Буженина в домашних условиях из свинины классический

Буженина из свинины — классический рецепт приготовления буженины в домашних условиях.


Есть много рецептов приготовления вкусной буженины в домашних условиях, но этот способ является особенным, можно сказать универсальным. Такое мясо можно употреблять и горячим, и холодным.

Начинаем приготовление мяса: нежирный кусок свинины весом 1-2,5 кг обмоем в чуть теплой воде и обсушим салфеткой. Для придания мясу вкуса нужно сделать на нем ножом насечки, а затем, нашпиговать его мелко порезанными луком, чесноком и специями, смешанными с солью. Из специй подойдут мелисса и черный молотый перец.

Далее, требуется поджарить мясо на сильном огне со всех сторон, чтобы закрыть выход сокам из него. Для этого, в посуду из нержавеющей стали с крышкой которая плотно закрывается, вливаем рафинированное подсолнечное масло на высоту 2 см и более. Масло не стоит жалеть, так как на нем, после приготовления мяса, можно делать другие блюда. Кастрюлю с маслом сильно разогреваем. Чтобы узнать, достаточно ли разогрелось масло, опускаем в него ломтик сырого картофеля. Если он начал подрумяниваться – масло готово. Кладем в него мясо целым куском и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

Затем, вливаем в кастрюлю к мясу холодную воду 0,5-1 стакан. Сколько влить воды, зависит от размера куска мяса и величины кастрюли. Рекомендуется воды взять столько, чтобы она не полностью выкипела за то время, пока будет готовиться мясо.

Важно! Воду следует лить холодной. Если влить кипяток в горячее масло, тогда начнется сильное разбрызгивание жидкости во все стороны и можно обжечься паром.

После добавления холодной воды, кастрюлю с мясом доводим до кипения, закрываем крышкой плотно, уменьшаем огонь и тушим положенное время.

Время для тушения следует рассчитать по формуле: 40 минут нужно для тушения мяса плюс прибавляем 20 минут на 1 кг мяса. Например, если у Вас кусок мяса весом 2,5 кг, значит, нужно тушить 40 минут + 50 минут, итого — 90 минут. Но, если желаете получить еще более мягкое мясо, тогда можно добавить еще 20-30 минут на тушение.

Крышку лучше не открывать до конца приготовления, чтобы не улетучился пар, и не менялась температура во время тушения.

Тем временем, пока мясо готовится, собираем пряности для его посыпки. Это, в первую очередь, соль и сахар (вдвое меньше соли). Прибавляем к ним молотые пряности: красный, черный и душистый перец, мускатный орех, сушеную зелень (укроп, петрушку), приправу для мяса или другую приправу, которую любите.

После того, как положенное время прошло, выключаем огонь, достаем мясо из кастрюли на большую глубокую тарелку, предварительно застеленную фольгой, в виде двух полос, сложенных крестообразно. Быстро посыпаем его приготовленными пряностями и плотно укутываем, еще горячее, фольгой.

Важно! Если готовим буженину из замороженного мяса, то размораживать его не надо, а сразу, не фаршируя специями, обжаривать на раскаленном масле. Такая буженина получится еще сочнее и нежнее, чем из свежего мяса.

Есть два варианта употребления этого мяса: горячая и холодная буженина.

  1. Горячая буженина особенно вкусна. Завернутую в фольге буженину разворачиваем через 30-50 минут, время зависит от размера куска, и помещаем на подогретое блюдо, нарезаем острым ножом порционными кусками, украшаем и подаем к столу. Можно подавать и целым куском, а ломтики буженины отрезаем по мере надобности. При втором варианте подачи мясо дольше сохранит тепло.
  2. Холодная буженина подается вместе с холодной закуской. При этом, даем мясу в фольге остыть и помещаем в холодильник. Когда нужно, нарезаем кусочками, а остальное мясо снова завернув в фольгу оставляем в холодильнике. Так оно может храниться 3-4 дня.

Жидкости, в которой тушилось мясо, тоже нельзя дать пропасть. После остывания кастрюлю с содержимым ставим в холодильник. Через некоторое время достаем ее: на дне образовалось плотное вкусное желе, а сверху – мягкий жир. Желе можно съесть как холодец, а можно на его основе сварить суп или приготовить подливку. Жир, тоже, подойдет для заправки других блюд.

Вкусная домашняя буженина – украшение любого стола. Из холодной буженины можно быстро приготовить на завтрак бутерброды, а также, разные мясные блюда и подать с гарниром. Так, хозяйка с легкостью может приготовить, например, буженину поджаренную на масле или буженину поджаренную в кляре. На гарнир к такому мясу можно подать кашу или картофель.


Похожие записи:


1. Сырный пирог из лаваша в духовке рецепт
2. Говядина с айвой
3. Ветчина это свинина или говядина
4. Паста с индейкой в сливочном соусе рецепт
5. Рыба в сливочном соусе в духовке



Буженина из свинины

Буженина из свинины – продукт не только вкусный и сытный, но еще и удобный. Кто-то скажет, что слово «удобный» не очень подходит для того, чтобы охарактеризовать еду. Но поверьте, это самое подходящее слово для буженины. Почему? А потому, что ее можно не только для праздничного стола готовить. Очень удобно брать буженинку с собой в поездку, на природу или на работу. Как видите, блюдо действительно универсальное. Овладеть способом его приготовления необходимо каждой хозяйке. Есть много различных секретов приготовления буженины в домашних условиях. Этот рецепт отличается от других луковой шубкой, в которой свинина маринуется, а потом запекается. Лук делает мясо очень нежным и оно в буквальном смысле тает во рту. Вам стоит это попробовать.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1,5-2 килограмма.
  • Лук – 2 штуки.
  • Паприка сушеная кусочками – 5 грамм.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Кетчуп – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 6-7 зубков.
  • Чернослив – 6 штук.
  • Морковь – 1/3 штуки.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец душистый – 3-4 штуки.
  • Фольга – для запекания.

Приготовление буженины:

Половина успеха данного блюда – это выбор мяса. Безусловно, если у вас есть такая возможность, то лучше пойти на базар и купить кусок домашней свинины. Домашнее мясо более вкусное и ароматное. Если вы житель мегаполиса, а рынка рядом нет, то отправляйтесь в супермаркет и выбирайте там. По поводу того, какую часть свинины выбрать, мнения расходятся. Все зависит от того, любите ли вы более жирное или более постное мясо. Тут уж положитесь на свой вкус.

  1. Когда мясо куплено и вымыто, можно приступать к его приготовлению. Для этого мы сначала подготовим продукты, которыми будем нашпиговывать мясо. Возьмем очищенный чеснок и каждый зубок разрежем напополам. С черносливом поступим точно так, каждую штучку поделим на две части.
  2. Морковь разделаем на брусочки. Их у нас получится десять-двенадцать штук.
  3. Теперь все подготовленные продукты обваляем в соли. Делать мы это будем для того, чтобы соль проникла внутрь мясного куска и буженина лучше просолилась.
  4. Для того чтобы нашпиговать мясо, нам необходим нож с длинным, тонким лезвием.

Буженина из свинины в луковой шубке наполняет пространство непередаваемым ароматом, описать это словами невозможно, нужно только пробовать!



Вареная буженина из свинины


Традиционно буженину запекают в духовой камере. Несомненно, это очень вкусный вариант кушанья, однако в данном пошаговом рецепте я расскажу, как в домашних условиях сделать вареную буженину. На мой взгляд, это значительно интереснее. Мясо получается гораздо мягче, к тому же совершено не нужно волноваться, что оно может пересушиться. Мясо весьма ароматное и аппетитное. Для вкуса и запаха свинина натирается перцем, чесноком и любимыми специями. Она особенно великолепно гармонирует с карри и прованскими травами.

Помимо этого вареная буженина считается самым простым вариантом приготовления данного кушанья. Однако этот процесс занимает довольно много времени, но сегодня я предлагаю рецепт, который предполагает приготовление мяса практически без вашего участия. А готовить вареную буженину из свинины можно, как из жирного куска мяса, так и из постного.

  • Калорийность на 100 г — 257 ккал.
  • Количество порций — любое
  • Время приготовления — 1,5 часа, плюс сутки для охлаждения

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые пряности и специи — по вкусу

Приготовление вареной буженины из свинины:

1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.

2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.

3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.

4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.

5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.

6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.

7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.

8. Свинину хорошо обмажьте специями со всех сторон.

9. Оберните буженину фольгой для выпечки и отправьте в холодильник пропитываться специями на сутки. Спустя это время разверните ее из упаковки, нарезайте ломтиками и сервируйте к столу. Также из буженины можно делать бутерброды и давать ребенку в школу или брать с собой на работу.


Читайте также:


1. Запеченная тыква в духовке кусочками с медом
2. Омлет с кабачками в духовке
3. Курица в молоке по грузински
4. Жареный карась рецепт
5. Рецепт шурпы из свинины в домашних условиях



Буженина в домашних условиях из свинины — 10 рецептов


Буженина в домашних условиях из свинины — 10 рецептов

Деликатес, который всем знаком с детства, — это буженина в духовке, запеченная со специями. Плотная, немного суховатая, иногда даже рассыпающаяся под ножом основа, источает аромат натуральных специй.

Именно такой мы ее помним, а не «благоухающей» современным искусственным дымом, ароматизаторами и прочими химическими добавками, которыми пичкают сегодня почти все мясные продукты.

Если вы хотите вспомнить тот самый настоящий вкус, значит, покупайте хороший кусок мяса, у нас сегодня — буженина в домашних условиях из свинины.

Чтобы результат получился идеальным, учтите общие моменты:

  • мясо должно быть не замороженным и не парным. Идеальное — свежее, охлажденное;
  • кусок лучше брать от окорока, шейки или задней части. Некоторые любят карбонат, но это для тех, кто предпочитает мясо посуше;
  • иногда, добиваясь золотистой корочки на запеченном мясе, хозяйки пересушивают кусок в духовке. Чтобы этого не случилось, отправлять его нужно в сильно разогретую духовку, чтобы оно сразу «схватилось». Можно также пару минут поджарить на сильном огне на сковороде с обеих сторон и после этого ставить в духовой шкаф;
  • готовая буженина будет гораздо плотнее, не станет при нарезке крошиться, если положить ее до остывания под небольшой гнет.

Очень важно сохранить сочность мясного компонента. Удержать сок можно, если обернуть мясо в фольгу, запечь в рукаве, или при готовке подливать воду в противень и на свинину.

Классическая буженина из свинины в домашних условиях в духовке

Традиционная классическая буженина — это натуральный продукт, который подвергается только тепловой обработке в духовке или завернутым в пергамент куском в бульоне. Обычно оно суховато, так как в нем содержится мало воды.

По ГОСТу, принятому в СССР, треть веса свинины после приготовления исчезал вместе с влагой, и это было нормой. Классическая буженина может показаться немного недосоленной и пресной, так как она не замачивается в маринаде.

И все же она прекрасна именно своей натуральностью и ярко выраженным мясным вкусом.

Для классической буженины потребуется хороший кусок свинины с небольшим слоем жира, немного перца и соли (соль берется из расчета ложка на килограмм), а также лавровый лист, кориандр, орегано, можно использовать тимьян и розмарин. Обязателен чеснок, нарезанный дольками.

Мясо нужно нашпиговать чесноком, перцем, солью, обсыпать его специями и оставить в холоде на половину суток.

В идеале классическая буженина запекается в простом крутом тесте, но в современных условиях ее готовят в фольге. Уложив кусок со специями в несколько слоев фольги, мясо запекают и подают охлажденным.

Буженина по-домашнему из свинины в рассоле

Это самый трудоемкий рецепт, но результат стоит усилий. Расчет ингредиентов дается на 3-килограммовый кусок мяса. Его нужно помыть, обсушить.

Рассол делается из литра воды и 65 г соли. Этим рассолом залить мясо так, чтобы оно было полностью под водой.

Второй рассол напоминает по составу маринад, для него пол-литра воды нужно закипятить с горошками черного и душистого перца, пряными травами и лавровым листом. Остывший рассол влить в посуду с мясом и оставить в прохладном месте на пять дней.

Тут важно, чтобы изначальный вес мяса к концу вымачивания стал на треть больше. Если мясо не вобрало жидкость, шприцем закачайте нужное количество маринада. Взвесьте кусок еще раз — от изначальных 3 кг он должен потяжелеть на килограмм. Сделайте несколько проколов в мясе и нашпигуйте через них кусок нарезанным вдоль чесноком и морковкой, обваленными в черном молотом перце.

Теперь время печь буженину. Для этого любые специи, которые нравятся, смешайте с травами и обваляйте в них мясо. Дальше просто уложить на противень, поставьте в духовку, которая едва нагрета до 60 градусов, на полчаса. После этого огонь увеличьте до 80 градусов и запекайте еще полчаса. Наконец, прибавив огонь до 110, держите еще пару часов.

Готовое мясо надо остудить и подержать под гнетом.

В горчичном маринаде

Вкусная буженина по-домашнему получается, если приготовить мясо в горчице.

Килограммовый кусочек нашпиговать чесноком, натереть сверху и с боков маринадом — его приготовить, смешав две ложки готовой магазинной горчицы, две ложки растительного масла, соль, сухой базилик, черный перец, орегано.

Подготовленное к тепловой обработке мясо уложить в кусок фольги либо в пакет, отправить в холодное место промариноваться и только после этого печь.

Буженина из свинины, запеченная в фольге

Ее заранее замачивать не надо. Любым закрытым способом (в том числе в рукаве или перевязанном нитками пергаменте), буженину можно готовить после сухого маринования.

  • полкило или чуть больше хорошего мяса с жирком;
  • пару крупных зубов чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Некоторые любят добавлять гвоздику — это по желанию.

Приготовим буженину в фольге:

  1. В мясе тонким ножом сделайте сквозные продольные проколы.
  2. В каждый из них аккуратно введите нарезанный продольными кусочками чеснок, части лаврушки, перец. Для красивого вида можно воткнуть еще и брусочки моркови, а также немного зелени.
  3. Сверху по мясу сделайте небольшие разрезы и посыпьте их солью, перцем, вставьте ломтики чеснока и лаврового листа.

  • Лист фольги положите зеркальной стороной на стол и на него уложите нашпигованное мясо. Заверните и оставьте, чтобы настоялось и напиталось ароматом пряностей и приправ.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с завернутым бруском буженины. Чтобы мясо не подгорало внизу, влейте на сантиметр воды.
  • Примерно через час буженина готова.

    Рецепт запекания в рукаве

    Точно также готовится мясо в рукаве. Нашпигованное и обработанное специями кусок помещается в рукав, дальше его нужно хорошо завязать и отправить печься.

    Если любите натуральное мясо, то, достав из рукава, просто положите под небольшой пресс остывать. Затем нарезайте кусочками.

    Если же хотите красивую корочку, то можно, разрезав пакет незадолго до готовности, подрумянить верх куска до бронзового оттенка.

    Готовим вареную буженину из свинины

    Кстати, этот же простой способ приготовления ароматной буженины по-домашнему можно использовать и при отваривании мяса в воде. Получается изумительно натуральный вкус.

    Для этого большой кусок пергаментной бумаги расстелить, на него уложить нашпигованную свинину с чесноком, лаврушкой и перцем, хорошо завернуть пергамент и прочно обвязать нитками.

    Далее опустить в подсоленный кипяток и варить до готовности — примерно час-полтора в зависимости от массы.

    Достать, дать обтечь, положить на холод под гнет. Разворачивать перед употреблением. Вкусное, ароматное, натуральное блюдо готово!

    Как приготовить буженину в мультиварке?

    Буженина в мультиварке готовится совсем просто, а по вкусу превосходит любой магазинный мясной продукт.

    Для приготовления потребуется:

    • полтора кг свинины;
    • смесь специй — по чайной ложке майорана, порошка горчицы, по половинке ч. л. перца черного, красного и паприки;
    • маринад для буженины — 2 литра воды, соль по вкусу, горошком перец душистый, пару листиков лавра, 3 зубца чеснока.

    Технология:

    1. Маринад закипятить, остудить. В него положить мясо и держать три дня, если кусок большой, для малого — времени уйдет меньше.
    2. Переворачивая периодически мясо, смотреть, чтобы впитывало в себя жидкость.

    Большой кусок лучше нашпиговать шприцем.

  • Просоленное мясо достать, подсушить и обвалять в смеси приправ и специй. Отложить еще на пару часов.
  • Положить кусок в мультиварку и готовить в режиме тушения два часа.

    Праздничная буженина в медовой глазури

    Вид этого блюда действительно нарядный, вкус тоже невероятный! За счет меда буженина приобретает нежный и бархатистый привкус.

    На килограмм мяса берется:

    • горсть зубков чеснока;
    • по паре ложек растительного масла и соевого соуса;
    • ложка меда;
    • перец молотый и соль.

    Свиную вырезку или окорок обсушить, натереть перцем и солью, нашпиговать полосками чеснока и полить соевым соусом. После этого промазать кусок жидким медом и, укрыв пищевой пленкой, оставить на пару часов промариноваться.

    Дальше на противень или в форму выложить мясо. Сначала на сильном, а затем на среднем огне запекать часа полтора. На стол буженину подают охлажденной.

    Мясо, маринованное в квасе

    Летом, когда в доме стоит домашний хлебный квас, рекомендуем приготовить сочную ароматную буженину на квасе.

    Для нее потребуется килограммовый кусок мяса, слегка покрытый салом, а также луковица, молотый перец, несколько зубков чеснока, соль и, конечно, настоящий домашний квас.

    Никаких магазинных напитков не нужно, только чистый хлебный — белый или на ржаных корках. Его нужно примерно пол-литра.

    Мясо на пару суток замариновать в квасном рассоле. Для этого в чистую посуду поместить кусок, на него разложить нарезанный кольцами лук, лавровый лист, гвоздику, поперчить, посолить и поставить в холодильник.

    Через пару дней мясо вынуть, высушить полотенцем, надрезать для красоты жирок сверху, натереть растертым или раздавленным с солью чесноком.

    В разогретую духовку поставить противень или форму, в которой уложено мясо, по краям можно разместить начиненный и подсоленный слегка картофель. Все полить остатками маринада и накрыть фольгой.

    Первые 40 минут мясо готовится закрытое, потом на 10 минут его открываем и запекаем до румяности.

    Пикантный рецепт запекания мяса

    Обычно буженину запекают с многочисленными специями и непременно с чесноком. В варианте, который представлен ниже, нет чесночного аромата. Особый пикантный вкус буженине придает чернослив. Кроме полутора килограмма свинины, 250 г чернослива без косточек, соли, перца и ложки кориандра, ничего больше не добавляем. И готовится блюдо довольно быстро.

    Кусок свинины прорезать крест-накрест вдоль. Ошпарить чернослив, нарезать его соломкой, нафаршировать им надрезы в мясе. Сверху свинину обсыпать солью и перцем, а в самый последний момент обвалять в зернах кориандра. Кусок обернуть фольгой, положить в холодильник на ночь. На следующий день запечь.

    Сколько запекать свиную буженину? Время запекания берется из расчета на килограмм сырого мяса — 1 час при среднем огне духовки.

    Свинина получается нежной, с уловимым ароматом дымка от чернослива и пикантной сладостью вкуса.

    Буженина из свинины. 6 рецептов буженины в домашних условиях

    Добрый зимний день!! А любите ли вы вкусно покушать?! Тогда сегодня вы точно по адресу!! Ведь тема дня наинежнейшая и супер сочная буженина из свинины!!

    Для данного блюда в принципе подходят любые виды мяса: и курица, и говядина, и баранина. Но вот я больше всего люблю запекать свинину и делюсь с вами кулинарными секретами приготовления этого безумного вкусного кушанья.

    Самое главное в нашем деле правильно выбрать мясо:

    • Берем только свежую свинину, равномерно розовую, без аммиачного душка.
    • Жирок должен иметь молочно-белый цвет;
    • Лучше всего подходит окорок, шея, вырезка;
    • Мясо обязательно замачивайте перед готовкой;
    • Жир не срезайте;
    • Шпиговать кусок лучше всего в шахматных разрезах;
    • Запекать можно в фольге или рукаве.

    Буженина из свинины в домашних условиях

    Если вы еще ни разу не пробовали это блюдо, то я настоятельно рекомендую!! Такое мясо не стыдно подать на праздничный стол, а если вдруг у вас оно останется, в чем я глубоко сомневаюсь, то можно скушать его и на завтрак, ведь буженина вкусна и в холодном варианте.

    Предлагаю вам очень простой рецепт запекания мяса, минимум продуктов, но сочность и ароматность вам обеспечена.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 1 кг;
    • Вода — 1 литр;
    • Чеснок — 4-5 зубчиков;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Соль — 2 ст.л.;
    • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
    • Душистый перец — 1 ч.л.;
    • Орегано — 1 ч.л.;
    • Базилик — 1 ч.л..

    Способ приготовления:

    1. Сначала обязательно нужно вымочить мясо, а чтобы сэкономить время, вымачивать мы будем его сразу в маринаде. Для этого в воде растворяем соль, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и травы. Свинину промойте и поместите в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник на сутки.

    2. Теперь займемся шпигованием мякоти: в куске делаем небольшие разрезы и в них вкладываем кусочки сырой моркови, чеснока и любимые специи.

    3. После проделанных манипуляций, мясо заворачиваем в фольгу или рукав и запекаем в духовке.

    Совет!! Для того чтобы, блюдо не разваливалась и кусок мяса принял правильную форму, его можно связать плотными нитками, и убрать потом, когда кушанье остынет.

    4. Сколько по времени запекать мясо, зависит от веса, в среднем требуется от 1,5 до 3 часов. Запекаем при температуре не выше 200 градусов, оптимальные градусы 160-180.

    На заметку!! Если хотите избежать крошения мяса во время резки, то когда оно будет остывать, придавите блюдо грузом.

    Рецепт запеченного мяса в фольге

    А теперь будем готовить буженину в луковом маринаде. Я очень люблю такой способ, ведь он подходит не только для шашлыков, но и для больших кусков мяса.

    Ингредиенты:

    • Свинина (вырезка) — 2 кг;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Лук — 1 шт.;
    • Сухая горчица — ½ ч. л.;
    • Соль, перец, специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Берем чеснок и разрезаем его вдоль зубчика, а дальше обваливаем в смеси перца и соли. Лук измельчаем на мелкой терке и добавляем в него горчицу. Наша луковая кашица-маринад готова.

    2. Теперь в мясе делаем глубокие надрезы и натираем все нашим соусом, отправляем в холодильник на 2-3 часа.

    3. Промаринованное мясо плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 2 часа при 180 градусах. В последние 30 минут, проверяем блюдо на готовность, надрезая и выдавливая сок — он должен быть бесцветным. За 10 минут до выключения огня, открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

    Готовим буженину из свинины в рассоле

    Для следующего способа приготовления лучше всего возьмите бескостные части туши: шею, окорок или заднюю часть. Специи выберите любые по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Мякоть свинины — 700-800 гр.;
    • Специи — 2 ст.л.;
    • Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
    • Вода — 1,5 л;
    • Соль — 2 ст.л.;
    • Лавровый лист — 1-2 шт.;
    • Прованские травы — 1 ст.л..

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятите с добавлением прованских трав, соли и лавровых листьев. Затем остудите до комнатной температуры. Свинину промойте и поместите в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. В таком виде мякоть оставьте в рассоле на ночь.

    2. Когда достанете свинину из рассола, обсушите ее на бумажном полотенце.

    3. Теперь обмазываем специями со всех сторон.

    4. Возьмите фольгу и заверните мясо, лучше даже в два слоя. Запекаем все в течение 1,5 часов в разогретой духовке до 200 градусов.

    5. Сервируем красиво блюдо и подаем к столу. Если хотите употреблять как закуску в холодном виде, то лучше всего остужать, не снимая фольгу.

    Классический рецепт приготовления буженины в духовке

    Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

    Ингредиенты:

    • Свиной ошеек — 1,2 кг;
    • Ананасы консервированные (кольца) — 3-4 шт.;
    • Банан — 1 шт.;
    • Вино белое полусухое — 50 мл;
    • Соль, перец чёрный — по вкусу;
    • Орегано — 1 ч.л..

    Способ приготовления:

    1. Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

    2. Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

    3. Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

    4. Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

    5. Поливаем сверху все вином.

    6. Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

    7. Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

    Буженина целым куском в рукаве для запекания

    В современном мире на смену фольги пришли специальные мешочки для запекания и многим нравиться готовить именно в них. Что же, давайте и мы попробуем такой способ.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 1 кг;
    • Тимьян — 1 ч.л.;
    • Розмарин — 1 ч.л.;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Лавровый лист — 5-6 шт.;
    • Соль — 1-2 ч.л.;
    • Перец красный молотый — 1 ч.л.;
    • Маринованные сливы (сладкие) — 8-10 шт..

    Способ приготовления:

    Свинину промойте, обсушите, сделайте надрезы по всему куску и нашпигуйте чесноком. Мясо натираем всеми специями, кладем в рукав, а сверху выкладываем маринованные сливы без косточек. Кладем все на противень и отправляем в духовку. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов.

    о том, как сделать буженину из свинины в мультиварке

    Хочу предложить вам еще один простой рецепт, получается кстати ничуть не хуже, чем в духовке. Вообщем пробуйте и оценивайте!!

    В заключении хочу сказать, что как бы мы ни старались придумать супер сложные блюда, а вот запеченный кусок мяса не оставит никого равнодушным. И если вы раньше думали, что приготовить сочную, ароматную буженину трудно, то прочитав выше перечисленные рецепты, мы развеяли этот миф. Все гениально просто, главное лучше заранее замаринуйте мясо, а дальше сочетайте свои любимые ингредиенты и все получится!!

    Рецепты буженины из свинины

    Русская кухня уникальна и разнообразна, но особенно её отличает хлебосольство, что наглядно прослеживается в приготовлении буженины из свинины.

    Блюдо, представленное большим куском мяса, которое предварительно подготовили и запекли, — настоящее олицетворение хлебосольного стола, за которым рады всем: родственникам, гостям, соседям, друзьям.



    Буженина из свинины в домашних условиях рецепт с фото

    Что представляет собой буженина из свинины? Это большой кусок мяса, зачастую его нашпиговывают и маринуют около суток чесноком и различными травами, а потом целиком запекают в духовом шкафу. Раньше для буженины использовали медвежатину, и запекали ее в домашних условиях в русской печи, а сейчас ее заменили свининой.

    Ее приготовление в современном мире стала намного легче и элегантней, а вот аппетит остался с древних времен, когда в кухне витают запахи мяса, которое запекается с множеством приправ, понимаешь, что связь с древними родственниками все еще очень крепка.

    Рецептов по приготовлению буженины огромное количество. Огромный выбор приправ, много способов запекания – это и тесто, и рукав, и фольга, а так же в мультиварке и в духовом шкафу. И не смотря на то, что свиной окорок является обычной классикой, запекать мясо можно и из других различных частей, и брать совсем другое мясо.

    Кто-то с болью в сердце «это не правильно», а кто-то с изысканным восторгом «мой вкус — мой господин». По этой причине, если вам предложат буженину из баранины или индюшки, не стоит удивляться. Это считается фантазией кулинара, как говорится, пока будет спрос, обязательно будет и предложение.

    Буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт

    Мясо с удивительным вкусом. По вкусу в тысячу раз обходит колбасу, хотя нолей можно добавить бесконечное множество, но через монитор такого вкуса передать просто невозможно. Так что пора брать все, что для этого потребуется и приступать к творению шедевра.

    Ингредиенты для буженины

    • 1 кг. свиного окорока (шея);
    • 1 ст.л. крупной соли;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 щепотка черного перца молотого;
    • 1,5 ст.л. готовой горчицы;
    • 0,5 ч.л. молотой сладкой паприки;
    • 0,5 ч.л. орегано;
    • 1,5 ч.л. растительного масла.

    А теперь процесс приготовления:

    1.Из замороженной свинины буженина не готовится, это лишняя трата продуктов. Идеально для буженины подходит свиной окорок или шея, желательно с небольшим количеством прослоек жира. Мясо требуется тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. Затем готовится специальный маринад. Чеснок необходимо очистить и нашинковать тонкими пластинами.

    2.Теперь необходимо мясо нашпиговать. В нем надо сделать проколы тонким ножом, средняя глубина надреза 3 сантиметра. Волокна раздвинуть и вставить по пластинке нарезанный чеснок. Ломтики следует распределить по мясу равномерно. Сухие специи отдельно смешать, добавить горчицу, соль и растительное масло. Полученной смесью необходимо обмазать нашпигованный кусок свинины и убрать его мариноваться. Перед запеканием мясо должно пролежать с маринадом 2-3 часа, чтобы оно полностью пропиталось.

    3.Мясо следует обернуть в фольгу, блестящей стороной наружу. После чего убрать сверток в духовой шкаф, который надо разогреть до 200 градусов. Буженину запекать не менее 1,5 часов. Если вес мяса превышает 1 килограмм, то время запекания следует увеличить пропорционально его весу. За 20 минут, до того как буженина запечется, фольгу раскрыть, для того чтобы получилась запеченная корочка. После запекания куска, его обернуть назад в фольгу и оставить до полного остывания.

    4.Когда буженина полностью остыла, или провела ночь в холодильнике, ее нарезают и подают на стол. Она прекрасна и в теплом виде.

    Готовое мясо можно просто выложить на тарелку, или создать вкусные бутерброды.

    Такое мясо более полезное и не сравнится со вкусом колбасы из магазина.

    Буженина из свинины — рецепт в мультиварке

    Если вы не представляете, как готовится столь вкусное мясо в домашних условиях, я смогу помочь вам в данном процессе и все подробно расскажу. Для рецепта лучше взять лопатку или окорок. Буженину в условиях дома можно приготовить в духовом шкафу или рукаве. Но сейчас я расскажу про удивительный рецепт в мультиварке, с пошаговым процессом.

    Для приготовления вам потребуется:

    • Свиная шея – 700 гр.
    • Зубчики чеснока – 4-6 шт.
    • Имбирь молотый и мускатный орех – по 2 гр.
    • Смесь перцев – ½ ч.л.
    • Французские травы и молотая паприка – по 1 ч.л.
    • Оливковое масло – 30 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Соль – по вкусу.

    Начинаем готовить

    1.Мясо и специи необходимо подготовить.

    2.Взять глубокую чашку, в нее залить оливковое масло и смешать со специями и солью.

    3.Смесь тщательно перемешать до однородной массы.

    4.Данным маринадом полностью натереть мясо и убрать мариноваться на 6-8 часов.

    5.Чеснок очистить и разделить каждый зубчик пополам.

    6.После того как мясо замариновалось, в нем следует сделать надрезы, лучше тонким ножом, и вложить в них половинки чеснока.

    7.Готовое мясо заложить в мультиварку и выбрать режим «жарка».

    8.Через 5 минут кусок следует перевернуть на противоположную сторону.

    9.Постоянно переворачивая мясо необходимо обжарить с каждой стороны.

    10.Жарить кусок следует с открытой крышкой.

    11.После того как мясо полностью зарумянилось, данный режим выключить и влить воду. Накрыть крышкой, выбрать режим «томление» и оставить на два часа.

    12.После приготовления мясо требуется остудить.

    Данное блюдо прекрасно делать с вечера, чтобы за ночь оно полностью остыло, а утром уже подавать на завтрак, можно сделать бутерброды и накормить всю семью.

    Как приготовить буженину в рукаве

    Свиная буженина, которая готовится самостоятельно дома, имеет прекрасный вкус. По традиции в России для данного блюда всегда брали мясо медведя, а сейчас заменили на окорок свинины без костей. Но иногда можно взять баранину или индейку.

    Буженина готовится именно большим куском. Она не требует затраты большого количества времени, а результат всегда будет на высшем уровне.

    Я поделюсь самым простым рецептом приготовления буженины самостоятельно.

    • 1 кг. свиного мяса без кости;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • 1 ч.л соли;
    • 1/3 ч.л. черного молотого перца;
    • Любая приправа для мяса;
    • Рукав для запекания.

    Приготовление

    1.Для буженины желательно взять карбонат, вырезку со спины. Чеснок очистить и порезать на пластинки, но не сильно тонкие.

    2.В куске мяса тонким ножом сделать кармашки и заложить в них чеснок.

    3.В отдельной тарелке смешать соль, перец и приправу.

    4.Натереть свинину смесью со всех сторон.

    5.Мясо помещается в рукав салом в низ, и завязывается с обоих сторон.

    6.Мясо убирается в холодильник на ночь, чтобы замариновалось.

    7.Утром буженина укладывается на противень, как есть в рукаве, и убрать в холодную духовку, после чего ее следует включить на 180 градусов.

    8.Буженину запекать не менее 1,5 часов.

    9.Мясо вытаскивается из духовки, рукав разрезается и блюдо остывает.

    В горячем виде ее очень тяжело резать, а вкус у холодной более изысканный. Мясо нарезается тонкими пластинами и подается с любым гарниром, а так же великолепно смотрится на праздничном столе.