Буженина из свинины в домашних в духовке

Буженина из свинины в духовке в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово


Бужениной называют большой кусок мяса без костей. Обычно это окорок или шейная часть, который, как правило, запекается целиком. Буженина может готовиться из разного мяса: говядины, баранины, индейки и свинины. Приготовление каждого имеет свои нюансы и тонкости. Наши рецепты подскажут Вам как приготовить сочное и питательное блюдо из свинины. Главный секрет невероятно вкусного, ароматного и незабываемого мяса – маринад, в котором оно должно находиться как можно дольше. Стоит сразу отметить, что буженина не подойдет для диетического меню, так как продукт очень калориен из-за высокого содержания жиров в нем.

Домашняя буженина из свинины в духовке в рукаве

Время готовки – 3 ч.

Любое мясо, запеченное в рукаве, получается очень сочным, нежным и ароматным. Сделанная по этому рецепту буженина также порадует Вас своей мягкостью и, более того, полезными веществами, такими как белки и жиры, которые сохраняются при данном способе приготовления. Чтобы блюдо получилось очень вкусным, используйте корейку без косточки, части голени или шеи, в которых мало сала и шкурки.

  • Свинина 1 кг
  • Чеснок 1.5 шт.
  • Мёд 2 ч.л.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Лайм 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Лавровый лист 1 шт. (молотый)
  • Кориандр 1 ч.л. зерен
  • Тмин ½ ч.л. зерен
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Хлопья красного острого перца 1 ч.л.
  • Крупная соль 1 ст.л.

Сочная буженина из свинины в духовке готова! Нарезаем ее на тонкие кусочки, поливаем соком из соусника и подаем к столу в холодном или горячем виде. К мясу можно также подать картофель, овощи, рис, макароны или просто салат. Приятного аппетита!

Буженина из свинины в темном пиве – рецепт в духовке

Считается, что лучшим способом приготовления буженины является ее запекание в фольге. Именно такой метод и описывает данный рецепт. На выходе мясо получается очень мягким, сочным и красивым, поэтому им легко можно украсить любой праздничный стол, использовав буженину в качестве мясной нарезки или горячего блюда. Необычный маринад из темного пива придаст свинине интересный вкусовой оттенок, который сделает Вашу трапезу уникальной.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2-2,5 кг.
  • Темное свежее пиво – 1-1,5 л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Орегано – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления буженины в фольге хорошо подойдет лопатка или окорочок. Желательно, чтобы в мясе присутствовала жировая прослойка. Если в куске имеются кости, то их обязательно следует удалить, как и тонкую пленку с сухожилиями. Затем тщательно промываем свинину под проточной водой и вытираем кухонными бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. В ступку пересыпаем все необходимые для маринования специи: соль, орегано, тимьян, горошки черного перца, кориандр, лавровый лист. Крупно растираем ингредиенты.

Совет: желательно, чтобы на указанный вес мяса у Вас получилась 1 ст. л. всех измельченных специй.

  1. Очищаем чеснок от шелухи и разделяем его на зубчики, которые потом нужно разрезать на две части.
  2. Кусок мяса выкладываем ну кухонную доску и делаем в нем много небольших разрезов на половину толщины, используя тонкий нож или специальную шпиговальную иглу. В каждый засовываем один зубчик чеснока.

Совет: по желанию, можно положить больше чеснока. Не стоит волноваться за испорченность блюда, так как чеснок не ухудшает вкус буженины.

  1. Полученной смесью из специй хорошо натираем мясо со каждой стороны, после чего перекладываем кусок в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы свинина хорошо замариновалась.
  2. По истечении времени заливаем подготовленное мясо темным пивом любого сорта так, чтобы оно полностью закрывало мясо. Снова отправляем посуду с бужениной в холодильник минимум на 12 часов, поэтому мариновать ее лучше с вечера. Очень редко переворачиваем свинину в маринаде.
  3. Когда время выйдет, сливаем маринад и обсушиваем свинину с помощью бумажных полотенец, чтобы убрать с нее как можно больше влаги.

Совет: если в приготовлении используется нежирное мясо, то следует его обмазать майонезом или растительным жиром.

  1. Раскладываем пищевую фольгу на чистом столе и заворачиваем в нее мясо как можно плотнее. Лучше всего использовать 3-4 слоя, потому что так не образовываются сквозные щели. Немного протыкаем сверток с бужениной ножом, чтобы оттуда вытекал сок во время запекания.

Совет: лучше всего выкладывать мясо на блестящую сторону фольги, так как от нее отражается тепло и остается внутри.

  1. Заранее разогреваем духовой шкаф до 220 С и отправляем туда буженину, которую разместили на противне, на 2-3 часа (в зависимости от мощности духовки).

Совет: не стоит разрезать фольгу раньше, чем Вы вытащите буженину из духовки. В ней не должно быть румяной корочки, так как свинина запекается в собственном соку.

  1. Когда время выйдет, достаем буженину, снимаем фольгу и даем ей остыть.

Буженина в маринаде из темного пива готова! При подаче ее можно как нарезать на кусочки, так и оставить целым куском. Кушайте на здоровье и сытного Вам обеда!

Буженина из свинины в горчичном маринаде с яблоком в духовке

Буженина, приготовленная в горчичном маринаде с яблоками, получается очень вкусной, сочной и отличается своим удивительным ароматом. Этот рецепт очень простой, так как предлагает запечь свинину в духовке. Чтобы приготовить изысканное блюдо на обед или праздничным стол, нужны самые простые ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Имбирный корень – 25 г.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Горчица – 25 г.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Свежемолотый черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Любое приготовление блюда, в котором присутствует мясо, стоит начинать с его подготовки. Для этого хорошо промываем свинину под проточной водой, убирая тоненькую пленочку и жилки. Если используется кусок, в котором есть кости, то их также следует удалить.
  2. Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками и срываем листочки с розмарина.
  3. Перекладываем свинину на разделочную доску и тонким ножом делаем в ней небольшие надрезы, в которые мы засовываем измельченный чеснок и листочки розмарина.
  4. Пропускаем корень имбиря через мелкую терку и перекладываем полученную кашицу в глубокую миску. Туда же вливаем необходимое количество растительного масла и соевого соуса, засыпаем черный перец. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  5. Перекладываем подготовленную свинину в рукав для запекания и заливаем ее подготовленным маринадом. Плотно закрываем пакет, чтобы туда не просачивался воздух, и хорошо встряхиваем его, после чего отправляем в холодильник на 10 часов. Периодически повторяем встряхивания рукава с маринованной бужениной.
  6. Промываем яблоки под проточной водой, очищаем их, вырезая плотную сердцевину с семечками. Пропускаем фруктовые плоды через мелкую терку.
  7. Добавляем горчицу в полученную массу из яблок и вливаем маринад, в котором находилась буженина. Свинину, в свою очередь, протираем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
  8. Раскаливаем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем мясо на самом мощном огне с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка. По готовности снова смазываем мясо маринадом и помещаем в рукав, плотно закрывая его.
  9. Отправляем буженину в горчичном соусе в заранее разогретую до 200 С духовку на 60 минут. По истечении времени достаем противень и разрезаем верхушку рукава, после чего запекаем еще 20 минут. Так, наш кусок покроется красивой золотистой корочкой.

Сочная, ароматная буженина с яблоками готова! После приготовления даем блюду немного остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с любимым гарниром и соусом. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Рецепт буженины из свинины в фольге с салом

Предложенный рецепт буженины очень прост, поэтому с ним может справиться даже начинающий кулинар. Все дело в фольге, которая позволяет не контролировать процесс приготовления в духовке. В ней буженина всегда получится мягкой и очень сочной, а если ее разместить еще и на блестящей стороне, то мясо приготовится намного быстрее. Сало, которое входит в состав ингредиентов, помогает сделать блюдо еще более сочным, поэтому Вам вовсе не стоит волноваться за то, что свинина может пересушиться.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1-1,5 кг.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Свежее сало – по вкусу.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь хорошо промываем мясо под проточной водой, убирая из него лишние прожилки и сухожилия. Вытираем свинину с помощью бумажных полотенец, чтобы убрать жидкость.
  2. Тщательно натираем буженину приправой для мяса с каждой стороны.
  3. Чеснок разрезаем на несколько частей вдоль зубчика и нарезаем сало соломкой.
  4. Перекладываем свинину на кухонную доску и делаем небольшие глубокие отверстия по всей поверхности острым ножом, стараясь оставлять равное расстояние между ними.
  5. В отдельной сухой и небольшой чашке или миске смешиваем перец и соль. Опускаем в подготовленную смесь измельченные кусочки сала, после чего закладываем их в дырочки, которые мы сделали ножом. Туда же засовываем и нарезанный чеснок.
  6. Переходим к сухому маринованию. Перекладываем буженину в глубокую посуду, накрываем ее крышкой и оставляем в холодном месте на 10-12 часов.

Совет: если Вы используете старое мясо, то перед запеканием его следует еще раз замариновать в рассоле. Так, оно получится более сочным и мягким.

  1. По истечении времени перекладываем готовую буженину в фольгу, плотно ее укутываем и помещаем на противень, который мы заранее смазали маслом.
  2. Заранее разогреваем духовку до 200 С и запекаем мясо около 1-1,5 часа. Чем меньше кусок свинины – тем быстрее она приготовится.
  3. По истечении времени достаем сверток и очень аккуратно разворачиваем его. Отправляем буженину в духовой шкаф еще на некоторое время, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Очень сочная буженина из свинины готова к подаче! Нарезаем ее на кусочки, поливаем выделившимся во время запекания соком и наслаждаемся! Готовое мясо можно есть как в горячем виде, так и в холодном, использовав его в виде бутербродов или канапе. Кушайте на здоровье!

Буженина в молоке со специями в духовке

С помощью этого рецепта Вы сможете наслаждаться сочной и ароматной бужениной через считанные часы. Такой способ приготовления удобен тем, что в нем отсутствует долгий этап маринования, а мясо остается таким же сочным, аппетитным и румяным. Более того, этот рецепт может понадобится не только при приготовлении буженины из свинины, но и из любого другого вида мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Молоко – 400-500 мл.
  • Кардамон – 7 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Анис – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем мясо в холодной воде, вырезаем из него жилки, убираем тонкую пленку и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Два зубчика чеснока разрезаем на половинки, а два оставшихся пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Полученной ароматной кашицей из чеснока, а также анисом, тимьяном, кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом натираем все стороны буженины, после чего перемещаем в глубокую жароупорную форму.
  4. Выливаем необходимое количество молока в кастрюлю, к нему всыпаем кардамон и гвоздику. Ставим емкость на плиту и немного прогреваем жидкость, не доводя до кипения. Как только пошел пар – убираем молоко с огня и заливаем им форму по боковой стороне на 2-3 см. в высоту, при этом, не поливая само мясо.
  5. Добавляем к молоку нарезанный чеснок, а затем плотно закрываем форму с бужениной фольгой.
  6. Отправляем жароупорную форму со свининой в молоке в заранее нагретый до 230 С духовой шкаф и готовим около 20 минут.
  7. По истечении времени убавляем температуру до 180 С и оставляем буженину запекаться еще на 40 минут.

Совет: обязательно следите за молоком! Если оно быстро испаряется – добавьте еще немного.

  1. Когда подойдет время, снимаем фольгу с формы, посыпаем мясо и соус из молока солью и отправляем обратно в духовой шкаф еще на 30 минут, не меняя температуры.

Совет: чтобы корочка получилась красивой и румяной, достаньте буженину еще 4-5 раз на этом этапе и полейте ее молочным соусом, набрав его снизу с помощью столовой ложки.

Буженина в молоке со специями приготовилась быстро и просто! Угостите таким сочным и ароматным блюдом своих близких и гостей, – и они будут в восторге! Приятного аппетита и сочной трапезы!


Похожие записи:


1. Пицца на сметане в духовке
2. Венский шницель классический рецепт из свинины
3. Рецепт котлет из фарша говядины и свинины
4. Рецепт свекольника горячего с курицей
5. Рыба в духовке с помидорами и сыром



Буженина из свинины в духовке

Буженина в домашних условиях из свинины в духовке

Сегодня будем готовить буженину из свинины. Приготовить её по этому рецепту не составит труда даже для неопытной хозяйки.

Подготовка

Берем 1 , 5 свинины из шейной или задней части. Из задней части лучше всего подойдет, так называемое, «яблочко».


Кроме мяса, потребуется:

  • Соли – 3 ч.л.
  • Лавров. листа -2 шт,
  • Ч еснока – 2 головки,
  • Специи,
  • Воды -1 литр.

Ч тобы приготовить буженину по этому рецепту воспользуемся «мокрым» способом маринования мяса.

Приготовление рассола

В доведенную до кипения воду нужно добавить 3 чайных ложки соли, 2 листика «лаврушки», перец черный горошком. Также можно использовать и другие специи на ваш вкус.

Далее нужно всё перемешать и оставить охлаждаться.

Приготовление буженины

Берем наш кусок мяса и опускаем в рассол. При этом нужно следить, чтобы мясо было полностью покрыто рассолом. Накрываем крышкой (или тарелкой) и ставим в холодильник не меньше чем на 3 часа, а лучше всего, на ночь.

Наше мясо хорошо промариновалось, вынимаем его из рассола и обсушиваем с помощью бумажных полотенец, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо еще слегка присаливаем и натираем специями. У нас это черный молотый перец и чеснок. Сначала хорошо натираем мясо чесноком, а далее черным перцем.


Нарезаем чеснок, чтобы нашпиговать им наше мясо.

Теперь надо нашпиговать мясо чесноком. Делаем ножом глубокие надрезы в куске, помещаем в них чеснок, который придаст дополнительный аромат нашей буженине.


После того как мясо нашпиговано, стяните его нитью, чтобы мясо получилось более плотным и впоследствии хорошо резалось. Для этого возьмите кулинарную нить, но если таковой у вас нет, можно использовать даже обычную хлопчатобумажную №10, или «ирис». Мясо помещаем в утятницу или любой толстостенный казанок, на дно укладываем вишневые веточки, которые не дадут мясу подгореть, а также придадут ему дополнительный аромат.


По этому рецепту можно готовить буженину и в рукаве. На дно утятницы наливаем стакан воды, и ставим на медленный огонь примерно часа на полтора. После этого вынимаем мясо из утятницы, и чтобы у нас на мясе появилась румяная корочка, его можно или поджарить на сковороде, или лучше минут на 10 отправить в очень горячую духовку.
Итак, наша буженина в домашних условиях из свинины в духовке готова. По этому рецепту она получилась нежной и сочной. А самое главное, вкусной как в горячем, так и в холодном виде.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу - 115 гр.



Буженина домашняя в духовке: 8 ароматных рецептов



Очень вкусную буженину в домашних условиях можно запечь в духовке: в фольге или в кулинарном рукаве — быстро, просто, вкусно!

Рецепт 1: буженина домашняя в духовке (пошаговые фото)

В большинстве рецептов буженины для запекания берут свиной ошеек (кусок мяса с шейной части туши) или мясо с задней части. Но, как показывает опыт и практика, если правильно запечь мясо, буженина получится вкусной и сочной из любой части туши без кости.

  • свинина (в этом рецепте филе) – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • черный перец горошек – 1 ч. л;
  • сушеный базилик и молотая паприка – по полчайной ложки;
  • соль крупная поваренная – 1 ч. л. с горкой;
  • горчица столовая острая – 1 ст. л (или чуть больше);
  • фольга для запекания.

Мясо обязательно нужно зачистить от всех пленочек, жир оставить. Вымыть свинину под холодной водой, обсушить.

Дольки чеснока чистим от шелухи, режем пластинами (если дольки тонкие, то разрезаем пополам по длине). Этим чесноком мы будем шпиговать мясо.

Приготовим смесь специй для буженины. Черный перец лучше потолочь в ступке, он будет более ароматным и остреньким.

Добавляем к измельченному перцу сушеный базилик (или другие сушеные травы) и молотую красную паприку. Еще раз все растираем в ступке.

Смешиваем специи с солью. Соль для мяса используем крупную, поваренную. На кусок весом около 1 кг. пойдет чайная ложка с горкой крупной соли.

В смесь специй и соли высыпаем нарезанный чеснок. Обваливаем дольки в ароматной смеси со всех сторон.

Теперь берем нож с тонким острым носиком и делаем проколы по всему куску мяса. Глубина такая, чтобы вошла пластина чеснока. Удобнее шпиговать мясо так: проткнули свинину и чуть отклонили нож в сторону, не вынимая его из мяса. Вставили чеснок, по ножу протолкнули его в дырочку и вытащили нож. Чеснок войдет в мясо и не будет вываливаться.

После того, как нашпиговали мясо, обсыпаем его солью со специями и руками начинаем втирать эту смесь со всех сторон. Втирать нужно тщательно, как бы массируя кусок мяса.

Из тюбика выдавливаем на мясо горчицу (лучше брать острую – она более ароматная и вкусная). Натираем мясо горчицей, равномерно распределяя ее по всему куску. Накрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).

Перед тем, как доставать мясо из холодильника, духовку включаем, даем ей прогреться до 220 градусов. Замаринованное мясо выкладываем на кусок фольги (на матовую сторону), накрываем вторым куском.

Краешки соединяем и подгибаем так, чтобы их можно было завернуть 2-3 раза. Швы должны быть герметично закрыты, иначе через них вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Конверт с запакованным мясом осторожно перекладываем на противень. Уголки конверта приподнимаем вверх. Наливаем на противень воды на 1-1,5 см, ставим мясо в горячую духовку. Через полчаса температуру снижаем до 200 градусов и запекаем мясо еще 1 час. Время приготовления указано для куска весом в 1 кг, если кусок больше, то на каждый килограмм добавляем еще по 30 минут. Во время запекания вода с противня будет испаряться, обязательно подливаем, чтобы противень не был сухим, иначе мясо может подгореть.

Готовую буженину оставляем в выключенной духовке «доходить». Она уже полностью готова, но мясо не рекомендуется сразу доставать, ему нужно отлежаться, впитать выделившийся сок. Примерно через полчаса буженину достаем, разворачиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Потом перекладываем в контейнер, заливаем подливкой, которая образовалась при запекании, убираем в холодильник на несколько часов. Остывшую буженину нарезаем тонкими ломтиками. Получается великолепная холодная закуска к любому празднику или мясо для бутербродов и сэндвичей. Если буженина готовится как горячее блюдо, то выдерживаем ее выключенной духовке минут 15 и подаем к столу с любым гарниром.

Рецепт 2, пошаговый: буженина из свинины в духовке

Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке.

Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

  • Специи: приправа к мясу или салу, куркума, паприка — по 1 ст. ложке,
  • Свинина — 2 кг.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Столовая горчица — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. ложка

Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.

Свинина в фольге готова к запеканию.

Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.

Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.

Рецепт 3: буженина в домашних условиях в духовке

Рассказываем, как приготовить очень вкусную буженину в духовке.

  • Свинина – 1,5 килограмма (шейки);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи по вкусу.

Главным преимуществом данного рецепта есть его простота в составляющих, ну и маленький секрет, который вы узнаете позже.

Король нашего рецепта – свинина, желательно чтобы она была свежая и не поддавалась заморозки, ну, а там как получится.

Если так уж получилось, что мясо у вас было замороженное, разморозьте его и хорошенько промойте.

Далее готовим изюминку нашего рецепта – рассол, а он у нас очень простой. С кипятим один литр воды, и прям в кипяток добавляем соль, перец, лавровый лист, паприку, дай вообще все ваши любимые специи и побольше.

Даем нашему рассольчику часок настоятся и остыть.

Теперь заливаем мяско приготовленным рассолом.

Дальше самый ответственный момент, ставим наше мясо в холодильник мариноваться в рассоле не менее чем на двое суток.

Когда вы достанете мясо с рассола после пройденного времени, вы заметете, что мясо значительно набрало в объеме и весе, и это очень хорошо, буженина будет очень сочной и вкусной.

Теперь все как обычно шпигуем мясо чесноком, по желании морковкой и другими овощами, как в рецептах ниже.

Заматываем нашу заготовку в рукав для запекания, и достаточно плотно затягиваем, при этом не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара.

Далее отправляем буженину запекаться в духовку на два часа при температуре 180 градусов. Потом еще пол часа уже без рукава.

Достаем буженину из духовки.

Вот такая невероятно вкусная буженинка у нас получилась, попробуйте, она настолько сочная и вкусная, что слюньками можно подавиться.

Рецепт 4: домашняя буженина в духовке в фольге (с фото)

  • 1,5 кг. свинины умеренной жирности
  • Готовая горчица (острая)
  • Головка чеснока
  • Перец черный и красный молотый – по чайной ложке
  • Базилик, тимьян (примерно по полчайной ложки)
  • Соль – 2 чайных ложки

Мясо я мою, обсушиваю. Пока оно обсыхает, готовлю смесь специй и чищу чеснок. Насыпаю в удобную мисочку специи (можете любые брать, по вкусу, кому что нравится).

Смешиваю все, добавляю соль. Соль для буженины рекомендуется брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг. мяса, но я кладу чуть больше.

В общем – как всегда, все по вкусу. Дольки чеснока режу вдоль на пластины, обваливаю в смеси соли и специй.

Когда мясо обсохнет, беру нож с тонким лезвием и острым носиком, делаю в куске мяса проколы такой глубины, чтобы влезла долька чеснока.

Заталкиваю в эти дырочки обвалянный в специях чеснок. Так мясо я шпигую со всех сторон.

Потом обмазываю оставшейся смесью из соли и специй, хорошенько ее втираю, чтобы ничего не осыпалось.

Натираю мясо горчицей. Ее тоже беру по вкусу, на такой кусок уходит примерно 1,5 столовых ложки (горчица у меня остренькая, но не горькая).

Обмазанное и натертое мясо перекладываю в посуду с крышкой, даю постоять с часик в кухне, потом убираю в холодильник.

Обычно мясо маринуется ночь. Или утром замариную, а вечером готовлю.

Когда придет время для запекания, достаю мясо и оставляю хотя бы на полчаса в тепле, чтобы оно прогрелось. Потом перекладываю на кусок фольги.

Накрываю вторым куском, края плотно защипываю. Вот тут нужно немного повозиться, чтобы исключить возможность вытекания самого вкусного, что есть в буженине – мясного сока! По краям фольгу я сворачиваю несколько раз и плотно зажимаю краешки. Уголки приподнимаю.

Перекладываю на противень, наливаю на него немного воды и ставлю духовку, прогретую до 200 градусов.

При такой температуре держу буженину 30-40 минут, потом огонь делаю меньше и готовлю ее еще около часа.

Время запекания зависит от величины куска мяса, в общем на запекание у меня ушло около полутора часов. Чтобы мясо не пригорело, время от времени подливаю на противень воды.

Готовую буженину я сразу из духовки не достаю, она там потихоньку остывает. Вот это самый сложный момент – тяжело удержаться и не вытащить ее, так и подмывает быстрее достать, развернуть и попробовать!

Иногда терпения не хватает, и разворачиваю буженину еще горячей. Получается вот такая красота, как на фото – весь мясной сок на месте, мясо сочное, ну и аромат просто одуряющий!

Но, скажу я вам, в холодном виде буженина, приготовленная в фольге, все же куда вкуснее! Особенно, если ей дать выстояться ночь и разрезать на второй день. Вкуснота невероятная! Подойдет и для праздничного блюда в качестве закуски.

Рецепт 5: домашняя буженина в духовке в рукаве (пошагово)

Буженина в рукаве это не только вкусное, сытное и очень ароматное, но и довольно полезное горячее блюдо. Запеченное мясо в отличие от отварного или жареного мяса, не теряет свои полезные свойства в виде белков и жиров, которые так нужны человеческому организму для поддержания сил. Также буженина в рукаве это очень универсальный мясной продукт, который можно использовать для приготовления любых других не менее вкусных яств!

  • Свинина (корейка без костей или шейная часть) 1 килограмм
  • Чеснок 1 головка

  • Масло растительное 100 миллилитров
  • Лайм 1 штука
  • Чеснок 2 зубца
  • Лист лавра молотый 1 чайная ложка
  • Кинза 1 пучок
  • Кориандр зерна 1 столовая ложка
  • Мед 2 чайные ложки
  • Тмин семена пол чайной ложки
  • Перец красный хлопья (острый) 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком 10 горошин или по вкусу
  • Соль крупная (без йода) 1 столовая ложка или по вкусу

Для начала выберите подходящее мясо, великолепная буженина получается из корейки без кости, шеи, а также из свиной голени без излишков сала и шкуры. В этом рецепте используется шейная часть свиньи. Для начала промойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После, уложите свинину на разделочную доску и зачистите ножом от плевы и излишков сала. По желанию можете разрезать 1 кусок мяса на 2 равные половины.

Теперь очистите 1 головку чеснока от кожуры, разрежьте каждый зубчик на 2 – 3 части или если чеснок состоит из мелких зубцов, можете оставить их целыми. Один зубчик чеснока отложите в сторону он понадобиться для маринада. После острым, тонким ножом сделайте в свиной мякоти со всех боков вертикальные проколы до 6 сантиметров вглубь. Нашпигуйте мясо чесноком, уложите его в глубокую миску и начните приготовления маринада.

Возьмите пучок кинзы и вымойте его под проточной водой вместе с лаймом. Зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости, цитрус обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите в сухую и чистую чашу блендера пучок кинзы, зубчик чеснока и измельчите ингредиенты на более мелкие кусочки в течение 30 секунд на средней скорости.

После разрежьте лайм на 2 половинки и выдавите его сок рукой прямо в чашу блендера к зелени и чесноку.

Повторно включите блендер на 10 – 15 секунд и перемешайте ингредиенты для того, чтобы они выделили как можно больше сока.

Выключите кухонный прибор и добавьте в чашу лист лавра, зерна кориандра, семена тмина, хлопья красного перца, черный перец горошком и крупную соль без йода.

Туда же влейте нужное количество меда.

И за ним растительное масло.

Включите блендер на среднюю скорость и перемешайте все уложенные в него ингредиенты до однородной консистенции в течение 1 – 2 минут. В жидкой массе допускаются мелкие кусочки не измельченных специй и зелени. Маринад готов, пора приступать к маринованию!

Возьмите рукав для запекания, какой он будет, зависит только от вашего желания. Это может быть сплошной рукав, который вам придется обрезать и закреплять специальными клипсами с обеих сторон. Или обычный односторонний рукав, который надо закреплять с одной стороны, именно такой используется в данном рецепте. Уложите в рукав мясо и залейте его получившимся маринадом. Сразу же закройте рукав клипсами так, чтобы не было щелей, положите мясо в глубокую миску и поставьте ее в холодильник на 1 час, давая возможность свинине замариноваться.

За 15 – 20 минут до того как вы достанете мясо из холодильника, удалите противопригарный противень из духовки и нагрейте ее до 190 градусов Цельсия. По истечению нужного времени достаньте мясо из холодильника, уложите его в холодную противопригарную форму для запекания и поставьте форму на холодный противень. После все это сооружение установите в разогретой духовке, и запекайте мясо в течение 1 часа. Затем откройте духовку, очень аккуратно разрежьте ножом вздувшийся рукав для запекания, осторожно закрутите его края, помогая себе кухонным полотенцем, и дайте ароматной свинине покрыться румяной корочкой в закрытой духовке еще 30 минут.

Затем отключите духовку, дайте мясу настояться в ней 7 – 10 минут и удалите его из духового шкафа с помощью кухонного полотенца. Теперь самое главное! Во время запекания мясо пустило очень много сока, не выливайте его, аккуратно переложите запеченную буженину на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки, а сок, который остался в рукаве слейте в соусник. Нарежьте немного остывшую свинину тонкими ломтиками, уложите ее на тарелку и полейте ароматным соком из соусника.

Буженина в рукаве подается в горячем или холодном виде, при этом в последнем варианте она намного вкуснее. Перед подачей мясо нарезают тонкими пластами и поливают соком, который свинина пустила во время запекания.

Это мясное блюдо великолепно сочетается с любым гарниром, например отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, салатом или тушеными овощами.

Рецепт 6: домашняя буженина из говядины в духовке

Рецепт буженины из говядины в духовке достаточно прост, поэтому его освоит каждая хозяюшка. В основном буженина готовится из баранины или говядины, так как такое мясо не жирное, но сочное. Порадуйте своих домочадцев этим вкусным и полезным кушаньем!

  • Свежий кусок мякоти говядины (заднюю часть) 600 гр.
  • Чеснок 4 зубчика 106
  • Вино красное сухое 4 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ч. л. 898
  • Горчица французская в зёрнах 2 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л. 899
  • Соль, специи (розмарин, сушёный базилик, кориандр, паприка, чёрный свежемолотый перец, кардамон молотый и куркума) по вкусу

Помойте говядину, просушите, удалите пленки.

Почистите чеснок и разрежьте на четыре части.

Мясо переложите в чистую глубокую емкость, посолите и перчите.

Теперь следует приготовить маринад. Мясо говядины залейте вином, сюда же влейте оливковое масло и добавьте французскую горчицу.

Перемешайте, а теперь по мясу поделайте надрезы. В каждый надрез вставьте дольку чеснока.

Подготовленное мясо переложите в целлофановый пакет с маринадом, отправьте в холодильник на 12 часов.

Возьмите отрез фольги, смажьте его растительным маслом на середину выкладывайте маринованную говядину.

Плотно заверните мясной продукт.

Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 160 градусов. Отправьте готовиться мясо на час. Затем аккуратно достаньте мясо, разверните его, переложите на сервировочное блюдо, буженина из говядины в духовке готова!

Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

  • Свиной ошеек — 1,2 кг;
  • Ананасы консервированные (кольца) — 3-4 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Вино белое полусухое — 50 мл;
  • Соль, перец чёрный — по вкусу;
  • Орегано — 1 ч.л.

Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

Поливаем сверху все вином.

Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

Рецепт 8: как приготовить свиную буженину в духовке

Ароматная, сочная свинина с чесноком и морковью, запекается в духовке в фольге.

  • Свинина (лопатка) — 400-500 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Морковь очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.

Так же нарезать очищенный чеснок.

Ножом сделать в мясе отверстия равномерно по всей поверхности, такой глубины, чтобы внутри «спрятались» кусочки овощей.

Чеснок слегка обмакнуть в соль, заложить в разрез.

В следующий разрез вложить кусочек моркови в соли. Так нашпиговать всю свиную лопатку.

Разогреть духовку. Застелить фольгой противень. Переложить на него мясо.

Мясо посолить по вкусу (примерно 0,5 ч. ложки). Посыпать мясо приправой для шашлыка.

Завернуть в фольгу плотно.

Налить на противень стакан воды. Запекать мясо в разогретой духовке примерно 1 час при температуре 180 градусов.

Готовую буженину нарезать ломтиками. Приятного аппетита!


Читайте также:


1. Приготовление рыбы в духовке в фольге
2. Запеченная грудка индейки в духовке рецепт
3. Мясо по французски в духовке из свинины
4. Свинина в сметане в духовке
5. Буженина из свинины в домашних в духовке



Очень сочная буженина по-домашнему из свинины в фольге в духовке: классический рецепт


Хозяюшкам хочу подарить интересный рецепт. Буженина по-домашнему в фольге в духовке понравится членам вашей семьи. Приготовление блюда не займет много времени, а процесс принесет только удовольствие. Подать блюдо можно на любой праздничный стол, приготовить просто в обычный будничный день.

Если такое мясо попробуют ваши подруги, то точно позавидуют кулинарным талантам.

Блюдо обладает особыми вкусовыми качествами, ничего подобного вы еще не пробовали. Запаситесь терпением и необходимыми ингредиентами. Наличие духовки – обязательное условие, в противном случае ничего не выйдет.

Буженина – мясо, которое натирают специями, солят, перчат и в духовке запекают. Не думайте, что пожарить котлеты или потушить мясо будет легче и проще, это далеко не так.

Готовится буженина по данному рецепту намного легче и быстрее, если не считать времени ее маринования. Ведь вам не нужно будет стоять над ней, как при жарке котлет. Ваша задача подготовить мясо, завернуть его в фольгу и засунуть в духовой шкаф.

Представляю вам пошаговый рецепт, сделать что-то не так будет просто нереально. Итак, приступим.

Буженина из свинины в фольге: как готовить дома

Для приготовления нам понадобится:

  1. свиная шейка – около килограмма;
  2. лист лавра – 3-4 шт.;
  3. некрупные чесночные зубцы – 8-10 шт.;
  4. молотый перчик – на ваше усмотрение;
  5. универсальная смесь пряностей для запекания мяса;
  6. мелкая соль – на ваш вкус.

Можете добавить дополнительно какие-то свои специи в случае необходимости. Подойдет базилик, паприка. Без горчицы блюдо будет иметь не тот вкус? Все на любителя.

Сначала нужно купить кусок хорошей, свежей свинины. Выбирайте мясо с минимальным количеством прожилок. Лучше взять одним куском, а не несколько маленьких. Рекомендуют приобретать свиной ошеек, в крайнем случае, мясо с задней части туши.

Мясо очутилось на вашей кухне? Его следует тщательно вымыть и дать воде стечь. Резать его на куски не нужно, так как запекаться оно должно целиком.

  1. Обрежьте прожилки, счистите все пленочки, если таковые имеются.
  2. Сделайте в мясе насколько дырочек при помощи ножа. В них вы поместите чесночные зубцы.
  3. Головку чеснока очистите. Из нее возьмите 3-4 зубчика, ими следует нашпиговать мясо. Отверстия мы уже сделали. Это нужно для того, чтобы мясо было нежным и мягким, чеснок придаст особый аромат блюду.
  4. Остальные чесночные зубчики следует мелко порубить.
  5. Измельченный чеснок кладем в глубокую емкость и добавляем туда лавровые листья. Их следует предварительно измельчить руками. Кусок мяса нужно поперчить и посолить. Затем посыпаем мелким чесноком. приправой и лавровыми листьями. Распределите приправы равномерно по буженине, от этого будет зависеть весь результат.

Обработанное мясо оставляем в холодильнике на 12 часов. Там оно замаринуется, станет необыкновенно ароматным.

Положите его в глубокую тарелку, накрыв пищевой пленкой либо обернув обыкновенным кульком.

Ни в коем случае не оставляйте мясо открытым в холодильнике, оно впитает в себя различные ароматы соседних продуктов.

Пока мясо маринуется, ваша задача приготовить фольгу, в которой мы и будем запекать мясо.

  • Через 12 часов мясо достаем из тарелки. Расстилаем фольгу на столе и кладем на нее буженину.
  • Хорошо заворачиваем мясо фольгой. Купите специальный материал для выпекания, не стоит использовать какие-либо другие подручные материалы.
  • Сверху в оберточном материале делаем несколько проколов, чтобы мясо дышало.
  • Помещаем в духовой шкаф на полтора часа. Выпекаться мясо будет при температуре 180 градусов. Предварительно не забудьте прогреть духовку.
  • Через полтора часа мясо достаем из духового шкафа, разворачиваем фольгу и обязательно проверяем, готово оно или еще нет.

  • Есть намеки на кровь? Буженина ставится еще на 10 минут в духовку. Через десять минут мясо достаньте и снова проверьте на готовность.
  • Если блюдо готово, режем его на маленькие кусочки и подаем на стол.

Подавать буженину следует в горячем виде. Целесообразно совместить ее с любой кашей или картошкой. Получится хорошая закуска, верхний слой к бутерброду. Блюдо многофункциональное и выгодное.

Попробуйте приготовить мясо по вышеописанному рецепту. В домашних условиях вы сотворите шедевр кулинарного искусства.

Да, вы не ослышались! Это любимый рецепт многих всемирно известных звезд. Полакомиться они приходят в ужасно дорогие рестораны и отдают внушительные суммы денег за удовольствие.

Глядя на изумительное творение, хочется его попробовать. Именно так выглядит всеми любимое ресторанное блюдо.

Если вы будете придерживаться всех правил, дадите мясу хорошенько замариноваться, буженина станет сочной, ароматной, нежной, вкусной.

Понравилась шейка свиная, запеченная в духовке целым куском? Вы уже спешите порадовать домочадцев новым домашним блюдом?

Не забывайте чаще заходить в мой блог и рассказывайте друзьям про мои статьи. Скидывайте им ссылки, я всегда рада посетителям.

С уважением, Наталья Краснова.

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!



Буженина из свинины в духовке — 3 рецепта: в фольге; в рукаве и в мультиварке

Буженина из свинины в духовке — это и праздничное блюдо, и закуска на каждый день. Приготовление не требует больших трудозатрат, а результат всегда великолепный. Кто же откажется от запеченного мяса, да ещё с ароматными травами и специями. Подавать буженину можно с овощными блюдами и салатами. Она прекрасна и в горячем и в холодном виде.

Хранится буженина в холодильнике хорошо. Но лучше отрезать столько, чтобы съесть за один день. А остальную убирать в морозилку, всё таки мясо — весьма скоропортящийся продукт.

Приглашаю всех желающих попробовать вместе с нами приготовить в домашних условиях буженину по этим простым рецептам. Гарантирую(!) что Вы больше никогда не станете покупать её в супермаркетах.

В этой статье:

Буженина из свинины в духовке в рукаве — рецепт с фото

Расписываю достаточно подробно этот рецепт. Для него не потребуется никаких особенных продуктов.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Сначала я подготавливаю все продукты. Мясо хорошенько мою и обсушиваю салфеткой. Чеснок и морковку чищу, лавровый лист крошу на мелкие кусочки.
  2. Зубчики чеснока разрезаю вдоль на половинки и нашпиговываю ими мясо. По всей поверхности куска мяса делаю недлинные, но глубокие прорези ножом и в них засовываю половинки зубков чеснока. Вот так это выглядит.
  3. Нашпиговала кусок с двух сторон. Смешиваю в миске соль, сок одного лимона и все приправы и обмазываю нашпигованное филе со всех сторон как следует этой смесью. Оставляю мариноваться около трёх часов.
  4. Когда прошло 3 часа, включаю духовку на 200 грд, чтобы разогревалась. Тем временем нашпиговываю мясо ещё морковкой. Морковь разрезаю повдоль на две половинки. Этими половинками морковки буду шпиговать мясо. Для этого делаю глубокий и прокол в куске мяса длинным ножом. Не сверху, а сбоку по длине куска. И засовываю туда половинку морковки.
  5. Второй прокол делаю рядом и засовываю туда вторую половинку морковки. Вот таким образом.
  6. Духовка уже нагрелась хорошо. Буженину помещаю в рукав, плотно завязываю края, сверху в трёх местах прокалываю рукав, чтобы не разорвало от пара. Положила в жаровню и поставила запекать на 1.5 часа.
  7. Через полтора часа достаю жаровню из духовки и разрезаю пакет. Аромат незабываемый! Ещё на 20 минут в духовку без пакета, для поджаристости. Блюдо застилаю листьями салата и на них выкладываю красивый поджаристый кусок буженины. Поливаю буженину сверху соком. Вот такая красотень!
  8. Если видите, у неё внутри морковочка торчит. В разрезе она смотрится очень интересно. Вот так.

Ну как не попробовать такую вкуснятинку? Расписала я всё подробно. Приготовьте и обязательно напишите в комментариях как у Вас получилось.

Буженина из свинины нежная и сочная в домашних условиях

Следующий рецепт похож на первый, только с майонезом и в фольге.

Буженина из свинины с чесноком в фольге, приготовленная в духовке

Буженину в фольге по этому рецепту готовить совсем несложно. Нашпиговать ещё легче чем в первом рецепте.

Что понадобится

Приготовление:

  1. Подготовить продукты: кусок филе вымыть, салфеткой обсушить. Почистить чеснок и морковку.
  2. Кусок мяса глубоко проколоть ножом в нескольких местах. В эти проколы после будем нашпиговывать зубочки чеснока и кусочки морковки.
  3. Но сначала мясо обмазать в такой вот последовательности — солью, молотым перцем, майонезом, горчицей. В надрезах тоже промазывать.
  4. Морковку нарезать небольшими брусочками по 3 — 5 см. Засунуть в надрезы на мясе зубки чеснока и брусочки морковки. Сверху обмазать французской горчицей с зёрнышками и посыпать горошками перца.
  5. Подготовленное филе положить в пакет и убрать в холодильник. Через 4 часа можно включить духовку, чтобы разогрелась. Взять посуду для запекания и застелить её листом фольги. Сверху положить замаринованную свинину и подлить 1/3 стакана воды.
  6. Заворачивать фольгу надо так, чтобы вода не выливалась. Поставить в духовку на 1 — 1,5 часа. Время зависит от того, как греет ваша духовка.
  7. Время прошло и теперь можно развернуть верх фольги. Дать буженине подрумянится ещё 20 — 30 минут в духовке.

Буженина готова. Отведайте и угощайте гостей!

Вы заметили, что готовить буженину совсем не сложно. Да и по деньгам не так накладно, как покупать в магазине буженину и карбонат. У нас, в Сибири, на рынке мясо стоит 350 — 380 рублей. Это если чистое филе, без костей. А буженина в супермаркетах — 540 — 600 рублей. Нечего и говорить, что своя домашняя без всяких консервантов и красителей по вкусу не идёт ни в какое сравнение.

Напишите в комментариях были ли Вам полезны эти рецепты. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!