультиварку (у меня PHILIPS HD3077/40) включаю в режим “жарить”, в чашу выкладываю измельченные овощи и слегка обжариваю, добавив небольшое количество растительного масла.

Благодаря антипригарному покрытию чаши масла добавляю буквально 1-2 столовых ложки.

  • Как только овощи зазолотились, закладываю кусочки курицы, не забывая их посолить и поперчить.
  • Мясо долго обжаривать не буду, лишь дождусь, когда оно побелеет.
  • Настало время добавить булгур. Высыпаю его в чашу не промывая, так как он очищается в процессе производства (по крайней мере, такие рекомендации дает производитель на упаковке).
  • Теперь содержимое чаши нужно залить необходимым количеством жидкости – просто водой либо мясным или овощным бульоном, посолить и поперчить по вкусу. Бульона у меня в этот раз нет, поэтому я беру просто очищенную воду, но чтобы придать блюду яркости, добавляю томатную пасту (в сезон овощей томатную пасту можно смело заменить помидорами). Жидкости добавляю в расчете на 1,5 мерных стакана крупы 3 мерных стакана воды. Мультиварку перевожу в режим “тушение”, закрываю крышку и готовлю 30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду.
  • После завершения программы булгур с курицей в мультиварке оставляю в режиме “поддержание тепла” на 1 час.

    К столу ароматный булгур с курицей, приготовленный в мультиварке, подаю теплым, разложив по тарелочкам, и обязательно под “аккомпанемент” свежих овощей и зелени.

    Хотелось бы отметить, что чем дольше булгур с куриными крылышками оставался в режиме «поддержание тепла», тем рассыпчатее впоследствии становился. Поэтому, делаю вывод, что на “подогреве” (не путать с программой “подогреть” или «разогрев»!) готовое блюдо надо выдержать хотя бы час.



    Используйте современную технику в приготовлении любимого блюда: булгур в мультиварке

    Булгур – это крупа, пришедшая в нашу страну из Средиземноморья.

    Ее готовят на протяжении ста лет, и поэтому существует множество рецептов, разработанных для мультиварки.

    Булгур, приготовленный в мультиварке, имеет особый аромат и полезные свойства, поэтому рассмотрим несколько рецептов из этого ингредиента.

    В статье рассмотрим несколько вариантов рецепта приготовления булгура в мультиварке.

    Отличия в приготовлении

    При приготовлении в мультиварке, у хозяйки больше преимуществ, чем при обычной варке. Основной плюс заключается в том, что ее можно применять почти везде, где есть электричество.

    Она проста в эксплуатации, поскольку на ней написана инструкция для приготовления.

    Мультиварка создает экономию времени: достаточно положить в нее булгур и приправы, а затем задать время и включить, после чего можно заниматься своими делами.

    Булгур в мультиварке приобретает рассыпчатую структуру, при этом он становится мягче и сохраняет больше полезных веществ.

    В ней подобную крупу можно приготовить намного быстрее, чем обычным способом.

    Возьмите на заметку несколько интересных рецептов из булгура: суп, плов, с курицей, на гарнир, с овощами, салат, с грибами, с мясом.

    Разновидности рецепта

    Сложности в приготовлении булгура и курицы в мультиварке нет.

    Общее время готовности блюда составляет тридцать пять минут плюс один час. Этот час используют после готовности для томления блюда.

    Энергетическая ценность блюда одной порции (260 грамм):

    • 275 килокалорий;
    • белки- 23 грамма;
    • жиры-2 грамма;
    • углеводы- 32 грамма.

    Продукты для блюда:

    • свежая курица – 350 грамм;
    • булгур – 250 грамм;
    • одна луковица;
    • одна морковь;
    • одна столовая ложка подсолнечного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Необходимо промыть курицу, и нашинковать ее мелкими кусочками.
    2. Тоненькой соломкой нарезаем морковку, и на маленькие кусочки измельчаем репчатый лук.
    3. Разогреваем чашу в мультиварке, и медленно обжариваем лук на растительном масле.
    4. Потом засыпаем туда морковку и все это панируем пять десять минут.
    5. Берем куриное мясо и смешиваем с овощами, специи и соль также перемешиваем, все это надо тушить 15 минут.
    6. Берем сухой булгур и сыпем в чашу к мясу и овощам (булгур промывать не рекомендуется).
    7. Нужно залить булгур кипяченой горячей водой в количестве 500 мл, все это не перемешивать, и поставить режим приготовления «Тушение» время 20 – 30 минут.
    8. Когда уже все приготовится, надо всю массу перемешать, булгур легко перемешается, потому что он будет рассыпчатый.

    Гарнир с овощами

    При приготовлении овощей и булгура существует некоторая сложность в том, что необходимо добавлять продукты постепенно.

    Время приготовления: сорок минут.

    Энергетическая ценность блюда на 100 гр:

    • жиры – 0 грамм;
    • белки – 4 грамма;
    • углеводы – 20 грамм;
    • всего приходится 117 килокалорий.

    Продукты для приготовления:

    • булгур – 180 грамм;
    • молотый черный перец по вкусу;
    • пять зубчиков чеснока;
    • один репчатый лук;
    • одна средняя морковь;
    • соль по вкусу;
    • один большой помидор;
    • средний болгарский перец;
    • по вкусу приправу для плова;
    • подсолнечное масло — одна столовая ложка.

    Для приготовления блюда потребуется мультиварка, а также чаша от нее.

    Способ приготовления:

    1. Берем морковку и мелко режим ее на мелкие кусочки.
    2. Лук, чеснок и перец нарезаем мелкими квадратиками.
    3. Помещаем помидор на несколько минут в кипяток, снимаем шкурку и режим на мелкие кусочки.
    4. Обжариваем в мультиварке лук с морковкой и чесноком.
    5. Добавляем туда перец и перемешиваем, до тех пор, пока они не станут мягкими.
    6. Добавляем туда помидоры и тщательно перемешиваем.
    7. Когда даст сок томат, нужно медленно сыпать приправы и перемешивать их.
    8. Потом высыпаем к овощам булгур.
    9. Заливаем кипяченой водой и закрываем крышку мультиварки.
    10. Ставим режим «Тушения» по времени на 20 -25 минут и ждем, когда блюдо приготовится.
    11. По готовности блюдо следует перемешать.

    С индейкой

    Рецепт приготовления прост: постепенно нужно добавлять продукты.

    Время приготовления: 55 минут.

    Энергетическая ценность блюда на 100 гр:

    • 550 килокалорий;
    • белков – 10 гр;
    • углеводов – 2,52 гр;
    • жира – 0,47 гр.

    Ингредиенты для блюда:

    • мясо индюшки – 500 грамм;
    • подсолнечное масло – 20 мл;
    • булгур – 0,300 кг;
    • черный молотый перец – 0,25 чайной ложки;
    • два зубчика чеснока;
    • свежего базилика -12 грамм;
    • одна чайная ложка соли.

    Для приготовления понадобится мультиварка и ее чаша.

    Рецепт приготовления:

    1. Установить на мультиварке режим «Жарка»: время 20 минут, вылить в чашу растительное масло, положить туда порезанный чеснок и обжарить в течение двух минут, не накрывая крышкой мультиварку.
    2. Нужно промыть мясо индейки, порезать маленькими кусочками и выложить в чашу вместе с чесноком, обжаривать, помешивая до золотистой корочки.
    3. Надо вымыть и высушить базилик, нарезать его добавить в устройство к мясу с чесноком, перемешать и закрыть крышку. Тушить до того времени, которое было изначально выставлено.
    4. Добавить нужное количество булгура в чашу устройства, залить все это кипяченой горячей жидкостью. Жидкости потребуется в 1,5 раза больше, чем крупы, сразу же высыпать туда приправу, все перемешать, посолить.
    5. Поставить на 30 минут в режиме « Тушение», когда вся смесь будет готова, ее необходимо закрыть крышкой для томления, тогда крупа будет рассыпчатой, а мясо будет таять во рту.

    Создать это блюдо достаточно просто.

    Время готовки составляет один час.

    Энергетическая ценность блюда в 100 гр:

    • белки – 11гр;
    • жиры — 1,5 гр;
    • углеводы – 56 гр;
    • калорий — 280 ккал.

    Необходимые продукты:

    • булгур – 150 гр;
    • тыква – 400 гр;
    • сахар – 4 столовых ложок;
    • молока – 200 гр;
    • воды – 200 гр;
    • сливочное масло;
    • одну чайную ложку ванилина;
    • щепотку соли;
    • ванилин – 2 гр.

    Для этого рецепта потребуется мультиварка и чаша от нее.

    Приготовление:

    1. В чашу положить тыкву, которая нарезана мелкими кусочками, и поставить ее внутрь устройства. Потом крупу не промывая положить сверху тыквы, при этом не перемешивая.
    2. Одновременно залить водой и молоком сразу же подсолить, все это закрыть крышкой и включить режим « Тушения» по времени на один час.
    3. Когда до готовности останется всего пять минут, нужно добавить в кашу ванилин, сахар, сливочное масло. Все ингредиенты медленно перемешать.
    4. По желанию, кашу можно перемешать или оставить кусочками.

    Полезные советы

    • Если обжарить крупу на сливочном или топленом масле, перед тем как варить, каша из булгура будет намного ароматней.
    • Булгур относится к семейству пшеничных, и у него большая калорийность. Он очень полезен, но все-таки надо употреблять его в меру, чтобы не набрать лишнего веса.
    • Его можно сочетать с медом, цукатами, приготовить из него кутью, у продукта полезное сочетание с изюмом. Добавление ароматного сиропа, также придаст приятный вкус.
    • Если после варки осталась лишняя крупа, по этому поводу переживать не надо, ее добавляют в салаты, омлеты, также употребляют с пережаренными овощами и мясными изделиями, перемешивая с ними.
    • Булгур можно не промывать, так как он проходит пропарку, его подвергают шлифовке в процессе приготовления.
    • Следует отметить, что размер мультиварки должен быть объемным, поскольку такая крупа во много раз увеличивается в объеме.

    В мультиварке от этой фирмы 33 программы, а основной особенностью этой модели является то что она готовит под давлением эффект скороварки. В таких мультиварках скороварках достаточное время приготовления будет 20 – 25 минут. Также можно использовать Редмонд или Поносоник.

    Опытные хозяйки отдают предпочтение мультиварке Polaris, поскольку этот бренд разработан для различных видов блюд, в том числе и для крупы. Пар равномерно распределяется в чаше, что позволяет булгуру полностью дойти до готовности.

    Заключение

    Булгур – это уникальный продукт. Из него можно создавать кулинарные шедевры. Это полезная и вкусная пища, которая при приготовлении в мультиварке сохраняет свой неповторимый аромат и в сочетании с иными ингредиентами приносит насыщение для тела.