Булгур со свининой в мультиварке

Булгур со свининой и грибами в мультиварке


Булгур – это крупа, которая частенько встречается в рецептах кухни Средиземноморья, Индии, Ближнего Востока. Рецепты самые разнообразные – это и гарнир, и компонент для салатов, выпечки, супов. Эта крупа делает блюда более сытными, мясной фарш она разрыхляет, а супы наоборот сгущает. Предлагаю попробовать булгур со свининой и грибами в мультиварке. Крупа получается рассыпчатой и ароматной. Блюдо отлично подойдет на обед или ужин.

В булгуре содержатся почти все витамины группы В, кроме В12. Также в нем содержится калий, кальций, железо и фосфор. Регулярное употребление в пищу булгура способствует укреплению нервной системы. Высокое содержание минеральных солей благоприятно влияет на обмен веществ. Булгур достаточно калориен, хоть и уступает белому рису и макаронам. Однако, людям, придерживающимся диеты, злоупотреблять им не стоит.

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • зелень перед подачей по желанию

Приготовление

1. Возьмите для приготовления гарнира с мясом более жирную или постную свинину. Подойдет ошеек, отбивная. Промойте мясо и обсушите, нарежьте кубиками или соломкой.

2. Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее кубиками.

3. В чаше мультиварки на режиме Выпечка разогрейте масло для жарки и соевый соус, буквально пару минут. Переложите мясо, лук и грибы, перемешайте и обжаривайте 7-10 минут.

4. В чашу отправьте промытый булгур, долейте воду, насыпьте соль и специи по желанию. Накройте крышкой и установите режим Рис, Суп, Тушение на 40 минут. После звукового сигнала ароматный булгур со свининой и грибами будет готов.

5. Подавайте блюдо горячим или теплым. Хорошо сочетается со свежими или маринованными овощами, зеленью. Также можно подать томатный, сметанный, чесночный соус.


Похожие записи:


1. Рецепт плова с индейкой
2. Тушеная курица с картофелем
3. Сварить холодец дома из говядины и свинины
4. Курица в духовке с помидорами и сыром
5. Жареная рыба минтай



Булгур со свининой в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного булгура со свининой, приготовленного в мультиварке. Булгур получают из молодой пшеницы, поэтому крупа отличается нежным и мягким вкусом. Зерна проходят стадии сушки и чистки.
В крупе содержатся витамины, фолиевая кислота, холин, жирные кислоты, железо, калий, магний, медь и кальций. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 340 ккал. Присутствует природный антиоксидант под названием токоферол, он необходим для очистки печени, омоложения кожи и продления молодости.

В булгуре содержатся пищевые волокна, которые отлично очищают кишечник. Данная крупа нередко применяется в похудении. В данном рецепте булгур готовится со свининой, получается сытное блюдо. А тот, кто сидит на диете, может готовить данную крупу с диетическим мясом, например, с кроликом, курицей или индюшкой.

В первую очередь следует обжаривать мясо с репчатым луком. Крупу тоже рекомендуется слегка обжарить, она тогда приобретает приятный ореховый аромат. Такой аппетитный булгур с мясом можно подавать на обед, либо ужин. Очень вкусная, рассыпчатая каша.

Ингредиенты:

  1. Булгур – 1 ст.
  2. Вода – 2,5 ст.
  3. Свинина – 400 г.
  4. Репчатый лук – 50 г.
  5. Масло оливковое – 20 мл.
  6. Приправа для мяса – по вкусу.
  7. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить булгур со свининой в мультиварке

Мякоть свиной вырезки разморозить, промыть хорошо водой, обсушить. Ножом порезать филе на крупные кусочки.

Очистить головку репчатого лука. При помощи ножа покрошить лук на мелкие кусочки. Налить в мультиварку оливковое масло, разогреть в программе «Жарка». Сначала в масле обжарить свинину, а потом насыпать лук. Готовить эти продукты в течение 10 минут.

Булгур можно не промывать водой, высыпать его к мясу с луком. Прожарить, помешивая лопаткой или деревянной ложкой.

Насыпать для вкуса мясную приправу, обязательно посолить на свой вкус. Налить теплую воду, закрыть крышку, выбрать программу «Плов» на полчаса. Булгур отлично распаривается, приобретает нежный вкус. Перед подачей его рекомендуется перемешивать лопаткой, чтобы каша стала рассыпчатой.

Распределить булгур со свининой по тарелкам, подать к столу. К обед можно сделать вот такое полезное и очень вкусное блюдо. Если имеется свежая зелень, например, укроп или зеленый лук, то ее можно порезать ножом и посыпать кашу. Приятного аппетита!



Булгур со свининой в мультиварке


Опубликовано 28.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

С тех пор, как у меня появилась на кухне мультиварка, готовить стало намного проще. Теперь мне нужно только выбрать из кулинарной книги один из вкусных рецептов и забросить необходимые ингредиенты в чашу мультиварки. Все остальное кухонная помощница сделает сама.
Эта умная техника готовит не хуже, чем печь моей любимой бабушки. Я думала, что уже не попробую каш из печи, которые бабуля мне готовила в детстве. Но мультиварка справляется даже с такой трудной задачей. Программа «Плов» может приготовить такие рассыпчатые каши с мясом, что даже моя бабушка удивляется, нахваливая мультиварку. Рис и гречку, как из печи, в мультиварке можно приготовить за 10 минут на пару.
Вот и сегодня я снова готовила с помощью незаменимой помощницы. В этот раз я решила на ужин приготовить булгур со свининой в мультиварке, рецепт приготовления которого предлагаю вашему вниманию. Булгур – в прямом смысле универсальная крупа. Он прекрасен в супе, можно его приготовить с молоком, а булгур с мясом можно считается одной из вариаций турецкого плова.

Ингредиенты:
- 2 стакана булгура,
- 4 стакана воды,
- 500 г не слишком жирной свинины,
- 1 ст.л. соли (по вкусу),
- щепотка сванской соли для аромата.

Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: очень легко
Порций: 6-8


Чаще всего для приготовления блюд в мультиварке все продукты собираются, забрасываются в чашу, выбирается нужная программа и начинается приготовление. Так можно поступить и с сегодняшним блюдом, но чтобы сделать его еще вкуснее, свинину перед приготовлением поджарим. С нее и начнем.



Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки. Если на нем есть немного сала, то оставляем его, чтобы булгур получился рассыпчатым и вкусным.



Отправляем мясо в чашу мультиварки, наливаем совсем немного растительного масла.



Включаем программу «Жарка» и румяним мясные кусочки 5-10 минут.



Теперь булгур. Чтобы он раскрыл все свои вкусовые качества и готовое блюдо имело тот самый ореховый вкус, за который и любят эту крупу, булгур необходимо прожарить в масле.



Добавляем крупу в чашу мультиварки к мясу и жарим его 2-3 минуты (программа «Жарка»).



Вот теперь добавляем обычную соль и щепотку сванской соли для аромата.



Заливаем в чашу мультиварки воду.



Мультиварку включаем на программу «Рис» или «Плов». Время выставляем 1,5 часа. Если свинина у вас молодая, то достаточно будет 1 часа на приготовление. У меня в этот раз свинина немного жестковатая, поэтому готовился булгур все 1,5 часа. За это время мясо стало мягким и нежным, а булгур впитал в себя влагу и стал рассыпчатым.



После звукового сигнала булгур со свининой можно подавать к столу. Готовой каши получается довольно много. Если компания у вас маленькая и за один раз скушать весь булгур не получилось, то отправляйте его в холодильник, так как на завтра он еще больше напитается мясными ароматами и станет еще вкуснее.



Попробуйте также приготовить рагу со свининой и овощами в мультиварке, это очень вкусное и сытное блюдо, которое тоже несложно приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Пирог с рыбными консервами в мультиварке
2. Блюда из мяса кролика
3. Рулет из скумбрии в духовке
4. Как приготовить манник на сметане в духовке
5. Жареная картошка с курицей



Плов с булгуром в мультиварке Редмонд



Булгур – удивительно вкусная крупа, которую особым образом готовят из пшеницы. Булгур вкусен и сам по себе, а уж в плове и подавно. На Родине булгура такое блюдо называется пилаф, а мы будем звать его привычным для нас словом – плов.

К слову, плов в мультиварке получается не у всех сразу, нужно приноровиться к его приготовлению в ней. Во многих моделях мультиварок есть встроенная программа с одноименным названием «Плов», где-то нужно выставлять время приготовления в ней, как, например, в мультиварках Поларис 0517 и мультиварке Редмонд, а вот в Панасонике данная программа сенсорная, то есть микропроцессор полностью контролирует процесс приготовления плова от начала до конца и сам решает, когда плов готов. Программа «Плов» начинает свою работу с термообработки заложенных в нее продуктов, а в конце температура повышается для поджаривания внизу лежащих ингредиентов – это овощи и мясо. Именно это дает нам возможность восхититься поджаренным мясом в плове.

Но то в умном Панасонике, а вот в мультиварках, в которых нужно выставлять время приготовления плова, лучше сначала самим обжарить овощи с мясом, а затем уже запустить крупу, влить воду, добавить специи и включить программу «Плов», выставив нужное время. Время приготовления зависит от количества ингредиентов и вида крупы. В сегодняшнем рецепте плова с булгуром время работы указанной программы составит лишь 30 минут.

Я уже готовила булгур в мультиварке, о чем на сайте «Люблю готовить» есть отдельная статья. В данном рецепте плов с участием булгура будет готовиться с куриным филе, на сайте есть рецепт рисового плова с куриными грудками в мультиварке.

А теперь, получив ценную информацию, приступим к приготовлению плова с потрясающим булгуром в мультиварке.

Ингредиенты для плова с булгуром :

3 стакана воды
500 г куриного филе
1 морковь
Специи для плова
1 луковица
50 г растительного масла для обжаривания
2 стакана сухого булгура

Вода и булгур измеряются как мультистаканами, так и обычными граненынми стаканами, на вкусе блюда этот нюанс не скажется.

Напомню, что промывать булгур в воде вообще не надо, в отличие от риса.

Как приготовить плов из булгура в мультиварке Редмонд

В первую очередь нужно приготовить овощи и мясо.

С лука и моркови убрать все лишнее, то есть шелуху у лука и верхний слой у моркови. Первый нарезать кубиками, вторую натереть на терке с крупными отверстиями.
С куриного филе снять кожу и нарезать филе небольшими кубиками одинакового размера:

Влив растительное масло в чашу, всыпать следом овощи с мясом. Выставить «Жарку» на 15 минут:


Обжарить овощи и мясо, помешивая их во избежание пригорания:

Отмерить нужное количество булгура и всыпать в мультиварку поверх овощей и мяса:

Перемешать все ингредиенты, продолжая обжарку. Булгур любит предварительную обжарку в масле, это позволяет ему ярко раскрывать свой аромат.

После сигнала залить все водой, добавив специи и соль. Уровень воды должен быть таким, чтобы она ненамного выходила за уровень ингредиентов блюда, потому как булгур не нуждается в большом количестве воды при приготовлении:

Теперь пришло время включить «Плов», выставив 30 минут.

После окончания работы мультиварки перемешать все ингредиенты с помощью силиконовой лопатки:

Дать настояться около пяти минут и подавать плов с булгуром, приготовленный в мультиварке, на стол:

Плов с булгуром получается рассыпчатым, ароматным и невероятно вкусным. Приготовив его раз, вы будете повторять это блюдо вновь и вновь.



Плов из булгура в мультиварке с курицей

Предвижу, как искушённые гурманы возразят, что называть это блюдо пловом нельзя. Ведь я не использую здесь основные составляющие классического плова – рис и баранину. Строго говоря, плов представляет собой блюдо из мяса и зерна. Зерном чаще всего выступает рис, но также возможно использование пшеницы, гороха, маша, нута . Также и мясная часть, в качестве которой обычно берут баранину, может быть заменена на индейку, говядину и даже рыбу. Тем не менее, процесс приготовления этого кушанья похож на приготовление плова в мультиварке, а получившееся блюдо по виду и вкусу близко к обычному плову. Так что предлагаю не вдаваться в споры о кулинарной терминологии, а просто приготовить в мультиварке булгур с курицей. А называть ли это вкусное сытное блюдо пловом или нет – решайте сами.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы – 300-400 грамм.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • булгур – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана (стаканы на 200 мл).
  • соль.
  • масло растительное без запаха.
  • приправа для плова, если её нет, то карри, кумин (он же зира), барбарис.
  • чеснок – 1 головка (по желанию).

Плов из булгура в мультиварке рецепт с фото:

Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

Лук порезать полукольцами или кубиками.

Куриное мясо – кусочками.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанное мясо и обжарить минут 10.

Затем добавить морковь, лук, обжарить ещё немного.

Всыпать промытый булгур.

Посыпать приправами, в центр поставить целую головку чеснока, очищенную от верхней сухой шелухи. Залить подсоленной водой, включить программу «Плов», готовить булгур в мультиварке до сигнала.

После сигнала чеснок вынуть, плов перемешать и подать к столу. Чеснок становится мягкий, содержимое каждого зубчика можно высосать, а можно выдавить на плов. Кто не любит чеснок, можно его выкинуть, оставив лишь приятный запах.

Кстати, булгур с мясом в мультиварке можно готовить и на программе «Гречка», вкус получается немного другой.

Плов из булгура в мультиварке с курицей готов. Приятного аппетита.