Буженина в домашних условиях из говядины

Вкусная буженина из говядины: рецепты приготовления с фото


Буженина из говядины – это исконно русская еда. Если вы не знаете, как готовить такое изделие, то мы расскажем вам об этом в представленной статье. Для этого мы будем использовать два разных кухонных устройства, а именно духовой шкаф и мультиварку.

Следует отметить, что буженина из говядины хорошо сочетается абсолютно с разными блюдами и напитками. Именно поэтому ее можно готовить совершенно к любому праздничному столу.

Как запекается буженина в духовке из говядины?

В духовом шкафу такое изделие готовится довольно легко. После продолжительной термической обработки у вас обязательно получится очень вкусное и нежное мясо, которое можно смело подавать к столу вместе с любыми гарнирами. Для его приготовления нам понадобится:

  • мякоть говяжья свежая – около 1 кг;
  • чесночные зубки – примерно 4 шт.;
  • зелень свежая порубленная – несколько маленьких ложек;
  • специи, а также перец и соль – использовать по вкусу.

Обработка мясного продукта

Буженина из говядины, приготовленная в духовом шкафу, получается очень сочной, ароматной и вкусной. Но прежде чем подвергнуть термической обработке данный продукт, его следует тщательно подготовить. Для этого кусок мяса хорошенько моют, удаляют с него все ненужные элементы, а затем сушат, используя для этого плотные бумажные полотенца.

Процесс маринования

Чем дольше будет выдержан продукт в сухом маринаде, тем вкуснее получится у вас буженина из говядины. Именно поэтому натирать мясной кусок специями (перцем, солью и проч.) рекомендуется с вечера, а уже утром или ближе к полудню необходимо запечь его в духовом шкафу.

Итак, обработанный говяжий продукт требуется со всех сторон сдобрить перцем и солью (можно применить и другие специи), а затем сделать в нем неглубокие надрезы и поместить в них смесь, состоящую из натертого чеснока и порубленной зелени. В таком маринаде мясо требуется выложить в большую тару, закрыть крышкой и оставить в холодильной камере на всю ночь. Если у вас нет на это времени, то выдерживать продукт в специях можно и в течение нескольких часов.

Формирование блюда

После того как говядина пропитается перцем и солью, станет более ароматной от чеснока и зелени, ее следует вынуть из закрытой тары и расположить на плотной кулинарной фольге. Далее кусок требуется плотно завернуть и поместить на противень или в любую другую форму.

Процесс запекания

Буженина из говядины в фольге должна готовиться в духовом шкафу при температуре 175 градусов. Чтобы мясо стало полностью мягким, его следует запекать около двух часов. Проверить готовность продукта можно следующим образом: в толщу говядины требуется воткнуть длинный и тонкий нож, а затем посмотреть, какой сок из нее выходит. Если прозрачный, то буженину можно смело вынимать. Если в нем присутствует кровь, то термическую обработку следует продолжить еще некоторое время.

Как следует правильно подавать к столу?

После того как домашняя буженина из говядины будет приготовлена, ее следует вынуть из духового шкафа. Далее мясной продукт требуется освободить от фольги и полностью остудить. Подавать такое изделие к столу рекомендуется в нарезанном виде вместе с зеленью и свежими овощами. Используется оно исключительно как закуска.

Буженина из говядины: рецепт приготовления в мультиварке

О том, как делать такое мясное изделие в духовом шкафу в фольге, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить буженину только в мультиварке. Следует отметить, что ничего сложного в этом нет. Вам требуется лишь правильно обработать продукт, а также выбрать подходящую программу и нужное количество времени.

Как из говядины приготовить буженину в мультиварке? Для этого нам понадобится:

  • мякоть говяжья свежая – около 1 кг;
  • чесночные зубки – примерно 4 шт.;
  • зелень свежая порубленная – несколько маленьких ложек;
  • масло растительное – около 2 больших ложек;
  • горчица свежая – для подачи к столу;
  • специи, а также перец и соль – использовать по вкусу.

Обработка мяса и его маринование

Прежде чем приготовить вкусную буженину в мультиварке, мясной продукт следует тщательно обработать. Его необходимо сполоснуть, а затем срезать все нежелательные элементы и высушить бумажными салфетками. Далее мясной кусок требуется натереть смесью различных специй, в том числе перцем и солью, а затем сделать в нем несколько неглубоких надрезов и поместить туда тонкие пластинки чеснока вместе с порубленной зеленью. Чтобы буженина в мультиварке получилась сочной и мягкой, замаринованную говядину следует в обязательном порядке смазать небольшим количеством растительного масла. После этого продукт требуется выдержать при комнатной температуре на протяжении получаса.

Термическая обработка мяса

После того как говяжий кусок будет подготовлен, его следует аккуратно поместить в чашу устройства, а затем выставить программу тушения. Готовить в таком режиме мясной ингредиент рекомендуется на протяжении трех часов. При этом его следует регулярно переворачивать при помощи вилки.

Если вы хотите получить более поджаристое изделие, то после завершения программы тушения буженину следует выдержать в режиме выпечки еще около 20 минут.

Правильно подаем к столу

Добившись полной мягкости мясного изделия, его следует аккуратно вынуть из чаши и расположить на тарелке. После остывания продукта его требуется нарезать на очень тонкие кусочки, а затем поместить на плоское блюдо вместе со свежей зеленью. Дополнительно такую сытную закуску можно сдобрить и горчицей.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно просто и легко приготовить буженину в домашних условиях. Следует отметить, что делать такое блюдо разрешается не только при помощи стандартного набора ингредиентов. Ведь если вы хотите сделать более оригинальную закуску, то ее можно приготовить и вместе с такими компонентами, как чернослив и грецкие орехи. Для этого необходимо приобрести плоский кусок говядины, который требуется начинить упомянутыми ингредиентами и завернуть в плотный рулет. Сдобрив его всеми необходимыми специями, мясо следует сильно завязать нитками, дабы он не развернулся во время термической обработки. Запекать такую буженину можно как в мультиварке, так и в разогретой духовке. Впитав в себя все ароматы специй и начинки, мясной рулет обязательно получится очень сочным и вкусным.

Помимо всего прочего, для приготовления домашней буженины некоторые хозяйки используют не сухой маринад, а влажный. Как правило, для этого применяется красное вино. С ним мясное изделие приобретает особый аромат и непревзойденные вкусовые качества. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такую закуску самостоятельно.


Похожие записи:


1. Отбивные из свинины на сковороде сочные
2. Чипсы из тыквы в духовке
3. Курица с болгарским перцем на сковороде
4. Куриная грудка с картошкой в духовке
5. Люля кебаб из куриного фарша в духовке



Особенности приготовления буженины из говядины

Некоторые магазинные деликатесы неоправданно считаются недоступными в домашнем приготовлении. Например, вкусная буженина – продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях, и это не покажется слишком сложным хозяйкам с любыми навыками в кулинарии. В домашних условиях можно приготовить замечательную, ароматную буженину и порадовать ею своих близких.

Кроме того, это поможет значительно сэкономить, ведь магазинный продукт стоит довольно дорого.

Как выбрать мясо?

Как правило, для приготовления домашней буженины используется свинина, потому что она более мягкая, сочная и легче в приготовлении. В кулинарных журналах и на интернет-порталах с легкостью можно встретить варианты этого деликатеса из мяса кур, индейки и даже кролика. Настоящие же ценители мяса и буженины понимают, что более ароматная и вкусная буженина выйдет из говядины, но время приготовления такого продукта ощутимо больше.

Для приготовления вкусной сочной буженины понадобится увесистый кусок говядины 1.5-2 килограмма. Выбирать стоит из мяса молодой коровки – телятины. Для приготовления этого блюда лучше выбрать светлое мясо, оно более нежное и легче в приготовлении.

Кусок должен быть с прослойками жира, иначе готовый продукт окажется сухим и довольно жестким.

Не стоит брать слишком свежее, парное, мясо, для буженины больше подходит выдержанное в холоде и даже замороженное мясо. В случае покупки замороженного важно убедиться, что оно замораживалось только один раз. Причем замороженное мясо можно готовить не размораживая, важно только тщательно вымыть его поверхность.

Не имеет принципиального значения, на кости мясо или без нее. Готовить буженину можно из любых кусков, а кость можно использовать вторично, например, приготовить из нее бульон.

Подготовка

В приготовлении этого блюда важную роль играет выдержка: все нужно делать медленно, неторопливо, размеренно. После того как мясо выбрано, ему нужно дать «отдохнуть». Свежее мясо нужно положить на ночь в холодильник, а замороженное медленно разморозить также в холодильнике.

Одна из важнейших особенностей буженины – это ее запах. Для того чтобы получить, действительно, ароматное блюдо, нужно время. Для начала надо подготовить овощи: лук, чеснок, морковь, возможны варианты с использованием спаржи, сельдерея и других овощей с ярким ароматом.

Овощи нужно очистит и нарезать крупной соломкой, нашпиговать ими кусок мяса.

Хорошая буженина из говядины – это довольно пряное блюдо, поэтому мясо нужно обильно приправить, можно приготовить маринад или рассол, натереть кусок молотым чесноком и другими приправами и выдержать его еще часов 7-10, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.

Опытные повара рекомендуют обмотать кусок промаринованной телятины тонкими ломтиками бекона – это позволит мясу сохранить свою сочность, впитать в себя жиры сала, а в конце приготовления сделать яркую, румяную корочку на поверхности продукта.

Существует множество рецептов приготовления буженины. Они различаются не только набором специй, но и самим методом приготовления. Современные хозяйки делают буженину в мультиварке, пекут в духовке, варят в кастрюле или скороварке, выпекают в рукаве в микроволновой печи. Для того чтобы определиться с выбором способа приготовления, нужно для начала ознакомиться с ними всеми.

Вареная буженина

Существует «дедовский», проверенный способ приготовления буженины дома. Вареная буженина делается довольно просто и не требует использования никакой кухонной техники, кроме печи, поэтому этот рецепт так ценили наши бабушки и мамы.

Для приготовления вареной буженины понадобится:

  • 2 килограмма тазобедренной части телятины;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 крупные моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Чеснок и морковь очистить, нарезать крупной соломкой. Мясо промыть, просушить, нашпиговать подготовленными овощами. В небольшой тарелочке соединить сметану, горчицу, соль и перец, все тщательно перемешать, натереть смесью мясо и оставить в холодильнике на ночь. Утром достать тару с мясом, оставить в тепле еще на 2-3 часа.

Промаринованное мясо сложить в термостойкий пакет или рукав, положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было покрыто ею. Довести до кипения. Варить такую заготовку нужно 2 часа, а затем перевернуть мясо на другой бок и варить еще 1 час.

После завершения процесса варки в пакете нужно сделать прокол и оставить мясо до полного остывания, затем положить его в холодильник на ночь.

Скороварка в помощь

Приготовление в скороварке отличается тем, что мясу понадобится значительно меньше времени, чтобы стать идеально вкусным. Кроме того, потребуется минимум вмешательства в приготовление в его процессе, поскольку жидкость из скороварки не испаряется, а циркулирует внутри нее. Это также означает, что после приготовления буженины останется довольно много насыщенного, вкусного бульона.

Для приготовления буженины в скороварке понадобится:

  • 2 килограмма говяжьей грудинки;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 литра аджики;
  • кориандр, соль и перец по вкусу;
  • 2 розетки гвоздики;
  • 200 миллилитров воды.

Выдержанную в холоде грудинку необходимо промыть холодной водой и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами. Чеснок очистить от шелухи, нарезать крупной соломкой. Тонким ножом необходимо делать проколы в мясе вдоль его волокон, в каждый прокол вставить ломтик чеснока. Натереть мясо домашней аджикой или залить ею и оставить на 15-20 часов промариноваться.

Подготовленную телятину нужно колеровать. Для этого в сковороде с толстым дном нужно раскалить несколько капель растительного масла и жарить мясо с каждой стороны до получения яркой, румяной корки. Положить заготовку в чашу скороварки, влить в нее воду, добавить перец и гвоздику и варить 3-5 часов.

Степень готовности проверять, уколов мясо острым ножом.

Приготовление в рукаве

Рукав по своим свойствам сходен с работой скороварки, ведь в нем также создается вакуум и циркуляция пара, поэтому рукав – это один из наиболее выгодных способов приготовления буженины дома.

Для приготовления буженины в рукаве понадобится:

  • 1,5 килограмма говядины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • чайная ложка черного перца горошком;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • по щепотке тимьяна и чабреца;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы.

Свежее мясо необходимо выдержать в холодильнике ночь, тщательно промыть холодной водой, просушить, удалить пленки и жилы.

Перец необходимо тщательно перетереть в ступке до получения мелкой крошки, но не порошка. Соединить вместе все сухие пряности и травы, соль и перемешать. Чеснок очистить от шелухи, нарезать длинными ломтиками, обвалять в смеси трав.

Острым ножом с тонким лезвием сделать глубокие проколы в мясе, нашпиговать его ломтиками подготовленного чеснока. В оставшуюся смесь выложить мясо и тщательно натереть его этой смесью. Полить мясо соком лимона и оставить в холодильнике на ночь.

Промаринованное мясо положить в рукав, влить в него стакан воды и плотно завязать. Выпекать в духовке или микроволновой печи при максимальной мощности в течение 40 минут для духовки или 30 минут для микроволновки. По завершении этого времени мощность нужно снизить на один пункт и продолжить приготовление еще 30 минут.

После выпекания мясо нужно оставить в рукаве, когда он сдуется, сверху нужно разместить гнет и оставить до полного остывания.

Тандем духовки и фольги – вечная классика

Буженина, запеченная в фольге – это довольно старый способ приготовления вкусного мяса, однако и здесь есть место для экспериментов. Фольга помогает сохранить все соки внутри продукта, таким образом, буженина выходит максимально сочной.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 2 килограмма говяжьей вырезки;
  • 3 головки чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • смесь пряностей для обвалки;
  • веточки можжевельника.

Говяжью вырезку промыть, просушить.

Чеснок очистить от шелухи, одну головку пропустить через чесночный пресс, остальные нарезать соломкой. Подготовленной соломкой нашпиговать вырезку. Давленый чеснок смешать с солью, перцем и смесью приправ для обвалки мяса, тщательно натереть получившейся массой подготовленную вырезку. Обмотать мясо фольгой и оставить в холодильнике на сутки.

Веточки можжевельника залить теплой водой и оставить набухать. Вымоченные веточки сложить на противень. Сверху выложить мясо в фольге, выпекать все в течение трех часов в разогретой до 180 градусов духовке. Затем мясо охладить и выдержать в холодильнике, не вынимая из фольги, не менее 12 часов.

Важно: для того чтобы мясо не распадалось при нарезании, нужно сразу после варки выложить его в миску, накрыть разделочной доской, поставить на него груз и оставить на несколько часов до полного остывания. За это время из мяса выйдет немного соков, однако оно спрессуется и станет цельным куском.

Солить буженину лучше незадолго до конца приготовления, поскольку соль в начале приготовления может сделать мясо более жестким.



Вы все еще покупаете буженину в магазине? Но ведь сделанная в домашних условиях она получается гораздо сочнее и ароматней. Изучите наше пошаговое руководство по приготовлению буженины, занесите его в закладки и сегодня же приготовьте для своих близких этот шикарный деликатес.

Если вы хотите украсить стол праздничным блюдом или просто порадовать домочадцев вкусно приготовленным мясом, буженина – то, что нужно. Правильно приготовленная, она сразит наповал всех, кто ее попробует. Как в домашних условиях приготовить буженину, чтобы каждый сочный кусочек восхитительного мяса просто таял во рту, а румяная корочка так и манила к себе, мы вас научим.

Как выбрать мясо для буженины

Буженина - это кусок не жилистого, не очень жирного маринованного мяса, запеченного со специями. Традиционно буженину готовят из свинины. Лучше всего для этого блюда подойдет окорок – там очень нежное мясо и есть небольшой слой жира, который сделает блюдо еще более сочным. Любители менее жирных блюд для запекания используют ошеек.­ Если отойти от классического варианта запеченного мяса, то для приготовления буженины используют также говядину, телятину или индейку.

Чтобы приготовить вкусную сочную буженину,­ при выборе мяса необходимо придерживаться трех главных критериев :

  1. Цвет. Свежее мясо должно быть розового или светло-красного цвета. Сероватые оттенки говорят о том, что продукт на прилавке лежит уже долго.
  2. Запах. Свежее мясо имеет сладковатый запах, а испорченное – запах тухлой плоти.
  3. Текстура. Свежее мясо должно быть плотным и упругим, а поверхность не должна липнуть к рукам.

Есть еще один способ, как определить качество мяса, но это возможно сделать только в домашних условия. Итак, возьмите небольшой кусок мяса и залейте его кипятком. Через пять минут посмотрите на воду. Если она мутная и в ней плавают небольшие лохмотья – продукт не качественный, если вода чистая и прозрачная, с небольшими вкраплениями жира – все в порядке, блюдо получится вкусным и полезным.

Подготовка мяса к запеканию

Мясо хорошо промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.­ Если кусок мяса для вас слишком жирный, просто снимите сверху лишний жир, оставив примерно 0,5 сантиметра.Обрежьте, если есть, плеву и маленькие тонкие кусочки по краям. Плеву удаляйте аккуратно, чтобы в итоге буженина не смотрелась изрезанной и некрасивой. Мясо готово к маринованию.

Перед запеканием будущую буженину маринуют и шпигуют. Для этого используют разные способы и ингредиенты – горчицу, уксус, лимон, перец, пряные травы и многое другое. Но есть главное правило – чтобы буженина была сочной, ее нужно мариновать 10-12 часов. Если меньше – она не успеет вобрать нужное количество маринада, больше – отдаст маринаду свой сок и будет сухой.­

Совет: при работе с мясом постоянно поглаживайте его, придавая нужную форму, чтобы оно запоминало ее, и буженина впоследствии имела красивый вид.

Это интересно! Раньше мясо мариновали, засовывая его в муравейник. Муравьиная кислота размягчала его жесткую структуру, главное было уследить, чтобы муравьи не съели лакомство полностью.

Когда мясо хорошо промариновалось, снимаем с его поверхности лишний маринад – большую часть горошин горчицы или перца, чтобы все это не пригорело.­

До начала запекания, поджарьте мясо со всех сторон. Совсем немного, просто чтобы взялась тонкая корочка, и сок во время запекания оставался внутри. Для этого сковороду нужно хорошо разогреть и примерно по 20 секунд поджаривать каждую сторону. Для обжаривания масло не пригодится, это нужно делать на сухой сковороде.

Запекание буженины

Для запекания буженины используют разные способы – готовят ее в духовке, аэрогриле или в мультиварке. Но более традиционной она получается только в первых двух случаях, так как в мультиварке блюдо становится больше тушеным, чем запеченным.

В духовке буженину запекают в рукаве или фольге. При запекании в рукаве, его протыкают вилкой в нескольких местах, чтобы пар не разорвал пленку.

Чтобы запечь буженину в фольге, сложите ее в 4 слоя и на матовую сторону уложите маринованный кусок. Его обматывают достаточно плотно. Кладем упакованную буженину на противень и доливаем в него примерно 150 мл холодной воды, она будет создавать горячий пар в духовке, создаст дополнительную влагу и обеспечит равномерную выпечку со всех сторон. Выпекаем блюдо при температуре 180°С, не снижайте и не поднимайте градус во время запекания.

Это интересно! Чтобы правильно рассчитать время запекания мяса, повара пользуются такой формулой: 1 кг мяса = 1 час запекания.

Когда мясо готово, достаем его из духовки и даем ему остыть, не открывая фольгу или рукав, чтобы буженина «отдохнула» и хорошо напиталась вышедшими соками.

Секреты приготовления буженины

Итак, выделим основные секреты приготовления сочной ароматной буженины:

  • Маринуйте от 10 до 12 часов.
  • Запекайте при температуре 180°С.
  • Обжаривайте мясо на хорошо разогретой сковороде до запекания.
  • Запекая в фольге, добавляйте на противень воду.

Как в домашних условиях готовят буженину: рецепты

Диетическая буженина из индейки

Это блюдо из индейки не только более низкокалорийное, но и имеет особый восхитительный аромат.

Ингредиенты: 1,5 кг филе индейки, корень имбиря, розмарин, кориандр, шалфей, соль, белое полусладкое вино.

Филе индейки зачищаем от ненужного жира и плевы. Готовим маринад: немного, примерно до 35°С, разогрейте вино и добавьте в него по половине чайной ложки розмарина, кориандра, шафрана. В подогретом вине специи лучше раскроют свои ароматы и обогатят ими блюдо. Трем на мелкой терке имбирь (50-80 граммов) и добавляем в маринад. Солим его (примерно 1-1,5 столовые ложки соли). Маринад готов. Оставляем в нем наше мясо на 10-12 часов.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем кусок мяса со всех сторон до получения тонкой корочки, кладем его в рукав. Прокалываем в рукаве немного дырочек и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180°С 1,5 часа. Когда буженина готова, достаем ее, накрываем чистым полотенцем и даем остыть. Блюдо готово, в качестве гарнира можете подать салат из свежих помидор и огурцов.

Как приготовить буженину из свинины

Это традиционный рецепт сочной буженины, запеченной в духовке.

Ингредиенты: 1,5 кг свиного окорока, головка чеснока, перец молотый, имбирь, лавровый лист, французская горчица, соль.

Моем и зачищаем окорок. Натираем его смесью из соли и молотого перца. Делаем ножом небольшие надрезы, внутри которых тоже натираем нашей смесью. В каждый надрез вкладываем по кусочку лаврового листа и половинке зубчика чеснока. Готовим маринад. Дробим в ступке 5-7 зубчиков чеснока, добавляем соль, имбирь и горчицу. Обмазываем маринадом окорок и выдерживаем его 10 часов в холодильнике.

Когда маринованное мясо готово к запеканию, убираем ненужный маринад. Обжариваем кусок на сковороде, заматываем его в 4 слоя фольги и на противне с холодной водой отправляем в духовку на 1,5 часа запекаться при температуре 180°С.

Готовому мясу даем остыть в фольге. Когда оно станет холодным, тонко нарезаем, выкладываем на листья салата и украшаем оливками.

Как приготовить буженину из говядины

Такое блюдо из говядины может быть немного сухим, но в нашем уникальном рецепте найдено специальное решение, чтобы буженина из говядины получилась нежной и сочной. Кроме того, в разрезе она будет выглядеть невероятно красиво.

Ингредиенты: 1,5 кг говядины, 2 длинные моркови, перец молотый, мед, французская горчица, уксус, имбирь, розмарин, кориандр, шафран, соль.

Подготавливаем говядину и делаем в ней острым длинным ножом дырочки. Дырочки делайте вдоль волокон, старайтесь проткнуть мясо насквозь. Поверхность мяса натираем смесью соли и перца, в узкие прорези она тоже должна попадать. Морковь режем тоненькими полосками, толщиной примерно по 0,5 см. Морковные палочки аккуратно вкладываем в дырочки. Готовим маринад: 0,5 стакана уксуса смешиваем с 0,5 стакана холодной воды, добавляем имбирь, розмарин, кориандр, шафран и соль.

Выдерживаем нашпигованную морковью говядину в маринаде 10 часов. После обжарки со всех сторон на сковородке, даем ему немного остыть. Когда мясо будет комнатной температуры, натрите его медом и горчицей, и через 10 минут упакуйте в фольгу для запекания. Запекаем буженину 1,5 часа при температуре 180°С.

Для подачи на стол готовый продукт нарезаем тонкими слайсами. Подавайте его под кисло-сладким соусом. В каждом кусочке будут видны кружочки моркови, благодаря чему кусочки будут выглядеть удивительно красиво.

Как приготовить буженину из телятины

Благодаря этому рецепту вы приготовите не только праздничное вкусное мясо, оно также будет диетическим.

Ингредиенты: 1,5 кг телятины, 1 лимон, 0,5 л вишневого сока, 300 г чернослива, имбирь, розмарин шафран, соль.

Подготавливаем телятину. Натираем ее солью с имбирем. Делаем в мясе дырочки и шпигуем их предварительно вымытым черносливом. Готовим маринад: сок одного лимона смешиваем с вишневым соком, греем на водяной бане до 35°С. В подогретую смесь добавляем имбирь, розмарин шафран, и соль. Телятину в маринаде выдерживаем 12 часов, после чего запекаем в аэрогриле. Как и в духовке, в аэрогриле выставляем температуру 180°С и выпекаем блюдо 1,5 часа. Это блюдо прекрасно будет сочетаться с клюквенным желе.


Читайте также:


1. Куриная запеканка в духовке рецепт с картошкой
2. Печень в сетке в духовке рецепт
3. Печеные сырники из творога в духовке
4. Пеленгас в духовке в фольге рецепт
5. Курица в духовке с помидорами и сыром



Как приготовить буженину из говядины в домашних условиях


Буженину обычно готовят из мяса свиньи. Маринуют, шпигуют морковкой и чесноком, запекают в духовом шкафу. Часто используют мультиварку. Таким же способом можно готовить буженину из говядины, хотя это и не классический вариант. В этом случае хорошо подойдет телятина.

Буженина – это говядина или свинина? Данный вопрос часто задают неопытные кулинары. Мы привыкли считать, что буженина – это приготовленная в духовом шкафу свинина. Да, это запеченный мясной кусок, но не обязательно свинина.

Буженину можно сделать из мяса любой птицы и животного, но классическую – только из мяса свиньи. Можно сказать, что буженина – это не блюдо, а способ готовки.

  1. За три дня до готовки говядину надо замариновать. Для этого очистить головку чеснока (оставить 4 зубчика целыми), остальные порубить на четыре части. Луковицы почистить и нарезать крупно;
  2. Гвоздику, горошинки перца раздавить пестиком или деревянной толкушкой. Внимание, специи не надо молоть. Лаврушку помыть, поломать на кусочки. Если нравится вкус розмарина, можжевельника, кориандра и тмина – то можно их добавить по своему вкусу;
  3. В большую кастрюлю налить квас (вино), всыпать соль, тщательно размешать, чтобы она растворилась полностью. После этого добавить чеснок, измельченный лук, специи и выложить подготовленный кусок говядины. Он должен быть покрыт жидкостью полностью. Если недостаточно жидкости, то добавьте. Кастрюлю поставить на два дня в холод;
  4. Перед готовкой говядину вынуть из маринада, обсушить полотенцами и оставить на столе, чтобы кусочек стал комнатной температуры и полностью высох. Кстати, маринад надо оставить, он нужен при готовке буженины;
  5. Разогреть духовой шкаф, его температура от 200 до 210 градусов. Сделать острым ножиком в куске мяса небольшие надрезы. Нашпиговать мясо, кусочками чеснока, вставляя их в разрез. Если говядина недостаточно жирная, в эти надрезы можно вставить маленькие кусочки сала. Придадут аромат поломанные листочки лаврушки и черного перца;
  6. На противень налить маринад (немного) и выложить буженину. В процессе готовки мясо следует поливать маринадом и добавлять его на противень, если он испарился;
  7. В очень разогретом духовом шкафу говядина должна запекаться только первые 20 минут. Затем поменять температурный режим, снизив до 160 градусов. Готовность зависит от веса мясного куска – на 1 кг потребуется 40 минут, прибавить еще полчаса на весь процесс. Итого на рекомендованный кусок говядины уйдет 2 часа. Во время готовки сверху на буженину лить маринад, а если мясо сверху слишком поджарилось закрыть его кулинарной бумагой или фольгой;
  8. Готовность говядины проверить просто, взять кулинарную вилку и проткнуть кусок. Прозрачный сок, значит мясо готово;
  9. Остается вынуть его из духовки, завернуть на 15 минут в фольгу. Подавать с соусами по своему вкусу. Это может быть хрен, томат или горчица.

Читайте как приготовить сочные фрикадельки с подливкой — рецепт с пошаговыми фото и подсказками.

Как правильно приготовить маринад для свинины, запеченной одним куском со специями.

Как варить компот из кураги читайте в нашей статье.

Как сделать буженину в фольге в духовке

Когда на Руси еще не было духовок, буженину готовили в сильно натопленной русской печи, чтобы горячий воздух сразу охватил мясной кусок, а потом он медленно готовился в остывающей печке, проще говоря, томился. Таким же образом можно протомить кусок говядины, если завернуть его в фольгу.

  • 1 кг телятины;
  • целая головка чеснока;
  • 60 грамм горчицы;
  • 70 грамм жидкого меда;
  • по вкусу приправлять.

Мясо можно приготовить за 2 часа 10 минут, в одной порции — 230 ккал.

  1. Соединить в миске горчицу с медом, тщательно размешать до однородности. Телятину промыть, бумажными полотенцами обсушить. Намазать медово-горчичной смесью. Поставить в холодильник на 24 часа, можно только на одну ночь;
  2. Вынуть мясо из холодильника нашпиговать рубленым чесноком, со всех сторон обсыпать солью, перцем, поставить еще на 60 минут в холодильник;
  3. Завернуть телятину в фольгу, готовить один час в горячей духовке. Температура от 230 до 250 градусов. После выключения, оставить буженину в духовке, путь еще потомится, пока шкаф полностью не остынет.

Как запечь мясо в мультиварке

Нежная, сочная и ароматная буженина получается в мультиварке. Это самый простой способ готовки. Мультиварка не дает говядине пережариваться или сохнуть, и за процессом следить не требуется, и поливать маринадом тоже.

  • телятина – кусок 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • 15 грамм приправы для говядины;
  • 40 г рафинированного масла;
  • специи (соль и перец) только по вкусу;
  • планируете шпиговать говядину, добавьте:
  • морковку;
  • 2 лаврушки;
  • 2 чесночных зубчика.

Буженина готовится 2 часа 35 минут, порция содержит 245 ккал.

Шаг 1

Морковку, очищенный чеснок нарубить в виде брусочков. Помытое мясо обсушить на полотенце. Чтобы приготовить буженину в мультиварке, лучше взять вырезку говяжью, в которой нет прожилок, и при обжаривании она не деформируется;

Шаг 2

Мясо обсыпать солью и приправами, руками втереть их в мякоть. Сверху разложить поломанные листочки лаврушки. Оставить на полчаса, чтобы говядина напиталась специями и ароматами.

Шаг 3

Острым ножиком сделать в мясном куске отверстия, примерно на расстоянии 2 см друг от друга. В эти дырочки вставить порезанные чеснок и морковку.

Шаг 4

В чашу прибора влить рафинированное масло. Не надо добавлять воду. Говядину положить в чашу, установить режим «Жарка». После обжарки, выключить и поменять режим на «Тушение-мясо». Запекать 45 минут.

Шаг 5

Дать буженине остыть, примерно полчаса. Положить ее в фольгу, сверху поспать крупными кусочками чеснока и черного перца, завернуть. Чтобы мясо стало более плотным, убрать его в холодильник на 1, 5 часа.

Шаг 6

Нарезать буженину из говядины на ломтики. Подать к ней томатные соусы, русскую горчицу, хрен, салаты из свежих овощей, нарезку из овощей или колечки маринованного лука.



Как приготовить буженину из говядины


Снова рада приветствовать вас мои дорогие гости!

Если вы ищите как приготовить буженину из говядины на Новый год, Рождество, или другое празднество – то как раз попали по адресу. Именно здесь и сейчас я раскрою вам рецепт буженины из говядины.

Это великолепное мясное блюдо имеет очень древние корни и давно уже в заслуженном почёте у многих народов. По правде сказать, буженину делают из разных видов мяса: свинины, говядины, индейки, медвежатины, баранины. Так что каждый волен выбирать на собственный вкус.

Многие хозяйки останавливают свой выбор на свинине, при этом, абсолютно не заслужено отвергая говядину. Кстати очень полезное для нашего организма мяса! А всё, потому, что считают – из говядины буженина выйдет сухой и не такой вкусной как из свинины. На самом деле это далеко не так!

И здесь многое зависит от того какой рецепт буженины из говядины вы будете использовать. И насколько правильно и ответственно подойдёте к этому вопросу. Если разобраться, то нет ничего сложного в приготовлении этого популярного мясного блюда. Сегодня я постараюсь во всех подробностях поделиться с вами своим опытом приготовления буженины в духовке из говядины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина – 1-2 кг
  • Сухая приправа из пряных трав и французской горчицы
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Растительное масло (без запаха) – 2-3 столовые ложки

Для маринада

  • Соль кухонная – 3 столовые ложки
  • Душистый перец горошек – 3-4 горошины
  • Смесь перцев – по желанию
  • Базилик, розмарин, кориандр – по щепотке
  • Гвоздика – 5-6 цветочков
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Вода – 2 литра

Ещё нам понадобится рукав для запекания (в моей приправе он был как приложение, очень предусмотрительно), протвинь, крепкие простые нитки и, конечно же, наличие духовки.

Нужные подсказки

Прежде давайте разберёмся какое мясо (а вернее какую часть) нам нужно приобрести для того чтобы вкусно приготовить буженину из говядины.

Выбирайте не очень темное мясо со светлым, а не жёлтым жиром. При нажатии на него пальцем мясо должно быстро выравниваться, как бы пружинить (вмятин не остаётся). Не стесняйтесь проверить мясо на запах, свежее не будет дурно пахнуть.

Лучше всего взять крестец, ошеек или лопатку – это наиболее мягкие так сказать нерабочие части. И, конечно же, в идеале нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Но если вы купили его заранее и поместили до нужного времени в морозильник, то оттаивать нужно постепенно заранее переложив его из морозилки в холодильник (примерно на ночь).

КАК ПРИГОТОВИТЬ БУЖЕНИНУ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Первым делом будем готовить маринад. Для этого нальём в кастрюлю два литра очищенной воды, поставим на огонь. Вбросим туда соль, лавровый лист, перец душистый, розмарин, кориандр, базилик, гвоздику и смесь перцев в растертом виде. Подождём, пока закипит, и проварим ещё минут пять. Маринад – готов. Поставим его остывать. Для ускорения процесса можно опустить кастрюлю в миску с холодной водой.

Пока маринад остывает, займемся подготовкой мяса. Тщательно обмоем его

И если нужно разрежем на части, чтобы получить ровные куски продолговатой формы для нашей буженины из говядины. Теперь возьмём острый нож с длинным лезвием и сделаем глубокие проколы в мясе. Таким образом, мы обеспечим доступ маринада в более глубокие слои.

С этой целью можно также использовать и другой способ. Воспользоваться большим шприцом и сделать инъекции нашему мясу в разных местах как можно больше. Делайте так как вам удобней.

Мой рецепт буженины из говядины предполагает маринование мяса в остывшем маринаде в течение 2-3-х часов. Это будет умеренно просоленная буженина. Если хотите получить более солёный вариант, держите дольше.

Пока мясо маринуется, подготовим то, чем мы будем его шпиговать. Предлагаю следующие варианты: чеснок, морковь, свежее сало. Для этого нарежем всё мелкими кусочками (пластинками, брусочками).

После того как мясо промариновалось снова вооружаемся ножом и делаем в говядине глубокие проколы в которые впихиваем всё что нам нужно (шпигуем). Делаем это со всех сторон как можно больше. Хотя на вкус и цвет товарищей нет!

Следующим шагом берем сухую приправу и соединяем её с растительным маслом. Получаем некую смесь. Ею прямо руками тщательно натираем наши куски будущей буженины из говядины.

Теперь подготовленное таким образом мясо будем туго обвязывать прочными натуральными нитками. Делаем это для того чтобы куски не деформировались при запекании.

Далее закладываем подготовленное мясо в рукав для запекания, завязываем его прочно. В верхней части делаем несколько проколов зубочисткой (чтобы рукав не лопнул при готовке).

К этому времени духовку разогреваем до 180 градусов, выкладываем рукав на протвинь и отправляем по назначению. Готовим буженину в духовке из говядины примерно 1час 15 минут (если куски не больше килограмма).

После чего духовку выключаем и оставляем мясо там до остывания. Пусть еще впитывает соки (их будет немало).

Советую даже в холодильнике вплоть до подачи держать мясо в соку. И последний шаг: достаем, срезаем нитки и наше вкусное мясное блюдо готово к нарезке.

Вот я и поделилась с вами рецептом как приготовить буженину из говядины, чтобы она получилась нежной и сочной. Пробуйте и даже не сомневайтесь!

С любовью для вас Людмила.